Бой в Псковском небе

Андрей Грачев 2
Одним из ярких асов JG54 был Херберт Коллер. Он служил в 5 отряде JG54. Ас этот пережил Войну, а сегодня мы расскажем про его поражение в 44 году.

Произошло это 25 марта недалеко от Пскова. Коллер тогда был в чине унтерофицера и имел на счету 18 побед. Командовал отрядом небезызвестный Эмиль Ланг. Утром звено 5 отряда, в которое входил и Коллер, отравилось на перехват небольшой советской группы Илов и Яков - пара Илов бомбила вокзал Ирбоксы в сопровождении четырёх Яков 845 иап, ведущий Задворных Борис Васильевич. Пара Задворных шла вверху, вторая пара, ведущий Дьяконов Пётр Карпович, шла ниже, сопровождая плотно "Илы". Задворных со своим ведомым Кукушкиным Александром Павловичем принял бой с звеном вражеских опытных асов - тут был и Ланг, и Коллер, и Альфред Гросс, дав команду Дьяконову продолжать сопровождение. Немцы решились на бой на горизонтальных виражах, не прибегая к вертикальному маневру. Вероятно, рассчитывали на свое искусство пилотажа и на численность. Но советская пара вела бой хорошо, отбивая все атаки.

Тем временем пара Дьяконов Торопыгин, проводив Илы, вернулась на помощь паре Задворных. Увы, в ходе боя оба самолета получили повреждения, вышли из боя, правда сели на своём аэродроме удачно. Однако, преследуя их, пара Ланга ослабила натиск на пару Задворных, чем тут же воспользовался ведомый Задворных, Кукушкин. Ловким маневром он зашёл в хвост одному из фв-190 и сбил его тремя очередями. На этом бой кончился.

Кукушкин атаковал именно Коллера. Тот тоже записал себе победу на счет в том бою, хотя советские пилоты не имели потерь. А потом и сам был подбит и разбил самолёт на вынужденной. Задворных после тяжёлого боя возвращался, вроде как, невредимым, но на подходе к аэродрому мотор обрезало, и он сел вне аэродрома. То есть, полностью невредимым из боя вернулся только Кукушкин. При этом немцы на заявки расщедрились. Один только Ланг заявил три победы. Ещё по одной Гросс и Коллер. Как вы убедились, все эти заявки не подтверждаются.

А этот бой снова для нас очень показателен. С советской стороны в нем изначально принимали участие всего два пилота, причём не самых известных. И, сражаясь против четырёх асов люфтваффе, они не только не уступили, но в итоге выиграли бой. Конечно же, бои на виражах у советских пилотов выиграть было очень сложно, и этот бой показал это очень ярко.