Женился наобум

Галина Шестакова
В маленькой деревушке на окраине большого леса, жил Степан. Мужик он был заводной, как в деревне говорили - непоседливый. В хозяйстве у него все как-то складывалось само собой, не голодовал он. Но случались времена, когда приходилось перебиваться "кашей из топора".
- Все потому, Степка, - сердилась на него соседка Ивановна, - что бабы у тебя хорошей нет рядом. Вот все ты наобум делаешь. А так бы женился, и все бы наладилось.
- Ага, - соглашался Степан, - на ком жениться-то?
- Так вот на Настасье хотя бы! - кивала на соседнюю избу бабка Ивановна. - Баба справная, ладная и хозяйство у нее серьезное.
Добавьте описание

- Не забалуешь, - кивал Степан. - Тоска, Ивановна с такой. У нее все на всю жизнь продуманно! Да и дети...
- И что, дети? - хмыкала Ивановна. - Сразу тебе помощники, ждать своих не надо.
Степан вздыхал смотрел на свою покосившеюся избу, на справную и ладную избу Настасьи и... отворачивался.  Нет, баба она хорошая, слов нет, но что-то не то.
И вот наступила зима. В избе у Степана посвистывало из щелей, печка топилась, но дров-то он не заготовил с осени.
Бабка Ивановна отругала Степана, но лошаденку дала, жалко ведь мужика. Хороший, но дурной. В очередной раз сказала ему:
- Все потому, Ступка, что наобум живешь, все шиворот навыворот делаешь и в обход ума.
- Да, да, - согласился Степан, - жениться надо. Там, глядишь и за ум возьмусь.
В лет он поехал, раздумывая уже вполне серьезно над этим вопросом. Уговаривал по пути себя:
- И поесть что будет, и постирает, и дома всегда чисто будет. Ай, ладно, женюсь! На первой попавшейся.
Пока он так размышлял и катил куда глаза глядят, настал вечер и понял он, что заблудился.
Остановил лошадь, пригляделся и увидел огонек. Подъехал поближе и заметил костер, у костра красная девица сидит. Одна.
- А не боязно ли тебе красна девица? - спросил Степан.
- Нет, - сказала она и улыбнулась. - Тебя Степушка жду давно.
- Вот и славно! - обрадовался Степан.
Посадил ее в сани и увез домой. Сыграли они свадьбу и жили долго и счастливо. Все у нее было на всю жизнь продумано. Порядок дома строгий и Степан ее во всем слушался, не перечил. А потому что сам виноват. Сделал наобум, обратно не воротишь.
Но и любил ее, чё уж там...
Ну и давайте, разберем, что же означает это выражение на самом деле?
Любопытное видение, ничего не скажешь.
Это наша национальная традиция - вести дела наобум. Правда, ведь? Довольно часто, практически у любого человека может случиться этот самый "наобум". А вы задумывались, что обозначает это выражение? Ну вот просто интересно?
Особенно если это слово произнести несколько раз подряд, явно выделяется "бум- бум-наобум". Вот я и решила покопаться и выяснить что это такое "бум- бум-наобум".
Ну то есть мы, конечно, даже не особенно вдумываясь, наобум применяем это выражение правильно
- Купила наобум петуха, - возмущенно сказала мне соседка. - И куда я теперь с ним? Орет по утрам, соседей будит. Хуже управдома для должника!
Получается, что наобум - это какое-то действие без предшествующего планирования или размышлений, полагаясь на случай или интуицию. Этот популярный оборот языка достаточно наглядно иллюстрирует русская традиция ведения дел - сгоряча, без подробных раздумий.
Ну, кстати, иногда это срабатывает, правда? Особенно, когда не знаешь как поступить. Сделал, как бог на душу положит и вроде как все срослось. А иногда нет, значит, не больно-то и надо было.
Интересно, что слово "наобум" имеет корни в глубокой русской языковой традиции. Одно из предположений гласит, что оно произошло от слова "обум", подразумевающего напрасную деятельность "зряшно" или "зря". в то время как другие предполагают, что слово формируется из приставок и корня "ум", указывая на действие, обходящее логическое мышление и поступок в «в обход ума».
Как ни крути, придется с этим согласиться.
Конечно, в жизненных ситуациях обычно предпочтительнее всё тщательно обдумать и только потом действовать, следуя известной мудрости: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Но, не в нашем это характере.