Кошачий бизнес

Константин Сычев 2
К О Ш А Ч И Й   Б И З Н Е С

В семье случилась беда: скончалась любимая кошка Барбара, прожившая в холе и неге 19 лет. Для кого-то это – нечто несерьёзное… Кто-то вообще считает, что люди, любящие животных – не «от мира сего». Но когда возле тебя столько лет проживает пушистый любимец, который почти два десятка лет утешает в горестях, отвлекает от текущих проблем, спасает от стрессов в этом жестоком мире повальных интриг, коварных расчётов и просто злодейств, который не предает, как вчерашние друзья и подруги, горе становится весомым и ощутимым!
Поэтому горе Натальи Ружецкой было искренним: она страдала из-за утраты единственного друга, возможно, даже больше, чем от гибели человека!
Многие из нас прожили свой век в стране, где предательство, лицемерие, взяточничество и подлость стали образом жизни…Где почти восемь десятков лет строили «светлое будущее» для…партийной элиты, которая считала себя народом. Где было уничтожено, унижено, втоптано в грязь всё лучшее, чем обладала дореволюционная Россия. Поэтому люди стали уходить от этой лжи в другой мир, искать себе друзей не среди людей, которые предают, но среди животных!
И вот потеря любимца превратилась для Натальи в настоящую трагедию…
Но жизнь продолжается… Как ни страдай, как ни убивайся, но всё-таки нужно жить. И вот наша героиня решила приобрести себе новую кошку, вернее, котёнка, чтобы как-то преодолеть тяжёлую тоску, вырастить нового любимца и иметь отдушину в стране, где нет даже представления о ценности человеческой жизни и уважении к старости!
Такая возможность вскоре представилась. Наталья обратилась к компьютеру. В Интернете оказалось много информации о возможности приобретения котят. На одном из сайтов она нашла приемлемое предложение: продается котёнок-британец! И всего за три тысячи рублей!
Наташа открыла сайт о котах-британцах и была поражена: какие красивые кошки, какие преданные, долго живущие! Как раз именно то, что ей требовалось!
Она сразу же позвонила по номеру, указанного на сайте телефона, и услышала: – Пожалуйста, приезжайте! У нас прекрасные британские котята! Мы ждём вас по адресу…
Наташа недолго думала. Взяв с собой сумочку, кошелёк с деньгами, она помчалась к ближайшей остановке маршрутного такси, чтобы скорей увидеть будущего питомца.
Она не шла, а летела, мир, казалось, вновь изменился для неё в лучшую сторону. Ярко светило солнце, а люди, встречавшиеся ей на пути, казалось, приветливо улыбались. Весеннее небо радовало приятной голубизной, и жизнь вновь наполнялась смыслом, перспективой общения с пушистым другом, возможностью заботы о существе, которое нуждается в этом, не изменяет и искренне любит…
И всё в это время стало прекрасным: и природа, и люди, и собственные мысли, которые совсем недавно были печальными и горестными…
Наконец наша героиня добралась до указанного по телефону дома, и была встречена гостеприимными хозяевами. На пороге квартиры её ждала солидная пожилая женщина со взрослой дочерью. – Я – хозяйка квартиры, – сказала старшая из них, – а это – моя дочь Аня. У нас есть три котёнка-британца. Две девочки и один мальчик. Выбирайте любого из них. – Она приветливо улыбнулась.
Наталья вошла в помещение.
– Проходите сюда! – предложила хозяйка квартиры. – Вот в этой комнате, – она махнула рукой, – находятся котята.
Гостья вошла в небольшую опрятную комнату и была поражена идеальной чистотой. На полу лежал большой белоснежный палас, за которым стоял длинный двухспальный диван. На этом диване лежали трое котят. Один – голубовато-серой масти, другой – чёрной, а третий – лиловой.
– Выбирайте! – сказала приятным грудным голосом Аня, красивая молодая женщина, примерно лет двадцати пяти. – Здесь две девочки и один мальчик!
– Все котята – одной породы – британцы, – добавила её мать. – У нас даже есть их родословная! Если хотите, мы предоставим вам копию…
– Да зачем мне эта копия? – улыбнулась Наталья. – Лишь бы котёнок был здоровым и красивым…Мне больше ничего не нужно!
– Ну, что ж, – усмехнулась пожилая хозяйка, – тогда принимайте решение!
Наташа осмотрела котят, и ей понравилась самая маленькая кошечка, серо-голубого цвета. Она протянула руку, и «очаровашка» буквально бросилась к ней, прижалась мордочкой к ладони.
– Я хотела бы вот эту! – с уверенностью произнесла она. – Эта миленькая кошечка подходит мне!
– У вас отменный вкус! – весело сказала пожилая женщина, принимая деньги. – Забирайте нашу «Пуговочку». Она будет для вас и радостью, и утешением!
– А чем кормить кошечку? – поинтересовалась покупательница. – Может для неё необходим особый корм?
– А здесь всё просто! – улыбнулась старшая хозяйка. – Давайте ей пока «Фруто-няню», специальные консервы для детей. – Она показала небольшую баночку с этикеткой. – Желательно покупать говядину, цыплёнка и другие мясные консервы. А когда кошечка подрастёт, будете расширять диету – давать сметану, молоко, свежее мясо…Там…сами разберётесь.
– Всё понятно, – сказала счастливая Наталья, – но мне хотелось бы увидеть маму этих котят. Интересно, во что превратится купленная мной кошечка?
– А, пожалуйста, –  ответила дочь хозяйки, – сейчас я позову кошку. – Она повернулась лицом в сторону открытой двери и громко крикнула: – Милочка! Кис-кис-кис!
В комнату вошла величественной походкой крупная, лиловой масти кошка с большими жёлтыми глазами. Она равнодушно посмотрела на гостью и остановилась посреди комнаты.
– Вот это – Мила, мама наших котят, – прокомментировала Анна. – Ей одиннадцать лет. Она уже восемь раз приносила котят. Теперь – это её последний помёт. Все котята – как на подбор! Будете ещё благодарны нам! А вот и родословная нашей кошки! – Она протянула гостье светокопию документа, в котором были отпечатаны имена трёх поколений котов-британцев.
Наташа взяла листок и стала читать. Однако она не нашла в нём имени «Мила».
– Так здесь же нет имени вашей кошки? – сказала она. – Здесь всё какие-то иностранные имена!
– Ну, всё это просто объясняется! – весело сказала старшая хозяйка. – Мы – люди русские, бесхитростные…Зачем нам эти иностранные слова…Мы решили назвать свою кошку русским именем, а здесь она фигурирует под другим…
– Нет, не стоит объясняться! – улыбнулась Наталья. – Я всё понимаю. Да и не нужна мне эта родословная. Главное, что кошечка – настоящая «британка» и обещает вырасти здоровой и красивой!
– Ну что ж, в таком случае по рукам! – завершила переговоры пожилая женщина. – Забирайте вашу кошечку и будьте счастливы!
– Дай, я поцелую тебя на прощание, Пуговка, – сказала прослезившаяся Аня. – Будь же счастлива с этой прекрасной женщиной!
– Это ещё что за слёзы?! – возмутилась её мать. – Если ты так будешь реагировать на продажу котёнка, я прекращу это дело! Видите ли, – она обратилась к гостье, – Аня временно проживает у меня, поскольку в их квартире сейчас идёт ремонт. Вот на днях она уедет к себе и заберёт с собой всех своих кошек. Впрочем, наверное, не всех. У нас очень много покупателей. С этого помёта у нас было пять котят. Двух уже купили. Одного котёнка – даже из Калуги приехали…А другого – из Карачева…Мы больше не будем вязать кошку-мать. Она уже стареет. И, видимо, не станем продавать последнюю кошечку…
Наталья уезжала домой, не чувствуя под собой ног.  Маленькая кошка сидела у неё на груди, крепко прижавшись к новой хозяйке. Сердечко кошечки билось так, как будто было готово вылететь из груди. Однако она не вырывалась, не суетилась и, казалось, с радостью приняла свою судьбу.
Вечером пришли с работы муж Натальи и дочь. Они были очень рады красивому котёнку, который сразу же освоился в новом доме и весело резвился под взглядами довольных домочадцев...
Прошёл месяц. Котёнок продолжал радовать всех своей бодростью и весельем. Но вдруг, неожиданно, как-то проснулся с громким мяуканьем, напугав Наташу. Кошечка громко кричала даже тогда, когда хозяйка брала её на руки! Складывалось впечатление, что она тяжело заболела! К ней было невозможно прикоснуться. Казалось, что у неё болели все косточки.
Напуганная Наташа позвонила мужу на работу и рассказала о случившемся. Тот немедленно отпросился у начальника и приехал домой. Слова Натальи подтвердились: котёнок был совершенно болен!
– Поехали в ближайшую ветеринарную клинику! – сказал Иван, супруг Наташи. – Надо спасать котёнка! И немедленно!
Не прошло и получаса, как они оказались на приёме у ветеринара, красивой молодой женщины.
Выслушав Наталью и Ивана, она внимательно осмотрела кошку.
– Напрасно вы волнуетесь, – сказала ветврач. – Ваша кошка страдает от неправильной диеты! Британцы – искусственно выведенная порода и для них неприемлема та пища, которую вы давали! Перейдите на сухой корм для британских кошек, и всё наладится!
– Но она же страдает? – пробормотал Иван. – Может нужны какие-либо лекарства, чтобы уменьшить боль?
– Ей не надо никаких лекарств! – улыбнулась очаровательной улыбкой ветеринар. – Вы просто поместите её в коробку, чтобы она поменьше двигалась. Она отлежится – и всё будет в порядке! Через месяц всё наладится. Но обезболивание здесь не надо! Её боль – наш союзник! Значит, она не будет двигаться, наладится кальцевый баланс, и кошечка поправится.
Обрадованные перспективой быстрого выздоровления питомицы супруги вернулись домой.
Однако советы прелестной женщины не принесли благоприятных результатов.
Кошка легко перешла на сухой корм, но к ужасу супругов, перестала справлять нужду. Она и раньше лишь только хорошо мочилась. А тут и мочиться перестала…
Понимая, что котёнок погибает, Иван стал лихорадочно искать выход их тяжёлой ситуации. Он решил найти настоящего, высококвалифицированного врача-ветеринара, обращаясь к свои знакомым по телефону, Интернету и всем возможным средствам информации.
Как верно сказал в своё время Господь: – Ищите и обрящете!
В конце концов, Ивану посоветовали обратиться в ветеринарную клинику – «Центр интегральной ветеринарии «Оазис».
– Там работает выдающийся ветеринар, не просто замечательный специалист, но врач от Бога – Фурман Ирина Максовна! – сказал ему в телефонном звонке приятель. – Это, своего рода, гений ветеринарии! Она умеет едва ли не воскресать мёртвых! А адрес возьмёшь в Интернете!
Иван набрал название клиники и нашёл её по брянской улице 22-го партсъезда. Супруги немедленно устремились туда.
Слава Богу, что этот день был приёмным у Ирины Максовны. Это была худенькая, приятной внешности женщина, среднего возраста. Она, выслушав информацию от расстроенных супругов, внимательно осмотрела кошку.
– Да, вас здорово объегорили, – тихо сказала она. – Ваша кошка – вовсе не «британец», а совсем другой породы – «шотландская складчатая», или, как это пишется по-английски, «scottish fold». Это – очень сложная порода! С ней придётся повозиться! Но мы спасем её, не волнуйтесь! Вы вовремя пришли ко мне, потому как у кошки уже начиналась интоксикация!
И она назначила курс лечения, выписала лекарства, приписала физиотерапию.
Через месяц пушистая кошечка вновь резвилась и радовала семью своей бодростью и здоровьем!
Иван же никак не мог успокоиться. Он не мог понять, для чего «заводчики» вводили его супругу в заблуждение, насчёт питания, породы и прочего.
Наконец он решил поехать в тот район Брянска, где их объегорили.
  Зайдя во двор дома, где проживали «заводчики», он уселся на скамейку и стал ждать. Не прошло и получаса, как к нему подсел худенький старичок, прогуливавший болонку. Собачка была недовольна прекращением прогулки и пыталась вырваться на свободу. Но хозяин собачки быстро умерил её пыл. – Успокойся, Сара, – сказал он, – я же не могу бегать с тобой весь день! Я уже не так молод…
Собачка мгновенно успокоилась.
– Видите, как она вас слушается, – пробормотал Иван. – Значит, любит!
– Любит! – улыбнулся незнакомец. – Животные чувствуют доброту и любовь и этим же отвечают!
– Да, в вашем дворе, живут настоящие любители животных! – покачал головой Иван. – Мне как раз посоветовали приехать сюда, чтобы купить британского котёнка! Здесь, в вашем доме, живут настоящие заводчики! Я прочитал в Интернете!
– Кто? Саблезубовы? – усмехнулся старик.
– Ну, я не знаю их фамилии, дан лишь адрес проживания…, – робко ответил Иван, назвав номер квартиры.
– Конечно, Саблезубовы! – рассмеялся старик. – Какие из них заводчики? Это – самые настоящие мошенники! Они устроили здесь сбыт самых разных кошек! Но, прошу нигде не упоминать о том, что я вам расскажу! Я сразу увидел в вас порядочного человека! А так бы ничего не рассказал. В городе существует подпольная фирма по сбыту якобы породистых котят! В Интернете установлен специальный сайт. На самом же деле они просто обманывают людей, сбывая им котят, доставшихся им бесплатно…Как говорится, в «добрые руки»! Сколько вы заплатили за своего котёнка?
– Три тысячи рублей!
– Ну, вот, видите, а для них это обошлось бесплатно. Здесь налажен надёжный и выгодный сбыт!
– Так что, никто не может разоблачить их?
– Да кому это надо? Они, правда, периодически меняют «дислокацию». Поговаривали, что они уже поменяли несколько квартир. Вот, правда, они здесь уже почти полгода, как обосновались…Нам, соседям, всё это хорошо видно. Что ни день – сюда снуют многие любители животных! И каких только котят они не уносят: и сиамских, и британских, и… даже бенгальских! А, как я узнал из Интернета, бенгальские котята стоят не три, а целых пятнадцать тысяч! Видна разница?
– Видна, – грустно молвил Иван, – но как же тогда мама-кошка, которую они показывают покупателям?
– Эх, мил человек, – усмехнулся незнакомец, – эти люди могут показать вам и льва, и тигра, если им выгодно! Не исключено, что и та кошка, которую показали вам, не имеет никакого родственного отношения к вашему котёнку!
– Да, – пробормотал Иван, – я теперь всё понял! Но неужели нет никакой управы на этих мошенников?
– Вы всё ещё верите в справедливость? – рассмеялся старик. – Да разве у нас возможна эта справедливость? Я вот честью и правдой отработал на государство тридцать пять лет! А пенсию получаю – десять тысяч! Можно ли на эти деньги прожить? А государству – наплевать! Нас, жалких пенсионеров, обирают и коммунальными поборами. Мы платим из своей нищенской пенсии даже налоги на имущество! А имущество – жалкая, давно не ремонтированная квартира! Нас объегорили с так называемой «приватизацией», свалив на плечи стариков старое, неухоженное жильё и ещё взимают за это поборы! А вы – про кошек! Тут людям нет житья! Пусть бы наши руководители прожили на такую пенсию, которую, практически перестали индексировать! Что же касается продавцов кошек, нелегалов, то ещё неизвестно, кто хуже – они или государственно-общественные организации, продающие животных! У них вы просто не сможете купить даже самого непородистого котёнка: не хватит денег!
После столь кощунственных высказываний Иван быстро встал и, кивнув головой своему незнакомому собеседнику, устремился к выходу со двора.

15.06.2016 г.