Что делать с деньгами - инструкция

Сергей Александрович Хлопунов
Что делать с деньгами или стадии финансовой свободы.

Первая стадия – Нищета.
Основной признак – все деньги (далее Д) что появились за месяц тратятся на текущие жизненные потребности (расход) (далее Р).
Если доход большой, но он весь тратится на жизнь это неразумная трата денег тоже относится к стадии нищеты.
Формула: Д=Р
Вредные привычки:
Жизнь от получки до получки по принципу – гулять так гулять, один раз живем.
Брать кредиты или взаймы чтобы дотянуть до получки.
Полезные привычки:
Считать свои расходы, их оптимизация и минимизация.
Поиски дополнительных источников дохода.

Вторая стадия – Бедность.
Основной признак – часть денег 10 процентов откладывается на неприкосновенный запас (далее НЗ) но периодически он так же, как и остальные деньги тратятся на текущие жизненные потребности.
Формула: (Д – НЗ) = Р
НЗ — это деньги которые тратить нельзя!!! НЗ предназначен для спасения вашей жизни или жизни Ваших близких людей (операции, лечение, похороны).
НЗ, для меньшего соблазна их потратить, целесообразно положить на депозит в банк. Некоторые банки автоматически могут формировать НЗ при поступлении денег на ваш зарплатный счет.
Вредные привычки:
Тратить НЗ не по назначению.
Брать кредиты или взаймы чтобы дотянуть до получки.
Полезные привычки:
Откладывать НЗ автоматически с любого дохода сразу, как только появились деньги. Сначала откладываем на НЗ и только потом начинаем тратить, а не наоборот!!!
Считать свои расходы, их оптимизация и минимизация.
Поиски дополнительных источников дохода.

Третья стадия – Накопление.
Основной признак – НЗ не тратится на текущие жизненные потребности, формируется подушка безопасности (далее ПБ).
Формула: Д – НЗ – ПБ = Р
ПБ — это деньги которые позволят вам прожить без потери в уровне теперешней жизни в случае потери дохода (увольнение с работы, болезнь, ДТП и т.д.).   Размер ПБ это сумма, которая позволит Вам прожить пока вы не найдете другую работу, в среднем это три месяца.
ПБ =3Р
 ПБ, как и НЗ, для меньшего соблазна их потратить, целесообразно положить на второй депозит в банке.
Чтобы понять сколько можно отложить на ПБ в этом месяце нужно определить предполагаемый расход Р вычесть его из дохода и вычесть НЗ.
ПБ=Д-НЗ-Р
Вредные привычки:
Тратить ПБ не по назначению.
Брать кредиты или взаймы чтобы дотянуть до получки.
Полезные привычки:
Откладывать НЗ автоматически с любого дохода сразу, как только появились деньги. Сначала откладываем на НЗ и только потом начинаем тратить, а не наоборот!!!
Считать свои расходы, их оптимизация и минимизация.
Если что-то хочется купить нужно найти способ заработать на это, а не тратить ПБ.

Четвертая стадия – Кубышка.
Основной признак – ПБ достигла уровня 3Р, и мы начинаем формировать долгожданную кубышку!!! (далее Куб).
Куб -  это сумма которую мы скапливаем на наши будущие самые необходимые целевые покупки (одежда, обувь и т.д.).
Формула: Д – НЗ – ПБ – Куб = Р
Вредные привычки:
Тратить Куб не по назначению.
Полезные привычки:
Считать свои расходы, их оптимизация и минимизация.
Формировать свои целевые покупки и планировать их реализацию.

Пятая стадия – Финансовая независимость.
Основной признак – ПБ достигла уровня финансовой независимости (далее ФН) и мы можем себе позволить сформировать в Куб суммы на крупные целевые покупки (мебель, квартира, автомобиль, игрушки, дача, гараж, яхта, личный самолет и т.д.).
ФН - это сумма, которая позволит жить длительное время без дохода. Обычно это как минимум шесть месяцев жить без дохода. 
ФН=3ПБ=6Р
На стадии финансовой независимости формула приобретает следующий вид: Д – НЗ – ФН – Куб = Р
Вредные привычки:
Тратить Куб не по назначению.
Полезные привычки:
Считать свои расходы, их оптимизация и минимизация.
Формировать свои целевые покупки и планировать их реализацию по приоритетам.

Шестая стадия – Инвестирование.
Основной признак – формируется капитал (далее Кап).
Кап – это деньги которые предназначены для инвестирования с целью увеличения капитала. «Деньги – делают деньги». Это деньги, которыми можно рисковать, и потеря которых не приведет к скатыванию ниже чем на уровень финансовой независимости.
Инвестировать это открыть свое дело, вложить в акции, операции с недвижимостью, перепродажа и т.д.
В результате инвестирования появляется прибыль (далее П) которая увеличивает капитал и цикл инвестирования запускается вновь.
Кроме того, Кап ежемесячно должен пополняться из Ежемесячного дохода Д.
На стадии инвестирования формула приобретает следующий вид:
Д – НЗ – ФН – Куб – Кап = Р
Только на данной стадии имеет смысл говорить о кредитах.
Правила безопасного Кредита:
1. Сумма кредита должна быть не более уже имеющихся у вас свободных денежных средств.
2. Кредитные средства, вместе со свободными средствами вкладываются в бизнес, и ежемесячная прибыль позволяет оплачивать проценты по кредиту и постепенно погашать кредит.
3. В случае разорения бизнеса быстрое погашение кредита за счет денежных средств из п.1.
Рисковый кредит (когда нет средств п.1) имеет смысл брать только когда стоит вопрос жизни и смерти т.е. риск смерти оправдывает все остальные риски.
Вредные привычки:
Тратить Кап не по назначению.
Не пополнять Кап из дохода и прибыли, замедляя при этом рост капитала.
Брать не подкрепленные капиталом кредиты.
Полезные привычки:
Изучать и осваивать способы инвестирования.
Поднимать свой уровень финансовой грамотности.

Седьмая стадия – Финансовая свобода.
Основной признак – размер прибыли становится равным ежемесячному доходу и можно отказаться от дохода без ущерба снижения капитала.
Можно наконец то не работать, а заняться любимым делом (при условии, что капитал работает без вашего непосредственного участия, т.е. имеется пассивных доход).
Пассивный доход – это когда вы сами не учувствуете в процессе формирования прибыли, не являетесь работником или руководителем собственного бизнеса, а просто ежемесячно получаете часть прибыли от бизнеса, в который вложили свой капитал.
На стадии инвестирования формула приобретает следующий вид:
П – НЗ – ФН – Куб – Кап = Р
Вредные привычки:
Не контролировать процесс получения прибыли.
Полезные привычки:
Оптимизировать процесс получения П.
Поиск новых источников инвестирования для увеличения прибыли.