Детские развлечения

Константин Сычев 2
ДЕТСКИЕ   РАЗВЛЕЧЕНИЯ

 Наш народ не избалован развлечениями. Властям предержащим нет никакого дела до одураченного ими народа, поэтому люди находят свой «интерес», согласно своим представлениям и интеллекту. Я, например, находил утешение в посещении окрестного леса, где собирал грибы, ягоды, лекарственные растения. Этому учил меня отец. Россияне привыкли не надеяться на власть имущих, которые всегда предавали Россию и народ, поэтому мой отец учил меня различным заготовкам. – Собирай грибы, сынок, – говорил он мне, – а ранним летом – и ягоды! Ведь у нас всё возможно: война, голод, бессмысленные расправы над людьми… Поэтому мы должны иметь какое-то подспорье!
Умный он был человек! Предвидел даже то, что нам предстоит в недалёком будущем при бездарной, экономически безграмотной власти жить, как при крепостном праве…
Впрочем, суть рассказа не в этом. От взрослых учились «жизни» и дети. Как-то мне, ещё в советское время, пришлось быть свидетелем беседы детей о том, как они проводят свой досуг.
В одно прекрасное июльское утро, когда ещё не наступила жара, и природа, казалось, дышала лёгкой прохладой с ароматами покрытых росой трав, я вышел из дому, чтобы подождать на улице соседа, с которым мы собирались в лес по грибы. Но сосед всё не шёл, а «мобильников» тогда ещё не было. Я сидел на скамье возле деревянного стола, на котором местные жители играли в домино и упорно ждал.
– Вот ещё минут пятнадцать посижу, а потом уйду! – решил я. – Видимо у соседа что-то приключилось. Одному в лес идти не хочется, поэтому поход по грибы срывается…
Вдруг я услышал чей-то неторопливый, но громкий разговор, сопровождавшийся смехом. Я обернулся и увидел на другой скамье, шагах в пяти от меня, двух подростков, которые сидели ко мне спиной и так увлеклись беседой, что ничего вокруг не замечали.
Итак, Козлов Петя, тринадцати лет, проживавший на одной со мной площадке, с упоением поведал своему приятелю-сверстнику из соседнего дома, о том, как они с братом Володей провели воскресный день.
– Ты же знаешь, Вась, – сказал Петя, – что мы живем в коммуналке с подлыми людьми! Это – Мирониха и Козлиха! Они не знают, как нас обидеть! Плюют в кастрюли, в которых наша мать готовит супы, ругаются… Всего хватает!
Но мы не лыком шиты! В прошедшее воскресенье мы добили-таки Мирониху и Козлиху! Я придумал отменный способ, как досадить им! Мы встали ещё в шесть часов утра, и я занял место в общем туалете. Сижу себе, сижу и думаю: – Пусть теперь наши враги пройдут в туалет! Этого им не удастся!
Я договорился с братом, Вовкой, чтобы он сменил меня на унитазе через два часа. Однако в это время ни Мирониха, ни Козлиха не появились. Володя сменил меня, и примерно в девять часов утра к туалету устремилась Мирониха. Она стучалась в дверь, кричала, но Вова  послал её на… Через час в туалет попыталась проникнуть Козлиха! Но и ей не удалось справить нужду! Когда же она отошла, я сменил Володю, и вновь занял унитаз! Так продолжалось весь день, и злобные соседки были вынуждены проситься к соседям, чтобы облегчить естество. Так мы просидели весь день, но зато отменно досадили противным бабам! – Петя усмехнулся и с гордостью посмотрел на собеседника. Он чувствовал свою правоту и считал свои действия подвигом!
– Да, вы неплохо провели свой выходной, – ответил ему с улыбкой сосед, Вася Волчин. – А мы тоже не теряли времени зря. Ты же знаешь, что в вашем подъезде живёт старая вдова, тётя Лена Абраменкова? Она – самая настоящая кошатница! Безумно любит кошек… Недавно приобрела очередного котёнка, назвала «Барсиком». Ну, котёнок вырос и превратился в крупного, жирного кота… Тётя Лена обожала его. Она разговаривала с ним, как  с человеком. Я однажды слышал, как она «советовалась» с котом! – Киса, Барсик, – бормотала она, пребывая во дворе, – пойдём покушаем, а потом попьём чаю и ляжем спать! Ты не возражаешь? – Кот отвечал сочным мяуканьем, и они уходили домой.
Ну а я пошёл к Володьке Светлову, и мы с ним разработали интересную операцию.
В то самое время, когда вы восседали на унитазе, мы поймали в палисаднике этого жирного кота Барсика, затащили его в сарай и стали беспощадно избивать. Мы прижигали ему болезненные части тела раскаленным прутом, проткнули этим прутом живот глупого котищи. Однако он не собирался умирать! Тогда мы отсекли ему голову моим хозяйственным топором, а затем подбросили эту голову, оскаленную мучениями, под дверь тёти Лены.
Вскоре она пришла из магазина и, увидев кровавое зрелище, упала в обморок!
Мы чуть не померли со смеху! Старую дуру отправили в больницу, где она и пребывает по сей день! Так что твои воскресные шалости – мелочь, по сравнению с тем, что сделали мы!
– Да, – пробормотал потрясённый Петя, – вы – настоящие герои! Вам можно позавидовать! Побольше бы таких людей! Тогда Советская страна была бы великой державой!
Выслушав этот диалог, я встал со скамьи и медленно пошёл домой. Меня, в самом деле, потрясли рассказы детей! Я понял, что у нас растёт «достойное» поколение, способное не к созиданию, но к разрушению! Поэтому ожидать лучших времен не придётся!
Прошли годы. Так и случилось: вчерашние козловы, светловы, волчины неплохо устроились в Москве, где развлекаются по-прежнему, воспитывая в своих детях будущих «терминаторов»!
Как-то я встретил Светлова, приехавшего в гости к родным на Брянщину.
– Ну, как, Володя, заладилась у тебя столичная жизнь?
– В общем-то, да, – ответил уверенно Светлов. – Я хорошо зарабатываю! Имею большую квартиру… У меня большая семья: жена, дети…
 – А как ты относишься к животным? – с усмешкой сказал я. – Я помню, что ты был большим любителем собак и кошек!
– Я уже давно не развлекаюсь игрой со зверьём, – грустно сказал Володя. – Зато двое моих сыновей не теряются! Как-то в подъезде появился бродячий котёнок… Так они смастерили петлю и подвесили его чуть ли ни под потолок! А недавно разрубили пополам бродячую собаку! Ну, это – хорошо, от этого есть общественная польза…
А вот другое дело – истреблять собственных домашних животных! Как-то мы купили на базаре белочку в клетке, которая бегала по вмонтированному внутри клетки колесу. А мои ребята изобрели и присоединили к колесу моторчик и, если белка забегала на колесо, то уже не могла остановиться! Постепенно они истребили уже пять белок! И требуют, чтобы я покупал ещё! Ты не подскажешь, здесь в Брянске нет какого-либо зоомагазина? Уж больно дороги белки в Москве…Можно разориться… Вон у соседа дети сидят за компьютерами и убивают всё живое в виртуальном мире, не нанося ущерба семье. Я же купил моим компьютеры, но они, ни в какую, не хотят довольствоваться этими играми, требуя настоящей, живой крови!
– Нет, Володя, не могу ничего сказать про зоомагазины, – с горечью ответил я, не желая продлевать этот разговор. Я только понял, что был прав в те далёкие советские годы! – Откуда нам ждать благоприятных перемен, – подумал я, – если подобные «любители природы», «гуманисты» окружают нас повсюду, а теперь и заселили Москву! Отсюда у нас и такие народные «заботники»-депутаты! Были мы рабами, ими и останемся!

23 января 2016 года.