Английское слово morose

Ирина Обухова
 Катя в 1978 году получила письмо из Новгорода: двоюродный  брат по отцу  Виктор  приглашал её  приехать к ним, чтобы  совершить путешествие к памятным родительским  местам - в Брянскую область, где родились его мама – Татьяна,  Катин папа – Георгий  и дядя Андрей. Особенность этих мест состоит в густых лесах, в которых испокон века росли и создавали свои семьи люди смелые, осторожные охотники, молчаливые, прекрасно владеющие многими простыми и искусными ремёслами. Казалось бы, выработанные в сурово шумящих  брянских лесах качества позволяют жить-не-тужить независимо, не просить ни у кого помощи: ведь в лесу полно ягод и грибов,  в реках – рыбы, а охота на птиц и своё хозяйство давали сытную жизнь. Им не нужно было специально демонстрировать корректность  в поведении, т.к. сама жизнь на стыке границ трёх республик -  России, Белоруссии и Украины, не давала им  возможности для конфликтов. Бряновцы притирались десятилетиями-столетиями  и, в конце концов,  поняли -  выгоднее жить в дружбе, чем воевать. Очевидно, смешиваясь между собой,  эти три нации постепенно дали новый ген – просеянный сквозь сито невзгод, лишённый  мелочности (от русских), лености(от украинцев) и пустословия(от белорусов) - брянский типаж. Тем не менее, нельзя точно сказать, от кого был в Георгии именно этот набор качеств, но чуть ниже выдвинем некое предположение и обоснуем его. 
  В переводе с английского  слово “MOROSE” означает мрачный, угрюмый, холодный. Похоже,  -  как раз об этих людях – сильных и мало-эмоциональных? 
 Но вот незадача, промахнулись аглицкие  лингвисты – нельзя людей из суровых брянских лесов  назвать холодными! Их душа –  щедрость и великодушие, товарищество и выручка, им присуще  понимание по намёку, взгляду.  Очевидно, это и оценили англичане, скорее всего, столкнувшись с этим особым сортом людей, укоренив это русское слово "мороз" в их родном английском.  Поэтому брянчане  являют собой чудо – и они – от Бога.
  Со своим братом из Новгорода Кате надо было ехать в райцентр Почеп, где её папа - Георгий  рос в родительском доме Тита и Татьяны .  До него Тит  жил  со своими отцом и матерью Авраамом  и Ариной рядом  - в Миновке Сурожского уезда.  Начальное  образование Георгий получил в духовной гимназии, и то - неполное, очевидно, по причине пропусков занятий. Случалось это из-за   разливов  реки  и невозможности проплыть по реке в школу. Тогда-то и  зародилась у него мечта -  построить дом  на пригорке, чтобы никогда не прерывать начатое, собирать, а не разбрасывать.  Он  начал  понимать рельеф местности, а позже, во время столярных работ с отцом Титом схватывал взглядом и рельеф  мебели  и,  став геодезистом, был точным в составлении чертежей равнин и гор. Со временем профессиональный навык помог ему и определять мысли  человека  по рельефу изменяющегося лица- даже  мимолётной мимики.  Таким образом, у Георгия сформировались   качества  не только хорошего геодезиста, архитектора и художника, но и проницательного физиономиста. Романтизм читался уже в его внешности: брюнет  с великолепной фигурой, густой шевелюрой  волос, тонкими чертами лица с мужественным подбородком,  полными губами, необыкновенного оттенка синими глазами и соболиными бровями.
 Георгий, художник в душе,  решил учиться  на геодезиста в Москве ещё в 30-ые годы, когда поехал туда работать. Он устроился  кондитером в ресторане, где также  приобрёл знания и  любовь к приготовлению самых различных блюд. Позднее, после ранения по приезде в госпиталь Заволжска, Георгий вспоминал все навыки, полученные из брянского леса, из столярничества с отцом,  геодезического образования и работы в кондитерском цехе.
 
Он был призван на фронт из Казахстанского Джескасгана;  как парня с разнообразными навыками и  подходящим  образованием его приняли  в роту артиллеристов,  позже назначили командиром миномётного взвода. Неимоверную тяжесть фронта описывать нет смысла, замечу лишь, что нескольких месяцев хватило ему на  десятилетия вперёд как месяц за три. Можно ли поверить в то, что в самой горячей точке русского фронта  на юго-западном направлении в 1943 году  взвод не мог допроситься огня от командования? Снарядов оставалось с гулькин нос, они погибали! Конечно, умелый командир Георгий не привёл взвод к трагедии, сберёг бойцов, взяв на себя страшную, рискованную миссию разведки. Ползком добрался до расположения врага и сквозь ветки кустов разглядел в бинокль и оценил силы противника. Возвратившись, убедил солдат сражаться смело,  но не слишком высоко поднимать головы.  Сам же  был тяжело ранен рикошетной пулей. Но помощь с оружием всё же вскоре подоспела,  а также - медицинский эшелон, который  забрал Георгия.

 В госпитале сестричка Клава ухаживала за ним, и он быстро пошёл на поправку. У неё был тихий голос, напоминающий  инструмент с сурдиной, когда  все звуки подаются сквозь некий фильтр,   не дающий громкости и звонкости. Его привлекала в ней ласковость и большое желание вылечить его от такого тяжёлого ранения – пуля вошла  в тело, прошла в сантиметре от сердца и  остановилась где-то внутри. Оперировать  Георгия было нельзя.
 Решили они с Клавой  остаться  жить в Заволжске, и через год родился  Витенька.  Потом снова пришло в семью горе – от сепсиса умерла Клава…..  Их сыну было уже 4 года, когда  Георгию дали землю - расположенный на высоком месте участок под строительство.

 …. Получив письмо, Катя подумала, что сейчас же поедет в Новгород, чтобы вместе с семьёй Виктора на новой машине отправиться в путешествие  к папиным местам. Нигде не задерживалась, отправила ответ, чтобы они не уезжали без неё. С пересадками приехала в их город, но по адресу её никто не встретил. Вышли соседи Макаровы, сказав, что  Витя уехал, письма её не получил, а ключи от квартиры  оставил им. Сказали, чтобы Катя не расстраивалась, отдыхала, пила чай с конфетами, а они будут её навещать. Катя просила: "давайте позвоним туда, давайте вызовем вертолёт, который их  машину увидит сверху, догонит и объявит в мегафон, что сестра приехала, немного опоздала,  срочно вернитесь и заберите её», но…..  Через три дня  Витя, Валя и их сын  вернулись. Витя – это неиссякаемое чувство юмора, с ним все постоянно смеялись и веселились, хотя Кате было не совсем уютно на душе от её  неудавшегося маршрута в Брянск. Родные же уговаривали её: сам факт, что она приехала с желанием посетить те места – это уже её дань любви к родным в  Почепе и  деревне Миновка.  Года через три  у смешливого Вити начались проблемы с сердцем,  но он приезжал в дом дяди Георгия в Заволжск, чтобы помочь родным. Лечение курагой и облепихой, а затем и препаратами ему не помогало, и  ещё через пять лет он  умер, оставив о себе самую добрую память.   
 
 …Дом  Георгия юмористу Вите-новгородскому нравился разными постройками и красотой наличников, но ведь далеко не сразу появилась вся эта красота. Сначала Георгий построил землянку и собирал материал под строительство дома. Однажды в аптеке он встретил очень симпатичную женщину Тосю. У неё было 6 младших братьев, которых она пообещала своей умирающей матери воспитать, вырастить и «довести до ума». Через год-два, когда в их новой семье родилась  дочка Наташа, пришлось взять  мальчишек  в эту землянку – вот где семья ютилась в крошечном  домике!  Жена работала усердно на ответственной  должности в аптеке, и  частые ревизии делали Тосю раздражительной и нелюбезной. Её большая семья недополучала  внимания, но братья не обижались.  Георгий был серьёзен, обдумывал план будущего дома, но особенно обижался Виктор: не хватало материнской ласки, доброго  слова. А Тося была уверена – её мальчишки уже привыкли к суровой жизни, и пасынок  поймёт со временем. Но – снова несчастье - умерла годовалая Наташенька….. Потом родилась Олеся, а позже – Катя, и внимания подростку доставалось всё меньше. Ах, не знал ревнующий к сестрёнкам Виктор, что больше всех на свете Тося любила не своих дочек, а только одних  своих братьев, которые навсегда в её сознании остались несчастными сиротами. После 8-го класса Виктор  поступил в техникум, и вдруг Тося пришла однажды с работы и принесла  путёвку на большую  сибирскую стройку:
  - Вот. Это я выбила для тебя. Поедешь – и красивые места увидишь, и деньги будут, и семью заведёшь. 
 Но и этому не рад был пока Витя, ведь ему  не хотелось расставаться с дворовыми друзьями, научившими его играть на гитаре и петь красивые хулиганские песни. К тому же, он от отца унаследовал талант к рисованию и уже начал учить соседского  мальчишку Серёжу, также сочинял стихи.  Позже эти уроки помогли  Сергею получить профессию художника.
 Отец был немногословен, как всегда:
 - Поезжай, сын,  много новых друзей обретёшь, там люди со всего Союза приедут.
 
   В Сибири Виктор встретил очень красивую девушку Нину,  с прекрасным голосом, они вместе пели под гитару нежные песни. И отец был счастлив видеть его большую семью, когда через несколько лет они все вместе приехали в Заволжск: чудесная пара Витя с Ниной и чудо - двойня- мальчик с девочкой самого интересного возраста – 4-х лет.
 Тогда съехались посмотреть на семью Виктора и все родственники Тоси. У них давно были свои семьи, выросли  её братья людьми порядочными и однолюбами.
  Они видели, как много Георгий работает: на его плечах не только хозяйство построенного им дома, а  также и  изготовление мебели, приносящее деньги  семье. Но самым радостным занятием было для Георгия строительство дачного домика на участке, полученном от военкомата в месте разлива реки. Он посадил там вишню-изгородь  по всему периметру 6-ти соток , удобрил глинисто-песчаную почву, посадил яблони. Он научился прививать к деревьям другие сорта, и был счастлив, когда видел весной почки и цветение. В дачке долго пахло фанерой, там легко переносилась жара. Георгий  гордился  перед сыном  своими достижениями – подросшими  и похорошевшими девчонками, играющими на различных инструментах,  со счастливой улыбкой хвастался ветками привитой  им  мичуринской яблоньки, плохо растущей поначалу, но сейчас раскинувшей  некрепкие ветки с   завязью небольших яблочек.
 Это был очень занятый человек, ангел с большим сердцем, уважаемый соседями и всем окружением труженик, носивший пулю между аортой и правым лёгким и не ведавший об этом. Он догадывался, что  кровь, периодически отходящая у него при кашле, - следствие ранения. Внешне он выглядел крепким, но всё чаще младшая дочь Катя замечала его задумавшимся у печки, когда он, сидя на стульчике, смотрел  на этот огонь, а вспоминал тот самый, о котором в трубку так просил радист: «Огня! Дайте же огня!». Рассказывал дочери отец и о разрезанных до горла двадцати женщинах, положенных немцами в ряд в каком-то селе недалеко от украинской границы. Он всё восклицал:
  - Они у меня всё время ещё перед глазами! Что это? Зачем убитых надо было разрезать? Тем более – женщин, для чего? Не могу никак успокоиться!
  - Папочка, - говорила Катя, - не переживай, ведь это давно было, и эти изверги, наверное,  наказаны.
 Зимой отец обычно лежал в больнице, где его  пытались поддержать от  хронической бронхо-эктазии. И в этот раз папа заболел, его увезли на вызванной машине. Катя была уверена, что он, как всегда,  через 2 недели придёт и будет  снова молча работать в своей землянке, превращённой в столярный цех.  Всегда пахнущая стружками пристройка,  где он вытачивал фигурные ножки для столов, разработав специальный станок, светилась и днём, и вечером. 
 
  Но… папа домой больше не пришёл.  В больнице у Георгия  при кашле стало выходить намного больше крови горлом, и его срочно отвезли на операцию...
  …..Тем страшным морозным зимним утром Катя впервые увидела брата по отцу Виктора таким взрослым,  богатырём с фигурой Спартака, но мягким в движениях, когда он приехал из далёкого Красноярска на похороны Георгия.  Он задерживался, все ждали и вот, наконец… Виктор подходит, сняв шапку,  к стоявшему во дворе памятнику с фотографией, потом - в дом  в передний угол, к гробу, прощается, не веря своим глазам – ведь виделись совсем недавно, когда он летом с семьёй приезжал! Не верится!..Потом был оркестр, вынос, вырытая братьями в промёрзлой земле могила… И  всё закончилось.

  …Олеся с Владом не виделись после небольшой размолвки с декабря. Курсант был на сборах, потом болел, ездил к матери. И вот в феврале  они снова встретились.
 - У нас случилось большое горе. Умер папа.
- Что???  А сколько ему было?
 - 58 лет…
  - Как же так? Почему?  Вас двое у матери осталось….
  Влад посмотрел на небо: огромное синее пространство было в февральских облаках. Он увидел  вдруг тот самый взвод миномётчиков, страшный чёрный февральский снег и огонь, огонь, огонь, огонь.  «Георгий Титович, я девчонок твоих не брошу!» - поклялся Владислав облакам…  И это общение состоялось,  эта невидимая связь между ветераном-воином и молодым курсантом, потом офицером, командиром полка лучших самолётов - продолжалась в течение всех 50 лет их совместной жизни с Олесей. Он был честен перед Георгием – любил жену и помогал её сестре Кате…  Этот человек всегда был перед глазами Влада как великий мученик, но гений, помогавший ему в службе, как пример отважного воина и человека великодушного, работавшего день и ночь со своей немецкой железкой на аорте…. Но когда  Влад заболел сам,  в госпиталь  он ехать отказывался. Он говорил, что не хочет занимать своим бренным телом  койку, которая нужнее раненому бойцу с СВО. Влад умер дома один, когда утром у Олеси случился страшный приступ и её отвезли по «Скорой» в реанимацию.  В себя она так и не пришла - её не спасли от геморрагического инсульта. Врачи сказали, что они умерли в один день… Достойнейшие, милые, всегда весёлые и жизнелюбивые  люди похоронены  в одной могиле.
 Не каждому так уготовано… Наверное, Георгий,  как ангел-хранитель, с небес посылал счастья и Владу, и Олесе.
 
  Катя однажды услышала от отца:
   - Да, он композитор.  Петь-то и играть каждый может, а вот музыку сочинить, создать произведение, чтобы потом его исполняли по нотам, как задумал ты, это уметь надо, и это совсем не просто!
 Катя была долго под впечатлением от его слов. И первым  её  сочинением на пианино она похвасталась перед отцом:
  - Вот смотри, папа, здесь трезвучия - арпеджио – как волны. Поэтому и называется «Плещут холодные волны». 
 - А почему холодные?
  - Ну… они ведь в ре миноре, вот смотри – плещут же?
 И Катя играла отцу, а он улыбался:
   - Хм…Да, волны.
 Потом он говорил Тосе – «Ты вишь – паршивка, сама сочинила! Кате было 11 лет.
 После похорон она первое время замечала добрые и сочувственные взгляды,  чувствовала поддержку, но потом всё чаще ощущала одиночество и свою ненужность матери. Олеся уехала с мужем  на службу далеко-далеко,  а Катя каждый день видела неимоверную озабоченность матери и  постепенно –  огромную раздражённость своим существованием. Тяжёлую судьбину этой женщины-вдовы скрашивали именитые друзья Тоси  - композитор и торговый туз. Со своим голосом редкой красоты  и природным женским обаянием она была настоящим украшением компании друзей  и даже  больших банкетов. Когда приходила поздно домой, приносила Кате гостинцы и подарки - настоящая забота друзей о девочке-сироте, потерявшей отца.   Мать говорила о каком-то Володе, сидящем всегда с ней рядом и ухаживающим за ней, тоже- участнике войны, композиторе. Катя мечтала выполнить просьбу отца о профессии музыканта, но поступить в престижное учебное заведение было не просто. К тому же,  конфликтная Тося перессорилась со своими друзьями-шишками, и Кате пришлось поступать  в училище без какой-либо поддержки. Поступив, она чувствовала непонятную неприязнь к себе и даже что-то вроде насмешек, но  продолжала учиться с не меньшим удовольствием. Чрезвычайно занятая работой, мать не успевала рассчитываться с долгами, приходила домой вечером,  уставшая,  «без задних ног», а  дочь должна была играть на пианино быстрые крупные пьесы и петь сольфеджио. Конфликт рос по всем фронтам, Катя не знала, куда деваться – она ведь не виновата, что зарабатывать деньги пока не может, и  она выполняет просьбу отца!  Перед её глазами долго была картина, когда она осмелилась - подошла к гробу, надеясь, что всё это неправда, что папа вот сейчас проснётся, встанет и заговорит с ней! Села  поближе  посмотреть на застывшее лицо отца, и вдруг, видимо, от тепла в доме, сцепленные руки покойника разомкнулись, и его правая рука откинулась к Кате!  Она не испугалась, а вот окружающие сидящие  ахнули от неожиданного и ужасного жеста. 

 И вот в училище случилось непостижимое, которое, однако,  сложилось как паззл только через двадцать лет. Зав.отделением стал говорить, что у неё ожидается «неуд» по одной из дисциплин,  что очень удивило Катю – ведь она училась в школе  всегда на отлично, учителя-пианисты искренне удивлялись, почему такую незаурядную девочку  взяли на теоретическое, а не на фортепианное отделение.  Владимир Алексеевич, наверное, решил получше присмотреться к девочке прежде, чем отчислить со своего отделения. Видимо, узнав, что отец Кати был ветераном, инвалидом войны, в нём заговорило его фронтовое прошлое, и он попросил её показать  примеры домашнего музицирования и импровизации. То, что он услышал, было бесподобно, он хотел похвалить её, но вдруг в класс постучал дежурный и попросил Владимира Алексеевича выглянуть -  его спрашивает женщина. Катя увидела красиво одетую в пальто с мехами и сначала не узнала в пришедшей  свою маму! А потом в открытую дверь спросила:
  - Здравствуй, мам. А для чего ты сюда пришла?
 - Меня вызвал Владимир Алексеевич по вопросу твоей успеваемости.
  -Тося?????? Ты?????? Как давно тебя не видел……А тебе кого?- удивлялся Владимир Алексеевич.
 - Так вы же вызвали меня по вопросу успеваемости моей Катеньки!!!!!
 - Тосенька, это твоя дочь????? Я же не знал твоей фамилии!!!! И почему ты не сказала, что твоя дочь поступает к нам?????
Конфуз  того самого Володи, ухаживающего за Тосей за столом у друга-композитора был сильным, но Катя, на догадываясь, уладила в тот день этот конфликт.

 Далее Катя попробовала свои силы как композитор и в результате успешного посещения факультатива Владимира Алексеевича, в конце учебного года выступила со своими прекрасными произведениями  - пьесой для симфонического оркестра, инструментальным трио и романсом для баритона. Успех был огромным, он окрылил Катю. Но приехавшая сестра наводила порядок и выбросила, очевидно, по ошибке,  и партитуру, и все расписанные партии для всех групп симфонического  оркестра, и даже  выпущенные  в типографии большие концертные афиши!
 А через 20 лет в конце 90-ых, в гости к Кате приехала некая Таня, студентка на курс младше, менявшая наряды каждый день по нескольку раз как дочка крупной торговой шефини. Видимо, из зависти к чему-то, она призналась, как будто справила нужду:
  - Эй, а ты в курсе, что тебя готовили к отчислению на первом курсе, чтобы освободить место для меня, но ты выкрутилась, и тебя оставили,  а мне пришлось потом поступать-таки  летом?
 - ……..????........
 Катя лишь вспомнила один диалог  перед вступительными. Начальник спрашивал: «Так Вы на фортепианное ко мне  хотите? А я тоже хочу – тот  красивый костюм в нашем большом универмаге!»
  .

 ...В Москве двоюродный брат по отцу Виктор Андреевич, сын Катиного дяди,  показывал фотографии, после операции на сердце он похудел, под глазами появились сине-сиреневые круги.
  - Витя, а ты не будешь сбривать бороду и стричь волосы? Ты мне в таком виде кого-то напоминаешь…
 Катя отошла в сторону и посмотрела на старика-брата…. Эти впалые глаза, эта седая борода, на кого же он похож? У его отца была тяжёлая военная травма – он лишился ноги выше колена, несколько лет проходил на костылях… Своего сына Виктор -московский назвал в честь отца Андреем, и тот уже давно выучился на журналиста. Сокурсником у него был правнук великого Льва Толстого, и позже Андрюша всё говорил Кате:
  - Вот ты хотела бы  с Толстым познакомиться?
Но у Кати всё не было времени, и  встреча со знаменитостью не состоялась по причине её отъезда домой.
  В поезде она читала журнал, и вдруг  ей попалось фото  портрета Леонардо да Винчи с бородой. Она присмотрелась и вспомнила, что только что с ним общалась: со страницы на неё смотрел её московский брат, не желавший сбривать седую бороду и стричь длинные локоны волос. Да! Эти глубоко посаженные глаза выдавали  родство братьев Андрея и Георгия с великим, гениальным итальянцем! И, вспомнив таланты своего отца, она перечислила их на бумажке: столяр-краснодеревщик, дизайнер,строитель-архитектор, геодезист, художник, скорняк, портной, обувщик,  садовод-селекционер! А ещё -  музыкант, исполнявший своим великолепным баритоном  с женой дуэты из опер!  Все дети этих троих  бряновцев - Андрея, Георгия  и Татьяны – тоже обладали этими талантами и, в первую очередь, были людьми с большой буквы! Хотя внешне казались угрюмыми, как и на портрете Леонардо да Винчи.
  «Хм… Так ведь таким был универсальный гений знаменитого итальянца да Винчи: великий живописец, скульптор и архитектор, картины и расчёты которого потрясают до сих пор, а также - изобретатель  крыла и первого летательного аппарата, писатель и музыкант!» - думала Катя. Так много общего с  её родными, что она  невольно содрогнулась: а не были ли на брянщине итальянцы- например, сардинцы во времена Крымской войны?  Оказалось, что наоборот, - участвовали  в той войне бряновцы - отважные  охотники, ловкие умельцы, герои, сражавшиеся за царя! Не исключено, что как настоящие охотники, бряновцы захватили с собой и привезли в Брянск трофей – пару-тройку сардинцев-итальянцев, которые  и дали семя этим универсальным людям, награждающим  уникальными качествами великого Леонардо  новые поколения талантливых и разнообразно одарённых, "мрачных и угрюмых" людей-морозов.