Месть шамана

Алексей Софийский
   Эту историю рассказал мой двоюродный брат Алексей.  В пятидесятых годах прошлого века он работал геологом. 
   Однажды в экспедиции по горному Алтаю он с группой геологов оказался в отдалённом селении.  Они попали на ритуал камлания шамана.  Под таинственные звуки комуса (алтайского варгана) в трансовом ритме  местный колдун двигался в завораживающем танце.  Все сидящие вокруг соплеменники одновременно в ритме танца отрешённо наклонялись вперёд-назад.  И тут Алексей совершил ошибку, о которой он потом очень сожалел.  Не зная правил поведения присутствующих при камлании, он поднял фотоаппарат со вспышкой, чтобы запечатлеть на память экзотический ритуал, и нажал на затвор…  Ослеплённый ярким светом шаман как подкошенный рухнул на землю, бросив испепеляющий взгляд на ошеломлённого фотографа.  Все присутствующие обернулись на Алексея, сокрушённо качая головами.  А кто-то из аборигенов сказал: «Что ты наделал, парень?!  Теперь жди беды – он тебе этого не простит».  Шамана отнесли в ближайшую алтайскую юрту – аил.  Алексей уже и сам сожалел о случившемся, но как исправить свою ошибку не знал.
     На следующий день, раньше срока и подальше от греха, группа двинулась по горному маршруту.  Одну из опасных крутых скал надо было преодолеть на канате.  Алексей поднимался последним.  Где-то на полпути, откуда не возьмись прилетел большой чёрный ворон и стал пикировать на голову скалолаза, пытаясь сбросить его в пропасть.  Тому с трудом удавалось отбиваться одой рукой от оборотня (не было сомнений, что это шаман мстил незадачливому папарацци).  Видя малоэффективность своего нападения, ворон сменил тактику.  Он взлетел на несколько метров выше обидчика и начал с остервенением расклёвывать канат.  Всё могло бы закончиться плачевно, но товарищи вовремя сориентировались и подняли обессилившего бедолагу.  И это спасло ему жизнь. 
     Чёрный ворон в последний раз злобно прокаркал, щёлкнул клювом и исчез так же неожиданно как и появился.