СВО. III. Этап 16. День пятьдесят второй - 782

Джонна Юз
15.04.2024. Горловские приФронтовые будни… /

Приходько
Вследствие сброса взрывоопасного предмета с БПЛА ВФУ по улице Интернациональной (Центрально-Городской район Горловки) погиб мирный житель. Вечная память невинно убиенному.
https://t.me/Prikhodko1970/14181

…Согласно решению Штаба территориальной обороны муниципального образования городской округ Горловка Донецкой Народной Республики № 2 от 15.04.2024 г. в соответствии с требованиями п.4, п.11, ст. 7 ч.2 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении», п.3, ч.3, ст. 30 Федерального закона от 08 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», в связи с участившимися и ставшими систематическими случаями обстрелов с применением ударных БПЛА со стороны ВФУ, что влечет за собой угрозу жизни и здоровью гражданского населения, движение частного и иного гражданского транспорта, следующего по маршруту «Горловка – Пантелеймоновка» приостановлено (за исключением лиц, имеющих прописку в данных населённых пунктах).
https://t.me/Prikhodko1970/14189
 
За прошедшие сутки (14.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 18 (*35) раза (из них проинформировано о 16 (*20)), в т.ч. о 7 (*8) – на донецком, 10 (*27) – на горловском и 1 (*0) – на волновахском направлениях;
- применила не < 50 (*107) боеприпасов (из них проинформировано о 42 (*48), в т.ч. о 39 (*43) тяжелых (- 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Горловке) гаубичных снарядов, а также -  боеприпасов ударных БПЛА 3 раз по Петровскому району Донецка, Горловке и Волновахскому району);
- обстреляла не < 6 (*11) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский (в т.ч. Александровка), Куйбышевский районы Донецка, Волновахский район (Никольское)) и горловском (2 Никитовский район (Гольмовский, ж/м Строитель)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 10 (*9) мирным жителям (в Петровском районе Донецка, Горловке и Волновахском районе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 3 (*10) домостроениям, 0 (*3) объектам гражданской инфраструктуры и 1 микроавтобусу в Петровском районе Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 13.04.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19044

Олег Царев
Фронтовая сводка 15 апреля
На Херсонском направлении… Наши ищут скопления противника, ВСУ - обстреливают прибрежные села. В Каховке и Царском есть погибшие, более 40 «прилетов» за сутки.
На Запорожском участке не стихают бои за Работино. Судя по видео, села уже не осталось. ВС РФ держатся за позиции в южной части, а также к западу. Продвигаясь со стороны Вербового, наши скорее всего нацелены на охват Работино с трех сторон и выравнивание фронта, когда ВСУ отойдут выше, к Малой Токмачке.
На Южно-Донецком направлении бои в районе Урожайного… На Донецком фронте ВС РФ немного продвинулись севернее Новомихайловки. В западной части села еще остаются группы ВСУ. На окраинах Победы и в Красногоровке идут встречные бои…
На Авдеевском участке южный фланг сдвигается в сторону Яснобродовки. В Нетайлово ВС РФ держат позиции под контратаками ВСУ, авиация и артиллерия бьют по линии обороны ВСУ между Нетайлово и Уманским. Севернее наши теснят ВСУ в Семеновке. Со стороны Новокалиново разворачивается наступление в сторону Очеретино, есть небольшое… важное продвижение: наши военные отрезали снабжение ВСУ в Бердычах. К северо-западу от села ВС РФ продвинулись на км в сторону Новобахмутовки по водораздельному хребту - это даст тактическое преимущество российской армии. Положение ВСУ в Семеновке и Бердычах все больше напоминает котел.
На Артемовском фронте идет боевая работа вокруг Часов Яра. Лобовые атаки в застройке мкр Канала пока бессмысленны, хотя небольшое движение вперед есть… ВС РФ улучшают позиции с северного и южного флангов, обхватывая Часов Яр… на южном фланге наши еще продвинулись западнее Красного в районе балки Ступки Голубовские. По этой балке можно будет выйти в тыл или фланг часовярской группировке ВСУ. Украинские ресурсы полагают, что наше командование хочет отбить город ко Дню Победы любой ценой. Однако пока продвижение ВС РФ говорит о сохранении тактики аккуратного обхода с флангов.
На Северском участке идут встречные бои в районе Выемки и Белогоровки… На Краснолиманском и Купянском направлениях позиционные бои… в сводках нашего МО упоминается новая группировка войск «Север», которая дислоцируется со стороны Белгородской обл. Видимо, это направление считается равноценным другим участкам фронта, а не просто размещением «тик-ток бригад Сырского».
ВСУ пытались атаковать Бердянск ракетами Storm Shadow… Воздушная тревога работала в Крыму и Севастополе, без последствий. Дроны били по селам Белгородской обл, обошлось без жертв. Число сбитых сегодня БПЛА… вернулось к трехзначным величинам – 270 за сутки. Все логично, ведь в прошедшие сутки разведка США Израилю не помогала.
По Днепропетровскому аэропорту ударили Искандером. Судя по всему, пострадала пара Миг-29, один… вероятно, не подлежит восстановлению. Еще один удар пришелся по позициям французских наемников в подконтрольном ВСУ Славянске…
Вопрос с помощью США так и не прояснился. В Конгрессе туманно сообщают, что достигнута договоренность с Байденом. Спикер Палаты представителей упоминает о помощи в кредит, с привлечением российских ЗВР…
https://t.me/olegtsarov/11533

Полный привет вчерашнему Пегову..! /

Романов
15.04.2024
Крынки, Херсонская область, временно оккупированная Украиной территория России.
- противник расширил свой плацдарм на левом берегу Днепра на западе Крынок на ширину в 500 метров (отмечено синим). Общая ширина контролируемого противником участка составляет 1,5 километра, глубина - до 200 метров;
- противник увеличил численность своего поголовья в н.п. до 80;
- 05.04.2024 противник так же осуществил высадку на новом участке на западе Крынок (…на скрине №2);
- расширение плацдарма и высадка противника обусловлены сдачей позиций без боя (…известно, какое именно подразделение сдало противнику позиции…);
- ВС России продвинулись в центральной части н.п. на ширину до 400 метров и глубину до 100 метров (…отмечена фиолетовым);
- из нашего условно-тылового района - Раденска - постоянным образом осуществляется запуск БПЛА-камикадзе противника;
- «крылья-камикадзе» противника на участке работают на частоте 5510;
- ответственный за участок (среди бойцов именуемый Мурзилкой), компетенции которого для освобождения Крынок не хватило - уходит на повышение.
https://t.me/romanov_92/44684

Александр Харченко
Танк умер, да здравствует танк!
Количество уничтоженной техники на полях Донбасса в последнее время значительно увеличилась. Бронемашины бьют на передовой, на марше, в местах стоянки. Доступность средств поражения повышается с каждым днем. Недавно встретил статистику, согласно которой 2/3 уничтоженных российских танков с начала года были подбиты FPV дронами. На поле боя происходит детанкизация… танков горит больше, чем производится во всем мире… многие пришли к выводу, что бронетехника доживает свои последние месяца на поле боя.
Современные образцы бронетехники… не могут противостоять налету десятка FPV дронов. Но при любых условиях придется забрасывать вперед пехоту. Как это сделать, когда все небо жужжит?.. нужна платформа, которая будет нести РЭБ и ПВО, которое будет сбивать дроны. Для работы таких систем требуется мощная энергетическая установка на подвижном шасси. Стоить она будет не дешево… ее надо защитить броней от шальных пуль и осколков… желательно добавить пушку, которая будет разносить укрепления противника.
И в итоге, сделав круг, мы снова приходим к танку, с несколько измененной концепцией. Если он сможет обеспечить защиту от БПЛА в радиусе 200 метров, то такие машины станут тем зонтиком, который позволит продвигаться пехоте вперед. РЭБ уже сейчас активно разрабатывают… с физическим уничтожением дронов все не так хорошо… срочно требуются надежные и массовые решения… старые системы типа «Арены» не подходят под изменившиеся реалии… кто решит задачу защиты бронетехники от FPV дронов – тот и выиграет битву за Украину.
https://t.me/bayraktar1070/2081

Илья Крамник
…Главная беда…«могильщиков танка» в том, что все остальное на поле боя еще хуже.
1930-е: Танк уязвим от скорострельной ПТО калибром 37-50 мм?
Пехота без брони вообще будет вбита в грунт той же ПТО с дистанций 1,5-2 км… пехоте отстреливаться нечем, кроме минометов, но минометы могут и танковое наступление поддержать.
… Танки раскачались, отрастили толстые шкуры, и уехали вдаль по полям славы главного оружия второй мировой, вмяв ПТО в грунт.
1950-е: танк уязвим к поражающим факторам ядерного взрыва?
Перед ядерным взрывом уязвимо все, но танковая броня даёт больше шансов, чем что-либо еще.
… Танки отрастили противоатомный подбой, фильтро-вентиляционные установки, убрали лишние щели в броне и уехали вдаль по остеклованному грунту спецполигонов.
1960-70-е: танки уязвимы от ПТРК и массовых РПГ?
Легкая бронетехника перед ними вообще не жилец, а танки могут воевать, даже и получая попадания.
… Танки отрастили комбинированную броню а затем и динамическую защиту и системы подавления, и опять же уехали вдаль.
2000-е - наши дни: танки уязвимы от ПТРК в верхнюю полусферу и дронов.
… Вы опять предлагаете пехоте идти в бой без танка по полю, на котором противник работает дронами?..
эволюция танков продолжится. Дополнительное съемное легкое бронирование, индивидуальная РЭБ, многоспектральные помехи и тд.
Но главным останется одно: тяжелая бронетехника с мощным вооружением способная действовать под огнем врага, получая попадания. Это только танк, и там где его хоронят, все остальные - уже покойники.
https://t.me/kramnikcat/4384

Олег Царев
Наконец-то в России принято решение о поддержке репатриантов!
Один из первых с такой инициативой вышел губернатор Калининградской области Антон Алиханов. В рамках исполнения Указа Президента о поддержке добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, он ввел меры поддержки…
Власти региона предоставят репатриантам разовую выплату в 32 тыс. рублей на человека. Также в Калининградской области будут начислены компенсации за расходы на адаптацию на Родине: медицинское освидетельствование, признание учёных степеней, званий, образования, квалификации, полученных за рубежом… аренду квартиры в течение полугода. Пока… общая сумма выплат не должна превышать 135 тыс. рублей… это… немало
Для вернувшихся соотечественников заработает и сервисный центр… будут помогать с оформлением документов и консультировать по разным бытовым вопросам.
Очень правильная история. Мигрантам помогают диаспоры. Нашим не помогает никто. Все барьеры, которые воздвигают против мигрантов, в первую очередь бьют по нашим, и они остаются один на один с бюрократическим аппаратом. Надеюсь, что инициативу подхватят и другие регионы.
https://t.me/olegtsarov/11528
 
Дайджест об Украине 14 апреля…
каждый четвертый украинский пенсионер… 26,8%, получает меньше 3 тысяч гривен пенсии (менее 7000;). Таковы официальные данные пенсионного фонда Украины. Средняя пенсия составляет 5743 гривны, но до неё не дотягивают больше половины из 10 миллионов 200 тысяч украинских пенсионеров. И только каждый десятый из них получает больше 10 тысяч. Самые низкие пенсии в Тернопольской, Черновицкой и Закарпатской областях. Самые высокие… в Киеве…
Один из телеканалов провёл уличный опрос среди киевлян. Мужчин спрашивали, пойдут ли они в военкоматы после вступления в силу закона о мобилизации. Большинство ответили, что не пойдут, а к самому закону относятся негативно. Такое отношение понятно, но… люди не побоялись высказать его на камеру.
А в странах Европы огромные очереди украинцев выстраиваются к консульским учреждениям… получить загранпаспорта до того, как вступит в силу закон о мобилизации, и паспорта военнообязанным будут выдавать только после предъявления военного билета. На видео из Праги такая очередь растянулась на несколько сотен метров, а в Варшаве сняли полностью забитый толпой зал консульства…
Высокопоставленные чиновники украинской энергетической сферы продолжают жаловаться на последствия российских атак на объекты отрасли. Замминистра энергетики Гринчук заявила, что все годичные усилия по ремонту и восстановлению энергообъектов Украины оказались подорваны в результате ракетных ударов в течение нескольких дней.
https://t.me/olegtsarov/11524

Рой ТВ / Израиль-Иран: никто не хотел умирать / Футуролог Максим Калашников: последствия атаки персов на еврейское государство. Стоит ли бояться большой (или новой мировой) войны? /
https://www.youtube.com/watch?v=AjdoiNaQl6I

Обзор иностранных источников... /

(il / es) Лев Вершинин
В связи с тем, что публикация некоего китайского профессора в Economist напрягала многих, рекомендую ознакомиться с мнением автора, который в китайских реалиях разбирается больше, чем многие.
https://t.me/putnik1lv/7481

Ольга Бонч-Осмоловская
11 апреля в The Economist вышла статья проф. Фэн Юйцзюня с интригующим названием «Russia is sure to lose in Ukraine».
В статье излагаются 4 причины, по которым нынешний конфликт на Украине должен привести к неминуемому поражению России и сдаче всех «оккупированных территорий, включая Крым». Раскрывается тема о «русской угрозе безопасности в Европе» и… что европейцы наконец начинают «отбрасывать иллюзии относительно путинской России»… в конце статьи сделан акцент на принципиальной разнице между Китаем и Россией - Россия решает проблемы путём военной агрессии, а Китай… старается уладить конфликты мирным путём...
Кто такой Фэн Юйцзюнь и почему стоит обратить на это внимание? Проф. Фэн - зам. декана Института международных исследований Фуданьского университета (…был им точно до 2023), директор Центра исследований России и Центральной Азии Фуданьского университета… читает лекции как приглашённый профессор в Пекинском, Сычуаньском, Китайском университете иностранных дел… ряде крупных ВУЗов КНР. В нулевые два года провёл в университетах Владивостока и Москвы в качестве приглашённого исследователя. *На сайте The Economist указана аффилиация автора с Пекинским университетом, но политолог-русист с таким именем один, и пока по официальным данным он работает в Фудани. Возможно либо переводится-повышается, либо решили лишнего не светить основное место работы, на что вообще-то могут быть свои причины:
С авторитетом и известностью автора в этой области связано то, что Фэн Юйцзюня годами приглашали участвовать в составлении, а буквально с 2023 г. он возглавил коллектив китайских авторов в ежегодном совместном докладе РСМД, ИКСА РАН и ИМИ Фуданьского университета «Российско-китайский диалог: модель 2023»… участвовал в составлении материалов для Международного дискуссионного клуба «Валдай», и его статьи по… ковидной тематике публиковались у нас на английском в научных журналах. На китайском пример его статьи от 10.01.2024 можно посмотреть тут…
вопрос: как… в такие серьёзные проекты и коллективы у нас приглашаются специалисты с подобными взглядами? Статья написана не в адекватном критическом стиле, это памфлет, подпевающий позиции большинства западных изданий… нюанс… озвучили ее с китайской стороны. Это не очень профессионально бросает тень на совместные проекты с Россией и в целом вызывает вопросы к приведённым автором принципам «добрососедских отношений», да и к заказчику такой работы.
https://t.me/bonch_osmolovskaya/1341

Живов
Такое сообщение неизвестные распространяют по ботам моих знакомых военкоров. Якобы я всех посылаю в грубой форме к другим волонтерам, при этом допускаю уничижительные высказывания о них. В качестве доказательства присылают некие голосовые «потому что переписка не сохранилась», где человек с похожим на меня голосом в оскорбительной форме отшивает нуждающихся военных. Процентов на 95 уверен, что это работа вражеского ЦИПсО, либо какие-то военнослужащие вышли на фейкового Живова.
Думаю, что подобное сообщение будет рассылаются по различным каналам, и вероятно не только про меня, и не только с моим голосом. Будьте осторожны.
https://t.me/zhivoff/13751

Сапоньков
Крайне опасный прецедент. Либо подделали, либо сгенерили голос Живова, я слышал аудио. Как человек, который его достаточно давно знает и провёл вместе много времени в поездках, сразу слышу, что голос не его. Но подделка качественная.
https://t.me/RSaponkov/7648

Выборы, всем ЦЫК!
ЛДПР + ПД = ? Руководство ЛДПР обсуждает присоединение Партии дела предпринимателя Константина Бабкина. В мае может пройти съезд по объединению ЛДПР с Партией дела, говорит источник «Ведомостей», близкий к ЛДПР. «Детали пока не известны, но проект ведет руководство партии», - сообщил он.
В ноябре 2023 года Минюст обратился в Верховный суд с иском о приостановлении деятельности Партии дела. Причина - придирки к уставу партии. Тогда Верховный встал на сторону партии и указал, что в ходе избирательной кампании нельзя приостанавливать деятельность партии. Теперь производство по иску Минюста продолжилось.
https://t.me/cikrf/10869

Инфо24 / «Ему на зоне делать нечего»: адвокат Стрелкова назвал 3 пути его отправки на СВО / Адвокат Стрелкова считает вполне реальной его отправку на СВО командиром взвода https://info24.ru

Русский Манифест
Более детальное интервью, проясняющее линию защиты Игоря Ивановича.
https://t.me/RDS_official_smi/4573

Коммерсантъ / Слова полковника Квачкова переводят с административного на уголовный / Отсидевшему за мятеж грозит срок за дискредитацию вооруженных сил РФ https://www.kommersant.ru

Максим Калашников
…Полковнику Владимиру Квачкову шьют дело. Якобы он дискредитировал нашу армию.
Два административных дела - это переход к уголовному. Самое мерзкое: вторая административка - на основании бандеровской нарезки интервью, опубликованное на Украине. Где бандеры делают свои выводы. Опасный прецедент! Когда власть начнет кидать за решетку на основании того, что наговорили бандеры.
Все могут придти в Мосгорсуд 17 апреля. Первая апелляция - в 12 ч в зале 661. Вторая - в 14.30 в зале 550.
https://t.me/roy_tv_mk/9346

Русское Движение Стрелкова
…Просим вас поддержать Владимира Васильевича, своим участием в качестве слушателей и распространением этой информации среди своего окружения, в социальных сетях и мессенджерах.
Адрес Богородский вал д .8
Вход строго по паспорту.
С уважением штаб Общероссийского Офицерского Собрания.
Тел. дежурного штаба 8 985 388 03 13 (звоните и пишите в WhatsApp в любое время)
https://t.me/RDS_Official_channel/979

Русский Манифест
Надо поддержать!
https://t.me/RDS_official_smi/4582
 
Михаил Полынков
Полковник Квачков.
Неизвестные страницы военной истории.
После распада СССР такие профессионалы своего дела, как полковник Квачков, стране оказались не просто не нужны, а даже опасны.
Почему - вопрос риторический.
Рекомендую посмотреть полное видео
"Период распада. Война в Таджикистане." (https://www.youtube.com/watch?v=vnndCtQD_iM)
Весьма интересно и очень познавательно.
И напоминаю.
17.04.24, в среду, в 12.00. в зале 661 и в 14.30. в зале 550 апелляционного корпуса Московского городского суда будут слушаться 2 дела по административному правонарушению полковника Квачкова Владимира Васильевича ,за дискредитацию Вооружённых Сил России. (sic!)…
https://t.me/soldat_prav/4119