Тёмная, тёмная ночь. Отсылка к книге - Зов Темпект

Дэмиан Кроули
Однажды с братом и с друзьями уехали на дачу. И так получилось, что приехали под вечер. Темнело и вот только, только начали тенью покрываться: дома, деревья кустарники и вся окружающая фауна. Так как эту деревню мой друг Валя знал лучше чем я, им было предложено прогуляться вечерком под луной.

Мы шли по широкой дороге которая расстилалась через все деревню. Вдруг, как по команде, мы замолчали – услышали, что по дороге рядом кто-то идёт. Вскоре нам удалось разглядеть сгорбленную фигуру старухи, которая, поравнявшись с нами, жутким голосом прошипела, как мы поняли, какой-то заговор или проклятье. Из всего сказанного удалось разобрать лишь что-то о корове…

Мне стало не по себе, нарастало, непонятно откуда взявшееся чувство страха и тревоги. Судя по молчанию друзей, они испытывали похожие чувства. Наконец, когда старуха скрылась из виду, тишину нарушил Валя. Он узнал бабулю. Сказал, что зовут ее бабка Настасья, которую односельчане нередко обвиняют в колдовстве.

Шёл уже двенадцатый час ночи, и нам с братом пора было возвращаться домой, о чём мы думали с большим волнением, ведь нужно было идти в ту сторону, куда ушла старуха, мимо давно заброшенного и заросшего кладбища.



Не став храбриться друг перед другом, мы с братом решили пойти домой другой дорогой. Она шла немного вдалеке от кладбища, сначала по тропинке через небольшой лесок, а затем по полевой дороге. Попрощавшись с друзьями, мы отправились в путь.

Вступив на лесную тропку и пройдя по ней буквально несколько метров, мы услышали, практически за спиной, как под чьей-то ногой хрустнула ветка. Мы резко обернулись – никого.

Тут наше внимание привлекли странные огоньки вдалеке (там, где находилось кладбище), которые хорошо были видны сквозь редкие деревья. Огоньки перемещались, исполняя как будто некий мистический танец. Мы переглянулись и ускорили шаг.

Вскоре я почувствовал, что за нами кто-то идёт. То же, видимо, испытывал и Саша. Видеть мы никого не видели, но чувствовали преследование, слышали шаги, тяжёлое дыхание практически над самым ухом. Выйдя из леска на полевую дорогу, мы побежали, и лишь очутившись на деревенской улице, рядом с домом, почувствовали, что преследователь отстал.

Забежав в дом, дрожа от страха, мы разбудили бабушку и обо всём рассказали ей. Она немного помолчала и поведала нам свою историю, как много лет назад с ней произошло подобное.

Поздней ночью бабушка возвращалась домой той же дорогой и почувствовала, как что-то «прицепилось» ей на спину и стало ползти вверх, к шее. Как бабушка не ощупывала себя, не могла понять, что к ней «прицепилось» и, по-видимому, хочет её задушить. Лишь подойдя к калитке своего дома, бабушка почувствовала, что некая сущность «отстала».

Позднее, спустя годы, я узнал, что ночь с 30 апреля на 1 мая в западной мифологии называется Вальпургиевой и считается, что в это время на земле царит нечистая сила, а ведьмы собираются на шабаш.