ОТЕЦ

Сергей Щепин-Ростовский
 


                = СУПРУГ, Князь Александр Иванович =
               
                — воспоминания -
                * быль *


… Князь Александр Иванович Щепин-Ростовский(1750 -1821.12), старый солдат суворовской гвардии, капитан в отставке, был инвалидом, (не было пальцев на левой ноге, оторваны при взрыве бомбы в сражении), последние годы жизни посвятил семье, почти полностью порвав связи с Обществом.Лишь в воскресные дни позволяя себе некие отношения с помещиками соседями, в основном лишь в вопросах земледелия и крепостных крестьян, некой возможности их обучения, и может быть даже открытия школы в центральной усадьбе, испрашивая у них юридически правильно исполненной помощи в этих сложных вопросах.Семья князя, была достаточно обеспеченной, не смотря на некие финансовые трудности преследовавшие её в последние годы.Особую же роль в хозяйственных вопросах, стоит нам отметить основываясь на дневниковых записях его сына,  была всё-таки у его супруги, княгини Ольги Мироновны, волевой и сильной, самостоятельной женщины. В большинстве случаях, именно она решала все основные вопросы в хозяйственной, либо юридически обоснованной сфере оформления документов и судебных тяжбах. Они помнили о беде, случившейся с их семьёй в марте 1660 года, когда из-за долгов, Князь Борис Владимирович Щепин-Ростовский вынуждено просрочил оплату по закладной, своего личного долга княгине Марфе Дмитриевой и Голицыным, потеряв из-за этого деревню Малахово, что в Московском уезде. Тогда свою вотчину князь потерял, чем обидел своих детей Якова и Ивана Борисовичей, оставив их в нужде, ибо их лишили и Никоновой и Халиной и Скалневой пустошей. Семья помнила о всех судебных решениях и не желали повторения сей беды для семьи.
Супруг Княгини Ольги Мироновны, когда был жив, по возможности помогал княгине чем мог, стараясь обезопасить её от домашних и хозяйственных забот, кадровых вопросов с крестьянами, а также по возможности, если она не успевала договариваться с кем либо из представителей банка о текущей оплате, либо отсрочке  накопившихся долгов. Долги семьи последние три года росли не по дням, а по часам, и всё только из-за того, что были неурожайные годы, которые под корень загубили прибыль от ранее продаваемой муки, зерна и пушнины, да и зазнавшегося управляющего финансами, немца Отто Грубера. Старый мерзавец, приворовывал все последние годы, но понемногу и не часто, в меру своей немецкой породы. Особо его деятельность развилась в Рыбинском уезде, в селе Юркино, деревнях Андроново, Кошелево и Гришкино, где по воле и распоряжению князя, развивая покосы и пашенные земли, сей хитрец умудрился присвоить себе урожаи, прикрыв воровство под видом паводков.Князь знал про это, ибо ему о сих проблемах докладывал верный ему староста Прохор, да и товарищи князя, помещики Михалковы и купцы из Ростова Великого, давненько поговаривали о всех манипуляциях проходимца. Князь знал, но жалел немца старика, ибо у того были дочери на выданьи, и он приворовывал из-за проблем в семье, ибо выдать за муж дочь, да без приданного, во все времена были проблемой.Вот князь и старался, тихо-тихо улаживать свои проблемы, наивно предполагая, что усидеть на двух стульях возможно, при этом он тщательно оберегал княгиню от злых языков помещиков соседей. По этой же причине он и охоту-то полюбил, чтобы хоть как-то отдохнуть на свободе от назойливых, тяжких проблем своей семьи. При этом князь, ещё более уважал и любил хозяйственную свободу, и по этой причине часто с сыном Дмитрием Александровичем, уезжал объездом по своим владениям, или по делам в Ростов Великий, в Яковлевский монастырь, Шую, или помолиться в древний Свято Николо–Шартомский монастырь, основан в 1425 г., где был похоронен(от первого брака)его первый сын Александр, невинно погибший под копытами лошади. Может именно из-за этой беды, большое внимание князь уделял богослужению и изучению с сыном служб, богословских книг, в чём тот особо преуспел, и матушка княгиня Ольга Мироновна, гордилась сыном, впрочем как и мужем в этих поучениях и науках. Князь полюбив охоту, и иногда под настроение, когда от мучительного деревянного протеза, хотя-бы чуть проходили мозоли и ревматические боли в ноге, он позволял себе часами бродить со старостой и со своим старым товарищем Юшневским Алексеем Петровичем по лесам, более с новыми пистолетами, чем с громоздким ружьём. Юшневский, редко, но иногда приезжал в усадьбу Иванково в гости, и сразу же тянул хозяина на охоту, хотя она и давалась князю нелегко и с огромным трудом.Их страсть к охоте была так невыносима, что княгиня хотя и ворчала на них, но раз, два в год, и то летом, отпускала мужа на свободу. Княжеская семья умела быть счастливой и довольной всем тем, что щедро давал им Бог. Ценя больше семью, чем мнение своих соседей помещиков, никому не завидуя и не злобствуя в суете дней. Князь Александр Иванович Щепин-Ростовский, несмотря на годы забот и проблем, как и его красавица княгиня, тайно, часто без имённо и частенько закрыто по христиански скромно, с материнской теплотой  и любовью делали по мере своих скромных сил вклады в Храмы и церковные приходы. Так, почти обыденно, без суеты и вражды проходила жизнь ростовских помещиков, в трудах и заботах о друзьях ближних.
Но, бывает жизнь и желания, и частенько не совместимы, и приходят чёрные дни.
… Как-то, мы уже упоминали вскользь, что усадьбу князей Ростовских села Иванково, как мы уже говорили, неоднократно посещали, пусть и не такие многочисленные, как в столицах, но уважаемые и дорогие для семьи гости, друзья семьи. Когда же, в 1821 году скончался супруг, Князь Александр Иванович, жизнь для княгини словно померкла и оборвалась.Почти все дни она проводила в Храмах и монастырях Ростова Великого, молясь и каясь в своих неосуществлённых грехах.Лишь её сын Дмитрий Александрович, спасал матушку от тягот одиночества и боли, от потери отца и супруга. Иногда, но с годами всё реже и реже, приезжали из Ростова и Ярославля, Житомира и Вятки, друзья батюшки, его старые солдаты и верные товарищи. Потом, уже когда произошли грозные события  в столице, в 1825 году, всё круто изменилось, арест сына, суд, смертный приговор, в последний момент изменённый на  ссылку и вечную каторгу в Сибирь. За княгиней тут-же был установлен строжайший надзор, трижды были  проведены обыски и изъятия писем сына и его друзей, к счастью лишь-то малое, что княгиня не смогла вовремя спрятать в потайную комнату в усадьбе. Чтобы быть ближе к новостям из суда, по причине возможности передавать прошения о смягчении участи сына, княгиня переехала в квартиру сына, которую он снимал до самого своего ареста, на Среднюю Подъяческую улочку, дом семь. Вскоре правда и туда, уже чуть позже, приезжавшие к ней гости, стали осторожничать и с опаской, стараясь не беспокоить особо лишними хлопотами надзиравших за ними чиновников от власти. Теперь, в нынешней нервозной обстановке, товарищи и друзья семьи Ростовских, старались не долго находиться в гостях, у матери государственного преступника. Многие из друзей княгини, и вовсе перестали с нею общаться и даже здороваться при встречи, делая вид, что заняты и отвлечены делами. Княгиня трижды ездила в Европу, в частности в Италию к родным, Шотландию, и даже на Святой Афон.Инкогнито в Сибирь и в другие регионы Отечества(Кавказ). Вот, как описывает сам декабрист в своих воспоминаниях, те возрастные годы всех лишений, и особо беззаботные годы своей молодости:
«… — Матушка с батюшкой, до его гибели, очень любили принимать в усадьбе гостей из приличного общества своих знакомых петербуржцев. Они прибывали частенько к нам со всей своей малой компанией, дядюшками и тётушками с детьми, полновесными семьями. Приезжали они правда не так часто, как желали Щепины-Ростовский, ибо у всех были свои дела и заботы, да и мы частенько выезжали в Европу, но когда все собирались, радость была неописуемой для всех. Чаще всех, приезжали полковник (позже, генерал-майор) Удом И.Ф., князья Трубецкие, Евлановы, молодая княгиня Лобанова -  Ростовская Мария Яковлевна с батюшкой.(впоследствии княгиня стала супругою Нарышкина К.А., обер — гофмейстера, члена госсовета. (Пояснения князя). Все они собирались у нас в доме, на втором этаже, в библиотеке или капитанском кабинете отца, князя Александра Ивановича, как он по старинке обзывал его « повалуша» и, они часами беседовали или обсуждали последние известия из столицы, прося дворовых без нужды их не беспокоить. Следил за исполнением в доме, староста Иван Федотов, распоряжавшийся всем по особому доверию хозяев. Даже доверенности выписывал на него я, Дмитрий Александрович...Он же по распоряжению княгини следил за всеми "мажорными" делами семьи.В частности за судебными, пока княгиня Ольга Мироновна и ея сыновья-князья отсутствовали в поместье." Мы решили ознакомить с некоторыми их расследованиями и результатами судебных дел, тех что лично курировала княгиня Щепина-Ростовская Ольга Мироновна, как участница всех судебных дел Мышкинского суда. Краткие выписки из архива семьи (1825-1990 г.)


ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. ОТКРЫТО и РАССМОТРЕНО ДЕЛО В ГОРОДСКОЙ КАНЦЕЛЯРИИ О ПРОИЗОШЕДШЕМ В ДЕКАБРЕ 1744 ГОДА, ДЕРЗКОГО ПРОСТУПКА ПРАПОРЩИКА, КНЯЗЯ ЩЕПИНЫМ-РОСТОВСКОГО ФЁДОРА ВАСИЛЬЕВИЧА (Усретенский), сына КНЯЗЯ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА, внука КНЯЗЯ ИВАНА БОРИСОВИЧА ЩЕПИНА-РОСТОВСКОГО,ПРАВНУКА КНЯЗЯ БОРИСА ЮРЬЕВИЧА ЩЕПИНА-РОСТОВСКОГО. ДЕРЗКИЙ ПРОСТУПОК ПРОИЗОШЁЛ, КАК ВЫЯСНИЛ ГОРОДОВОЙ НАДЗИРАТЕЛЬ, ПО ПРИЧИНЕ ОСКОРБЛЕНИЯ НЕВОЛЬНО НАНЕСЁННОГО ОНОМУ ЛИЦУ КНЯЗЮ ФЁДОРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ рода княжеского ЩЕПИНЫХ-РОСТОВСКИХ,священником села АРХАНГЕЛЬСКОГО ЯРОСЛАВСКОГО УЕЗДА АНТОНОМ ГРИГОРЬЕВЫМ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ТОТ НЕ ПОЖЕЛАЛ КРЕСТИТЬ ЕГО СЫНА ФЁДОРА ФЁДОРОВИЧА ЩЕПИНА-РОСТОВСКОГО. ПО ПРИЧИНЕ ТОГО ЧТО ОН НЕ ПРИЗНАН СВОИМ ОТЦОМ ФЁДОРОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ... В ОТВЕТ КНЯЗЬ ИЗБИЛ СМЕРТЕЛЬНО НЕСЧАСТНОГО СВЯЩЕННИКА И ТОТ СКОНЧАЛСЯ. ТЕЛО ЖЕ ПОСТРАДАВШЕГО БЫЛО ПРЕДАНО ЗЕМЛЕ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПО ХРИСТИАНСКОМУ ЧИНОПОЛОЖЕНИЮ...ВСЕ РАСХОДЫ ПО ПОГРЕБЕНИЮ И УСТАНОВЛЕНИЮ ПАМЯТНИКА, ВЗЯЛ НА СЕБЯ РОД КНЯЗЕЙ ЩЕПИНЫХ-РОСТОВСКИХ.

ПРОЦЕСС,СОТВОРЁННЫЙ В ЯРОСЛАВСКОЙ ПАЛАТЕ (1845-46)О РАЗДЕЛЕ ЗЕМЛИЦЫ В ПУСТОШАХ:-ОСИПОВОЙ,ЛЕПИНОЙ и БЕЛОКОЗИНСКОЙ ЯРОСЛАВСКОГО УЕЗДА, ПРОШЁЛ ВПОЛНЕ СПОКОЙНО И МИРОЛЮБИВО,В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛЮБОВНО РАЗРЕШЁННЫЙ МЕЖДУ КНЯГИНЕЙ ОЛЬГОЙ МИРОНОВНОЙ ЩЕПИНО-РОСТОВСКОЙ, МАТЕРЬЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕСТУПНИКА ОСУЖДЁННОГО ПО ДЕЛУ 14 ДЕКАБРЯ 1825 ГОДА, КНЯЗЯ ЩЕПИНА-РОСТОВСКОГО ДМИТРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА,И СУПРУГОЮ ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИКА ТРАПЕЗНИКОВА, ОЛЬГОЙ АЛЕКСЕЕВНОЙ ТРАПЕЗНИКОВОЙ ( в девичестве ЯКОВЛЕВОЙ) СПОРЩИЦЫ ПРИЗНАЛИ МИРОЛЮБИЕ И ПОЛЮБОВНОЕ РЕШЕНИЕ (для выгоды обоих семей )БЕЗ СПОРОВ...

В МЫШКИНСКОМ СУДЕ,РАССМАТРИВАЛОСЬ ДЕЛО ПРОШЕНИЕ ВДОВЫ КАПИТАНА ЩЕПИНА-РОСТОВСКОГО АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА ( с1821-22года ),княгини ЩЕПИНОЙ-РОСТОВСКОЙ ОЛЬГИ МИРОНОВНЫ, РЕЧЬ ШЛА ПО ЕЁ ПРОСЬБЕ,О ВЫДЕЛЕНИИ ЕЙ некой ЧАСТИ ИМЕНИЙ В ЯРОСЛАВСКОЙ И КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИЯХ, СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ПОГАШЕНИЯ ЕЮ ДОЛГОВ СУПРУГА, А ТАКЖЕ НЕКОТОРЫХ СПОРНЫХ ИМУЩЕСТВ ОСТАВШИХСЯ ЕЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ ЕЯ СУПРУГА-КНЯЗЯ ЩЕПИН-РОСТОВСКОГО АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА. РЕШЕНИЕ СУДА УДОВЛЕТВОРИТЬ ПРОШЕНИЕ КНЯГИНИ ЩЕПИНОЙ-РОСТОВСКОЙ О.М. В ПОЛНОЙ МЕРЕ.

НАСЛЕДНИКИ МОЕГО БАТЮШКИ, В 1821-22 ГОДЕ, ОБРАТИЛИСЬ В МЫШКИНСКИЙ СУД, И СУД ПРИНЯЛ СИИ ДОКУМЕНТЫ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ НАШЕЙ СЕМЬИ, О ТОМ, ЧТО МЫ, НАСЛЕДНИКИ НАШЕГО БАТЮШКИ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА ЩЕПИНА-РОСТОВСКОГО, ИМЕЕМ ПРАВО НА ЕГО НАСЛЕДИЕ-ИМУЩЕСТВО И ЗЕМЛИ. И ПРОСИМ СУД УТВЕРДИТЬ И ПРОВОЗГЛАСИТЬ НАШИ ПРИТЯЗАНИЯ НА НАСЛЕДИЕ ПРАВОМЕРНЫМ, КАК И НА ВСЁ ИМУЩЕСТВА ОТПУЩЕННЫХ НА СВОБОДУ КРЕСТЬЯНСКИХ СЕМЕЙ, ТАК КАК ОНЫЕ ЛИЦА НЕ ВЕРНУЛИ СВОИ ДОЛГИ ПОМЕЩИКАМ. В ЧАСТНОСТИ СИЕ КАСАЕТСЯ ИМУЩЕСТВ КРЕСТЬЯН ДЕРЕВНИ РАМЕНЬЕ, ОНЫЕ ЛИЦА КРЕСТЬЯНЕ АЛЕКСЕЕВ ИВАН И МАТВЕЕВ ПРОХОР, РАНЕЕ КОНЮШИЕ НАШИ... СИЯ ЖЕ ДЕРЕВНЯ С 1828 ГОДА ПРИНАДЛЕЖИТ СЕМЬЕ ПОМЕЩИКА ТРАПЕЗНИКОВА.

ТАКЖЕ В СУДЕ РАССМОТРЕНЫ ДЕЛА КНЯГИНИ ЩЕПИНОЙ-РОСТОВСКОЙ ПО ПЕРЕДАЧИ ЕЙ СПОРНЫХ ИМЕНИЙ ОСТАВШИХСЯ ЕЮ В НАСЛЕДСТВЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ ЕЯ СУПРУГА КНЯЗЯ ЩЕПИН-РОСТОВСКОГО АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА. ОДНОВРЕМЕННО РАССМОТРЕНО ДЕЛО ПО ЗАВЕЩАНИЮ ЕЙ НАСЛЕДИЯ ОСТАВЛЕННОГО ОТ ТИШИНИНА ВАСИЛИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА И ЕЯ БЛИЖАЙШЕЙ РОДСТВЕННИЦЕ КНЯГИНИ ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ЩЕПИНОЙ-РОСТОВСКОЙ. ОКАЗАЛСЯ СПОРНЫМ-РАЗДОРНЫЙ ВОПРОС О ПРАВЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ВЕЩИЦ И ПРЕДМЕТОВ ДОМАШНЕГО СОСТОЯНИЯ КАПИТАНШЕ ТЮТЧЕВОЙ ВЕРЕ ВАСИЛЬЕВНЫ, ОН ОКАЗАЛСЯ РЕШЁННЫМ В ПОЛЬЗУ ПОСЛЕДНЕЙ. РЕШЕНИЕ ОСНОВАНО НА ОСТАВЛЕННОМ ЗАВЕЩАНИИ ТИШИНИНА ВАСИЛИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА. ПРАВДА ПОСЛЕ НЕКОТОРЫХ СПОРОВ И КРАТКОВРЕМЕННОГО ПРЕПИРАНИЙ С СУДЬЁЙ...

В 1833 ГОДУ, В МЫШКИНСКИЙ СУД ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ ПОСТУПИЛО ВНОВЬ ПРОШЕНИЕ ОТ КНЯГИНИ ЩЕПИНОЙ-РОСТОВСКОЙ ОЛЬГИ МИРОНОВНЫ. В СЕМ ПРОШЕНИИ ПРОСЬБА ОТМЕНИТЬ ОТПУСКНЫХ ДЛЯ КРЕСТЬЯН, ОТПИСАННЫЕ ЕЯ СУПРУГОМ КНЯЗЕМ АЛЕКСАНДРОМ ИВАНОВИЧЕМ ЩЕПИНЫМ-РОСТОВСКИМ, ИХ КРЕПОСТНЫХ КРЕСТЬЯН БЫВШИХ В ИХ УПРАВЛЕНИИ ДО СМЕРТИ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА, И ВСЁ ПО ПРИЧИНЕ НАСЛЕДИЯ ВСЕГО ДВИЖИМОГО И НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ЕЯ СЫНУ, КНЯЗЯ ДИМИТРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЩЕПИН-РОСТОВСКОГО.КНЯГИНЯ МОТИВИРОВАЛА СИИ ПРЕТЕНЗИИ, КАК НЕ ИСПРОШЁННЫЕ И НЕ СОГЛАСОВАННЫЕ С НЕЮ РЕШЕНИЙ ВСЕХ ДЕЛ ОБ ОТПУСКЕ ДВОРОВЫХ ЛЮДИШЕК И КРЕСТЬЯНСКИХ КРЕПОСТНЫХ СЕМЕЙ....ТАК И НЕ ВОЗВРАТИВШИЙ СЕМЬЕ КНЯЗЕЙ ДАННУЮ ИМ НА ХОЗНУЖДЫ ССУДЫ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ СЕЛЬХОЗ ПРОДУКЦИИ И ОБОРУДОВАНИЯ С ЛОШАДЬМИ( ТРИ ЕЗДОВЫЕ ЛОШАДИ)

Автор: Александрович Щепин-ростовский, опубликовано 25 марта 2021 ВСЕ ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ СЕМЬЕ И В КОЕЙ МЕРЕ КАСАЮЩИЙСЯ СЕМЬИ, А ТАКЖЕ ПРОЗА И ОСОБО СТИХИ ДЕКАБРИСТА, КНЯЗЯ ЩЕПИНА-РОСТОВСКОГО ДМИТРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, ВЕЧНО ПРИНАДЛЕЖАТ СЕМЬЕ КНЯЗЕЙ ЩЕПИНЫХ-РОСТОВСКИХ И ИХ ПОТОМКАМ. БЕЗ ИХ СОГЛАСИЯ И ССЫЛКУ НА НИХ, УКАЗАНИЯ НА НИХ, ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ,ПУБЛИКОВАТЬ СИЕ ЗАПРЕЩЕНО, ПО ЗАКОНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОРСКИХ ПРАВ И ЗАКОНОВ...