15. 04 М День культуры или култур-мултур?

Эмма Гусева
 
Как-то скромно, без помпы, открылся Музей театра "Современник" на Чистопрудном бульваре в Москве. Короткий сюжет об этом был показан по ТВ на канале "Культура"
15 апреля с.г. Несколько знакомых лиц актеров театра. Приветственные слова- и всё!
А где Министр культуры О.Б.Любимова и другие лица, имеющие отношение к культуре?

 А тем не менее," Современник"заслуживает большего внимания!

Я помню его еще в годы "оттепели," когда не пропускала ни одной премьеры при Олеге Ефремове. И позднее, когда театром руководила почти полвека Г. Волчек.
 
 Его актёры-Неелова, Кваша,Гафт, Елена Яковлева,Лия Ахеджакова -были любимцы публики. Наверно, всё это найдёт отражение в экспозиции музея, где, думаю,надо  обязательно побывать...

Культура как-то "плывёт" мимо нас, не замечая многого! Как будто, она давным-давно растворилась в санкциях, и живёт незаметно, не напоминая о себе.
Тогда позволю себе вспомнить времена, когда многое в стране Советов дышало культурой! И мы позволяли шутить, когда нам что-то не нравилось в ней.

 Прожив 10-летие и даже больше на Кавказе, я впитала в себя культуру разных народов.
Можно шутить на эту тему, как мы делали это в молодости, называя подобное"КУЛТУР-МУЛТУР-ЛИТЕРАТУР"... Но сейчас, как никогда понимаешь, как много дал нам СССР !
 И в первую очередь, культуру и дружбу народов, и не только кавказских!
 Россия  была, как бы "старшим братом"  Республик Советского Союза.
Старшее поколение Азербайджана,Грузии, Армении,Эстонии,Киргизии,Казахстана, Узбекистана, Туркмении и других свободно говорят по-русски..
 Странно, почему приезжая в Россию, к примеру, таджики,утверждают, что плохо знают русский язык ( вспомните, "Крокус").

 В Международный День культуры хочется вспомнить некоторые"фишки" тех стран,где удалось побывать в конце прошлого и начале этого века. Я всегда как-то сравнивала города разных стран с моим родным довоенным Ленинградом, и не находила равных ему, не только по архитектурной красоте, но и по нравственности ленинградцев.
Даже на ПРОЗАРУ, я по "почерку" узнаю своих земляков!

 Второй моей родиной считаю БАКУ! " Ай ,джан- Баку! Только там была НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА!Я всегда с огромной теплотой вспоминаю семьи Джафаровых, Амирхановых,всех, с кем росла рядом и пронесла эту дружбу через всю жизнь.

 Теплота азербайджанского дома начинается со стакана чая, где любого гостя сначала  спросят: "чай ичир?" А потом обязательно в стеклянный "армуд" - "грушевидный стаканчик" тебе нальют ароматный чай.И всегда пригласят к столу!

 А выйдешь на улицу к остановке- тебя ждут "бакинские скамеечки". Я вспоминаю о
них, когда бывает, негде присесть и отдохнуть среди многоэтажных "человейников" в других городах.
 А культура города, семьи - это отголосок культуры народа!

Побывав в полсотни странах мира и в различных городах СССР, мне есть, что с чем сравнить, стоит только слегка напрячь память и вспомнить, что удивило там?

Германия.Автобаны.  Чистота туалетов.Всё -по правилам движения,( а не "движухи").

Стокгольм. Швеция. Климат и архитектура напоминает Питер.А кафе с террасами, "утепленные"  лампами и пледами-это уже комфорт вне помещения.

Подобное встречается во многих городах Европы, независимо от климата.

 Португалия. Хорошо оборудованные спец.стоянки для многодетных семей и беременных женщин. Их машинам-"зелёный свет!

Япония. Культ еды плюс высокая культура обслуживания, вплоть до индивидуальных влажных полотенец для рук.

 Филиппины. Семейные обеды, где практикуется подача различных блюд для пробы, а затем уже принимается заказ от каждого члена семьи...

Итальянские бары. Оплачиваете напитки, бесплатная закуска к ним на ваш выбор.

Турецкие отели от 3-х -звёздночных и выше- бесплатное вино и пиво к еде ( что привлекало мужчин, отвлекая их от моря. В перерыве-пользовались бассейном).

Но что об "общепите"говорить? Нам до них -" плыть и плыть."..Хотя стиль жизни и питания, общение при этом -тоже не обходится без культуры обслуживания.

А у нас "после -перестроечная глобализация",на мой взгляд, уничтожила и советскую
культуру... Как говорится," обесценены прежние ценности, и с увенчанных сняты венцы!"

Лапти мы давно сносили...А балет нам не к чему!

Кстати о балете, есть смешные  строчки у Л.Дмитровой:

-Прикинь, братан, я был вчера в балете!
Ну, мамою клянусь -вот это класс!
Ты не был в театре? Ты зря живёшь на свете!
 Ты должен оттянуться там хоть раз!..

 Ты приколись: я окосел без водки.
 Там зал -куда там твой кафешантан!
А в зале тёлки,то есть типа дамы-
На них прикид -я прямо "заторчал..."

 А тут, по ходу,из какой-то ямы,
Такой музон, конкретный, зазвучал!..

Словом, "култур-мултур-литератур"
  Наш - молчал...

Прав был советский писатель поэт и прозаик- Фазиль Искандер, что
" КУЛЬТУРА-это ни количество прочитанных книг, а количество понятых!"

 ЕГЭ добил остатки культуры у большинства молодежи!
Остатки интеллекта  стремятся украсить за большие деньги пластические хирурги.
Но до мозгов пока не добрались!

А нынешние деятели культуры, кинематографисты "гонят" сериалы один за другим так  похожие друг на друга.
Нет Гайдая, Данелия, Рязанова...Нет достойной смены!
Имеем, то, что осталось. И слышим в телефоне -"роботов". На ТВ и радио- мало грамотной речи! Обозреватели -"уши вянут" от их словечек, вроде:

- А чьих кистей работа?- пардон, спрашиваю у музейщиков.-А мне в ответ:
-У нас "кистей нет!"..

 У нас много чего нет, и неизвестно, когда будет?

 Убрали из радиоэфира Егора Серова. Лишили возможности, особенно, пожилых людей слушать круглосуточную радиопередачу "КНИГА". Вместо неё звучат "Шансон" и "Гордость"... А гордиться особенно нечем!
 
В Театре столичном нас "удивляет" Бого-молов -экцентричный!

Ольга Бузова попала в журнал "FORBS"-нет певицы и актрисы лучше?!

А Министр от культуры заявляла в блоге," что она ни хрена не культурный человек".
 Вот и весь ответ!