Что сильнее жизнь или смерть?

Владимир Флавьянов
Что сильнее: жизнь или смерть?
18.03.24 свящ. Владимир Флавьянов


- Батюшечка, ты не ошибся?
- Нет же, матушка! Давай быстрее!
- Родненький, это же не корабль!
- Отплываем уже!
- Смотри, какие тучи лезут! Стемнело даже!
- Матушка, некогда рассуждать! Давай часть детей в трюм, а часть - уже тут с нами на палубе будут.
- Как это, в трюм? Тут нет кают? Отче!!!
- Давай же быстрее, мать! Уже давно плыть надо! И прекратить панику на борту!
- Мы не плаваем! - толстый капитан сделал замечание. Но ради красоты матушки улыбнулся и не стал договаривать фразу.
- Да, да, отходим! - батюшка поправился. - Матушка, миленькая, давай ты тоже в трюм.
- Не пойду!!!
- За послушание, пожалуйста! Детям там одним страшно будет! А ты им сказку расскажи!
- Ты издеваешься?
-Ты хочешь наоборот? Я в трюм, а ты тут? На палубе с остальными? Тут большая сила нужна, чтобы удержаться. Чтобы волной не смыло.
- Мы никуда не поплывем! Дети, уходим!
- Ты чего это раскомандовалась? Ты чего это меня позоришь при всех? Это может быть последний корабль на континент. И другие, может быть, ещё хуже этого! Не говоря уже о стоимости...
- Мы подождём, - матушка некрасиво поджала губы.
- Чего? Конца света? Так его и не надо ждать!
- Вопрос не о деньгах! Как ты вообще смеешь говорить о деньгах, когда речь идёт о детях?!
- Да что с тобой происходит?... Ты реально не понимаешь реальной обстановки? Нет времени даже обсуждать!!! А не то, что там еще ждать что-то...
- Отчаливаем! - взревел капитан. - Отдать концы!
- Мать, возьми себя в руки, пожалуйста, и прошу тебя начать петь детям весёлую песенку.

Но страх парализовал её. Младшие дети начали капризничать. Батюшка сам запел первую попавшуюся на ум песенку: "а ну-ка, песню нам пропой весёлый ветер"! Старшие дети, видя улыбающееся лицо священника, с радостью подхватили её, пока он пытался привязать их веревками. Он понимал, что во время болтанки в трюме будет очень тяжело. "Матушка не помощница... 68 детей... Их же всех удержать надо... В таком состоянии она не только детям не сможет помочь, но из-за неё и весь корабль может утонуть... А самое страшное даже не это... Она-то, по закону подлости, может и выживет... одна... А виноватыми будем все мы... Женщина на борту... Эх... Эмоции... Господи помилуй... - мелькали мысли у батюшки. - Как все пережить?... Зажгли наш храмушек... А прихожане зря что ли жизнь свою отдали, чтобы мы тут на берегу погибли просто так понапрасну? Ладно бы, если бы я или она сломались бы и не выдержали бы всех этих пыток жестоких... Что будет с детьми? Для чего мы бежали сюда? Истерика - это показатель детства. Взрослый человек должен быть стабильным в любой ситуации. Вот как раз и проверяется характер в скорбях!"

Но насколько тяжело на самом деле, не знал даже и капитан. Он сурово смотрел за горизонт, где в черноте слились море и небо. Молнии мелькали каждую секунду. Шторм обещал как следует проверить не только людей, но и сам корабль. Что сильнее: жизнь или смерть?