Весенняя гроза 28. 03. 24

Тамара Захарова
    Утро сегодня выдалось ярким, теплым. Глаз радует зелень, быстро набравшую силу в солнечные дни. Природа радует и веселит. После обеда, ближе к вечеру, на улице незаметно посерело. В комнате стало сумрачно, неуютно. Взглянув на небо, увидела, как оно стремительно темнело, сплошной темнотой опускалась на землю. Под сильными порывами налетевшего ветра, зашатались деревья. Ветер загудел, захлопал форточками окон, вихрем пронесся по дороге, неся с собой мусор и сухие ветки. Резко похолодало. Яркой стрелой полыхнула молния и так громыхнула, что я в страхе присела. Еще чаще засверкали молнии. Громовые раскаты, вместе с сильными потоками воды, обрушились на землю. Залпами ударял гром. Со страхом наблюдаю за силой природы, за огненным сиянием в белесой пелене дождя. Он идет, шумно ударяя землю, струит и струит, пузыря лужи, усиливаясь, хлещет, как из ведра. Видно, зарядил надолго.
   
    На улице по прежнему темно. Постепенно стихают удары грома, реже видны зигзаги молний. Редея, дождь идет уже более спокойно, но не стихает, только сыплет остатками дождя с пепельного покрывала неба, нудно шелестя, шепча что-то, усыпляя.
   
    Я так и не дождалась, когда закончится дождь. Проснулась рано. В безоблачном небе сияет солнце, но воздух прохладен. Кругом тишина и покой, а на душе так хорошо! Лучи солнца, озолотив землю и умытую природу, отражаются в лужах, играют на блестящей от влаги молодой траве. С удивлением смотрю на эту красоту, восторгаясь новым, неповторимым явлением природы. Каждый раз она поражает меня своей непредсказуемостью, то пугая, то восхищая своей красотой. Я пытаюсь понять каждый миг, думая это поможет мне уйти от одиночества, и горести мои куда-то исчезнут. Мелькнула мысль: а была ли жизнь последних лет моей жизнью, а ни чьей-то чужой?...
   
    В последнее время очень редко выхожу на природу. Может поэтому стала слишком чувствительной, часто копаюсь в себе, оттого и щемит сердце так, как оно щемит, когда впервые выходишь на улицу после долгой болезни, видишь яркое солнце, ощущая его тепло, видишь цветущую природу, дышишь чистым воздухом. И кажется что ты никогда еще не видела такой красоты и не испытывала таких счастливых мгновений. Тогда-то и появляется непонятная, только на миг возникшая,щемящая боль.

    Природа умеет смягчить душевную боль, оставляя успокоение и ощущение радости, что живешь в мире природной гармонии и красоты.