что такое стол?

Владимир Флавьянов
что такое стол?
24.07.20 свящ. Владимир Флавьянов


Вот например, я иностранец или инопланетянин и спрошу тебя, можешь ли мне объяснить, что такое стол? Это деревянные сооружения на четырёх ножках? С горизонтальной поверхностью? Обычно четырехгранной? Нет! Не важно, сколько граней у этой поверхности! И не всегда стол горизонтальный: взять, к примеру, чертежный стол! А если мужики решили на капоте автомобиля перекусить, то нет там никакой горизонтальности, если честно!Круглый может быть стол, треугольный и т.д. Неважно количество ножек, даже если их вовсе нет! Тогда как определить? Чем отличить от стула? Материал стола может быть любой? Да, верно, стеклянный, пластиковый, железный и так далее!

Стоп! Стоп! Стоп! Значит, я могу пальцем показать на всё, что угодно, и назвать это столом? Вот мы сейчас сидим на скамейке, а чем эта скамейка отличается по своим характеристикам от стола? На столе сидеть не принято? Не согласен, на операционном столе лежат, а на престол сажали царей,  королей, императоров и даже князей русских! И в храме есть Престол, на Котором восседает невидимо Господь Бог! 

 Можешь дальше еще пытаться объяснять мне про столы? Меня удивляет другое: маленький ребёнок к трём-четырём годам совершенно безошибочно понимает где стол, а где - стул! Одна буква меняет смысл!!! Как это понимает малыш? Можно рассмотреть стол с точки зрения физики, химии, математики, или, например, металлургии, медицины,  истории, а не только лингвистики! Не это важно, сколько наук используем для пояснения. Не важно, сколько книг надо прочитать про все столы на земле. С появлением книгопечатания исчезла калиграфия! Сегодня, если погибнут все люди, что будут значить книги для муравьёв? Или для пчел, например?

 Есть тут нравственность, совесть, сакральность? Да! Есть такая пословица: "если хлеб на стол, то стол - престол ! А если хлеба не куска, то стол - доска"! Поэтому, Христос хоть и возлежал с учениками на Тайной Вечере, но кушали все со стола! Стол - для общения! Минимум для двоих! А стул - чтобы сидел один! И только один! И только сидел. Стол обладает мистикой, магией, он собирает и объединяет людей, а стул - нет!