Сказки и фантазии. Отказываюсь цвести

Ена Кузнецова
Живет на свете Растение, по происхождению и перспективам цветущее. Только вот цвести оно упорно и категорически отказывается.
А все почему? Да потому, что условия постоянно неподходящие:
Недостаточно тепло. Недостаточно светло.
Не успеет снег стаять, как дождь льет, да еще с грозою. Дождь пройдет – птицы прилетают, поют, до полночи спать не дают. Птицы затихли – значит, похолодание подкрадывается, губительное для трепетных ростков.
Потеплело – муравьи лезут на стебельки, норовят там тлиную ферму завести… как позволить себе распуститься в этой экстремальной ситуации? А еще гусеницы, клещи, трипсы, нематоды, слизни, грибок, вирусы и прочие патогены; совки, что безобидными мотыльками прикидываются и все соки выпить норовят - сплошные угрозы жизни и благополучию!

- Погода и природа в целом не обнадеживают, - рассуждает Растение. - Чувствуется, вскоре снова придет циклон, в воздухе эдакая зыбкость, неопределенность, перепады давления ощущаются, и чтобы вы не забывали, вокруг вообще зона рискованного земледелия. Кислотность, азотность, настроение и состояние души - все какое-то такое сомнительное, нестабильное.
- Прямо нутром чуешь, что вот только постараешься, из кожи вон вылезешь, бутоны выпустишь на волю, дашь лепесткам как следует развернуться – и тут на тебе! Заморозок, ураган, наводнение – и труды пропадут втуне. А сколько было подготовки, ожидания, потраченных сил и бессонных ночей! Обязательно впадешь в уныние, печаль, депрессию и о смысле всего цветущего задумаешься: насколько это надо и кому? Возможно, вообще шумиха на эту тему организована для добывания из нас бесплодных усилий по ландшафтному облагораживанию окружающей среды…
- А те, другие, что вон там корнями в обрыв вцепились и цветут как ненормальные, трава им не расти, остальным не указ. Потому, что они не имеют фантазии и воображения, а имеют низкие горизонты, в том числе и планирования. Ну и понятное дело, в силу недальновидности не могут обмануть ожиданий семейных и общественных. И красота, и долг тут ни при чем, не передергивайте, лучше создайте для роста и развития подходящие условия, оранжереи, что ли, бронированные спроектируйте, наконец.
- И вообще, когда почувствую себя защищенным полностью, тогда и поговорим о возможном цветении. Но ничего не обещаю, ведь и у растений должная быть хоть какая-то свобода выбора в реализации своего потенциала.

Так рассуждает Растение, и многие с ним соглашаются. Даже и высоконаучные обоснования создают, в соответствии с текущей темой вполне непродуктивные.