Духовный ученик

Ксения Лысова
15 лет назад я думала, что путь духовного ученичества – это жадно поглощать информацию, зарываясь в источники, вдыхать Штайнера, грызть Блаватскую, прикасаться к Папюсу, Бейли и другим, возвращаться и возвращаться к Бардо Тодол, нырять вдохновенно в герметизм и парить в теософии, ласкать древо Сефирот, знать наизусть многие сокровенные вещи,  рассмотреть ближе Агни-йога, знать в каких направлениях и положениях находятся чакры, и практиковать аутосуггестию, найти своего учителя и место силы, постигать новые практики и пользоваться ими, как и авестическим заклинанием болезни, узнавать новые правильные точки на теле,  вчитываться в Ричарда Радда, прикасаться к интеллекту Гейдара Джемаля, радоваться существованию некогда Юлиуса Эволы,  практиковать и изучать новые практики, космоэнергетику, и приходить в равновесие и внутреннюю тишину с Поймандром в обнимку, и с древними мифами народов.. И чувствовать и узнавать, узнавать и чувствовать. И знать о том, что ты всегда можешь узнать и понять больше. И конечно, что всё является одним целым.

Девять лет назад я думала о том, что путь духовности - это насколько важно чувствовать исключительно сердцем, сохранять отношения чистыми, не осуждать и не судить, помогать, независимо от наличия ресурса, отпускать хлеб по водам, чтобы спустя время он снова вернулся ко мне. И так и было. И светлые  души стали притягиваться ко мне, как к магниту. А я – к ним. И для этого нас не нужно было обозначать, как друзья или близкие. Ведь уровень развития души и определяет эту близость. Без наречений и обозначений.. А для ненужных отношений ты стаешь раздражителем, и они раздраженные, нервные и уставшие отваливаются сами.

Сейчас я понимаю, что путь духовного роста связан с развитием эмоционального интеллекта, чувствования и психологического понимания людей, принятия их такими, как есть, и принятием себя. С жизнью и выживанием, где независимо от сложности квестов и условий ты остаешься человечным и практикуешь милосердие, без пропускания через себя чужой боли. Тебе может быть всё так же больно от боли других людей, существ и пространства, но ты научаешься милосердию, будучи прежде всего милосердным к себе самому. Когда ты не стремишься в эгрегор только потому, что он может тебя усилить. Когда общаешься не потому, что тебе это будет выгодно. Когда ты продолжаешь чувствовать сердцем, и понимаешь, что принципы – не равно ценности. Ценности мы полируем до блеска и усиливаем такими же ценностями окружающих нас светлых душ. И узнаем от них, и учимся новым ценностям. А принципы – кандалы, которые мы добровольно надеваем на себя, чтобы за них кто-то мог все время потянуть в нужную сторону. Путь роста у каждого свой и обусловлен очень многими факторами. Но факторы – это зерна, пути и боли. А мы сами выбираем, какие из зерен проращивать, куда идти и что и как долго чувствовать. Быть единым целым с пространством – это быть любым из субатомов целого организма, независимо от его органа. И нет смысла делать многие вещи, если ты с собой не честен.

Но через год - два я буду думать ещё проще.
Наверное.
Всему свое время. Экклесиаст всегда в тренде.