Муж заявил с порога Надя, прости, но я влюбился

Алла Баталина
Муж вернулся домой, оставшись в обуви и верхней одежде, и сразу же заявил:
— Надя! У нас есть о чем поговорить… — И мгновенно, без всякой задержки, вылупив глаза, произнес: — Я влюбился!
"Ого, - испугалась Надя, - Вот и с нами это случилось. А ведь ничто не предвещало…"
Она впервые (за четыре? шесть лет?) глянула на мужа очень внимательно. Неужели это конец? И как обычно, перед самым финалом, Надя стала вспоминать их общую безоблачную жизнь.
Добавьте описание

Они познакомились в интернете. Надя пририсовала себе пару лет плюсом, а её жених - пять сантиметров роста. С натяжкой, но до идеалам друг друга они почти соответствовали, так что состыковались успешно.
Будущий муж писал пространные письма в интеллигентно-ироничном тоне, чем смог покорить Надю мгновенно. Ей было уже двадцать девять, внешность не то чтобы модельная, работа не то чтобы престижная - в бухгалтерии,  так что у неё не было запросов на прынца-олигарха.
К первому свиданию Надя создала образ умной и нежной барышни в очках, с томиком стихов в сумке и пачкой печенья собственного приготовления. И этот подход помог! Свидание прошло без эксцессов, и роман закрутился бурный и неистовый.
Вместе им было интересно и приятно. Тут ещё и родители с обеих сторон постоянно долбили их и поторапливали - очень им хотелось дожить до внуков. Ухажёр подарил Наде кольцо, семьи познакомились, и идея молодых не устраивать пышных торжеств всем пришлась по вкусу. Пока жених и невеста не передумали, родители застолбили им ближайшую дату бракосочетания.

Семейная жизнь шла благополучно. В доме царил спокойный климат. Бывали, конечно, перебои с покоем, но никаких шекспировских страстей.
Муж быстро сбросил свой демо-образ эмпатичного и мужественного романтика и стал стандартным мужиком, в домашней обстановке предпочитая удобные треники.
Надя, в свою очередь, постепенно освобождалась от тугого корсета своего «сексапильного интеллектуального образа», особенно ускорив этот процесс после беременности. В течение года она с удовольствием избавилась от  прежнего стиля и вместо шпилек и тесных миди-юбок предпочла уютный домашний халат.
Факт того, что ни один из них не ушел, несмотря на то, что они оба отказались от своих придуманных демо-личностей, убедил Надю, что она точно выбрала кого надо.
Домашние заботы и воспитание дочерей-погодок, конечно, дались их семье непросто, но Надя с мужем успешно справлялись с проблемами и оставались неразлучны. Пожилые родители находили силы помочь молодым с детьми, супруги неторопливо, но неотвратимо делали карьеры, регулярно летали в отпуск. Хватало времени и на хобби, и выйти куда-то вдвоём. В целом, обычная благополучная семья.
За двенадцать лет брака супруг Нади так и не дал повода подозревать его в неверности или даже легкой интрижке на стороне. Впрочем, не то чтобы Надя следила за ним или ревновала... Она иногда представляла его флиртующим с какой-то женщиной и не могла удержаться от улыбки при мысли о том, как он таращит глаза, пытаясь сделать комплимент. Когда они только познакомились, Надя сразу поняла, что лесть и восхищение тяжело даются её избраннику. Ну не мог он говорить как поэт. Если он хотел выказать Наде одобрение, обходился особым образом вытаращенными глазами и многозначительным кивком.
Надя давно научилась читать эмоции мужа по его выражению лица и глаз: от похвалы до протеста, от любопытства до испуга... А теперь воображение подсунуло ей картину, как муж силится выдавить из себя комплимент какой-то чужой крысе, а у него не выходит...
У Нади пересохло горло, и она, волнуясь, шепнула:
— Понятно... И как звать эту твою крысу?
Муж сделал свою "фирменную" удивлённую мину и начал заикаться:
— Что… но... ты откуда узнала?
Надя окончательно растерялась. Неужели у него от волнения инсульт, и он не помнит, что пять секунд назад сам признался, что влюбился?
— Надюш... я перед ней не устоял, — оправдывался муж. — Она просто чудесная… Посмотри, какая у неё классная мордашка. Чем-то на тебя похожа...
Добавьте описание

Муж вытащил из-за пазухи маленькую серую крысу с розовым носом и такими же ушками. Надя была так зачарована этой картиной, что перестала слушать его слова. Она смотрела, как муж целует крысу, сюсюкает с новой подружкой, и была на седьмом небе от счастья и умиления.