Ханские озера. Вторая попытка

Артем Александрович Крылов
Несколько лет назад, под определенной дозой старообрядческой малиновки – чудесного напитка, абсолютно незаметно и очень вкусно изменяющего сознание, после полной приключений февральской дороги по льду Малого Енисея, расположившись возле жаркой русской печи на охотничьей базе в устье реки Конга, мой друг Андрей рассказал о Ханских озерах. Фантастическом месте в горах Тувы между Большим и Малым Енисеем, абсолютно не тронутым цивилизацией. Там, можно сказать не ступала нога городского человека.

- Добраться туда сложно, зимой легче – можно прорваться на снегоходах, - рассказывал Андрюха, показывая примерное направление к озерам на Север от Малого Енисея, - но дорога сложная, сначала по долине одной из рек, правых притоков Каа-Хема, а затем по нагорью.
- Ты прорвался?
- Да был один раз, прошлой весной. Места, конечно, прекрасные,
- А рыба есть?
- Хариус килограммовый. Клюет, как только опустишь приманку в лунку!
- А таймень, ленок?
- Нет. Только хариус. Но какой! - увлеченно вспоминал мой друг. – Ну и охота, сам понимаешь – гольцы.
- Я хочу!
- Так поехали осенью, собери команду на марала и на конях дойдем до озер. Правда два дня пути в одну сторону, поэтому закладывать на поездку надо минимум дней десять.

Все должно было получиться в тот год. Команда собралась. Даже больше народу чем нужно, часть пришлось оставить на базе рыбачить. Путешествие получилось славным, как-нибудь расскажу. Но до озер добраться мы не смогли, помешала погода. Рано выпал снег и путешествие на конях по заснеженным и обледенелым горным тропам могло закончиться трагически.

Потом пандемия, известные геополитические события и другие охоты разрушали мои планы посетить Туву.

Но мечту о Ханских озерах я не оставлял.

И вот весной прошлого года опять начал планировать поездку. На мои рассказы о конном путешествии по Туве соблазнились двое друзей: Эдик и Паша, такие же страстные охотники, как и я. Мы с Эдиком активно скупали рыболовные снасти, в надежде удачно половить хариуса, а Паша, подошел к предстоящему путешествию еще более ответственно, он записался в конноспортивную секцию и все оставшееся время до похода активно обучался езде на лошадях.

Начало путешествия было запланировано на пятое сентября.

- Не рано? - спрашивал я Андрея, фиксируя даты в календаре.
- Нормально! Вспомни прошлый раз. Нам надо преодолеть прибрежные горы. А в гольцах рев начинается раньше. Как раз доберемся к началу охоты.

Но летом, когда мы с семьей путешествовали по Сибири, Анатольич, отец Андрея, опытнейший охотник, высказал мне свое сомнение: «Рано вы, ребята, собираетесь. Не будет гона!». Что-то переигрывать было поздно и мы, опираясь на опыт нашего егеря продолжали усердно готовиться к походу.

День вылета!

Я и Эдик у меня дома загрузили снаряжение и оружие в машину, не переставая поражаться количеству вещей, которые набрали с собой. И по моей плохой привычке оставлять минимальный запас времени, чтобы не болтаться в порту выехали в Домодедово где-то за три часа до вылета. Но, умудрённый опытом Паша, был в порту уже тогда, когда мы только стартовали.

- Парни, вы где? Тут проблема, - звонит нам друг,
- Что случилось?
- Надо доплачивать за перевес багажа, и за провоз оружия, а это в дальнем конце аэропорта, потом на стойку регистрации за документами, и только затем – в другой конец Домодедово в оружейку. Я тут конкретно забегался, - переживает за нас Паша.
- Должны успеть, - отвечаю я и прошу водителя ускориться по возможности. Однако, особого беспокойства Пашины слова у меня не вызвали.

Зная специфику авиакомпании, летающей в Кызыл, мы с Эдиком заранее докупили с избытком мест багажа и, как считали, оплатили провоз оружия.

Мастерство водителя позволило нам выиграть минут двадцать, и с этим существенным, как я полагал, запасом мы приехали в Домодедово. Привычно прошли досмотр на входе и подошли к стойке регистрации.

И тут мы первые! Очередь собиралась только за нами. Все хорошо, все успеем. К нам подошел буквально взмыленный Паша: «Я карабин сдал, пойду вам очередь в оружейку займу, а то много охотников летит сегодня!»

А это первый тревожный звоночек! Оружие в этом порту оформляется быстро, но однажды я изрядно понервничал, когда в очереди передо мной стояло десять стрелков, а до вылета оставалось всего полтора часа. Тогда я еле успел на самолет! Практически бегом.

Ну и огорошили нас на стойке регистрации!

- Так, у вас перевес по одному месту багажа, оружие – это отдельное место, патроны тоже, веса карабинов с обычным багажом не суммируются!
- Посмотрите, мы отдельно оплатили за карабины и докупили багаж,
- Нет, перевозка оружия оплачивается только в порту, - сообщила мне девушка, стремительно утрачивая свой статус «милой»,
- Как же так, я же много раз летал с оружием по этой схеме, в Кызыл, оплачивая его при покупке билетов,
- Этого не может быть. Уступите очередь другим пассажирам! – в глаза обманула меня уже откровенно неприятная девушка.

Так! Надо что-то менять, и раскрасневшееся Пашино лицо и его неподдельная тревога в голосе живо мне вспомнились.

- Хорошо, регистрируйте нас и сколько надо доплатить?
- Я не знаю, сколько, возьмите посадочные, и идите в кассу!
- Касса же по пути в оружейку?
- Нет. В другой стороне у зоны международного прилета.

Я взял документы, и мы с Эдиком побежали. Паша пишет: «Парни, вы где? Тут очередь!». Быстрее, быстрее! Какой-то умник влетает Эдику в ногу багажной тележкой, пытается спровоцировать скандал. Нет времени! Мы у касс. Оплачиваем.

- Сколько?!
- Очень не бюджетно! А зачесть как-то оплаченное нами на сайте авиакомпании можно?
- Нет.
- Окей, делать нечего, платим!

Бегом обратно к стойке! Берем документы и опять бегом в оружейку.

Мы уже одного цвета с Пашей, который используя все свое красноречье держит для нас очередь.

- Быстрее парни, тридцать один карабин летит нашим рейсом!
- Сколько?! - ошарашен я.
- Давай быстрее, - буквально проталкивая меня в комнату отвечает Паша.
Сдаем карабины. Тут все быстро и четко.
- Калибры какие? – заполняя акт интересуется сотрудник САБа,
- 300 вин.маг., сорок патронов.

Расписываемся, и я вижу гору оружия, ожидающего перевозке на борт самолета.

Карабины и боеприпасы сдали, но количество охотников, летящих с нами одним рейсом, немного успокаивает. Значит мы не ошиблись с датой! Ко времени летим!

На борту я встречаю знакомых и становится понятно, почему к нашему приходу уже было сдано так много оружия, мы же подошли к стойке регистрации в числе первых: эти ребята причастны к транспорту и знают короткие пути.

- Куда вы, к кому? – спрашиваю я,
- По Каа-Хему в верха!
- Значит, увидимся на реке, мы пойдем на Север на Ханские озера, - хвастаюсь я!

Летим. Все хорошо!

Наша собранность, сконцентрированность и энергичность в аэропорту закономерно сменяется усталостью и расслабленностью. Пусть и в не удобных креслах небольшого самолета, но мы спим, а предусмотрительно заранее зарезервированные места по правому борту воздушного суда не дают солнечным лучам преждевременно разбудить нас.

Просыпаемся перед самой посадкой. Выходим. В Кызыле как обычно ясно, практически безоблачное синее небо и яркое солнце. Несмотря на раннее утро, ни о какой осени не может быть и речи, днем будет жарко. Тут еще лето!

Нас встречает Андрей, очень неодобрительно оглядевший количество багажа. И со словами: «Ладно, в Сарыг-Сепе еще будем перегружаться и укладываться», как в тетрисе уложил наши вещи в джип, не оставив, казалось, и сантиметра свободного пространства.

Позавтракав в Кызыле, мы выехали по дороге к селу Сарыг-Сеп, где была запланирована остановка и смена машины на более проходимую. Там нам предстояло переодеться в охотничью одежду, оставить по возможности лишнее и, закупив свежий хлеб, выдвинуться до д. Усть-Ужеп.

Было жарко, перепаковывая и перегружая вещи мы безальтернативно доставали из багажа красочные бутылки с разными вкусными напитками, захваченными с собой с целью обмыть трофеи. Не особо себя сдерживая, отметить прибытие в Туву и старт путешествия решили, начав с рома.

Солнце, солнечный напиток, сигары – настроение было восхитительным и даже откровенно сложная дорога, пролегавшая сначала по правому, а потом – через паром - по левому берегу Каа-Хема не казалась нам препятствием.

Поехали. Даже по цивилизованной дороге от Кызыла до Сарыг-Сепа природа Тувы поражает своим разнообразием. Степи и безлесые горы сменились лугами и тайгой, покрывающей склоны. Сказывалась близость большой воды.

Малый Енисей, он же Каа-Хем в этих местах никак нельзя было называть маленьким. По ощущениям его ширина превышала триста метров, а там, где дорога подходила вплотную к реке, мы могли оценить мощь и скорость течения.

Асфальт сменился гравием, и совсем скоро – дорогой без покрытия. Однако она, благодаря устойчивой хорошей погоде, была удивительно ровной, без выбоин и только размеренное покачивание на неизбежных неровностях и тучи пыли в зеркалах выдавали ощутимо высокую скорость нашего автомобиля под управлением Андрея.

Паром! На нашем берегу! Прекрасно, не будет томительного ожидания, и наше путешествие не приостановится. Въехали.

Занятное для новичка транспортное средство этот паром! Поперек реки натянут трос и к нему через блок другим тросом закреплена платформа шириной около десяти метров и длинной около пятнадцати. Никаких двигателей нет. Благодаря незамысловатому рулевому управлению, позволяющему расположить паром под углом к течению, движение поперек реки осуществляется за счет силы и скорости потока. Есть минут двадцать отдыха от дороги - можно походить, размять ноги.

На пароме встретили старых друзей. Саша, старообрядец, везет туристов из Питера – рыбаков, в верховья Каа-Хема.
- Как насчет рома? - спрашиваю у них,
- С удовольствием, - к нам присоединяется один из рыбаков – Артем.

Достаем напитки, закуску: поездка становится все более увлекательной. Природа насыщается красками.

- Первый раз в Туве?
- Да, попробуем поймать тайменя,
- А мы на конях, в горы. На охоту, - снова хвастаемся мы.

Причаливаем к левому берегу, размещаемся в машине. Стартуем. Андрей, опытный проводник и мы выезжаем с парома первыми. Стоит чуть замешкаться и будем вынуждены снизить скорость, двигаться вслед за другими машинами, в облаках пыли от грунтовой дороги, обогнать попутные машины не удастся. Дорога узкая, ухабистая.

Какое-то время едем по тайге неуклонно забираясь в гору, но вскоре выезжаем на берег реки и двигаемся вдоль склона: справа скалы, слева обрыв. Выше и выше. Река уже внизу метрах в семидесяти. Очень живописно и опасно. Путь изобилует глухими, неожиданными поворотами. Кажется, что наша скорость не безопасна. Надеемся только на опыт водителей. Не понятно, как разъезжаться со встречным транспортом, узко для двух машин.

Чуть более светлое место. Дорога расширяется, а в кустах, и небольших деревьях, загораживающих от нас реку появляется прогал. Вот это вид!!!

Естественная смотровая площадка нависает над порогом Московские ворота. Внизу Каа-хем с ревом втискивается в узкую, не более трети от его предшествующей ширины щель между скалами. Гора, на которой мы стоим, ощутимо дрожит от мощи реки.

Подтягивается Саша с питерскими рыбаками.

- Ром?
- Конечно!!!

Фото на память и двигаемся дальше.

У нас в машине весело. Андрюха травит охотничьи и другие байки. Паша, Эдик и я не отстаем! Ржем как кони! А дорога тем временем ухудшается и проясняется причина, по которой мы сменили транспорт на более проходимый.

Гора, которую мы объезжали по берегу, становится все более неприступной. Дальнейший путь вдоль реки невозможен и дорога, местами серпантином, привела нас на перевал. Натужно ревел двигатель, редко когда удавалось переключится с первой на вторую передачу. Обломки скал перемежались горными болотами, через которые были настелены гати.

Но перевал пройден, спускаемся вниз.

Каа-Хем. Преодолев небольшой брод, мы выезжаем на остров, и удивляемся количеству транспорта, оставленного в ожидании ушедших вверх по реке путешественников. Больше десятка внедорожников и грузовиков наглядно свидетельствует о рыболовно-охотничьем прессинге в верховьях Малого Енисея. Нас это скорее радует, чем огорчает. В любом случае мы уйдем с обычного маршрута в горы. А раз так много людей, значит сезон начался. Охота обещает быть удачной.

Но погода вносит свои коррективы в наши радужные надежды. Кругом лето. Нет и намека на желтизну тайги. Жара. А для рева нужны заморозки.

Нас ждет лодка. Прекрасный образец сплава старых идей с современными материалами. Длинная, больше десяти метров судно с мощным подвесным мотором. Его большая грузоподъемность обеспечивается и длинной и почти полутораметровой шириной и высотой надводного борта сантиметров в семьдесят. А надежностью, плавучестью она обязана пластику – ПНД - из которого лодка сварена по лекалам, используемым много лет старообрядцами, чью деревню – Усть-Ужеп – мы видим на противоположном берегу.

Наш груз легко размещается в лодке, в которой остается более чем достаточно места для пассажиров.

В это время к берегу подъехал Саша на уазике, и мы стали свидетелями еще одного проявления страообрядческой смекалки, воплощенной в прекрасное инженерное решение.

От деревни к нашему берегу подошло новое судно: наверное, его можно назвать самоходным паромом. Небольшой, мощностью лошадей в тридцать подвесной мотор позволял уверенно двигаться, преодолевая достаточно сильное течение Каа-Хема. Судно ткнулось в берег и сразу же с его носа были опущены два трапа.

Саша, высадив наших питерских друзей, в одно движение въехал прямо на уазике на этот паром и, загрузив пассажиров, отчалил и за несколько минут достиг противоположного берега, где так же спокойно съехал на уазике прямо в деревню!

Но время не ждет. Нам надо засветло добраться до базы и приготовиться к путешествию, поэтому разместившись в лодке мы отчаливаем. До базы минут сорок хорошего хода против течения и надо преодолеть один порог.

Красота Малого Енисея завораживает: красные скалы, спускающаяся к самым берегам тайга, сменяющаяся лугами по правому берегу, чистейшая, прозрачная вода, ручьи и небольшие речки, впадающие в могучую водную артерию, стаи бакланов и мощь. Мощь сильной реки!

Я, Эдик и конечно Андрей много раз видели эту красоту, и мы отчасти завидовали Паше, впервые оказавшемся на Каа-Хеме.

Но по-прежнему нет желтого цвета по берегам. Тут еще откровенное лето. Не рано ли мы спланировали наше путешествие?

Тем временем река изменилась. Вместо череды шивер, бурунов и водоворотов нам открылась ровная, широкую гладь. Поведение лодки изменилось, ухабистая водная дорога превратилась в ровный асфальт, казалось, мы выскочили в озеро, но прямо по курсу, чуть правее пока еще вдалеке, но уже угадывался мощный поток – мы приближаемся к порогу!

Проходим его ходом, не замедляясь, сначала надо прижаться к левому берегу – обойти первую шиверу, затем небольшое отклонение к середине, потом опять резко вправо. Вот тут мощь Каа-Хема проявилась в полную силу. Несмотря на небольшую воду размер водяных валов поражал. Лодку стало трясти, явно почувствовалась опасность, надсадный рев мотора на полном газу был практически заглушен шумом воды. Со значительным креном на правый борт Андрей направил наше судно к выходу, и мы выскочили из порога.

Еще два поворота и показались цветные крыши небольших деревянных домов! Мы добрались.

За удивительно непродолжительное время наши друзья смогли обустроить прекрасную туристическую базу в устье реки Конга. Штук пять гостевых домов, баня, большой дом с кухней и столовой, хозяйственные строения, а благодаря спутниковому интернету на базе есть и связь.

Мы причалили, помогли перегрузить вещи в заботливо подогнанный вездеход – Каракут - и налегке поднялись на достаточно высокий берег к базе.

Анатольич и Николаевна, родители Андрея, хозяева базы, с искренним гостеприимством встречали гостей! Мы разместились в одном из домов, а дальше нас ждал прекрасный ужин и сборы к конному путешествию.

- Ревут? – спросил я Анатольича за ужином,
- Ну, мужики слышали, - уклончиво ответил он, - Рановато, конечно!
- Мы же в гольцы собрались, там уже должен начаться гон, - возражал Андрей.
- Так-то, конечно. Но в любом случае молодцы что приехали!

Затем наша задача была опять схожа с игрой в тетрис, предстояло разместить гигантский багаж не более чем в двух сумах каждому, которые навешивались на лошадей справа и слева от седел. Какую-то часть вещей надо было оставить на базе. Не легкий выбор.

Андрюха безжалостно командовал оставить то одно, то другое. И наша уверенность в том, что мы взяли из Москвы, только самое необходимое растаяла.  Лишних вещей оказалось на пару чемоданов.

Вечерело, полный новых впечатлений день подходил к концу. Темнота захватывала базу, и мы невольно прислушивались не раздастся ли долгожданный крик марала. Тщетно.

Потом уже под утро, может быть, даже во сне мне послышался рев с верховьев Конги, но скорее всего это был просто сон. И хотя на березках рядом с базой местами проглядывалась желтая листва здесь все еще было лето.

Рано утром, Рома, младший брат Саши, статный, бородатый, как все мужчины старообрядцы, молодой парень – наш проводник существенно облегчил первую часть нашего путешествия. Он собрал уже навьюченных коней и должен был перегнать их за несколько десятков километров вверх по течению Каа-Хема, в то время как мы это расстояние преодолеем по воде налегке.

Родители выясняли у Андрея подробный тайминг нашего путешествия – обеспечивали его безопасность.

- Андрюша, там порог, - волновалась Николаевна,
- Ничего вода небольшая, пройдем легко, - отвечал Андрей, - Лодку оставим за Унжеем, потом спустимся на ней до базы,
- Опасно в пороге, - продолжала она, - Отвези их на катере, - обращаясь к мужу сказала хозяйка, - Всего сорок минут и вы на месте!
- А обратно как?
- Справимся! В крайнем случае дойдем на конях, но есть спутниковый телефон, мы дадим знать когда будем выходить, и Вы нас сможете встретить!

Прекрасно! Мы еще более упростили первую часть путешествия.

На берегу нас ждет катер. Аэролодка «Север» - надежное и вместительное судно типа «риб», оборудованное современным двигателем и большим пропеллером, фактически амфибия, прекрасно приспособлено для прохода порогов и мелей. Но для нас есть один существенный минус. Очень громко! Приходится надеть наушники. Все разговоры исключены. Максимум – жесты.

Зато порог мы проходим практически напрямик, катер словно не почувствовал огромных валов и прошел прямо по ним мимо валунов, преграждающих свободное течение мощной реки.

Слева показалось устье Унжея, речка достаточно крупная – ее ширина в устье около сорока метров, чуть дальше причаливаем к берегу и выгружаемся. Рома уже ждет нас с лошадьми.

Собственно путешествие, ради которого мы и проделали весь предшествующий путь начинается.

Коней среди охотников мы распределили еще вчера вечером. Мне достался Белогрив – взрослый конь чалой масти, достаточно крупный для тувинских лошадей. У Эдика белый Монгол – характерный местный конь, небольшой, но очень опытный и смирный, заставить его ускориться было сложной задачей. Пашин Воронок – черный крупный конь. Андрею, как самому опытному из нас достался Орлик – молодой своенравный гнедой жеребец. Рома же управлял двумя лошадьми: на одном коне он ехал сам, а другой был привязан к седлу и вез самую крупную нашу поклажу.

Мы разбираем коней и пытаемся самостоятельно на них усесться. Это не просто с непривычки. Используя рельеф, камни, пни, активно пользуясь Роминой помощью мы оказываемся в седлах.

- Готовы?
- Тронулись!!!

Первым начинает движение Рома, с заводным конем, затем Паша, Я, Эдик и замыкает Андрей.

Нам предстоит пройти весь Унжей, практически до истока, но сначала мы продвигаемся немного вверх по Каа-Хему, чтобы потом, свернув влево обойти самые крутые его берега, обойти Унжейский водопад. Летом с семьями и детьми мы спускались к нему и это было не просто: часть пути лошадей приходилось вести в поводу.

Теперь же, упрощая дорогу мы, свернув от Каа-Хема первую часть пути шли по лугу, полого поднимающемуся на Север, а о близости Унжея говорил шум мощного потока, кульминационно завершающийся ревом водопада.

Мы идем по конной тропе, отчетливо читающейся на склоне. Пройдя небольшой участок тайги, подходим к перевалу. Водопад где-то рядом, слева.

Начинается крутой спуск. Кони идут вслед за роминым, с одной скоростью, только эдиковский Монгол немного отстает. По совету проводников на спусках мы одной рукой держимся за задние луки седел, крепко упираясь в стремена и отклоняя корпус немного назад, а на подъемах, захватываем руками гриву коней, практически прижимаясь к их шеям.

Спуск не простой, тропа очень узкая, о проезде здесь на технике не стоит и мечтать. Тем более что нам предстоит двадцать восемь бродов. Двадцать восемь раз надо будет пересечь Унжей!

Ромин инструктаж по преодолению бродов заставил нас понервничать:

- Когда будем переходить реку не понужайте коней, они сами знают как надо переходить воду. Держитесь крепче, контролируйте поводья, но не натягивайте их – конь вывезет!
- Хорошо. Понятно, - дружно отвечали мы,
- Если конь упадет, постарайтесь удержаться в седле, он встанет вместе с вами. Не паникуйте,
- А такое бывает?
- Иногда, камни в воде большие, но все будет хорошо – ободрил нас Рома.

Удачно, без происшествий, спустившись к реке мы подошли к первому броду. Быстрый поток, чистой воды не позволял нам оценить глубину Унжея, но видневшийся чуть выше выход тропы из реки говорил нам об успехе наших предшественников в преодолении брода и вселял в нас уверенность.

Рома на коне первым спустился в реку, но малоопытный заводной - заартачился, натянул поводья и присел на задние ноги, стал вырываться, создал сумятицу в нашей стройной колонне. Ромин конь заволновался. Уже стоя в воде, сделал несколько рывков, но Рома, мгновенно сориентировавшись, скупыми отточенными движениями напомнил ему о покорности и уверенно преодолел брод, попутно криком утихомирив заводного коня. Настала Пашина очередь. Месяц тренировки и инструктаж не прошли даром! Паша без видимых усилий, направил коня в воду и вышел на противоположном берегу.

Моя очередь! Белогрив подошел к берегу. Но не все так просто. До воды сантиметров семьдесят. Неужели конь прыгнет?! Как мне удержаться. Нельзя спасовать. Ведь именно я пригласил друзей в это путешествие, которое как-то сразу утратило статус легкой прогулки! Мой конь чуть замешкался, в то время как я, упершись в стремена, сжал коленями его бока и приготовился к прыжку, но, он на удивление плавно, вошел передними ногами в воду, тут же выпрямился и повернув немного вправо по диагонали начал пересекать реку. А глубина то приличная! Вода касалась брюха коня, грозя залиться мне в берцы, к счастью – не промокаемые. Тут же не кстати мне вспомнился свой прошлый рыбацкий опыт, когда в поисках трофея я ходил по каменистому дну горных рек, камни скользкие, их точное расположение под водой я мог тогда понимать только на ощупь, простой переход по воде заставлял меня напрягать все органы чувств и был очень сложен. Но Белогрив, уверенно обходя крупные валуны, не разу не оступившись звериным чутьем выбирал правильную дорогу и, несмотря на белую пену у ног коня, мы уже подходим к берегу.  Он такой же крутой, наверное, метр от воды. Я успел схватиться за гриву, прижаться к шее Белогрива и одним мощным рывком мы оказались на суше.

Конь – лучший внедорожник!!!

Но что же Эдик! Я оглянулся. Все в полном порядке! Его Монгол флегматично зашел в воду, немного постоял. Наклонил голову чтобы напиться, и также спокойно перешел брод, который к слову был шириной больше двадцати метров и также уверенно выбрался на берег.

  Осталось двадцать семь. И скоро стало понятно, откуда столько бродов.

Какое-то время мы шли по правому берегу реки. Ширина долины не превышала пятидесяти метров, а дальше скалы, которые то подступали реке, оставляя для прохода не больше десяти метров, то отступали чуть дальше. Хвойных деревьев, среди берез и осин, которыми густо поросла долина, встречалось еще мало. Узкая конная тропа вилась между ними, заставляя внимательно следить за сумами, их с легкостью можно оторвать, зацепив за мощные стволы. Местами нам приходилось буквально прорываться сквозь заросли, пригибаясь от крупных сучьев и отводя руками более мелкие ветки. Умные тувинские лошади не рыскали и двигались строго по тропе, а опытный проводник выбирал пути объезда, если дорогу нам преграждали поваленные стволы. Скорость значительно упала, снизилась до неторопливого пешехода. Приходилось работать обеими руками, чтобы сберечь поклажу, оружие и в то же время удержаться на лошадях. Было жарко! Но местами, корни берез покрывал ковер из опят, вселяя в нас надежду, что осень, а значит и гон близко. Мы целеустремленно двигались вперед и вверх! Но вот путь нам преградила огромная скала, о том, чтобы обойти ее поверху, удалившись от берега не могло быть и речи! Скалы, слева от нас создавали сплошную, неприступную даже для пешего путника стену! Вот она причина бродов: горный выход можно обойти только по воде или по другому берегу!

Новый брод! Тем же порядком уже значительнее уверенней мы переходим на левый берег Унжея и продолжаем идти по долине, теперь уже справа ограниченной скалами!

Представляя наш путь, я понимаю, что Унжей стремительным потоком несет свои воды питая Каа-Хем по узкой, прорезанной в незапамятные времена долине, дозволяя нам подниматься по реке только там, где скалы немного расступались, едва заметно замедляя течение и образовывая не широкие долины.

Мы идем молча. Разговаривать некогда. Но помним еще одно напутствие, которое нам дал Анатольич!

- Остерегайтесь ос!
- А зачем нам стоит их бояться?
- Их не вы, а кони пугаются! Часто бывает так, что впереди идущий конь наступает на осиное гнездо, поднимается рой, который сразу же вгоняет в панику твоего коня, а от этого лошадь видит только одно спасение! Она бежит!
- И что делать?
- Держаться крепко и молиться, чтобы тебя не сильно покалечило, когда сбросит веткой с коня! Еще, если конь закусит удила старайтесь попеременным резким движением вырвать их из зубов, и вернуть контроль.

Но все-таки осень близко! Кровопийцев в Туве и так практически нет, а тут и жалящих практически не встречалось. Эта опасность нас миновала.

Несмотря на сложность похода мы пообвыклись, где-то следуя Роминым указаниям подгоняли лошадей, где-то – самостоятельно выбирали пути объезда препятствий, хотя это было и не легко – наученные ходить гуськом кони не охотно отзывались на наши еще пока робкие попытки управления ими. Вспоминались другие уроки местных.

- Не дайте коню забыть о седоке! – говорил нам Андрей, - Постоянно напоминайте ему о хозяине!
- Как?
- Понужайте, управляйте, не давайте коням отвлекаться на еду и воду!

И действительно, со временем мой Белогрив и другие лошади резко наклоняли шеи стараясь выдернуть пучок скудной травы речной долины или ободрать листья пока еще зеленного тальника. Первый раз это было неожиданно, и я сплоховал – Белогрив успел наклониться и вырвать пучок еды, при этом я еле удержался, поскольку в то же время отодвигал мешающую проходу ветку.

Дальше я был на стороже и очередной наклон шеи коня, пресек, резко поддернув повод. Белогрив сразу все понял и на некоторое время отказался от попыток меня проверять.

Время к обеду. Мы перешли в брод небольшой левый приток Унжея, взобрались на небольшой пригорок речной долины и Рома распорядился: «Привал!».

Ах какое удовольствие слезть с коня и размять затёкшие ноги. Усталость и напряжение последних километров давали о себе знать с непривычки! Как оказывается здорово просто пройтись по тайге пешком. Сняв оружие и скинув походный рюкзачок!

А еще здорово напиться ледяной воды из ручья и сесть, опершись натруженной спиной о ствол поваленного дерева!!!

Рома развел костерок, собрал листья смородины, в изобилии росшей вокруг и начал готовить чай.

Мы достали последнюю бутылку рома, закуску, расположились вокруг костра.

- Как вам путешествие? - спросил Андрей,
- Пока вроде нормально, хотя задницы уже плоские,
- Ничего, большие переходы мы делать не будем. Думаю, выйдем к Ханским озерам на третий день. Идти будем с охотой, ну и по утрам, и вечерам будем обходить перспективные солнцепеки,
- А что значит идти с охотой? – спросил Андрея кто-то из нас, - Стрелять будем прямо с коней?
- Ни в коем случае! Конь без вариантов напугается и понесет! Если увидели или услышали зверя, сразу спешивайтесь, расчехляйте оружие и предупреждайте друзей о том, что будете стрелять! В идеале надо всем успеть слезть с коней.
- И что думаешь зверь не убежит, глядя на наши маневры? – сомневались мы.
- Не вы первые. Все получится, - заверил нас Андрей, – Будьте внимательны!
- А ни рано ли все-таки мы приехали? – озабоченно спросил я,
- Может чуть и рановато, но сам посмотри – тут уже явно осень.

Спорить с Андреем было сложно, мы забрались достаточно высоко и лиственный лес сменился преимущественно хвойным. Но трава на поляне, на которой мы сделали привал, была уже явно осенней – сухой и светло желтой, а тальник, росший по берегам Унжея уже был отмечен печатью осени.

Хотя было жарко: обедая, мы сняли верхнюю одежду. Неспеша, за разговорами, распив бутылочку, набравшись сил мы приступили к перераспределению поклажи.

Предыдущий путь показал, что небольшие рюкзаки, в которых лежали приборы, и самое необходимое для охоты снаряжение, за спиной тащить не просто не удобно, но и бессмысленно. Их небольшой вес, поначалу практически не ощущавшийся, перед привалом ощутимо давил на плечи.

И Рома и Андрей ехали налегке, вся их поклажа была надежно приторочена к седлам либо уложена в сумы. На плечах только оружие. Но и оно размещено предельно комфортно – не весит на плечах, а благодаря длинным ремням практически лежит на одной из сумм.

Перераспределив и заново уложив вещи, мы выдвинулись дальше. Со слов Андрея до первой точки нашей ночевки осталось совсем не много. Мы прошли больше половины дневного перехода.

Было преодолено уже много бродов, считать я давно перестал, тем временем пейзаж неуловимо, но отчетливо изменился. Лес в долинах поредел, скалы, прижимавшие нас к реке, отступили, а местами сменились чуть более пологими склонами, стали появляться солнцепеки – лишенные древесной растительности, покрытые травой и изредка местами кустарником горные склоны. Долины стали не только шире, но и длиннее – скалы все еще подходили к реке, но уже не монолитом, а рассыпаясь на отдельные глыбы – курумником. Он также был непреодолимым препятствием для конных путешественников, и нам вновь приходилось преодолевать Унжей вброд, для того чтобы продолжить дорогу по другому берегу. Странно, но река не становилась менее полноводной, практически тот же глубокий, широкий, бурный поток, что и гораздо ниже по течению раз за разом преодолевали мы.

Андрей, достал трубу и периодически ревел, подражая гонному маралу. Мы ждали ответный рев. Но тщетно.

Изменился и характер тропы. Если раньше она петляла по лесу между деревьями, то сейчас шла более прямолинейно, лишь иногда огибая огромные валуны. Местами кони проскальзывали на поросших мхом камнях, заставляю седоков напрягаться, удерживаясь в седлах.

Достаточно равномерный подъем в гору сменился частыми чередованиям подъемов и спусков, с сохранением тенденции пути в гору. Зачастую тропа вилась по более проходимому курумнику, уже покрытому тонким слоем почвы, и поднималась на несколько метров над рекой. Такие моменты особенно щекотали нервы: с одной стороны скалы, тонкая нить тропы угадывается между камней под ногами, а с другой метрах в десяти внизу – бурный поток, разбивающийся о камни. Достаточно коню оступиться и купания с не предсказуемыми последствиями не избежать.

Но спускаясь в широкие долины мы расслаблялись – все-таки эта часть пути была более комфортна, чем первая. Иногда даже удавалось перекинуться с друзьями парой слов, полушепотом: мы охотились.

- Лося тут недалеко взяли в прошлом году, - говорил мне Андрей,
- В это время?
- Да. Ты же знаешь, у них гон начинается раньше, чем у маралов.
- А ты умеешь реветь как лось? – спрашиваю я,
- Конечно, я же его в том году и выманил!
- Так давай пробовать! – попросил я.

Теперь периодически лес оглашался не только маральим ревом в исполнении Андрея, но и еще его же характерным лосиным уханьем.

Отклика от зверя, однако не было. 

Тем временем пейзаж еще больше менялся. Периодически мы выходили в практически безлесые долины Унжея, а горы ограничивающие долины с боков лишь местами были покрыты лесом и представляли собой сочетания скальников с солнцепеками. Но даже в таких долинах возле скал и по берегу реки росли могучие лиственницы и кедры.

Но трава все еще была высока! Нас окружала зелень, лишь изредка разбавленная желтыми вкраплениями, было все еще тепло.

«Чоёй!» - сказал Андрей, - «Прибыли!»

Мы вышли к очередному броду и на противоположном – правом берегу Унжея увидели крышу таежной избы.

Перешли реку, спешились, привязали коней!

Время было еще около четырех вечера. Но дорога на сегодня завершена! Рома и Андрей помогли снять сумы с коней и расседлать лошадей, и мы пошли осматривать место сегодняшней ночевки.

На достаточно большой, практически круглой прибрежной опушке диаметром примерно метров в пятьдесят стоял новый, достаточно большой сруб, несколько коновязей, вкопанные большой стол и две лавки, позволяющие с комфортом разместиться не менее шести путешественникам.

Внутри дома были оборудованы двое нар, шириной с двуспальные кровати, между которыми – стационарный стол. У входа, рядом с дверью – печь буржуйка, а напротив двери - окно. Вот и все обстановка. Но в избушке достаточно просторно, потолок позволяет ходить не пригибаясь. Совсем свежая постройка, еще пахнет деревом! Ночевать одно удовольствие! Молодцы ребята, что построили!

Надо перекусить и выходить на охоту!

Решаем, что Рома проводит меня к солонцу, расположенному в вершине лога, упирающегося в поляну с нашей избушкой. И я посижу на засидке возле него часов до одинадцати вечера, а Андрей с Пашей и Эдиком пройдут дальше по тропе и заберутся в гору, чтобы покричать марала, в надежде что он выйдет на солнцепеки напротив.

Солнце скатывается за гору и сразу становится прохладно, но понимая, что нам с Ромой предстоит карабкаться вверх я не утепляюсь, а складываю легкий пуховик в рюкзак, в котором бутылка воды и ночное оборудование. Беру карабин. Пошли.

- Далеко идти? – спрашиваю я проводника, едва мы отошли от базы.
- Минут двадцать, - отвечает мне Рома,
- Да ты мне не время говори, а расстояние,
- Может метров восемьсот.

Я нисколько не удивлюсь если Рома действительно может добежать до солонца минут за двадцать. Но это действительно – добежать. Наш же подъем в гору значительно затянулся. Наша скорость определялась моей! Уже через несколько минут пути я расстегнул куртку. Стало жарко! И не мудрено – тропа, по которой мы поднимались неуклонно вела в гору. А ее крутизна приблизительно соответствовала лестницам городских многоэтажек. Вверх, вверх. Все время вверх. Рома не убегал далеко от меня, оторвавшись метров на десять он терпеливо ждал, когда я подойду и опять убегал вперед. Он не давал мне передышки. Но такой темп я физически удержать не мог. Поэтому все равно останавливался и осматривал лог и его склоны глазами и в теплобинокль.

Местами почва под нашими ногами была влажной, и мы несколько раз обнаруживали свежие маральи следы.

Начало темнеть, я заменил дневной прицел на ночной и старался идти максимально тихо. Мы были уже рядом с вершиной лога, возле солонца. Значительно припозднились и могли на нем застать зверей.

Последнее усилие и мы в вершине – перед нами открылась поляна, ее точные размеры скрадывала темнота, но по ощущениям метров сорок длинной, справа и слева зажатая поросшими редким хвойным лесом склонами. Слева выше за деревьями на фоне темного неба угадывался гребень.

Я подошёл к Роману, немного опередившему меня.

- Слышал, зверь убежал с солонца, - спрашивает он меня.
- Да, хруст был слева на склоне!
- Тихо! Слушаем, - прошептал Рома, и тут же – Приготовься, спускается зверь!

Но я уже и сам услышал, как чуть позади нас с левого склона слышится хруст веток под копытами зверя!

Вскидывая карабин, снимаю с предохранителя, прицел уже был включен! Секунда, и в поле зрения появляется характерный яркий силуэт. Длинное рыло на крупной голове, отчетливо видный горб. Кабан, одиночка. Вероятнее всего секач! Бумаги на этот трофей были, а я давно хотел попробовать не комбикормового, а дикого кабаньего мяса, тем более вскормленного на кедровых орешках.

Прицелился! Выстрел!

Больше зверя не вижу. Я должен был попасть. Хруста от убегающего животного мы не слышали. Расстояние я не замерил – не было для этого времени. Только приблизительно по ночным, неверным ориентирам мы нашли место, где стоял зверь в момент выстрела.

И все. Ни следа, ни крови. Мы облазили склоны и сам лог, но так ничего и не нашли. Очень досадно.

Вернулись к солонцу. Громадная яма, глубиной около метра была выедена зверями в земле. Множество следов покрывали ее дно и подходы.

Но после выстрела шанс на повторный выход зверя минимален. Надо возвращаться.

В начале обратного пути мы еще раз разойдясь по склонам попробовали найти след или кровь, выдающую подранка. Безрезультатно.

Крутой спуск не позволял нам развить приличную скорость, поэтому к избушке мы вышли уже практически в полной темноте, лишь не далеко разрываемой светом налобных фонариков.

Там уже ждали друзья.

- Взяли? – спросил Андрей.
- Нет. Промах! – ответил я и рассказал свое видение произошедшего.
- Наверное это не кабан был, а медведь, - предположил Андрей. – На поведение мишки это больше похоже!
- Нет. Точно кабан, у меня достаточный опыт охоты на них, - утверждал я.
- А у вас как?
- Пусто, - ответили парни, - Мы прошли достаточно далеко, ревели. Но никто так и не откликнулся.
- Жалко.

Мы приготовили горячую еду из захваченных с собой припасов. Жалко, что мяса еще не добыли. А допивая последний ром за горячим ужином, сошлись на том, что стрелял я «кабаномедведя» и не плохо бы утром по светлому посмотреть следы еще раз.

Этот день нашего путешествия был богат на впечатления, поэтому только добравшись до нар и завернувшись в спальники мы заснули как говориться «без задних ног».

Выйдя рано утром из избушки, я увидел Андрея, хлопотавшего возле костра и Рому.

- Нашли? – с надеждой спросил я,
- Нет, - с сожалением ответили парни.

Умывшись кристальной водой Унжея и проведя утренние гигиенические процедуры, мы позавтракали и стали собираться в дальнейший путь. Нам предстояло пройти расстояние сопоставимое со вчерашним, но времени мы можем затратить значительно больше. Дорога, со слов Андрея и Ромы будет значительно хуже вчерашнего пути.

Вышли прежним порядком. Вспоминая вечерние ощущения в теле, я с настороженностью взбирался на коня, но удивительно! Как оказалось организм привык к необычным нагрузкам и спина не подводила и седалище не ныло. Достаточно комфортно прошла первая часть конного путешествия! Молодцы парни – Андрей и Рома – не заставляют туристов вроде нас ставить рекорды, а спокойно небольшими переходами двигают по маршруту.

Но дорога становилась все сложнее и сложнее. Если вчера после привала большую часть времени мы шли по ровным долинам лишь изредка взбираясь на кручи, то сегодня весь день мы шли вверх и вниз, вверх и вниз, опять вверх, вверх. Потом брод и опять вверх – вниз. Планомерно забираясь все выше в горы.

Ландшафт тоже изменился. Все время мы шли по замшелым камням. Петляя вслед за тропой вокруг огромных валунов. Я с тревогой обнаруживал то тут то там достаточно глубокие щели между ними, осознавая размеры проблем, в случае если в такую расщелину попадет нога коня. Но все было благополучно. Опытные тувинские лошадки привыкли к горам и практически не спотыкаясь преодолевали километры склонов.

Также дудели, ревели где можно в надежде услышать ответ марала или лося. Но тщетно. Ни зверь, ни птица по дороге нам не встретился. Тайга как будто вымерла.

Мы плотно позавтракали и наши проводники решили идти без привала и обеденного отдыха. Надо было поскорее выбраться из этих сложных для путешествия мест, поскольку в темноте двигаться по такой тропе было чрезмерно опасно.

Как-то незаметно мы вышли в большую долину по правому берегу реки. Ее ширина достигала метров триста, и слева над нами возвышался безлесный утес, а на противоположном берегу высокий склон был покрыт тайгой.

- Алдыы-Бычек, - сказал Андрей.
- Что? – не понял я,
- Речка, приток Унжея так называется. Пришли мы, - ответил друг.

Пройдя практически всю долину, я наконец увидел две избушки, стоявшие неподалеку друг от друга. Ура! Добрались!

Спешились и стали осматриваться. Совсем рядом шумел Унжей но он стал как минимум в три раза уже, чем река, которая провожала нас утром. Леса у базы практически не было, и мы спокойно могли осмотреть склоны гор, окружающих нас.

Я достал трубу, чтобы пореветь маралом, попрактиковаться.

- Не надо! – запретил мне это делать Андрей,
- Почему?
- Тут маральи места, мы уже практически в гольцах. Зрелый бык может где-то на той скале лежать и слушать. Он поймет, что здесь люди и уйдет.

За счет пропущенного обеда мы пришли ко второй точке нашего путешествия значительно раньше расчетного времени. До вечера было еще далеко, и мы начали распаковывать спиннинги, захваченные для рыбалки на Ханских озерах.

Первым на речку пошел Паша в сопровождении Ромы. Ребята поднялись вверх по течению метров за сорок от избушки. И скрылись из вида, спустившись к реке.

Через некоторое время Рома вернулся.

- Нет. На такую снасть тут не поймаешь, - сказал он.
 - А что за рыба тут есть? – поинтересовался я.
- Только хариус.
- Так, а на что он ловит?
- На маленькие блесны.
— Значит должен поймать! – убежденный собственным опытом ответил я.
- У нас тут другие снасти, - объясняет мне Рома, - нужны мормышки!
- Мухи ты имеешь в виду? Такие? – показываю я набор приманок, собранный мной много лет назад еще в Красноярске.
- Да! На эти должно клюнуть. А груз есть?
- Конечно! Есть и тирольские палочки и настрои, все есть!

Возвращается Паша, расстроенный неудачей на рыбалке. Но мы его быстро успокаиваем, говоря о том, что сейчас соберем другую снасть.  Я увязываю быстрее Ромы, который вяжет для Паши,. и ухожу вверх по течению.

Унжей тут совсем узкий – метров пять шириной, после переката образовалась небольшая ямка, в которой и предстоит рыбачить. Основная струя течения била в наш берег, а на противоположном, под скалой было видно обратное течение.

Свою снасть я связал достаточно просто – к основному шнуру прикрепил настрой, на конце которого закрепил самую маленькую из имеющихся тирольку.

Чуть качнув спиннингом, забросил снасть на границу обратного течения и буквально сразу поклевка! Да какая. Легкий спиннинг согнулся дугой, а против течения заходила крупная рыба. Я попытался вымотать шнур, куда там. Раз за разом фрикцион сбрасывал с трудом отвоеванные сантиметры лески.

После конного перехода мы переоделись в избушке. На ногах у меня были резиновые шлепанцы – сланцы, а стоять приходилось на камнях, в полуметре от воды. Сразу от берега начиналась яма.

Я с трудом подвел рыбу к берегу. Хариус! А какой огромный, сантиметров сорок длиной и весом под килограмм!!! Взял на нижнюю муху: на черную с красной головой. Надо его как-то достать!

Рискуя спиннингом, я поднял, кстати, успокоившуюся рыбину над водой и только потянулся свободной рукой намереваясь ее подхватить, как хариус забился на крючке и сорвался. Он упал между камнями, на одном из которых я стоял, в миг скрылся в расщелине и ушел в реку. Досадно.

Но какого размера рыба! Этим летом мы с товарищем рыбачили на Унжейском водопаде, гораздо ниже по течению практически в устье. Клевало хорошо, но хариус попадался откровенно мелкий – с ладошку. А тут: черный, с огромным спинным плавником, жирный – знатный, трофейный особенно для такой маленькой речки хариус.

Я забросил снасть и опять сразу поклевка! Такой же хариус! Я был готов и после недолгого вываживания аккуратно положил его на берег, подальше от воды. Есть!

Опять заброс. Поклевка, есть! Сход. Опять! Вытащил. Все на коротке! Очень быстро. Подошел Паша с Ромой. Его снасть немного отличалась от моей наличием поплавка. Заброс! Поплавок уходит под воду. Подсечка! Есть! И Паша спокойно выводит такого же крупного хариуса.

За каких-то двадцать, может тридцать минут мы выдернули из одной небольшой ямки с десяток мерных харюзов!

- Парни, хватит! Пора на охоту собираться – оторвал нас от азартного занятия Эдик,
- Окей, идем, - не много расстроились мы.
- Прекрасный улов! - похвалил нас Андрей, - Собирайтесь пора выходить. Сегодня я пойду с Эдиком, а Рома с Пашей,
- А я?
- Не переживай – я покажу место. Расположишься на краю долины. Там можно и марала и косулю покараулить, - ободрил меня Андрей.

Мы достаточно быстро собрались и выдвинулись пешком дальше вверх по течению Унжея. Шли мы по конной тропе и метров через двести долина, в которой остался наш стан закончилась, предстояло взобраться на крутую горку, метров сто высотой, преграждающую вход в дельту реки.

 А вот тут, на подъеме и после него уже ощущалась осень. Мы поднялись практически до зоны горной тундры и склон, и открывшееся после него пространство – нагорье были покрыты кустами карликовой ольхи и березы с которых уже практически опала листва.

Хотя нагорьем было бы не совсем точно назвать местность, раскинувшуюся перед нами после подъема. Скорее это была еще одна долина, но от все предыдущих она отличалась кардинально. Во-первых, леса в долине не было вообще! Во-вторых, Унжей узкой змейкой разрезал ее вдоль практически по середине и не был скрыт от взгляда прибрежной растительностью, напротив он тек по дну глубокого – больше тридцати метров глубиной оврага. И на конец, борта долины были очень невысокими и не нависали над нами, а всего лишь обозначали границы долины. Но зато впереди, казалось, что совсем рядом, а на самом деле в половине дневного перехода возвышалась голая вершина горы Хан. Маяк у цели нашего путешествия.

Величественное зрелище! Мы прошли до середины этой долины по левому ее краю, то есть по правому берегу Унжея, когда Андрей, указав мне на курумник слева от тропы, жестами и шепотом предложил расположиться среди камней и указал сектор обстрела.

- Смотри внимательно на тот берег, там козий переход, а марал может появиться с любой стороны. Мы пойдем дальше в следующую долину, с Эдиком уйдем влево, а Рома с Пашей будут обходить ее справа,
- Хорошо! Связь будет брать? – уточнил я, кивнув на рации, которые были у каждого из нас.
- Должна, - ответил Андрей.

Друзья пожелали мне «ни пуха…» и пошли дальше.

Выход камней – курумник – на склоне позволял расположиться достаточно удобно – можно было и усесться на один из валунов, но вот найти место, где можно было при этом и найти упор для карабина мне не удалось.

Хаотичное нагромождение камней позволило мне допустить, что откуда бы ни вышел зверь, здесь я всегда смогу выбрать удобное положение для стрельбы.

Чтобы сильно не выделяться на темно-сером фоне, я постарался спрятаться за одинокую лиственницу, росшую у края курумника и расположился по ниже.

Стало ощутимо прохладнее. Мне пришлось достать из рюкзака и пододеть пуховик. Жду. «Пора бы стрельнуть мясо. Какой день на охоте, а питаемся полуфабрикатами. Наверное, нам сегодня повезет» - думаю я.

Тишину разорвал маралий рев! Слева – там куда ушли парни. И буквально сразу – в ответ еще один, но чуть правее. И тишина. «Нет. Это не звери. Это охотники!», - верно подумал я.

Прошло еще полчаса. Стало значительно холоднее. Руки уже мерзли в перчатках! Я решил приготовить ночное оборудование, чтобы в наступающей темноте на ощупь заменить прицелы на карабине.

Достал, включил и начал осматриваться в прицел! Стоп! Силуэт!!!

Такое у меня случалось однажды раньше. При точно таких же обстоятельствах, карауля оленя во Владимирской области я первый раз увидел его еще днем, также проверяя ночную оптику.

Косуля! Бежит рысью по противоположному берегу реки, практически напротив меня! Хватаю карабин. В мощную оптику отчетливо вижу рога значительно выше ушей - крупный самец! Прекрасно.

Сидя на камне, упираю левый локоть в колено и жду момент. Козлик переходит на шаг, смотрит в сторону выхода из долины, туда куда ушли парни и останавливается на небольшом холмике – практически бугре. Совсем рядом у отдельно стоящей сосенки.

Далековато. Больше двухсот метров надо целиться по холке. Чуть поднимаю перекрестие. Выдох, замер, выстрел!

Да куда же он делся?!

Я потерял косулю на фоне растительности и не могу найти зверя в оптику. Неужели опять промах?! Не может быть. Поднимаю висящий на шее теплобинокль. Расстояние до той сосенки 270 метров. Козлик был чуть ближе – пусть 260. Не видно!

Расстроенный встаю, прохожу чуть дальше по тропе, осматриваю противоположный склон в оптику и вижу, что тот бугорок, на котором стоял зверь, представляет собой не ровную выпуклость, а изрезан небольшими овражками, скорее даже складками земли, ориентированными вдоль реки.

Поднимаю бинокль: лежит!!! В одной из складок мой козлик! Вызываю друзей по рации. Ответа нет. «Наверное далеко ушли, но выстрел должны были услышать», - подумал я.

Начинает темнеть. Возвращаюсь к своей засидке, собираю вещи в рюкзачок и меняю прицел на карабине на ночной. Надо идти забирать добычу. Но передо мной препятствие – река, пусть и узкая в этих местах не больше десяти метров в ширину, но к ней еще надо спуститься метров сорок по практически отвесному склону. А потом подняться с крупной косулей. Хорошая будет физическая нагрузочка к концу дня!

Но это лирика – тут не спуститься! Иду дальше, туда, где склоны оврага, по дну которого течет Унжей более пологие, в ту сторону, куда ушли на охоту друзья.

Уже плотные сумерки, еще чуть-чуть и без фонарика не обойтись. Но я подготовился: рюкзак оставил наверху на тропе, с собой веревка, бинокль, фонарь, навигатор, нож и карабин. Надо спускаться!

- Артем, как слышишь меня? Прием! – ожила моя рация,
- Прекрасно, Андрюха!
- Стрелял?
- Да! Козлик, лежит на том берегу.
- Видишь его?
- Да, - отвечаю я осматривая бугорок в теплобинокль, и понимая, что там где я раньше видел зверя его нет, - О! Видимо подранок, отполз на опушку леса! – успокаиваюсь я.
- Так чего ждешь? Добирай! Не хватало за ним еще всю ночь бегать, - мгновенно отрезвил меня Андрей.

Я уселся на склон оврага, в таком же положении, как и на камнях, упер в колено левый локоть, вложил карабин и нашел цель. Рана была смертельная, встать козлик не мог, но голову поднимал. Выстрел!

- Готов! – сообщил я друзьям.

Пока я добирал добычу на связь вышли Паша и Рома, и Андрей обрисовал им ситуацию.

- Как у вас? – спросил я друзей.
- Тихо! Вообще все словно вымерло никого не видели, и никто не откликался,
- Обидно!
- Жди нас на тропе никуда не ходи, - распорядился самый опытный Андрей, - Мы уже возвращаемся скоро подойдем, покажешь, где лежит.
- Хорошо, - согласился я, - Жду.

Я еще некоторое время рассматривал добычу в теплобинокль, убедился, что зверь взят и только через некоторое время понял, что начинаю замерзать. Удивительно – днем вокруг преобладали оттенки зеленого, даже лиственница еще стояла в летнем одеянии. но с темнотой приходит холод. По ощущениям было не многим выше нуля.

Должен быть гон!

Вдалеке замелькали фонари ребят. Андрей и Эдик.

- С полем! – поздравили меня друзья, подойдя.
- Показывай, где лежит! Все вижу. – Андрей опустил гляделку.
- Надо забирать. Речку босиком будем переходить? – спросил я.
- Подожди немного, - сказал мне Андрей. И дальше в рацию – Рома, лежит он на самой опушке, на бугорке на той стороне!

Тут я увидел Рому с Пашей. Паша шел к нам по тропе, по которой ребята уходили на охоту, а Рома уже спустился где-то раньше к Унжею.

- Надо помочь, - сказал я,
- Да ладно! Только мешать будем. Ждем здесь, - ответил Андрюха.

Рома быстро подошел к реке, разулся и вот он уже на том берегу. Поднялся на бугор, немного поплутал, но уверенно направляемый по рации Андрюхой быстро нашел козлика и потащил его к нам. Попробовав помочь втащить косулю на наш берег, мы убедились в правдивости слов Андрея. Роме помощь была не нужна. Мы только мешались. Огромной силы мужик!

- Хороший трофей! Хороший выстрел! – поздравили меня друзья.
- Давайте разделаем и на базу, поздно уже, - поторапливал нас Андрей.

После обязательной фотосессии, ошкурив зверя и подвесив большую часть мяса, мы захватили с собой печень, сердце для ужина и голову – оформить трофей.

Намотали остатки веревки на стволы деревьев, где подвесили добычу, закрепили какие-то яркие лоскуты. Хищник и воронье не должно подойти. Тем более что мы тут проедем уже рано утром по пути на Ханские озера и заберем мясо.

Да не марал, не приманил зверя, но взрослый трофейный самец сибирской косули. Хороший дальний выстрел. Обратно я шел очень довольный!

В избушке устроили пир! Хариус и печенка – достойное завершение дня. Мы были полны надежд и предвкушали удачную охоту. Не удачи предшествующих дней, то что мы не видели марала нас не особо смущали. Мы уже были практически на гольцах, а заморозок вселял надежду в успехе. Завтра мы увидим цель нашего путешествия! Нам должна улыбнуться удача!

Проснувшись рано утром, мы позавтракали начали собираться. Больше избушек на нашем пути не будет – ночевать станем в палатках, каждый вечер разбивая лагерь. Сегодня мы должны увидеть Ханские озера!

Выходим прежним порядком. Какой все-таки крутой подъем мы преодолели вчера, когда выходили из долины Алдыы-Бычека! Приходилось практически обнимать за шеи коней. Мы чувствовали буквально каждый их шаг собственным телом. Но тувинские лошади, оправдывая репутацию лучших внедорожников с маниакальным упорством, чуть ускоряясь в гору, вывезли нас.

Все путешествие погода нам благоприятствовала. Практически безоблачное небо, тепло, а в начале пути даже жарко. Лица и руки загорели и только вечерами, а особенно прошлым приближающаяся горная осень давала о себе знать морозцем.

Мы подошли к вчерашней добыче. Как и ожидалась она оказалась нетронутой. Аккуратно уложили мясо на заводного коня и продолжили наш путь. Но как только мы подошли к дальнему краю долины, в которой я стрельнул косулю, обстановка изменилась.

- Парни, смотрите! - остановился Рома указывая нам на небо впереди, - Нам нельзя идти к Ханским озерам!

Впереди и справа было черно, а отдельные далекие вершины уже нельзя было различить из-за дождя.

- Думаешь не дойдем? - спросил я у Андрея,
- Дойти то дойдем, но вымокнем все, а хуже то, что эта непогода не пройдет сегодняшним днем, - с сожалением высказался наш самый опытный друг, - Представь, мы несколько дней будем сидеть под проливным дождем! Какая тут охота?
- Так что, мы не попадем к озерам? - расстроился Эдик, он даже не успел расчехлить новый, специально купленный к этому путешествию спиннинг.
- Прости, друг – ты сам все видишь! - ответил Андрей, - Если бы было больше времени, хотя бы дней пять еще, можно было бы вернуться обратно в избу, занести внутрь побольше дров и пережидать непогоду, да и по гольцам под дождем на конях идти опасно!
- Возвращаемся к Алдыы-Бычеку пока не поздно? - спросил Паша.
- Не нравиться мне ходить тем же маршрутом, - заинтриговал Рома.
- А какие варианты?
- Давайте попробуем уйти сейчас влево – по гольцам, я в детстве с отцом тут проходил. В принципе мы можем дойти до истока Конги и по ней спуститься на Юг до базы.
- А времени хватит?
- Должно! У нас в запасе две ночевки.
- А как же с охотой?
- Прекрасно там с маралом! Мы будем идти по гольцам – по верху гор – самые маральи места. Все долины – как на ладони. А погода - сам видел заморозок - благоприятная для начала гона, - соглашаясь с Ромой ответил Андрей, - Если до Конги и не дойдем – можем спуститься по одному из притоков Унжея – Большому или Малому Чоёю.
- Думаешь сможем обойти непогоду?
- Надо пробовать! – принял решение Андрей, - Идем!

Мы свернули с тропы и пошли напрямик по гребню, оставляя непогоду справа. Постепенно забирались в гору, склоны по сторонам были лишены леса, то тут то там стояли сушины – следы давнего лесного пожара и отдельно стоящие невысокие кедры, и только внизу мы видели тайгу.

Тем временем погода ухудшилась, заметно похолодало, поднялся ветер, причем порывы его были такой силы, что мне приходилось периодически поправлять, натягивать сильнее, шляпу.

Пейзаж разительно отличался от долины Унжея. Мы поднимались практически до самых вершин и переходили на следующий гребень. Вокруг горы. Солнце, пробиваясь через черноту справа и уже чуть сзади нас, создавало невероятную контрастную игру света, четко очерчивая причудливые скалы или сухие стволы на фоне желтой травы и красноватых веток карликовых деревьев.

Мы шли по осени – в зоне горной тундры, а ниже – в тайге еще было лето!

Оглядываясь назад, мы видим вакханалию стихии, которой был захвачен Хан. Лишь иногда, выныривая из плотной черной массы туч и пелены дождя ярко блестела в свете солнца местами покрытая снегом его вершина. Синее небо над нами, слева и спереди резко контрастировало с серыми, черными, фиолетовыми красками над недостигнутой целью нашего путешествия.

- Видишь, что там твориться? – обратился ко мне друг.
- Андрюха, ты был на сто процентов прав, когда нас туда не повел! – с благодарностью ответил я.

Мы ушли от бури. Погода радовала, ветер стих. Было достаточно тепло и комфортно!

Часто, поднявшись по очередному гребню мы выходили на плоскогорье или в горные долины, края которых не были явно видны, а только угадывались в далеке – на горизонте. Однажды наш путь шел через горное болото, к счастью, не глубокое и достаточно сухое в это время года. Мы преодолели его без труда. И еще раз увидели свидетельства присутствия зверя: на краю небольшой лужи, свободной от растительности, четко отпечатался совсем свежий след марала. Судя по размеру - большой бык.

То тут, то там нам попадались остатки молодых кедров, с обломанными вершинами кора которых была полностью, до древесины стесана рогами маралов: бузовки. Явные, свежие следы гона.
;
Но глазами зверя не видим. Дудим – не откликается.

Пройдя обширное болото, мы упираемся в некрутой подъем – гребень идет поперек нашего пути. Близко за ним вершин не видно, скорее всего – сразу за гребнем мы должны увидеть обширную долину.

Поднимаемся по склону очень аккуратно, медленно, прячемся за группой неожиданно больших тут кедров. Выглядываем. Осматриваемся в различную оптику. Зверя не видно.

Долина, открывшаяся нам, производила какое-то космическое, не реальное впечатление вытянутая слева – направо она была колоссальных размеров, мы не могли разглядеть ее начала и конца.

Прямо перед нами коричнево-красный, от сплошных зарослей карликовой осины, широкий – с километр – склон упирался в приличную по размерам полосу светложелтой травы. До нее было километра полтора – два. И только подойдя ближе мы смогли оценить высоту растительности - в рост человека.

Слева и справа по границам склона – ярко зеленая тайга, справа вверху лес заканчивался метров за пятьдесят до гребня, где мы стояли.

Прямо, за травой следовала полоса светло-зеленого цвета: долина была сплошь покрыта какими-то буграми, как мы потом, спустившись вниз поняли – кочками высотой до метра, которые скрывали воды ручья, скорее всего впадающего потом в Унжей или какой-то его безымянный приток. Но воды с гребня мы разглядеть не могли.

Затем, опять шла неширокая полоса светло-желтой травы, а дальше - горизонт был скрыт противоположным склоном долины, практически до верху покрытым ковром карликовой осины или березы, за которым начинались темно и светло-серые скалы. Вершина одной горы венчала тот склон слева и высокий, голый скальный гребень закрывал горизонт справа, оставляя достаточно широкий проход между ними.

Гольцы! Мы добрались!

Андрюха углядел справа, внизу нашего склона достаточно ровную площадку, и мы стали спускаться к ней придерживаясь левого края склона.

Мы шли по сплошным, уже лишенным листьев, зарослям карликовых деревьев, высота которых доходила до стремян, настолько густым, что продраться через них пешком стоило бы огромного труда. Но все пространство этих зарослей было просечено звериными тропами, а местами, в основном у одиноко стоящих кедров - и достаточно обширными лежками.

Следуя по тропам нужного нам направления Рома уверенно правил своего коня к выбранной Андреем площадке. Мы спустились.

И поняли, что эта поляна привлекала не только нас. Тут неоднократно останавливались кочевники – тувинцы, следующие со своими стадами полудиких северных оленей. Покрытое низкой – не больше десяти сантиметров, зеленой травой немного вытянутое в сторону гребня с которого мы спустились, пространство, с левого длинного края практически все было утыкано кольями своеобразной формы – в виде цифры 1 – в которых наши местные друзья опознали привязи для оленей. Справа же площадку закрывал от непогоды небольшой – метра в два высотой - бугорок.

- Будем ставить лагерь. Тут охотимся вечером и ночуем, - скомандовал Андрей.
- Да. Вода должна быть там, - указал Рома на странные кочки, - А дрова найдем! Надо поторапливаться, дождь может начаться в любой момент, не так и далеко мы ушли от непогоды.

Мы спешились, сняли сумы с седел и приступили к разбивке лагеря.

Свою палатку Эдик привез из Москвы, и очень хорошо, что мы не поддались на уговоры Андрея, оставить ее на базе. Она хоть и занимала в сложенном виде прилично места и весила чуть больше десяти килограммов (вспомнился перевес в Домодедово), но зато была очень комфортной, а главное высокой – метр девяносто внутри. Летом нам довелось испытать такие палатки на Манском Белогорье – в других Саянах. И очень запомнилось их неоспоримое преимущество – возможность стоять в полный рост внутри и одеваться в непогоду.

Я, Эдик и Паша быстро установили палатку и спрятали от дождя в ней вещи. Рома, тем временем привязывал коней, оленьи колышки для них не годились, приходилось забивать новые. А Андрей занимался костром.

Чуть позже Рома с Андреем установили огромный полог, под которым могло поместиться с десяток туристов, но он, защищая от дождя и ветра никак не мог сберечь тепло. Но парни убедили нас, что им достаточна такая защита от непогоды.

Я сходил за водой, с трудом перепрыгивая с кочки на кочку добравшись до чистейшего ручья. Кончился начавший было накрапывать небольшой дождик, небо прояснилось. Вскипел чай, мы пообедали или, наверное, уже поужинали вареным мясом и приступили к обсуждению предстоящей охоты.

- Андрюха, давай я вернусь нашим маршрутом на тот гребень, с которого мы рассматривали эту долину, - сказал я, понимая, что шансов будет меньше, чем обследовать нехоженые нами пространства, но уж очень мне приглянулось как перспективное, пройденное горное болото, - Выйду на гребень – выберу место, пореву, посижу. Прибежит зверь.
- Добро. А мы с Эдиком тогда пойдем вправо, вверх по ручью и постараемся выйти к следующей долине или солнцепеку, может другому перспективному месту, - ответил Андрей.
- Мы с Пашей пойдем на тот склон и спустимся между горой и гребнем в дальнюю долину, - решил Рома.
- Только реветь начинаем не раньше семи вечера, чтобы все были готовы, - сказал Андрей.
- Тогда пора выходить, мне то по этому мудорезнику, лезть в горку не меньше часа, - ответил я.
- Так иди по нашим следам. За конями приличная тропа должна остаться.
- Крюк большой. Там троп много - попробую напрямик.
- Как знаешь. Выдвигайся тогда. Поторопись, - напутствовал меня Андрей.

Я быстро собрался. Взял с собой рюкзачок с приборами, патронами, фонарем и бутылкой воды, повесил на плечо карабин, включил навигатор, убедился, что он работает и запасные батарейки с собой, и пошел. Замерив расстояние до росшего, как казалось в последней трети подъема, кедра которое составляло 850 метров я посчитал, что дойду до него где-то за полчаса. Ошибка вскрылась практически сразу. Стоило мне только дойти до края поляны, на которой мы оборудовали стан и вступить в полосу карликовых деревьев, как стало понятно, что идти на пролом не просто сложно, а не возможно. Ветки были так переплетены между собой, что создавали живую изгородь. Возвращаться и искать конный след я не стал, поскольку вряд ли бы успел занять позицию к семи часам, поэтому используя тропы идущие приблизительно в нужном направлении стал потихонечку подниматься в гору. Я не торопился, старался не вспотеть, памятуя вчерашнюю засидку и мороз, поэтому шел медленно, рассматривая периодически окружающее пространство в бинокль. Я шел преимущественно по тропам, лишь иногда прорываясь напролом и то не много, только до следующей тропы и видел во множестве следы и косуль и маралов. Возле лежек, мимо которых проходил, я видел и продукты их жизнедеятельности. Все говорило о присутствии в этой местности большого количества зверя.

Добрался до кедра, подъем занял практически час, а от него я увидел, что преодолел едва половину до вершины склона. Надо торопиться! Я чуть ускорился и минут через тридцать вышел из зоны кустов на покрытую сухой травой каменистую почву. Надо искать место засидки.

Перспективными мне казались и правый, и левый края склона, поросшие лесом. Но также заманчиво было видеть и горное болото, через которое мы проходили. Марал мог появиться с любой стороны.

Я нашел! Небольшая группа – штук семь молодых кедрин в руку толщиной росла практически на самом гребне склона. Причем одно из деревьев недавно упало, и зацепившись за другие лежало на высоте сантиметров пятьдесят образовав удобное сиденье. Сзади мой обзор был прикрыт этими деревьями, но может и хорошо: «Мишка не сможет ко мне подобраться тихо», - думал я. Справа видимость была чуть перекрыта деревцами, зато лес слева и болото – как на ладони.

С неожиданным удобством я расположился, поставил точку, выключил навигатор экономя батарейки и осмотрелся.

Прямо передо мной в далеке открывался прекрасный вид на горы, среди которых выделялась вершина Хана, где-то под ней остались одноименные озера. Там бушевала непогода, но чуть ближе небо раскрашивала радуга. Красота.

Как только солнце зашло стало холодать и пришлось утепляться. Сижу, притаился, наблюдаю. Мне больше нравиться стрелять с дневного прицела – качественная и естественная картинка приятнее, чем цифровое изображение. Хорошая оптика позволяет отыграть у сумерек минут сорок, когда простым глазом уже не видно, в оптику еще можно рассматривать детали. И как обычно, я решил не менять прицел на ночной как можно дольше.

Сумерки. Время подходит к девятнадцати. Я дотянулся до трубы, приготовился и дунул! «Получилось, совсем не сфальшивил», - польстил себе я. Но странно, никто не отозвался – видимо парни ушли так далеко, что их не слышно.

И тут я услышал одиночный хруст слева от себя, в лесу. Зверь! Я поднял бинокль и увидел белые горячие пятна на опушке. Двести шестьдесят метров. Опускаю бинокль, беру карабин и глазами вижу здоровенную, черную, на фоне уже темно-серого леса тушу лося. Вскидываю карабин, смотрю в оптику. Бычара! Спускается по опушке леса вниз – в сторону лагеря.

«Не буду стрелять!» - решение пришло ко мне сразу, а я наблюдал за красной точкой на лопатке зверя в прицел, держа палец на спусковом крючке снятого с предохранителя карабина до тех пор, пока лось не скрылся в чаще.

Аааа! Вот это выброс адреналина. Морозец сразу отступил, стало жарко, пришлось расстегнуть куртку. Я выдохнул.

Правильное решение! Допустим выстрелил бы я. Добыл бы, в этом я был уверен. Цель большая, карабин надежный – вчера проверил! Парни услышали бы выстрел, начали бы как вчера возвращаться, справедливо сочтя сегодняшнюю охоту состоявшейся и все! Охота закончилась. Лось – большой зверь мы с трудом сможем вывезти мясо и голову на конях, ни о какой добыче маралов больше не сможет идти и речи. На моем счету будет два зверя и еще выстрел по «кабано-медведю» (да точно там был кабан), а у парней пусто! Так нельзя. «А по маралу бы стрелял», - подумал я и остался в засидке охотиться дальше.

Где-то раз в полчаса я принимался реветь, надеясь все таки выдудеть марала, внимательно осматривал местность в тепловизор, но больше я так никого и не увидел. Хотя сзади несколько раз мне слышался рев, но очень далеко и я никак не мог отличить рев зверя от манка друзей.

Где-то в десять меня вызвал по рации Андрей:

- Ну как ты?
- Видел лося. Не стрелял. Что у вас?
- Пусто.
- А у Паши с Ромой?
- Тоже никто не вышел. Спускайся!
- Давай я еще посижу, может до часу ночи?
- Нет. Спускайся, ночью опасно одному, мы уже в лагере, - был категоричен Андрей.

С некоторым сожалением, но быстро собравшись я включил фонарик и направился в обратный путь. Огней лагеря не было видно из-за рельефа склона, но запустив навигатор и ожидая пока он подгрузиться я в свете налобного фонарика быстро спустился к границе карликовых деревьев.

«А троп то в темноте не видно», - подумал я. И действительно, в призрачном искусственном свете фонаря разглядеть узкие тропы не видя их начала было не возможно!

Я нашел на навигаторе наш конный путь и решил двинуться по прибору по нашему конному следу – в обход. Это тоже оказалось не просто. Погрешность прибора не позволила мне сразу найти тропу, и я несколько раз пересек ее пока не обнаружил, продираясь взад и вперед по кустам. Стало жарко. Ура! Нашел! И уже не выпуская ее из-под ног я выбрался к лагерю.

Рассказал про лося, получил заслуженную похвалу. Пообсуждали с ребятами причины наших неудач. Нету рева! Рано! Мы помним другие охоты, когда зверь ревел с каждого склона, а тут тишина! Но почему мы даже не видим зверя? Ни днем ни ночью?

Ни найдя ответа на эти вопросы мы, расстроившись пошли спать. Вернее, прогнал нас в палатку начавшийся мелкий холодный дождь.

Выспались прекрасно! Было тепло, несмотря на разыгравшуюся ночью не погоду.

А утро нас встретило снегом!

Легкий, пушистый, слоем толщиной сантиметра два он покрывал все вокруг. Пришла осень! Но где же зверь?

Как не прислушивались мы вечером, ночью и сейчас рева марала так и не услышали.

- Такое бывает, - успокаивал нас Андрей, - Случается, что гон или очень сокращается по времени или смещается. Но обязательно будет.
- Какой план? – традиционно поинтересовался кто-то из нас.
- У нас есть еще сутки, - ответил Андрей, чувствовалось что он успел обсудить с Ромой маршрут -  И два варианта: первый – мы все это время идем до Конги и потом по этой реке до базы, ночуя как сегодня, разбивая лагерь. Это будет более сложный маршрут. Пройти предстоит километров сто за два дня или около того. Но места классные – сам знаешь, батя в вершине Конги охотится!
- А второй?
- Второй проще. Сегодня мы одним переходом по гольцам, идти будем с охотой, доходим до вершины Малого Чоёя и спускаемся по этой реке к избушке, в которой мы ночевали в первую ночь конного перехода. Если охота не удачна – рано утром охотимся на известных солнцепеках у избы и часов в десять утра стартуем к Каа-Хему. Тропа вдоль Унжея вам знакома. Дойдем вниз быстро. Вызвоним катер и к вечеру будем на базе. А если что-то нас задержит, разделка зверя, что-то еще мы в любом случае доберемся до базы – вдоль Енисея идет дорога, ты ее знаешь, - обратился ко мне Андрей.
- Заманчиво, конечно, ночевать в избушке, а не в палатке, а насколько результативна там охота?
- Основная надежда на сегодняшнее путешествие по гольцам. Если увидим что-то перспективное, никто не мешает нам еще раз переночевать также, как сегодня и утром уже спускаться по Чойею и Унжею до Малого Енисея, - говорил Андрей, - А на первой избе мы путем никуда и не ходили, а места там прекрасные – неоднократно добывали зверя.
- И короче получится километров на тридцать, - поддержал Андрея Роман, - Правда переход сегодня получится приличный: километров сорок пять – пятьдесят.
- Нормально, мы справимся!
- Хорошо, тогда собираем лагерь и по коням! Только одевайтесь сразу от непогоды. Будет дождь.

Мы быстро позавтракали, собрали лагерь, оседлали лошадей и вышли в сторону, куда вчера ходил Паша с Ромой – намереваясь перейдя через ручей, пройти ложбиной между горой и гребнем на противоположном склоне долины. Выпавший ночью снег успел растаять и о непогоде свидетельствовали только капли воды, оставшиеся на ветках карликовых деревьев.

Непромокаемый слой одежды немного сковывал движения и создавал непривычный шум, но с этими неудобствам мы быстро свыклись.

В очередной раз пейзаж вокруг сменился. Поднявшись выше зоны горной тундры, мы шли по гольцам, склонам, практически лишенным растительности, только скудная трава местами покрывала камни, а часто не было и ее, только иногда скалы меняли цвет с серого на темно зеленый, что свидетельствовало о мхе, покрывающем камни.

Мы старались идти по гребням и не спускаться в ложки и долины, там скорость нашего движения значительно бы снизилась – приходилось бы идти, прокладывая путь среди деревьев. И двигаясь по верху мы могли осмотреть значительно больше пространства, открывающегося нам за каждой вершиной.

Однако в таком стиле передвижения была и опасность, так однажды огибая по самому верху очередную вершину нам пришлось развернуться и искать другой путь: мы вышли к обрыву, который не то, что кони и люди не смогли бы преодолеть без специального альпинистского снаряжения.

Красота вокруг захватывала дух. Казалось, что мы одни в целом мире.

Мы старались укрываться за вершинами и складками местности чтобы осмотреть перспективные места, но все было тщетно. Постоянно попадались на глаза бузовки в логах, а зверя не было.

Один раз, не найдя пути обхода, нам пришлось забираться достаточно круто в гору, поднимаясь по ложбине между двумя высоченными вершинами, вдруг идущий впереди Рома спрыгнул с коня и начал выдергивать ярко зеленые растения в изобилии росшие вокруг, яркими пятнами выделяющиеся на серо-желтом фоне скудной горной растительности. «Сайган-даля», - на наши недоумевающие взгляды ответил Роман.

Я посмотрел на навигаторе высоту – две двести над уровнем моря. Ну да, я слышал, что это редкое растение можно найти выше двухкилометровой высоты, но вроде как собирать его надо в июне – в период цветения, тогда оно достигает максимальной силы.

Мы не останавливались, Рома проделывал необходимые манипуляции на ходу, чуть замедлив продвижение нашего отряда.

Внезапно, выйдя из-за очередной вершины на нас обрушился ветер, достаточно быстро небо затянулось, пошел дождь. Прав был Андрюха, заставивший нас заранее одеться в непромокаемые костюмы. Если бы не это – мы бы вымокли до нитки за несколько минут. С дождем свыклись достаточно быстро. В очередной раз я получил подтверждение уникальности своего головного убора. Широкие поля шляпы оставляли мое лицо сухим!

- Чоёй! - показал Рома рукой на мало чем отличающихся от других лог внизу, и мы начали спуск.

Подойдя к вершине речки: мы смогли разглядеть узкую, сантиметров пятьдесят, но достаточно глубокую – сантиметров семьдесят борозду в грунте, по дну котрой бежал ручей. Мы остановились.

- Выдержите без привала? - спросил Андрей,
- Да,
- Тогда туалет, попить и пошли дальше! До темна мы будем на Унжее.

Пока мы оправлялись, дождь сменился снегом! Осень! Где же рев?

Мы пошли вдоль лога, а Рома впереди искал тропу, которая могла значительно упросить нам путь по заросшей лесом долине реки.

Спустя где-то пару километров, когда мы окончательно углубились в лог и гребни его склонов уже нельзя было разглядеть за лесом, я понял что тропа найдена и мы по ней идем. Осадки прекратились. Опять потеплело, выглянуло солнце. Настроение улучшилось. Оставалось километров десять – двенадцать до избы.

Но мы забыли уже что значит идти на конях в постоянном напряжении через лес. Причем преимущественно под гору. Скоро заныло седалище, дала о себе знать спина, затекли ноги. Руки устали от постоянного напряжения. Но все прошло хорошо! Перейдя брод, мы вышли к устью Чоёя и подошли к избушке!

Вот это переход! Без предварительной тренировки его нам было бы не одолеть. Но почему нет зверя?!

Отдыхать! Горячая еда и спать! Вставать надо рано, чтобы успеть посетить охотничьи места. Договорились выйти затемно – в четыре утра.

- Паша, как ты? Сможешь завтра в гору залезть? —спрашивает Рома.
- Конечно, а какие у нас варианты? Последний день, надо добывать!
- Ну а мы с Эдиком пройдем туда, куда ходили в первый день, - говорит Андрей.
- Андрюха, слушай! А если подняться в гору по тому логу, где солонец и дальше пройти? Ты же выйдешь на гребень и там тоже должны быть солнцепеки. Место же перспективное – мы там с Ромой много следов видели. Да и через солонец, пока подниматься будешь! Есть шанс зверя добыть? - спрашиваю я.
- Ну да, достаточно перспективно!
- Так может тебе с Эдиком есть смысл утром по этому логу, с солонцом, подниматься и там охотиться? Шансов то больше! Надо чтобы парни зверя добыли.
- Посмотрим, - ответил Андрей.

Перед сном мы по длинной цепочке со спутникового телефона дали знать Анатольичу, что завтра начиная с обеда нас надо встречать на катере на том же месте, где высаживал. Опять порассуждали на самую злободневную тему – где зверь и почему нету гона и провалились в сон.

Я проспал!

Вроде ставил будильник, но он почему-то не сработал. Вчера я явно дал понять друзьям, что приоритет в добыче зверя у них. Я, пусть козлика, но уже стрельнул! Андрюха потом говорил, что не будили меня, когда собирались, думая, что я поднимусь по логу с солонцом и там буду охотиться. А идти туда ближе всего и просыпаться мне можно позднее на час. Не договорились.

Проснулся от того, что в глаз через окно ярко светило солнце. Было жарко! Избушка успела нагреться.

Время восемь утра, парней нет – ушли на охоту. На столе рация, вызываю друзей. Ответа нет. Куда все-таки пошли Эдик с Андреем? На солонец или по их прежнему маршруту? Если на солонец – мне туда нет смысла идти. Да и опасно: начну дудеть – примут за марала.

Ладно, позавтракаю, и буду ждать возвращения друзей. Надеюсь, что им сегодня улыбнется охотничье счастье. Стал потихоньку собирать вещи – в любом случае сегодня будем спускаться к Каа-Хему. Погода прекрасная, хожу по стану в футболке. Жарко.

Покидал спиннинг, тишина, ни одной поклевки, пока выбирался из речки споткнулся и упустил тапок, он поплыл по течению. Значит – не судьба.

Ожила рация, Эдик меня вызывает, они с Андреем возвращаются. Пусто. Досадно.

Пришли парни. Эдик сильно расстроен. Зверя не видели не слышали. Лазили по горам. Скалы и обрывы. Эдик не любит высоты. Не удача расстраивает ребят.

Спускаются Паша с Ромой. Паша запыхался, ходом к Унжею. Кажется, он выпьет реку. Отдышался, рассказывает.

- Парни, вы не поверите куда мы забрались! Рома прет как танк, в гору, я за ним, не отстаю. Поднялись по скалам практически до самого гребня, выше небольшой лесок. Рома ревет и нам отзывается зверь!
- И?
- Я слышу, что там в лесочке марал! Он должен вот - вот выйти! Отозвался, ветки хрустят, вскидываю карабин, думаю, ну сейчас! – рассказывает Паша.
- Не томи!
- Пить хотел, а не капли воды с собой нет! А зверь так и не вышел. Немного прошлись еще, поревели. Больше никто не отозвался!
- Паша молодец, хорошо шел, - вставил свою лепту в рассказ Рома.
- Не расстраивайтесь друзья, это охота! – попытался утешить парней я.

Собрались быстро, немного перекусили. Оседлали коней. В путь!

Дорога до Каа-Хема прошла без приключений. Памятуя об изменчивой погоде, мы сразу надели непромокаемые вещи. Они нам пригодились на последнем отрезке пути – возле водопада, где прежний крутой спуск логично сменился таким же крутым подъемом! Кони скользили на мокрой тропе, но мы, уже опытные наездники справились с последним препятствием на пять баллов. Показалась большая река. Анатольич нас ждет!

- Поедем сюда еще? Надо покорить Ханские озера, - спрашиваю я.
- Однозначно да! – не сомневается Паша.

11 апреля 2024 года  Артем Крылов