К Телецкому озеру

Вячеслав Платонов
         (после  окончания  практики  на Киселёвском  машзаводе)   
     Состав группы : Игорь Перекалин , Валя Медведева , Ольга Савинская и Я – Слава Платонов .
     Экипировка : палатка трёхместная , топорик туристский , большой складной нож ,  транзисторный приёмник и  кастрюли  , чашки , ложки   – из пункта проката , а остальное по минимому – деньги (позавчера окончилась производственная  практика , но деньги под расчёт пока  НЕ получили) , продукты ,  сигареты , спички, блокнот для записей  и т. д.
     Предполагаемый Маршрут : Киселёвск – Новокузнецк – Таштагол – это по ж/д , далее самолётом до Телецкого , неделю на Озере и обратно .
   
 ДЕНЬ  ПЕРВЫЙ . ИГОРЬ . 15. 08. 1966 года.  Начался   довольно спокойно , но к полудню темп нарастал и , оказалось , что о нашем маршруте узнал почти весь Киселёвск - 2 . После кросса со шмотками за спиной и удачной посадки в электричку почти успокоились за картами, если бы   не  контролёры . К нам подошёл милый старикан – таракан и мы отдались ему  безо  всякого  сопротивления . Сначала  он  хотел  содрать  с  каждого по трёшнику , но когда увидел в наших глазах , в наших честных глазах такую глубокую печаль – смилостивился и попробовал выманить хотя бы один трёшник – результат был тот же . Под  конец  он так  расчувствовался над нашими объяснениями , что чуть не пустил слезу , а мы - то надеялись , что даст нам денег на проезд …
     Доехали  до  Новокузнецка , наелись мороженного , погуляли и чуть не потеряли друг друга . На  поезд  успели , но  мест свободных искали почти час , кое как устроились и стали изображать  глубоко спящих , боясь контролёров , так как билеты мы взяли только до половины пути …

   ДЕНЬ ВТОРОЙ.  ВАЛЕНТИНА . 16.08 .  В шесть утра мы прибыли в  Таштагол !  Горы , горы и ещё раз горы … Городок расположен на дне ущелья вдоль небольшой речушки Кондомы . У Славы в поезде резко разболелся живот и мы  решили  зайти  в  медпункт  при  вокзале , где молодая красивая медсестра магическими пассами успокоила его живот ( ГОРАЗДО ПОЗЖЕ . СЛАВА : В  поезде Новокузнецк- Таштагол ночью  у меня вдруг в правой стороне живота появилась резкая боль , я подтянул колени к животу – стало немного легче , по приезду на конечную станцию ребята , с которыми я ехал , отвели меня в пристанционный фельдшерский пункт , где медсестра начала прощупывать мой живот и боль практически сразу же прошла , а она своими холодными шаловливыми ручками продолжала свои манипуляции,  мне  стало щекотно , я вначале сдерживался , а потом стал сторониться её рук и смеяться . Она обозвала меня симулянтом и выгнала  вон . ВТОРОЙ ПРИСТУП случился месяца полтора спустя в Москве , тоже ночью , я тогда работал ночным директором (сторожем)  на строящемся здании СЭВ ( «книжка» - теперь это здание принадлежит мэрии) . Утром я скрюченный пришел в своё студенческое общежитие недалеко от Кутузовского проспекта и залёг с мыслью , что в институт на занятия я сегодня не пойду . Некоторое время спустя  в  комнату  СЛУЧАЙНО заглянула одна девушка и узнав в чём дело решительным тоном сказала , что она через пять минут зайдет и поможет мне дойти до поликлиники , да я уже и сам созрел до этой мысли . На приёмном пункте взяли на  анализ  кровь  и  спустя  короткое  время  сказали , что через час - полтора будут делать операцию - белые кровяные тельца в три раза превышали норму . Во время операции воспалённый аппендикс лопнул и это была  бы  моя  смерть , окажись  я где- либо в другом месте . Через полгода я женился  на  моей  спасительнице , но при случае , когда она меня сильно достаёт , я говорю ей , что она сделала это , чтобы третировать меня всю оставшуюся жизнь (шучу ).
      На автобусе едем 30 км. в  Спасск  –  местные  говорят , что оттуда что – то летает в нашем направлении .  Целый   день  идёт  дождь .  Из  буфета  аэропорта  мы  не  выходим  в  ожидании  вылета , но он так и не состоялся . Покупаем  колбасу  и  хлеб  и  уходим  выбирать  место  ночлега . Спасск лежит в долине между  гор , облака окутывают вершины , Игорь фотографирует панораму , а мы с Ольгой объедаемся черёмухой . Выбираем отличную поляну и под огромной  елью  ставим  палатку .

ДЕНЬ ТРЕТИЙ . ОЛЬГА. 17.08. Ещё вчера вечером перед сном нам хотели сделать дружественный  визит  коровы , но , видимо, постеснялись – поздний час , а под утро они решительно прибыли с продовольственной проверкой наших рюкзаков , кастрюлей , мисок и к звону их колокольчиков – ботал добавилась какофония от нашей железной посуды и  в утренней дрёме казалось  идёт настройка большого органного оркестра , а потом – какой оркестр – мы в палатке и что же там такое творится ? И  кто  и  зачем  там  дёргает  растяжки  нашей  палатки ? Когда я вылезла наружу одна из коров пошла на меня  с  рогами  и  мне  пришлось  вызывать  скорую  помощь . В   результате   они  гордо  удалились , *заминировав* нашу территорию. После уборки последней мы решили сходить рядышком за грибами и   набрали  столько  много  разно  размерных  здоровых  белых грибов , что , к сожалению , часть из них пришлось оставить . А  какой   был  вкусный  суп  из  свежесобранных  грибов ! После завтрака девочки  пошли  к  аэропорту , а мальчики задержались заливать костёр собственными средствами .

 ДЕНЬ ТРЕТИЙ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) СЛАВА .17. 08. Утро  для  меня  началось  с  того , что пришлось оторваться от просмотра сна и ощутить  себя на природе , по которой бродят всякие там коровы и… пробуждают . Пришлось войти с ними  в  тесный  контакт  с  помощью  берёзовой  палки , а они , в отместку, решили оставленную территорию загадить , что и сделали . Это  было  около  шести  утра ,   заснуть уже  не  смог – очистили территорию и я  развёл костёр . Потом  пошёл  через  гору  с  полиэтиленовыми  пакетами  за  водой . Утро было туманное и торопиться нам не имело смысла – погода   нелётная .  Набрал   воды , принял водные процедуры и когда стал возвращаться из-за хребта вышло солнце и туман исчез . Сходили  за  грибами , несметное количество чУдных Белых грибов . После   завтрака  увидели , как пилоты стали сгонять с лётного поля коров и поросят , тоже жаждущих улететь куда – то , и у нас появилась надежда , но увы - на  Майск  сегодня рейса не будет , а пилотам эти бега за животными предписаны по регламенту . Записались  и  ушли : Валя и Игорь – в тайгу , разбивать лагерь , а Я и Ольга – покупать продукты . Они - разбили , мы – купили .

ЧЕТВЁРТЫЙ  ДЕНЬ , ИГОРЬ . 18 .08. В этот день  лёд  тронулся  . После завтрака бодро собрались и разделились – слабый пол  в  обход , а сильный – напрямик и нам повезло , случайные сердобольные аборигены предложили нам места в лодке и мы решили не обижать их своим отказом . На  вертолётной  станции , о счастье ! , все в сборе , купили билеты и , подождав всего часа два , посадка и взлёт . Я летел на вертолёте впервые и впечатлений моих от полёта - *мало места в рюкзаке* . В  Майске – в таком деревянном и длинным , что пока дойдёшь от аэропорта до *центра* снова жрать захочешь . Встретили  инженера , который управляет зеками , которые моют здесь золотишко , и он открыл нам глаза – назад пути нет , очередь на вертолёт на две недели вперёд , а пёхом  до Телецкого 100 – 120 км. в зависимости от марш-рута и , сжалившись над нами ,  вырвал из атласа карту *АЛТАЙ , КУЗБАСС* , чтобы нам было понятно в какую сторону идти , спасибо ему . Мы  быстро  потопали в магазин , закупили продуктов и тут ещё одно – алтаец Николай захотел купить себе наложницу из наших дев , но мы запросили такой калым  , что он пошёл куда – то  весьма озадаченный, то ли за золотишком , то ли за своими сокамерниками … Было понятно , что надо делать ноги … Вышли мы бодро – по грязи , по  бездорожью , часа через два передохнули и пошли дальше , каждый в своих думах – мы так нахально попёрлись в тайгу , как это могут сделать только наглецы – студенты . Отошли от Майска км. 10  и  не дойдя до  Чебиченя примерно км. 5-6 остановились на чудной поляне  на высоком берегу реки Лебедь . Уже темнело и мы быстро принялись за устройство  лагеря , костра , ужина … Мимо верхом проезжал алтаец, сказал , что позавчера неподалеку косил траву и оставил там на дереве хомут – едет забрать , угостили его *Шипкой* – покурили вместе . Спустя минут двадцать он вернулся и показал два деревянных полукружья – всё что осталось от хомута -* Хозяин где – то близко бродит* . Для одного дня слишком … Пожалели , что мало дровишек для костра и решили как можно дольше сидеть у костра и рассказывать кто что может самое смешное , громко – громко смеяться и , последнее, достать НЗ – бутылку водки . После  сегодняшных   событий  самый приятный момент нашего дальнейшего  путешествия было – это проснуться утром …

ДЕНЬ  ПЯТЫЙ .  ОЛЬГА . 19.08.  Проснулись   поздно , позавтракали , нехотя стали собираться , но  мокрые обувь, одежда , да и палатку надо бы посушить – солнышко приветливое , ласковое , тёплое … Одним словом , все настроились загорать , кроме меня . Я долго и  горячо  их  уговаривала , но не удалось . Все разбрелись и каждый занялся добычей *хлеба насущного*. Игорь – главный рыбак и Валентина решили побаловать нас  рыбкой , а мы со Славой пошли по грибы , но обедать пришлось чаем с сухарями . После такого *калорийного* обеда всем потребовался длительный отдых –  релакс , всё это , я думаю, результат вчерашних событий . На ужин решили поесть горохового супа с хлебушком и чайку попить . Суп был  сварен , но никто не мог поверить , что это горох – было похоже на разведённый цемент ,  посыпанный сверху перцем . Ночь снова  была  весёлой , долго сидели у костра  , рассказывали байки , громко – громко смеялись в надежде , что медведь забился в какую – то глухомань от неадекватных людей.

ШЕСТОЙ  ДЕНЬ . ВАЛЕНТИНА . 20.08.  День начался очень  рано , мы с Игорем встали в  половине шестого , развели костёр , приготовили завтрак. После завтрака быстро собрались и в девять часов двинулись в путь – дорогу , впереди нас ждал  Чебичень . По пути   были  горные , трудно проходимые вброд ручьи и речки, тягуны , тропинки вдоль скал и обрывов и красота неописуемая , что не раз – два останавливались с возгласом восхищения . В  Чебичени мы надеялись пополнить наши продуктовые запасы , но не тут – то было – нас не ждали , а мы припёрлись . Магазин был  закрыт , а в нём , как оказалось позднее , и покупать – то нечего . Но мир не без добрых людей и в первой же избушке мы попали к своим коллегам –  студентам . это были девушки из кооперативного техникума города Алтайска , они работали на сенокосе . Добрые девушки – они нас согрели своим вниманием  и  заботой , подарили каравай хлеба , а нас с Ольгой угостили ещё и молоком , потом они немного проводили нас , им было по пути на покос . Проходя через Чебичень увидели на одном из  строений  растянутую шкуру медведя – говорят , повадился задирать коров , чуть не оставил малых детей без молока , убили  неделю назад . При виде этой картины и от понимания  того , что у нас может быть незапланированная встреча с таким зверем у некоторых началась *медвежья* болезнь  и мы остановились на привал . От  Чебиченя  до  Суронаша  без приключений и последний  нас тоже почему - то не ждал , магазин закрыт , а продавец запил и уехал в Турочак и не известно когда вернётся . Деревенские сидят без  муки , а стало быть без хлеба , потому что хлеб они выпекают сами . Купили   картошки , а потом мы с Игорем пошли просить в один дом и добрая тётенька дала нам бесплатно ведро огурцов и немого булочек , наверно она увидела Игоря и сжалилась над нами. В тоже время мы познакомились со студентами того же техникума и те  вечером  принесли нам хлеб и  бутылку  сливок . Ах , какие это были сливки ! На  берегу  Лебедя  расположились,  развели костёр , приготовили ужин и я не заметила  как подгорели мои тапочки , но мир  не без добрых людей – у Ольги были запасные и она отдала мне свои . Утром  мне  ребята  сказали , что я заболела шизофренией , так как я комментировала свои сериальные сны .

ДЕНЬ  СЕДЬМОЙ . СЛАВА. 21.08. Дежурство наше с  О . Проснулся в пять  утра ,  бр-р- холодно , носом в пол палатки . В семь проснулся от дождя, есть  повод подремать  ещё , половина девятого – поют птички ( в это время года уже не должны бы), солнышко , рядом в Лебеде играют рыбёшки – не вставать уже нельзя – живьём сожрут . Чуть  позднее  встают  остальные , но мы с О .  имеем вполне деловой  вид , костёр горит (моя забота) , вода в кастрюле кипит (её дело) и мы суетимся как опоздавшие перед отходом поезда . После *мать* с И .  пошли в деревню просить кто что подаст (И . используется как реклама нашей худобы , голода и т.п.) . В то время , когда В .   что – то  просит , он стоит скорбно у забора , свесив голову ниже некуда … Когда В. и И.  ходили , О. готовила , я грозил рыбкам большим и маленьким , что пойду на них с крючком и червячком , но так и не успел , так как отвлекали дела поварёнка . После завтрака мы с И. нашли на берегу Лебедя сеть и решили на обед наловить  рыбы , только на обед – запросы у нас были самые скромные , перегородили речку в самом глубоком месте (по пояс) и стояли долго , но рыбка не дура , она наверно знала эту дырявую сеть . Собрали вещи и *носильники * и *несушки* (от слова *носить*) двинулись  вперёд , до пасеки  Тагоза дошли шутя . Была трогательная встреча с Семёном – пасечником , мы подарили ему пачку *Шипки* , а он нам две кружки мёда и разрешил ночевать на чердаке – сеновале  пасеки .

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ . ИГОРЬ . 22.08. Начался он довольно  тихо . Я вылез из  сена , ощупал себя - всё ли на месте, потом , зевая , пошёл разводить костёр – душу из него вон ! Пока он разгорался  я , дрожа от холода , весь в тумане и со слезящимся глазом , рубил щепу и , конечно , тяпнул себя по левой руке … На мой рёв вылетело всё  население  сеновала , через пять минут я сидел , завязанный, на пенёчке и наслаждался  безделием . Собрались мы быстро и скоро пасека с её  сладкими  запахами  осталась  позади , а впереди нас манил  своим таким романтичным названием Кумач – Байгол , мы спешили к нему , но , как известно , *у туриста путь тернистый* . Мы со С. Не могли пройти мимо  каждой  копны  сена , наши спутницы терпели недолго и  тоже пошли в *пампасы* , копны им не импонировали , они вдвоём спрятались за одно деревце , что , конечно, вышло весьма своеобразно . Мы со С.  отстали , когда это происходило ,  и поэтому не видели причины , которая так повлияла  на проезжающего встречного  алтайца , когда мы его спросили сколько до  Байгола  он долго вспоминал как говорить и сказал , наконец , четыре… Когда мы увидели  наших  фей , то всё поняли . Мы  им , конечно , внушили , что люди здесь не такие и т .д. Прошли мы км. двенадцать и увидели людей , которые нам сказали , что сейчас к Телецкому Озеру  на Артыбаш идёт всесезонный трактор с санями , мы побежали , но увы … он уже уехал . В Курмаче не было  никого  из  взрослых , одни недомерки – все ушли за кедровыми шишками . Мы  расстроились  и  пошли  дальше , проклиная  Курмач с его  Байголом . Пришли на ферму в расстроенных  чувствах . Лично я был  зол  до  такой  степени , что бегал за В. с топором и чуть не отхватил у неё руку , но скоро успокоился . Что же делать – с  утра  не  везёт . Вечером к  нам  пришли  гости – алтайцы : пьянчуга Иван и несколько особей женского пола , они сидели и смотрели как мы едим . Иван оказался довольно образованным человеком –  он   знал , что радио здесь на ферме работает на высоких волнах , а на низких не работает , потому что мешают горы , что китайцы всерьёз не ладят с Россией   и если будет что – то у нас с Китаем , то они оденут китайскую форму и будут  воевать на его стороне . Стало как – то  немного  не  по  себе . Когда гости покинули нас и наши пошли спать я ещё долго  сидел  у  костра  . Несмотря  на все  несчастья  этого  дня , я был доволен тем , что вот тут далеко от дома я сижу у костра , что каждый день вижу столько нового , что скоро мы должны быть на Озере. А  кругом  такая  темнота , что вполне можно было бы испугаться , за палаткой , кстати , мелькнули какие – то зелёные огоньки …

ДЕНЬ   ДЕВЯТЫЙ . ОЛЬГА . 23.08. День насыщен таким количеством событий , что даже не знаю с чего начать . Во – первых , проснулась рано утром (дежурство наше с С. ) , идёт дождь , холодно , аж жуть , костёр не разожжёшь , идти ни куда не хочется ! Одним словом –  тоскливо , но идти надо , так как больные наши нуждаются в помощи , да и дороги становятся хуже . На завтрак решили ни чего не  варить , поесть молочка с хлебом и двинуть дальше , но молоко оказалось холодным и мы замёрзшие и наполовину  больные пошли вперёд . Через три км. Сайта – населённый пункт в двадцать домов . На наше счастье в этот  раз  повезло , магазин открыт – можно купить что – то поесть , поскольку наши запасы истощились . Увидели тапочки для С. И хотя он молчит его  гавнодавы  давно просят еды , хотя  исправно несут по кочкам и бродам . Мы были рады  и  каждый  выражал  свой восторг  по  своему , И . , например  , решил съехать задом по магазинным ступенькам . Мы  с  В. озадаченно  повизжали .  А  дождь  всё  шёл , но мы как – то освоились с ним и даже завтракать решили под открытом небом . Плотно   перекусив , выдвинулись , нам предстояло пройти самый трудный участок нашего пути – 17км. , в основном , по болоту , да ещё под дождём . Еле  дошли  до  лесопункта ,  перекусили - сделали по глотку от НЗ  , а десять км. до Бийки нас подвезли лесорубы . 

ДЕНЬ  ДЕСЯТЫЙ . ВАЛЕНТИНА . 24.08. Коренной перелом нашей походной  жизни . Этот день начался НЕ в 5 утра , как мы намечали (чтобы сесть в автобус и ехать в Турочак), а проснулись только в 5ч. 50 минут  и было бесполезно куда – либо  торопиться ,  и мы уговорили себя , что Бог ни делает – всё к лучшему , и , перевернувшись на другой бок, проспали до девяти утра. Проснулась  от  того , что ярко светит солнышко и я пошла в посёлок узнать есть ли здесь врач – рвач , телеграф (наши денежки плакали) и как нам быть – жить дальше , то ли ждать попутной машины до Яйлю или  Артыбаша , то ли сидеть здесь два дня , так как автобусы в Турочак ходят через день . И  поскольку  врача здесь не было , также как и телеграфа и столовая утром работает только с 8 и до 9 мы решили прокутить остатки нашего НЗ – сварили картошку (правда , несколько картофелин всё же оставили ) , распечатали банку тушёной свинины , попили чай . Местные  сказали  нам , что через перевал  от Бийки до Яйлю 18 км. и мы решили одолеть перевал , но пройти этот путь с утра – это одно , а мы вышли в три часа дня . Дорога была ужасной –  то  болотом , то в гору , то по грязи , а под конец тропа совсем потерялась и перед нами предстала девственная тайга . На каждом  шагу  поваленные  деревья , которые приходилось обходить или подлезать – перелезать и т. д. По-скольку продукты у нас кончились , мы перешли на подножный корм – кислицу – дикую смородину , рвали на ходу и объедались ею . Наш  путь  ещё  не  закончился , когда наступила темнота , но какой же мы упрямый и смелый народ –  идти  по тайге ночью не теряя направления и надежды покорить перевал и выйти сегодня к Озеру . И мы это сделали –  мы  покорили  и тайгу , и перевал , СЛАВА НАМ и СПАСИБО БОГУ ! Дорога пошла вниз и чувствовалось дыхание  ОЗЕРА . Под каким – то деревом раскинули палатку и  спать , спать…

ДЕНЬ  ОДИННАДЦАТЫЙ . СЛАВА . 25.08. Но я остановлюсь немного на исходе предыдущего  дня . Сплошные  поляны , заросшие травой в полтора человеческих роста и крапивой , которая обжигая , согревала нас (даже в этом мы находили радость) , не самое страшное , хуже было то , что наша тропа затерялась в  буреломе и преодолевая толстые стволы деревьев , казалось будто мы поднимаемся по лестнице с гигантскими ступенями и эта лестница ведёт из ада в рай , именуемый  ТЕЛЕЦКОЕ  ОЗЕРО. Десять  часов  вечера , темно , мы идём . Впереди И. с фонариком  и  с  вершины  горы , в просветах деревьев , почувствовали  желаемое ! Ускорили  шаг , начался спуск , почти бежим , но всё равно не дойдя до воды останавливаемся на ночлег. Утром В. и  И.  идут  к врачу и на почту и открывать  ОЗЕРО ,  Яйлю. Мы  с  О. пытаемся  спать , но голод не даёт … . Обнаружили , что наша палатка стоит под огромной черёмухой , лакомимся ягодами .У меня начинается страшное бурление в животе , похоже предсмертное . Тут  появляются  наши  гаврики . сразу же сожрали по два огурца с хлебом и я почувствовал , что ещё часа два жить буду , а потом протяну ноги . Но  пределу  человеческих  возможностей  нет . Собрали вещи и пошли в Яйлю , казалось бы не до красот , но дикий крик удивления и восхищения  еле удержал на кончике языка . Раздеваемся на  ходу  и с  разбега  в ОЗЕРО , обдало то ли жаром , то ли холодом , конечно , холодом  , температура воды здесь 12 – 14 град.  Вот так –  то , ты идёшь к нему   сотню  км. через ареалы распространения  медведей , змей , рысей по  болотам , горам , тайге голодный в надежде на тёплый приём , а оно  тебя холодной водой… Расположились на берегу , сварили  картоху , кофе допивали , натягивая штаны и платья – подходил  теплоход . Поднялись на палубу и О! , какое блаженство !  Спасибо  разуму  человеческому,  сотворившему  эту посудину ! 30 км. прошли за  час  с  небольшим  и бесплатно - Иогач . Здесь есть  телеграф , куда должны придти наши переводы , а это – жизнь ! Перешли на другой берег  реки Бии (она одна истекает из Телецкого озера) и оказались в Артыбаше, на пригорке разбили палатку.  Поели ,  слушали му-зыку , которую заглушали лай собак , бродящие поблизости ревущие коровы и визжащие поросята и даже гул моторов машин ... .  Представьте  , здесь идут машины ... .

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ . ИГОРЬ . 26.08. Утром меня  преследовала  мысль , что нужно ждать чудес . Ведь уже сутки мы  были  у  Озера (поэтому с Большой буквы), что уж  очень  нам хотелось этого Телецкого (почти Телесного). Утро было довольно  ясным , С. И О. отправились искать место для нашего базирования , стоянка на виду Артыбаша нам не подходит . Я  примерил  шорты  О. , но , к сожалению , они на мне не сходятся . Вот  так я  расстался , благодаря ожирению , со своей голубой мечтой о шортах . Потом  я  решил  заняться  делом . Нашёл кусок берёзы и топором сделал  из  него  нечто  непонятное , которое , по идее, должно было сшибать шишки с кедров . Правда , левая рука так разболелась , что  сшибать шишки мне не пришлось .  Ну  ладно , лёг загорать . А в это время *сипулька* куда – то  исчезла . Она  мне вчера погадала и вышло , что я при своём , а Настя Некрасова - при своём . Вот  это гадание ! А теперь исчезла надолго и я рассердился – с какой  это  стати , я – больной , инвалид беспомощный , а она меня покинула . Да  ещё  эти , чтобы им … куда пропали … Я долго бранился на  свою  руку , на муравьёв , которые всюду лазают и вообще на весь белый свет . Наконец *сипулька* пришла и я  побежал ( нет , быстро пошёл) искать С. и  О. Прошёл с км. и встретил их. Оказывается , они  нашли место с прекрасным видом на Озеро .Завтра переберёмся на новое место . После  я полез  на гору , а когда я вдоволь налазился по крапиве , то понял , что заменяет горным козлам блага цивилизации ; живут же где – то тут *снежные* люди... .

ДЕНЬ  ТРИНАДЦАТЫЙ , ВАЛЕНТИНА , 27.08. В этот день С. И О. с утра пошли на почту  и за продуктами , так как они ходили довольно долго , то наши желудки начали  требовать , что им положено  - мы решили им не отказывать и сварили суп , тут и  гаврики к чаю подошли . Чай  их  не  устроил , они были тоже голодны , пришлось варить им лапшу . После  каждый  занялся  своим  делом .Я пошла на лодочную станцию узнать расписание теплохода,  заглянуть на турбазу и решила во что бы ни стало забраться в беседку , которая стоит почти на отвесной скале . По дороге  меня  предупредили , что одной туда идти небезопасно , но я намотала их совет на ус и с лёгкостью быстрой лани по крапиве часа через 1.5  добралась до неё. Потом целый час не было желания двигаться из – за  прекрасных  видов  на  окрестности . Беседка была испещрена  надписями  и  я тоже  написала , что здесь были МИРГЕМовцы . О  спуске  писать  нечего , так как благодаря собственному весу я летела так быстро , что мои ноги еле успевали за мной . В это время И. решил нас порадовать  лесными  ягодами , кто уж там в лесу встретился ему неизвестно , но он даже на следующий день не помнил ничего о вечере . Странный  провал  памяти , а во сне он кричал о том , о чём я лучше умолчу !

ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ . СЛАВА.28.08.  Сегодня Игорь , Валентина и Ольга  получили денежные переводы и завтра они собираются уезжать . День релакса – переживаем , пережёвываем , вспоминаем отдельные моменты нашего путешествия и даже не верится самим , что мы это сделали , что такие мы молодцы и с минимальными потерями вышли из этой игры , где ставкой была сама жизнь .
   Вечером вдруг   узнали , вернее были ошарашены узнав , что сегодня  страна отмечает  ДЕНЬ  ШАХТЁРА – наш ДЕНЬ , наш ПРАЗДНИК  – мы студенты МОСКОВСКОГО  ГОРНОГО  ИНСТИТУТА ! Как удачно мы завершили  наш  поход к нашему празднику ! Под приёмник танцевали твист , близкое звёздное небо  , темно , недалеко домики, а кругом горы и тайга и музыка – это неповторимо … Сказочно , неописуемо и красиво ... . Взволнованные  долго не могли заснуть ... .

     ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ . ОЛЬГА 29.08. Игорь и Валентина уехали , а я осталась со Славой , нельзя же оставлять его одного до прибытия ему денежного  перевода , мало ли что … К вечеру и он получил деньги , значит Мы завтра уезжаем тоже …
  ВЫБИРАЕМ МАРШРУТ .

 30.08.: (Автобус) Артыбаш – Турочак (ночёвка) ; (автобус) Бийск – Барнаул(самолёт) – Новокузнецк (электричка) - Киселёвск.

КИЕЛЁВСК . СЛАВА .01.09.1966год . Сдаём в прокат  взятые  вещи , рассчитываемся в общежитии , получаем окончательный расчёт  за практику на заводе и в путь – дорогу домой через Новосибирск. Ольге на восток -  в Иркутск , а мне в другую сторону -  в Тамбов. Наши поезда отправляются поздним  вечером  и  мы  посетили  Академгородок , где пообедали в кафе *Интеграл*, и искупались перед расставанием в Обском море – тёплый  солнечный день , песчаный берег и ласковая освежающая вода . До свидания , Алтай и Сибирь , и до встречи с однокурсниками в середине сентября в  институте .