Легенды и сказания о Горном Алтае

Вячеслав Платонов
     «Однажды Бог решил создать на земле Золотой Край — обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедр и приказал каждому искать для себя лучшее место. Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю. Долго скакал по земле Олень. Высоко поднимался в небо Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И, наконец, встретились они в горной стране, где всем троим было хорошо и вольно. Там и возник Золотой Край, имя которому — Алтай»
     "Колыбель мира", "Альпы Сибири", "Русский Тибет"... У Алтая множество имен, каждое из которых отражает его суть и величественную красоту. "Алтан", "золотой" - такое значение имеет название "Алтай" в переводе с монгольского, а древние китайцы называли этот край "Цзиньшань" - "золотые горы".
               
       Название Телецкому  озеру  было дано  русскими первопроходцами по имени одного из алтайских племен, населявших его берега – телесов. Сами же алтайцы называли озеро – Алтын-коль, Золотое озеро.
     История  ПО  ИЗУЧЕНИЮ Телецкого озера начинается в конце 18-го начале 19-го века в эпоху развития промышленности и поисков необходимого для этого полезных ископаемых.
     В Сибирь, регион в те времена относительно еще мало изученный, отправлялись научные экспедиции, которые взаимодействуя с коренным местным населением, собирали богатый материал для изучения.
     Первый серьезный описательный труд, посвященный Телецкому озеру, принадлежит барнаульскому врачу и ученому - исследователю Александру  Бунге , который в 1826 посетил с экспедицией южную часть озера.
     Восемь лет спустя в этом же районе побывал будущий академик Григорий Гельмерсен. Он провел первое в истории геологическое исследование окрестностей озера, а также занимался изучением жизни местных племен. Данные собранные в ходе экспедиции, легли в основу большой статьи "Телецкое озеро и телеуты Восточного Алтая".
     По мнению специалистов, особую роль в вопросах исследования Телецкого озера и Алтая вообще, сыграла экспедиция 1842 года под руководством Петра Чихачева. Тогда были составлены первые геологические и географические карты этой местности.
     В 1901 году путешествие на озеро предпринял известный ботаник Порфирий Крылов, в последствии издавший семитомную работы "Флора Алтая и Томской губернии". Он же произвел первую топографическую съемку береговой линии, составил карту глубин, и определил максимальную глубину озера в 325 метров.
     В начале 20-го века серьезные споры в научной среде происходили вокруг гипотезы о происхождении Телецкого озера. Выдвигались две основные версии: тектоническое и ледниковое происхождение. В наши дни гипотеза о тектоническом происхождении котловины считается общепризнанной.
     В 1919 году на озере был основан первый водомерный пост, однако систе-матические наблюдения за всем комплексом явлений происходящих на водоеме, включая метеорологические исследования, начинаются лишь в 1931 году.
     В дальнейшем история изучения и освоения Телецкого озера уже связана с Алтайским государственным заповедником, который был образован здесь в 1932 году.