Книга. Фоллетт, Кен. Ночь над водой

Валерий Варуль
АСТ. Транзиткнига. Серия «The inter. Best.»

Об авторе. Кен Фоллетт английский писатель. Общий тираж его книг, изданных в 15 странах, составляет 50 миллионов экземпляров. Всего он написал 8 международных бестселлеров. Предлагаемый роман написан в 1991 году. Хотя критика характеризует его как детектив и триллер, но, на мой взгляд, - это просто хороший роман с авантюрным сюжетом.

По своей концепции «Ночь» похожа на известный многим фильм Митты «Экипаж».
Время действия 1939 год. Момент объявления войны между Англией и Германией.

Сначала автор очень долго знакомит читателя со своими героями. Здесь и семья английского лорда-фашиста, вынужденного от ареста бежать в США, и презирающие его дети. Обычный вор, выдающий себя за великосветского денди. Жена, убегающая в США от мужа со своим любовником. Муж, настигающий свою жену. Враждующие между собой брат и сестра, не поделившие наследство. А также агенты ФБР, убегающий от гестапо выдающийся учёный-ядерщик и экипаж Боинга-314 называемого «Клипер».

«Клипер» - это роскошный по внутренней отделке самолёт, предназначенный для перелётов между американским континентом и Англией. Полёт длится 36 часов с тремя промежуточными посадками. Самолёт огромный, подобный вы могли видеть в фильме «Авиатор» о Говарде Хьюзе. Этот самолёт в фильме поднимается с морской поверхности. Поскольку полёт длится более суток, то в салоне сидячие места трансформируются в спальные. Отсюда и название «Ночь над водой».

Сам полёт и основная интрига отнесены автором на последнюю треть книги. Само повествование от начала к концу постепенно начинает переходить в довольно закрученную интригу.

Прочитанное воспринимается как одна из лучших экранизаций романов Агаты Кристи: роскошь, красивые дамы, великосветское общество, необычный интерьер (самолёт)… Только отсутствует проницательный сыщик. Но зато есть персонажи, которые своего не упустят, и необыкновенно счастливый конец.
Хотите отдохнуть? Читайте «Ночь над водой»!