Комплекс - нереализованные возможности

Лана Вальтер
 Или для тех, о которых поет Юлия Михальчик:
....Кто никак не может смириться
    Кто летать мечтал, но упал"
   
 Некоторые люди, подходя к  определенному рубежу своей жизни начинают активно переживать по поводу собственной нереализованности.

Хм.  Ну вот откуда они  узнают, что не реализовались и перед кем обязали себя держать ответ в этом?.. Вопросы  не такие уж простые.
Наверное,  из не всегда лестного сравнения: кем хотел стать и кем стал.
А еще челу это могут внушить добрые родители, близкие и уважаемые люди, друзья,  да и просто знакомые.
 Ответ он, конечно, будет держать прежде всего перед собой, - загрызть себя - плёвое дело. Ну или  перед теми, кто внушил, что ты никто и звать тебя никак, - что тоже не очень радостно. 

А ноги проблемы таковы, — ребёнок рождается с какими-то задатками. Это хорошо.  Но.  Как-то так сложилось и  определилось в обществе людей, что теперь сама собой поставилась задача и даже  обязанность чела - реализовать свой потенциал и не закопать талант в землю.

Если подумать -  тоже вроде  справедливо. 

И где же тогда эта точка  бифуркации? Что же привело от хорошо и справедливо к комплексу - нереализованные возможности? Скажем — великий писатель, учёный, талантливый художник, великолепная певица, неотразимый актер…. и прочее. Они смогли реализоваться, они достигли! Да. Они молодцы.
Но это  мы так думаем про них. Иногда(!) наши думы и думы этих людей совпадают. А что  думают те успешные про себя, чьи мысли не совпадают с нашими? Сколько примеров мы знаем исканий и терзаний, уныний и отчаяний, не принятия себя, своих творений  этими успешными и реализовавшимися?

 А между тем есть удивительные люди, которые клали на реализацию, а отчёт и равнение держат на свое сердце. Вот у них точно нет комплекса - нереализованные возможности. Они, как ясные солнца, среди нас. 
Они особенные, здесь не про них.

 И что же теперь, —так и  жить под страхом собственной нереализации и упущенных возможностей? Бояться не стать кем-то, жизнь прожить не так, что-то упустить.
И где набраться мужества, чтобы потом  отчитаться перед собой в том, что могла сделать и не сделала, а теперь-то  позднооооо?!

 Ага, вот оно что! Страшно!  Не оправдать, упустить, не сделать....

 Тогда я сказала:  "Ха!"

 И дала себе индульгенцию. Вот.  Так просто. Сама себе.
Да, я не самая умная, не самая талантливая, не самая знаменитая, не самая богатая, я не самая, самая, самая тут, тут и тут.
Блин!  Как много, где я не самая!

 И что?!  Так ли это необходимо лезть из кожи вон, чтобы что-то из себя изобразить? Это может принести счастье и радость?

 Не пора ли набраться мужества и разрешить быть самой собой? И не лучше ли просто принять и любить себя такой, какая есть, позволить развиваться свободно без пережимов и подхлестываний, без духовных и моральных гонок с самой собой…

 А ещё я подумала, что природа при  создании конкретного чела уже определила в потенциале его максимум, то есть  пик развития  (это я тихохонько перекладываю ответственность с себя на природу, заметили?).

Главное - не дергаться.
Если буду хорошо работать и не лениться, то добьюсь своего максимума. А если буду лениться, все равно добьюсь своего максимума, так как лень входит в мою организационную систему, как составная часть, присущая мне изначально.
(понимаю, что это все очень спорно, и не уверенна, что на самом деле природа такова, но как рабочий вариант, - пойдёт.)

 Осталось выяснить кое-что на счет
сознательных переходов через границу своего привычного круга. Без них -  никак!  Если не выйдешь, то и не войдёшь!
Так вот они как, — тоже входят в систему от природы или отсебятина? После изучения теории пассионарности Гумилева, признаю, что переходы или творческое преобразование собственной жизни, входят в систему.  Да.
Вот теперь стало хорошо, теперь свою неуёмность, различные скачки и заскоки, переходы и переезды, могу объяснить пассионарностью Гумилева.

 И не надо гадать о своем вселенском предназначении. А надо ставить цели, которые  по зубам ( опять же, у каждого свои зубы). Ну, немного больше, чем по зубам, чтобы их достигать не одной левой. И радоваться их достижению, потому что маленькие цели могут быть ступенями к большой.   

 Короче, если стало  понятно, что  нет великих целей и нет великих дарований — не надо... паниковать,  люби себя, прими себя, разреши  быть такой, какая ты есть, перестань копаться и придираться к себе, но попробуй все же улучшить немного себя и свою жизнь.  Потом ещё немного.... и ещё!
Должно обязательно что-то хорошее получится. Даже у тех "   Кто летать мечтал, но упал"
 А философский закон перехода количества в качество - всем в помощь, потому что он один из самых замечательных  и оптимистичных.