Апрельская Непатетическая...

Татьяна Латышева
И снова про Мартовские иды и апрельские виды...


Заклинило на "идах"... И вирт. подарки-открытки с утра  на ОК  с  гитарами-лирами-масками и кистями-мольбертами к очередному Культурому  Дню... Международному...

"Театральная публика – самое нравственное из сборищ. То обстоятельство, что все эти римляне сидят вместе, плечом к плечу, словно внушает им возвышенность суждений, какой они не проявляют больше нигде. Они не колеблясь решают, хорошо или плохо ведут себя персонажи пьесы, и требуют от них тех высоких добродетелей, каких и не думают спрашивать с себя."

(Мартовские иды. Торнтон Уайлдер) - в Апрельские иды 24-го года, века 21-го)...

 Всемирный День искусства, однако... ("искусство может объединять и связывать  даже в самых сложных обстоятельствах....") И Леонардо, который да Винчи, нынче, говорят, родился.  - 15 апреля. В середине века 15-го...

 "А в 1929 г. Николай Рерих обратился к народам и правительствам всех стран мира с инициативой заключения Пакта об охране исторических памятников, художественных и научных учреждений. Философ и художник предложил заключить Договор о защите сокровищ мировой культуры (-"Сохраним и приумножим!.."), что было особенно актуально в свете событий Первой мировой войны. Этот Пакт был торжественно подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 г. В честь этого события ежегодно отмечается Международный день культуры. Оба взаимодополняющих друг друга праздника приходятся на 15 апреля."

А через неделю и у Ильича - Днюха (век 19-й)... А там и у апрельского Каплаши - век 20-й... Светлая память всем им без исключений!
 Hiromi Sano - I Drink (Sax Classics)

Canzona and Dance
Vladimir Vavilo

Lost on You (отнюдь -не "про асюсяй...")

(в качестве муз. иллюстраций в апрельском  календарном  листе...)

 ...Что касается вождя мирового пролетариата и "роли личности в истории"... Как по мне - утопия та теория про "роль личности"... Причем на любом этапе, любой истории...  Джунгли. Что успешно подтверждает Планета уже теперь "8-ми  миллиардов растерянных(или глубоко плюющих на реалии всех прочих - "надо же, счастливые!..") граждан..."

(Гондурас, Гондурас,
Мы с тобой в тревожный час!
Гондурас, Гондурас,
В сердце каждого из нас!
Гондурас, Гондурас,
Где же твой рабочий класс?..- тут же привет из 90-х от  Арканова и Лолы сам по себе включился в унисон. Какой там Гондурас в огне!.. Мир!.. -Но, спасибо, идн, поддержали "неслучайностью"...)

... Он искренне хотел как лучше, и бескорыстно в это верил  ("матерый человечище", однако), и опять же... "Апрельские тезисы"... И традиционные  весенние субботники (хоть и не ленинские, но в те же дни)... "Фото-понты" не считаюся - издержки.


"Ночь моя, боль моя, кровь моя древняя, вечная,
Я в апрель упаду, в синюю весну..."

Замри и апрелем дыши,
Став частью великой безбрежности
Единой Вселенской Души!
(Елена Миронова)


Дыши! Еще дыши! "Замри и ополоумей!.."


15 апреля 2024