Мой дедушка - волшебник. сказка для малышей

Татьяна Домаренок
В городке, где жила девочка с красивым именем Светлана, не было Кукольного театра. Но её дедушка умел мастерить деревянные и глиняные игрушки. Недавно он смастерил Зайчика. Тот получился прямо как настоящий. Дедушка дал его своей внучке, но не на совсем, а только поиграть.
– Скоро в нашем городе появится Кукольный театр, – сказал он. – И Зайчик будет там играть на сцене.
– Правда? – удивилась Светлана и посмотрела на Зайчика. А тот помахал ушками и хвостиком в знак согласия с дедушкой.
Девочка ещё больше удивилась, она покрутила Зайчика в руках и вдруг услыхала его тоненький голосок. Вот только что сказал Зайчик, Свете было непонятно. Она занесла игрушку в свою комнату и поставила на комод. Рассмотрев ещё лучше большие зелёные глаза Зайчика, девочка увидела в них искринки радости. Да-да! Зайчик веселился в душе от того, что скоро будет играть в настоящем Кукольном театре и радовать малышей.
Назавтра Света увидела в руках у дедушки новую игрушку. Это была Лиса. Дедушка выкрасил её спинку и лапки в шоколадный цвет, а хвост – в рыжий. Старик разрешил внучке поиграть с Лисой, но только недолго, всего пару дней.
– Кукольный театр скоро откроется, и эти игрушки будут играть там роли настоящих зверушек, – сказал он. – Режиссёр нового Кукольного театра дал мне задание смастерить игрушки для сказочного спектакля.
– Это будет сказка, где Лиса выгоняет Зайчика из хатки? – спросила Светлана.
– Не знаю, может быть, – ответил дедушка.
За несколько дней он смастерил все нужные игрушки. Последним из рук мастера вышел Петушок. А Собачка, Медведь и Бык вместе в Лисой и Зайчиком уже репетировали спектакль в новом Кукольном театре.
– Дедушка! У тебя золотые руки, – удивлялась Светлана, разглядывая новую игрушку. А Петушок скосил на девочку блестящий чёрный, как бусинка, глаз, распушил разноцветный хвост и постучал красными лапками о пол, мол, я – Петушок-золотой гребешок, спасу Зайчика от вредной Лисы.
«Как интересно! – думала Светлана. – У моего дедушки все игрушки живые, значит он волшебник, как папа Карло».
– Ты волшебник, волшебник! Я расскажу об этом своим друзьям, – восхищалась внучка и прыгала от радости.
– Волшебник? – удивился дедушка. – Откуда ты это взяла?
– Ты такой, как папа Карло, который смастерил Буратино, – объяснила Светлана.
– Нет, я не такой, я даже лучше! – рассмеялся дедушка. – Завтра мы с тобой пойдем в Кукольный театр на репетицию спектакля, и ты сама всё увидишь.
Назавтра ровно в двенадцать часов дня Светлана вместе с дедушкой уже была в театральном зале и ждала начало репетиции. Режиссёр сидел в первом ряду, а на сцене устанавливали декорации. Когда всё приготовление к спектаклю было окончено, в зале погасили свет и включили прожекторы на сцене. В окошке домика, освещённого ярким лучом света, Светлана увидела, как появилась головка Зайчика. Он осматривал зал и смешно шевелил длинными ушками. Затем на сцену выбежала Лиса и начала уговаривать Зайчика пустить её в домик переночевать.
– У тебя хатка лубяная, а у меня была хатка ледяная. Наступила весна и моя бедная хатка растаяла, – сказала Лиса. Она опечалилась, опустив книзу длинный рыжий хвост, и громко заплакала.
«Мне её жалко, – подумала Светлана. – Её домик растаял».
Девочка посмотрела на Зайчика и шепнула ему: «Пусти бедную Лису, мне её жалко».
Зайчик услыхал её просьбу и тут же пустил в домик Лису.
А дальше все события разворачивались точно так же, как Светлана читала в книжке со сказками. В конце-концов Петушок выгнал Лису из домика, потому что у него была острая коса. Её испугалась Лиса.
Вечером, вспоминая увиденный спектакль, Света рассказывала о нём своей маме. А дедушка в это время отдыхал в своей комнате и разговаривал с кем-то по телефону:
– Неужели ушки у Зайчика перестали двигаться? Этого не может быть. Видно, кто-то неаккуратно обращался с игрушкой после спектакля, – ворчал старик, – и повредил Зайчику ушки.
«У Зайчика сломались ушки, – поняла Светлана. – Нет, они не сломались, а просто заболели!»
– Дедушка, у него ушки заболели. Их нужно полечить, – сказала Светлана, зайдя к дедушке в комнату. Полечить может Врач, тебе нужно его смастерить.
– Ты права, – подумав, ответил старик. – Сейчас я соберусь и смастерю Врача. А ты не волнуйся. Мы обязательно скоро вылечим Зайчика. К открытию Кукольного театра он будет здоров.
– А когда будет открытие? – спросила Светлана.
– Скоро, через два дня. Уже поздно, ложись спать, внученька, – попросил дедушка. – Завтра ты увидишь новую игрушку.
Укладываясь спать, Светлана думала о том, что Врач оживёт в театре так же, как ожили все игрушки, и вылечит Зайчика. Вскоре она крепко спала в кроватке и не слыхала, как её любимая кукла Вероника, сидевшая в углу комнаты на комоде, тихонько плакала от обиды, что Светлана совершенно забыла про её и давно не играет с ней. Кукла понимала, что во всём виноваты новые игрушки, которые смастерил дедушка. Ей тоже хотелось участвовать в спектакле, тогда бы девочка любила её, как прежде, и играла бы с ней.
Наутро Светлана опять только и говорила, что о будущей премьере спектакля в Кукольном театре. Дедушка показал ей новую куклу Врача, которую мастерил поздно ночью.
– Ты отнеси его в театр, нужно, чтобы Врач срочно вылечил Зайчика, – почти приказным тоном сказала девочка.
Дедушка, видя, как любимая внучка переживает, тут же понёс новую игрушку на предпоследнюю репетицию спектакля. А Светлана осталась дома, потому что в этот день у неё, к несчастью, болела голова. Девочка пошла в свою комнату и прилегла на кровать. Потом, словно почувствовав чей-то взгляд, обернулась и увидела, что её кукла Вероника жалобно смотрит на неё. Да-да! Светлана увидела в глазах своей любимой куклы молчаливую просьбу – вспомнить о ней. Девочка тут же подошла к комоду, взяла куклу и прижала к себе.
– Ты обиделась, что я с тобой не играю? – ласково спросила она.
В глазках Вероники заблестели слезинки. Она простила Свету, и её маленькое сердечко радостно забилось.
– Хочешь, я возьму тебя с собой на представление? – спросила Светлана и, не дожидаясь ответа, сказала:
– Возьму обязательно. Ты увидишь, как там интересно. Все куклы играют превосходно, как настоящие артисты. А спектакль – это сказка про Зайчика и Лису.
Кукла не могла выразить свою радость словами, но она вся сияла, её голубые глазки сверкали, а розовый ротик улыбался. Наконец, все невзгоды позади, и Светлана любит её, как прежде.
Наступил долгожданный день. Вся Светина семья отправилась в Кукольный театр. Мама с папой, дедушка, Светлана с куклой Вероникой сидели в первом ряду. Девочка не сводила глаз со сцены, а когда Зайчик начал играть, она внимательно смотрела на его ушки. Нет, они были в порядке. Врач вылечил их. Жаль, что он сам не участвовал в представлении. Но когда спектакль закончился, он вместе со всеми артистами вышел на сцену, чтобы поклониться зрителям.
– Ура! Дедушка, спектакль получился замечательным. И главный в нём, это ты! – сказала внучка. – Кто смастерил все волшебные игрушки, которые могут играть на сцене? Ты, значит, мой дедушка – главный волшебник, – так вечером на кухне Светлана хвалила своего дедулю.
И было за что. Он, как папа Карло, полюбил свои самодельные игрушки так, что они смогли жить, играть свои роли и радовать всех зрителей Кукольного театра. А поздним вечером, лёжа в постели рядышком со Светой, кукла Вероника думала о том, что все, кто рождается на белый свет, живёт своей настоящей жизнью, а не игрушечной. И каждому хочется, чтобы его любили и с ним дружили.

15.04.24