29. Весенний лес. Мои картины

Элеонора Улизко
Андрей Смирнов. Весенний лес. Холст, масло. 70х80 см, 2007г.

«И даже пень в апрельский день…»
М.Д. Вольпин (песня)

Наконец-то установилась весна! В оврагах дотаивает последний снежок. Правда, наш осторожный народ давно привык к ненадёжности жизни. Только у меня расцвели первые скромные подснежники 31 марта, как пришли морозы и выпал снег, который продержался несколько дней. Сейчас-то более нарядно: цветут яркие крокусы! Если и будут утренние заморозки, то без снега. На деревьях проклёвываются почки, стрелки тюльпанов протыкают почву. На деревьях и кустах ещё не прячется от глаза чёткая архитектура ветвей, хотя они уже покрылись лёгким туманом или флёром от распускающихся почек. У берёзок он фиолетовый, у ивы и сирени жёлтый, у осины розовато-охристый. Романтически настроенные женщины могут сравнить его с вуалью. Показались серёжки у вербы. 
Природа ожила, и её уже ничем не остановить. Как нашу военную операцию. Конечно, я голосовала за Путина, как и мои родные. Он разумный и обеспечивает стабильность государства, какая у него получается. Катаклизмы и перевороты нам ни  к чему. Это только в  школе в 60-е я думала, что Октябрьская революция освободила народ. Но и тогда поняла, что нет ничего хуже гражданской войны, что мы сейчас и имеем. С другой стороны в своей книге, написанной на стыке столетий-тысячелетий я писала про эгрегоры, впервые появившиеся в книге «Роза мира» у Леонида Андреева. Это что-то вроде информационного поля, туда поступают  все наши мысли. Новые  эгрегоры возникают в теле  старых, растут, пожирают родителей и происходят разные катаклизмы (войны, революции, перевороты). При этом гибнет масса народа, он лихорадочно двигается туда-сюда, пытаясь спастись и выжить, перемешивается и развитие истории резко ускоряется. Видимо, это неизбежный закон исторического развития. Как землетрясения. Религия объясняет и оправдывает всё наказанием за грехи и считает милостью Божьей. Выход: молись и неси денежки в церковь! Ставь свечки, тогда молитва быстрее дойдёт. Ну, это азбучные истины. У церкви и правительства есть свои личные интересы.

Но ведь весна! Я пропустила период «журчат ручьи!». Выглянула в окно, а снег  уже растаял. Не то что в своём детстве, или в  детстве детей и внуков, когда мы мастерили и пускали кораблики, потому следили за всеми подходящими ручьями. В совсем мелких ручьях в ход шли спички, обгоревшие, разумеется. А сейчас я слежу только как на участке за домом распускаются первые цветы. И начинают раскрываться почки. Самые нахальные это сирень и чёрная смородина! Уже зелёные. А вот слива, яблоня, вишня, крыжовник, а во дворе липа, тополь и дуб – не заметно.

На картине же показан более поздний период весны. Лес на ней светло-зелёный, то есть распустились первые робкие маленькие листочки. Они ещё светленькие. Прозрачность лес уже потерял. Солнца не видно. Может, идёт мелкий дождик, или это туман, дымка? Невольно возникает чувство свежести. Настроение при этом праздничное, радостное и, разумеется, весеннее. Все надеются на самое лучшее! Народ надеется с новою силою, что кончится война у нас и в Израиле.  И вообще кончится везде - я подозреваю, что она идёт и в других местах. По ТВ я смотрю только Культуру, которая без Новостей, чтобы меньше расстраиваться. Но всё равно, не спрячешь как страус голову в песок.

Исторический закон, который я упомянула выше или Бог, который всем управляет безжалостен. У него нет вообще такого понятия. Его мораль отсутствует. Церковь придумала на этот случай «первородный грех». Да ещё Каин вспылил, а мы его потомки. вот и отвечай теперь! Как карма в Индии, но с сотворения мира. Человек греховен просто появившись на свет, и может быть наказан в любой момент без всяких там «за что, за что, о Боже мой!» Однако Воланд у Булгакова авторитетно утверждал, что «кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится». Неужели кто-то наказывает тебя за твои поступки? Вот Коровьев, находясь в свите Воланда, прекрасно видел даты смерти  людей. «Подумаешь, бином Ньютона!» - воскликнул он и предсказал буфетчику время его смерти. Дилемма: надо жить без греха, и тогда тебя минуют неприятности и болезни, или твои мелкие грешки не меняют ничего в твоей жизни и тем более в мире? Хоть лоб разбей в молитвах и истрать половину пенсии или зарплаты на свечи, это не изменит длительности нашей военной операции. Она будет идти пока не договорятся политики об условиях мира. Война – наихудшее наказание для всего народа. Есть ещё эпидемии и стихийные бедствия.

Но не будем думать о наказаниях и болезнях в пору пробуждения природы. И нас ждёт только пробуждение и расцвет! Мудрый Ф. Тютчев сказал:
   «Весна… она о вас не знает,
   О вас, о горе и о зле;
   Бессмертьем взор её сияет,
   И ни морщины на челе.»

Для Тютчева весна – богиня, он сравнивает её с Авророй. Она не думает о том, что время её может пройти, не помнит, что были прошлые вёсны, она живёт настоящим. Может и нам попробовать так? Но нет! Человек так не может, он живёт, волнуется и переживает за семью, друзей, свою работу, свой город, свою страну, да и вообще за весь мир, планету. Появляются морщины, наступают болезни, портится здоровье. А вот у Весны (снова Тютчев):
 "И страх кончины неизбежной
Не свеет с древа ни листа:
Их жизнь как океан безбрежный
Вся в настоящем разлита.»