кипрей... травы...

Олег Бондарь Аша
Все бросились пить копорский чай. Как всё сначала старательно забытое, а потом вытащенное на свет, копорский чай теперь и вновь - очень полезное, очень нужное питие, и вообще, как только мы жили без копорского чая.
Как же мы так жили?
Народ озадачился и кинулся изготовлять его различными способами.
Самое насущное занятие в июле месяце – листочки иван-чая в трубочку скручивать и, это самое, закутывать и в ферментацию его погружать.
Да, только копорский чай, он же от всего.

Иван-чай, кипрей, богородицына трава, верба-трава, сорочьи глаза, дятельник, елушник, дрёма, дремуха, боровое зелье, ива-трава, ивовая трава, иванов-чай, кипер, купрей, копыл-трава, копорский чай, копорка, курильский чай, дикая конопля, красный цвет, краснушка, коневник, любиш, полевая левкопия, дикий лён, маточник. мельничник, плакун, пуховник, пушник, пустодом, рвенка, синовод, скрипень, хрипняк, спрыг, смолк-трава, дикая фиалка, полевые васильки, бурьян, шалфей полевой, петушковы яблони, донник, сапожнике, яровник.

Иван-чай буйно растёт, первый прорастает на вырубах, лесосеках и гарях, на добрых, свободных землях. Проходит год-два и другие растения его вытесняют. Любит он расти на просторе, когда его ничего не стесняет, а ещё любит он погреться на солнце, жара ему нипочём. Если ему привольно, образует огромные розовые, лилово-красные луга.
Давно, сколько лет назад, цвёл кипрей вдоль дороги из Аши в Точильный.
Какое же это было буйное цветение! какое это было зрелище! а на следующий год вместо кипрея расцвела таволга, но впечатление цветущей дороги осталось.
В энциклопедии Ашинского района указывается, что кипрей в Ашинском районе широко распространён. А я сколько по лесам-горам брожу вижу, что с каждым годом он всё реже попадается. Когда-то склон  Кленовой горы был весь в кипрее, а теперь там и памятки о кипрее никакой нет.
Развели мы кипрей в саду, немного, для любования, иногда в чай несколько листочков заварить. Хороший знакомый наш, Юра, угощает копорским чаем собственного изготовления, но сами мы производством чая не занимаемся.
Кипрей – растение красовитое, высокое. А раз высокое, то в нашем саду ему самое место, ибо мелочь у нас не очень видна, а кипрей – красуется.
Листочки – ивовые, цветы – в пирамидке, - розовые. Когда отцветут, появляется пух с семенами, ветер повеет, полетели семена по вырубам, поймам рек и лугам распространяться. Семян много. Одно растение даёт до двадцати тысяч семян. Сколько-то прорастут.
Многолетник, корневище ползучее, даёт многочисленные отпрыски. Стебли до двух метров высотой. Литься очередные, ланцевидные, очень схожи с листьями ивы. Сверху – среднего зелёного насыщенного тона, снизу – светлее. Цветёт кипрей в июне-августе.
Прекрасный медонос, уж пчёлки около него в пору цветенья так и кружат.
О значимости растения для людей говорит его название – иван-чай.
В дореволюционной России из кипрея изготовляли десятки тысяч пудов копорского чая. Копорский чай – ароматный м вкусный.
Мы иногда завариваем листочки без всякой там ферментации. Заваривать надо долго, заваривается слабо, без особого вкуса – «зелёный» вкус, а всё равно – хорошо – Иван-чай. Ещё лучше – добавить смородинового листа, самые верхние листочки-цветочки – получается лесная изысканность.

кипрейный цвет, кипрейные луга…
кто  сотворил такое чудо…