Храбрый цыплёнок

Зоя Воронина
Воронина Зоя.
                Храбрый цыплёнок.

В этом году по всем прогнозам лето ожидалось быть на редкость жарким. Шёл только май месяц, и люди не очень-то верили в прогнозы. Как в них верить, если по всем приметам должна быть идеальная погода, а за окном льёт дождь, как из ведра, хотя синоптики уверяли, что ожидается небо ясное, влажность уменьшится.
 Вот и в этот май редко когда выглядывало солнышко. Люди уж и не надеялись на то, что лето будит жарким. А моя соседка ни в какие приметы не верит. Её зовут Еленой. Она решила заняться выведением цыплят. Купила в магазине инкубатор, прочла внимательно инструкцию. Курочки у неё свои были, но они уж года три у неё жили и сидеть на яйцах не собирались, не хотели заводить себе потомство. Яйца они несли,  но без петуха из этих яиц цыплят не получишь. А ей так хотелось, что бы её курочки размножались, что бы маленькие и пушистые комочки бегали в загоне для молодняка. И тогда она обзавелась петухом. Решила белого купить, куры тоже беленькие. Вот и петуха подобрала специально по масти, что бы породу не портить.
 Подождала примерно недельку, и стала яйца собирать для инкубатора. Инкубатор был маленький, но тридцать штук входят свободно. Она набрала положенное количество яиц, каждое подписала по порядку с одной стороны, а с другой стороны поставила крестик. Так удобней следить за яйцами, переворачиваются они или нет. Инкубатор – удобная штука. Там даже яйца сами переворачиваются, но следить всё же необходимо, мало ли что. Поставила она температуру 38,5 градусов. Куриные яйца в инкубаторе лежат три недели, только потом цыплята появляются.
 Прошло двадцать дней с тех пор, как она положила в инкубатор яйца. Приходит она ко мне в гости:
-Пойдем со мной, у меня яйца пищат, послушаешь, интересно-то как.
Я пошла к ней. Она подводит меня к инкубатору:
-Слушай внимательно, слышишь?
Из инкубатора доносился писк. Она открыла крышку инкубатора. Там лежали яйца и пищали, словно цыплята. По всей вероятности давали знать, что им пора на белый свет появляться.
-Ну, что же, жди сегодня или завтра новорожденных. А пока будь готова, следи за тем, что бы не задохнулись яйца. Теперь каждый цыплёнок должен проклюнуться сам. Раньше времени не сдирай с них скорлупу.
Я когда-то тоже выводила в инкубаторе цыплят, утят и гусят. Поэтому, опыт кое-какой имела и делилась им с соседкой.
 На другой день у Елены начали появляться цыплята. Они вылезали из яйца мокрыми. Им было холодно. Я ей посоветовала сразу же убирать новорождённых цыплят в коробку и включить им электролампу для обогрева. Она так и сделала. Новорождённых и ещё мокрых цыплят соседка отсаживала в коробку, где они быстро высыхали. Вылупились двадцать пять штук. Все были жёлтенькими с чёрненькими бусинками вместо глаз. Только один цыпленок был желтеньким с тёмными пятнами. Он резко отличался от других своих сородичей.
 Соседка подержала их в коробке дома с недельку и стала выносить на свежий воздух, на улицу. На дворе уже стоял июнь. Синоптики в этом году не обманули ожидание граждан, погода стояла как по заказу, солнечной и жаркой.
 Муж Елены сделал специальный загон для молодняка. Туда и выпустила Елена своих желтеньких комочков. Они быстро с весёлым писком раскатились по всему загону, стали грести своими маленькими лапками, как заправские куры. Через час соседка выглянула в окно и ахнула. Перед окном бегал крохотный цыплёнок с тёмными пятнами, а за ним внимательно следила соседская кошка. Она присела на лапки, прижала ушки и водила глазами в том направление, куда побежал цыплёнок. А он бегал перед самым носом у кошки, и не обращал на неё ни какого внимания. Кошка ловить цыплёнка не торопилась, а, может, не хотела просто, сидела в такой позе и наблюдала за маленьким шалуном. Видно, сытая была.
 Он смело бегал и не думал, что его может в любой момент поймать чужая кошка или своя, что его крохотная жизнь оборвётся, так и не начавшись. Что возьмешь с этого маленького малыша! Он не понимал, как опасны такие прогулки. Хорошо, его вовремя заметила Елена, выловила, посадила в загон, отыскала дырочку, через которую он проник на свободу, и заделала её. Теперь не страшно за цыплят, не съест их кошка. Да и не только кошка может полакомиться таким деликатесом. На днях я видела, как прилетал огромный ворон и кружил над загоном для цыплят. Охотников на такую вкусную добычу найдётся много.