Детектив Подобно жёнам Ивана Грозного

Александр Викторович Лукьянов
Детектив «Подобно жёнам Ивана Грозного»
(пятое дело Агаты Мержановой)

Глава 1


Полковник Иван Антонович Семёнов, руководитель спецотдела Следственного комитета РФ, пока его жена принимала лечебные процедуры, ещё раз встретился с Агатой у себя в номере санатория, желая получить её согласие на перевод в Москву. Агата колебалась, так как не хотелось покидать родителей, родные стены, друзей, хотя у неё особо подружек и не было. Не любила она делиться ни с кем своими личными переживаниями и женскими тайнами, обсуждать покупки, мужчин, походы в парикмахерские и салоны красоты.
- У Вас столько в столице следователей. Многие рвутся в Москву из регионов, все студенты  хотят остаться в Москве после окончания юракадемии. Что я у Вас буду делать?
Как сказал Юлий Цезарь, «Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме». Я, конечно, не первая в нашем СК, но меня все знают здесь, и, может быть, ценят.
- Понимаю Ваши сомнения, Агата, могу я Вас так называть без отчества.
-Конечно.
- Но обещаю, работа у Вас будет не менее интересная, чем в Ставрополе. Наш спецотдел не занимается мелкими преступлениями, как, например, СУ Московских округов и районов. Но и очень крупными громкими делами мы не занимаемся. Обещаю, что по Вашей части найдутся дела, связанные и необычными убийствами, и с кражами произведений искусства и ценных артефактов. Мне нужны такие специалисты как Вы, Агата.
- А можно мне подумать? Я уеду из санатория, но хотела бы провести часть лета с родителями на даче. Посоветуюсь с ними.
- Конечно, отдыхайте. И решайте. Помните, что я Вас жду.

Майор Леонтьев был расстроен.
-У меня забрали Кайданова, теперь ты хочешь нас покинуть. Конечно, дадут новых следователей. Вот, к примеру, твой помощник, который занимался бумажными делами, пока ты раскрывала все эти убийства. Неплохой парень. Но не ты, не ты. Вместо Кайданова скоро к нам переведут твоего Рагозина. А ты собираешься уходить.
- Глеб Тимофеевич, наш роман трагически завершился, Вы это знаете. Больше никаких любовных отношений заводить не собираюсь. Павел грамотный и осторожный опер и станет хорошим следователем. Он многому научился.
Ладно, Агатушка, отдыхай пока.

На даче родителей Агате было немного скучно. Копать грядки ей не улыбалось, заниматься цветами нравилось, но недолго. Павел Аркадьевич пригласил отдохнуть на пару дней своих хороших друзей с жёнами и старшими детьми. Приехал полковник Власов Михаил Петрович с сыном Александром, сотрудником филиала какого-то московского банка, Агате было всё равно. Это родители постоянно устраивали смотрины.
У Ларисы Андреевны были тоже некоторые виды, она постоянно шушукалась с женой Власова. Во второй половине дня, когда не так жарко стало, стали готовить традиционный шашлык из трёх видов мяса: баранины, свинины и курицы. Кому как нравится. Агата трудилась на благо общества: резала свежие, выращенные трудами родителями помидоры и огурцы, всякую зелень для салата.
За столом по традиции слово гостю – Михаилу Петровичу.
- Хочу поздравить капитана юстиции Агату Мержанову с удачным завершением последнего дела в г. Кисловодск и с занесением благодарности в личное дело. Может, пригодится в Москве.
Власов, конечно, знал о предложении Семёнова.
Да, дочка, - закудахтала Лариса Андреевна,  - ты там не тушуйся. Справишься со всеми расследованиями, я уверена.
- Я ещё думаю,  - как-то неуверенно пробормотала Агата.
- А чего тут думать,  - гордясь, выступил Павел Аркадьевич. – Надо расти, карьеру делать.
Вот, Александр, сын Михал Петровича, тоже в Москву будет перебираться. Пригласили в главный офис работать с повышением.
- Недаром они собрались здесь,  - подумала Агата, - и с этим переводом в Москву вовремя объявили. Надеются, что два ставропольца поработают в Москве над созданием крепкой казачьей семьи. Ох, родители. Не буду мешать их мечтам. Александр, конечно, может стать неплохим мужем, но я сейчас об этом и думать не хочу. В школе он ухаживал за Ольгой, первой красавицей класса. Но потом  у них что-то разладилось. Она вышла замуж за бизнесмена какого-то. Дети есть. Агата на минуту опечалилась, но снова приняла весёлый вид. Папа, Власов и ещё один папин друг поднимали тосты за победу, за здоровье и благополучие. Жёны их не отставали. Бокалы и рюмки звенели. Обычное дачное застолье.
- Я в беседку пойду, - сказала Агата,  - посижу в качалке там. Александр тоже поднялся и пошёл за ней. К ним присоединилась Светлана, дочка второго друга Павла Аркадьевича.
- Пусть молодые поворкуют,  - многозначительно произнесла Лариса Андреевна.
- Так вы оба в Москву перебираетесь, - полувопросительно, полуутвердительно сказала Света. – Завидую. Я тоже так хочу в Москве жить. Там столько удовольствий. Есть где потусоваться. Особенно в «Hot Collection». Ты как, - обратилась она к Агате. Обязательно сходи туда. Улёт просто, как я читала.
- Будет время, схожу,  -  на автомате ответила Агата.
- Вместе сходим, как устроимся,  - по-командирски произнёс Александр.
Агата пожала плечами. Мол, видно будет. Поболтав ещё минут 15 на обычные пустые темы, молодёжь вернулась к столу пить чай с вареньем и пирогами.

Каждой семье была предоставлена отдельная комната с двуспальной кроватью и диваном. Мержановы постарались, чтобы гостям было удобно.
Второй день прошёл в том же духе, и вечером гости разъехались. Агата была рада, эти посиделки её утомили. Жаль родителей, на них легла основная забота о приглашённых. Она прошла в свою комнату, надела наушники и стала слушать свои любимые «Времена года» Чайковского. Повеяло прохладой, Агата прикрыла окно и легла спать. Неделя на даче пролетела незаметно. Затем Агата вернулась в город, оставив родителей заниматься цветами и всякими хозяйственными поделками.
Днём она позвонила Семёнову.
- Иван Антонович, здравствуйте, я немного отвлеклась от дел на даче у родителей, и, подумав, согласилась на Ваше предложение. Готова работать в Вашем спецотделе на любой должности.
- Я так и чувствовал, что Вы согласитесь, Агата. Жду Вас  в ближайшее время. Сообщите когда прилетите, Вас встретят. Своего жилья, как я понимаю, у Вас нет.
- Увы – печально сказала Агата.
- Тогда Вам выделим служебную однокомнатную квартиру. И не волнуйтесь, она в хорошем состоянии, там небольшой ремонт недавно делали. Мебель не разваливается. Вода не течёт. И её главное преимущество в том, что до работы Вам придётся на метро ехать только две остановки. Или Вы на машине будете добираться?
- Спасибо большое за заботу, Иван Антонович, я перевезу свою КИА Пиканта в Москву и буду на машине ездить. Так для дела удобней.
- Лады, буду ждать от Вас информацию о приезде.
- До свидания, Иван Антонович. Номер рейса передам по СМС.
Затем Агата купила в Москву билет на самолёт на послезавтра и отправила Семёнову номер рейса как обещала.
Надо попрощаться в Павлом, подумала она. Агата чувствовала себя виноватой, что так резко разорвала все отношения с Рагозиным, хотя он ни в чём не виноват был.
И она позвонила ему.
- Привет.
-Привет, любимая, - нежно, без патетики произнёс в ответ Павел.
Я уезжаю в Москву, меня пригласили в СК РФ.
- Я знаю, и очень рад за тебя. Хотя буду грустить.
- Вряд ли придётся, Леонтьев берёт тебя  на место Кайданова, ты в курсе.
- Приказа ещё не было.
- Если хочешь, приезжай. Попрощаемся. В кафе сходим, я угощаю.
- Тебе ещё на работе проставляться.
- Это само собой.
- Согласен, еду.
Рагозин приехал быстро и как всегда с букетом цветов. Потом они сидели в тихом уютном кафе, ели вкусный салат, запивая его апельсиновым соком, и просто болтали. Павел делился своими успехами при задержании всякого рода нарушителей порядка, и что если он придёт работать в СУ СК, то снимет себе квартиру и маму перевезёт. Она что-то болеть стала.
Агата смотрела на него с пониманием, и немного грустно.
- Если не считать студенческих увлечений, ты был моим первым настоящим мужчиной. Жаль, что у нас ничего не получилось. Но ты – лучший. Будь счастлив.
Она взяла его руку, лежащую на столе, в свою и благодарно пожала. Павел в ответ поцеловал ей руку. И не предпринимал никакого стремления к близости, которое обычно демонстрируют мужчины, когда женщина проявляет к ним только дружескую нежность.
Они простились у подъезда.
- Надеюсь, никто не нападёт на меня, - как бы шутя сказала Агата, хотя на самом деле у неё выработалась небольшая фобия, везде ходить со своим ПЛК-15.
Она обняла Павла и поцеловала.
- Я не говорю, прощай, мы же остаёмся друзьями, – лукаво сказала Агата.
- Самыми близкими и верными, – искренно ответил Павел и пошёл к своему старенькому опелю-кадету.

На следующий день Агата с утра поехала в отдел. Принесла торт и бутылку шампанского.
Как обычно, началось прощание. Старлей Борич предсказывал ей много новых громких дел и скорое майорское звание. Судмедэксперт Ольга Николаевна советовала тесно сотрудничать с экспертами на новом месте, криминалист Женя просто обняла её и пускала слезу. Майор Лентьев просил быть осторожной, не лезть на рожон. Табельный свой ты здесь сдала, а там получишь новый. Иван Антонович в курсе всего и согласен, чтобы ты его носила постоянно на основании закона. Агата со всеми попрощалась и отпросилась у Леонтьева, чтобы собраться. Завтра улетаю.
- Ни пуха, ни пера, хорошего полета и мягкой посадки, – все искренне проводили Агату.
Вечером приехали родители, чтобы попрощаться с любимой и единственной дочкой. Семейный ужин прошёл со слезами Ларисы Андреевны и советами Павла Аркадьевича. Но хотя они беспокоились за Агату, были рады, что у дочки получается карьера следователя.
- Ну какая карьера, - сопротивлялась Агата,  - это здесь меня чересчур захвалили. А я обычный следователь, никакими особо важными делами не занималась.
- Там, в Москве, возможностей больше, - непререкаемо подчеркнул Павел Аркадьевич.
- Потому что преступлений больше, что ли,  - возразила Агата, смеясь. –Ой, я пойду спать, завтра утром рано подниматься.
- Проверь заодно, всё ли взяла: главное, билет, паспорт и деньги, - забеспокоилась Лариса Андреевна.
                *      *      *
Агата спокойно поднялась на борт Боинга и села на своё место около иллюминатора. Рядом ней потом села молодая женщина лет 25 –26-ти, почти ровесница Агаты. Она была немного задумчива и растеряна, как будто боялась лететь в самолёте.
- Не волнуйтесь, -  пыталась успокоить её Агата, – полёт пройдёт нормально.
- Да я не об этом, я вообще не знаю, лететь мне или не лететь.
- А что такое, - могу я чем-то помочь?
- Вряд ли, Вы же не пророчица,  не сможете предсказать мне мою судьбу.
- Полностью не смогу, конечно, но у меня есть карты Таро, которые я никак не смогла вернуть хозяйке этих карт. Гадать я не могу, но можете вытащить карту? – Агата вынула немного потёртую колоду из своего небольшого рюкзака, стоящего у неё между ног, с ноутбуком и всякой мелочью.
- Тащите карту, - предложила она женщине.
- Боюсь,  - нервно сказала её соседка.
- Судьбой нельзя управлять, но можно узнать «что день грядущий нам готовит». Смелее.
Молодая женщина вынула карту, но не раскрыла её.
- Давайте я посмотрю, - Агата  перевернула карту. Это оказалась THE IMPRESS. Императрица.
- Это хорошая карта,  - сказала Агата, - все дела идут к развязке. Возможно, Вам встретится такой человек, который сыграет не последнюю роль в Вашей жизни, станет покровителем. Может быть, всё закончится свадьбой.
- Правда,  - радостно воскликнула её соседка.
- Так говорит карта.
- Спасибо, а я и не надеялась. А давай перейдём на ты. Я – Марта.
- Меня звать Агата.
- Как Агату Кристи!
- Именно так.
Они продолжали болтать весь полёт. Марта рассказала, что в Москве у неё жених, с которым она поссорилась и долго не общалась, уехала к родителям, которые живут в станице Суворовская. И всё же решила вернуться к своему жениху, хотя сомневалась, стоит ли. Но теперь карта подсказала ей, что всё будет хорошо.
При подлёте к Москве, когда Боинг вышел на глиссаду, Агата не услышала дёрганья самолёта при выходе шасси. И через некоторое время почувствовала, что лайнер пошёл на второй круг, вновь начав подъём. Стюардесса поспешила успокоить пассажиров.
- Мы не разобьёмся,  - испуганно спросила Марта.
- Всё в руках Божьих,  - ответила Агата, вспоминая о всех таких происшествиях из Интернета. Где-то обходилось, а где-то крушение, как в Казани. Всё зависит от пилотов. Видно шасси заело. Автоматика не сработала.
- На Бога надейся, а сам не плошай,  - нервно пошутила Марта.
- Мы всё же на Боинге Аэрофлота летим, - как бы успокаивая себя, сказал Агата.
И в самом деле, второй раз шасси вышли нормально, и самолёт плавно приземлился.
Все пассажиры понервничали, но паники не было. Стюардесса извинялась за задержку рейса.
Долго выгружали багаж. Наконец, Агата и Марта, с которой она подружилась, вышли из здания аэропорта. –Тебя встречают? - спросила Марта.
- Должны, - ответила Агата, озираясь по сторонам.
- И за мной жених приехал. – Марта узнала знакомую машину, которая подъехала к ним, стоящим на краю тротуара. – А может, с нами поедешь, мы тебя подвезём куда надо.
- Спасибо, я должна обязательно поехать с тем, кто меня встретит.
- Тогда пока, до встречи. Я позвоню, если что. Телефонами Агата и Марта обменялись ещё в самолёте.

Агата стояла в ожидании, понимая, что рейс задержался и встречающий или отлучился куда-то, или не может опознать её. Ничего, постою, думала она. Дождя нет, погода отличная, и не так жарко, как дома.
Наконец, к ней подошёл невзрачного вида немолодой мужчина в потёртых брюках и мятом пиджаке. Сорочка грязно-голубого цвета была, кажется, не первой свежести. Волосы редкие, русые, зачёсаны назад, чтобы скрыть плешь. Но нельзя сказать, что лицо его было неприятное.
- Вы Агата Мержанова, я – следователь Карпов Всеслав Олегович, прибыл, чтобы встретить Вас и отвести к месту Вашего проживания, - по-военному отчитался он.
- Спасибо, куда идти? – спросила Агата, взяв в руку свою довольно тяжёлую сумку.
Карпов повёл её к служебной машине Следственного комитета, открыл багажник, куда Агата поместила сумку. Затем она села на заднее сиденье, положила рядом свой рюкзак. 
- Поехали, я готова.
Из Шереметьево они приехали минут через 40 в район метро Партизанская. Подъехали к 12-этажному дому. Карпов провёл Агату во второй подъезд, они поднялись на лифте на 5 этаж. Затем её сопровождающий открыл квартиру в конце площадки, у окна. Агата вошла  за ним в небольшую, уютную однокомнатную квартиру, в которой стоял запах линолеума.
-Вот Ваши ключи, отдыхайте, завтра в 9.00 ждём Вас в отделе кадров.
Спасибо большое, Всеслав Олегович. Хочу спросить, Вы работаете в отделе Ивана Антоновича.
-Да, и  в группе майора юстиции Белого Николая Валерьевича. Вы тоже будете прикреплены к этой группе.
Агата сделала удивлённое лицо.
- Потом всё узнаете, располагайтесь. Всего доброго, - и следователь Карпов ушёл.
Агата закрыла на задвижку дверь, в которой было два замка, повесила свою лёгкую ветровку на крючок и стала осматривать квартиру. Действительно, в прихожей постелили новый линолеум. Везде чисто. Комната не очень большая, но светлая. В окно уже заглядывало летнее солнце. Диван раскладной, гардероб, стол письменный, стул, кресло и телевизор.
Агата вытащила свои вещи и стала их раскладывать в гардеробе. Достала, прежде всего, домашние тапки, а кроссовки сняла и отнесла в прихожую. Затем развесила свои два платья (больше не захотела брать с собой, если надо, куплю что-нибудь из новой коллекции, думала Агата) и свой старый тёмный брючный костюм. Вниз поставила лодочки и чёрные туфли на каблуках.
Проверила, раздвинув диван, что есть постельное бельё, почти новое, не застиранное.
Вечером застелю, подумала Агата. Потом отнесла свои немногие косметические принадлежности и полотенца в ванную комнату, расставив на полочке у зеркала. А гель для душа и всё остальное куплю в магазине.
Кухня тоже порадовала Агату. Довольно большая. Всё есть. Можно и готовить, и питаться. Стол простой пластиковый, пять табуреток небольших. Холодильник Бирюса. Пока пустой. Надо включить его, и подкупить что-нибудь: кефир на вечер, десяток яиц для завтрака. Хлеб. Кофе. Чай, сахар. Соль. Хотя соль, наверное, есть. Агата открыла дверку навесной полки, действительно нашла солонку с солью и перечницу. Бокалы и чашки. Посуды достаточно. Кастрюля, сковородка и т.д.
Агата вынула ноутбук из рюкзака и положила его на письменный стол. Потом надела рюкзак, обулась и пошла искать ближайший супермаркет. Вспомнила и позвонила в компанию автовоза, узнать, когда привезут её КИА. Через 3-4 дня. Получить машину можно на стоянке компании. Отлично. Пока на метро поезжу.

Глава 2

В отделе кадров СК РФ Агате выдали удостоверение следователя и сказали, что она будет работать в спецотделе у полковника Семёнова, который её ждёт у себя в кабинете.
Секретарша в приёмной сообщила по телефону, что пришла капитан юстиции Мержанова.
-Добрый день, Иван Антонович. – Агата была рада увидеть своего нового начальника.
-Садитесь, Агата. Вы будете работать в моём отделе следователем. Сразу скажу, что отдел наш состоит их двух групп, в каждой по 4 человека. Специалисты у групп общие: это группа судмедэкспертов, криминалист и администраторы, технические специалисты. Каждая группа ведёт разные дела. Почему наш отдел называется специальным. Обычно нам передают сложные дела из разных районных управлений Москвы, такие как серийные убийства, похищения людей, убийства несовершеннолетних, сложные коррупционные дела, преступления, связанные с кражами и незаконной реализацией произведений искусства  и другие.  Руководителем Вашей группы является майор Белый Николай Валерьевич. В состав группы также входит капитан юстиции Карпов Всеслав Олегович, Вы его уже знаете,  и помощник следователя младший лейтенант юстиции Никанорова Майя Петровна. Со всеми познакомитесь в процессе работы.
Чуть позже получите форму и табельное оружие. Всё понятно. Все группы размещаются в соседней комнате.
- Так точно, всё ясно. Рада стараться. – Агата чуть не вытянулась в военную стойку.
- Посмотрим, посмотрим, - также в шутку ответил Семёнов. - Пойдёмте, Агата,
Я Вас представлю коллективу.
Полковник и Агата вошли в большую соседнюю комнату, которая была разделена перегородкой. Для каждой группы предоставлена была часть этой комнаты. Все присутствующие сразу встали в стойку смирно.
- Добрый день, хочу представить вам нашего нового сотрудника, капитана юстиции Мержанову Агату Павловну. Она раньше работала с СУ СК Ставрополя. Теперь она будет работать у нас, в группе майора Белого, где была вакансия. Надеюсь, не будете обижать девушку,  - пошутил Семёнов.
- Её обидишь, - шутливо произнёс майор Белый, - читали, как она там от двух каратистов отбивалась.
- Агата чуть покраснела, но ничего не сказала.
- Добро пожаловать в наш коллектив, - уже обычным тоном сказал Николай Валерьевич. Нам помощь нужна. Сейчас расследуем довольно сложное дело о трёх убийствах. Вот Ваш стол Агата Павловна, хотя у нас все друг друга называют по имени. Я вот Николай, - майор Белый приосанился, как мужчина, увидевший симпатичную девушку. Он действительно был строен и выглядел мужественно. Лет так около сорока. Одет в обычные синие джинсы и небесного цвета рубашку. 
- А я  - Агата,  для всех. Я вот принесла наше ставропольское вино и конфеты. Агата вынула из рюкзака две бутылки Пино Нуар и две коробки шоколадных конфет Коркунов.
- Агата,  - продолжил майор Белый, - вот тебе все дела для ознакомления. Начинай работу. А отметим вечером, после работы.
- Агата взяла одну бутылку вина и одни конфеты и отнесла их за перегородку другой группе.
- Это вам, – дружески улыбаясь, сказала она.
Затем села за свой стол и стала изучать дела о тройном убийстве.
Первое преступление было совершено 10 дней назад.  Убита женщина 30-ти лет, Анастасия Рюмина. На голове  -гематома от удара твёрдым предметом, может, битой. Отравлена диметилртутью, которую ей влили насильно в рот. Видимо, когда она находилась в бессознательном состоянии. По отзывам соседей и подруг, была смиренной, набожной и неконфликтной женщиной, при этом она всем показывала мудрое отношение к жизни. Работала воспитательницей в детсаду. Осталось двое несовершеннолетных сыновей. Подозрение сначала пало на мужа. Говорили, что он изменял Анастасии, которая знала об изменах мужа. Из-за этого они ссорились, и муж устраивал часто пьяные скандалы. Анастасия в тот вечер возвращалась от подруги, шла через парк по тропинке, где на неё и совершили нападение. Диметилртуть – сильнейший яд, от которого она сразу и скончалась. Однако у мужа оказалось алиби, он в тот вечер, пока жена была у подруги, находился у своей любовницы, сотрудницы фирмы, в которой они вместе работали.
Подозреваемых в этом убийстве не было у районного следственного управления, потому дело передали в спецотдел Семёнову.
Второе преступление. Два дня спустя после первого преступления была убита молодая женщина Мария  Черкасова, 24 года, учится в ординатуре на хирурга. Шла вечером с практических занятий в морге. В тёмном переулке получила удар по голове, или упала, ударившись о что-то твёрдое. Отравлена цианидом (синильная кислота), которую ей влили в рот в бессознательном состоянии. Смерть мгновенная. Занималась конным спортом. Была хорошей наездницей. Получала призы на соревнованиях. Мать описала её как живую, неугомонную девушку, но немного резкую в общении. Подозревали её бойфренда, с которым она поссорилась незадолго до убийства. Но у того также нашлось алиби. Семья Черкасовых довольно богатая. Отец её умер, но был владельцем сети кафе. После матери всё наследуют она и её брат, который работает менеджером в продовольственной компании. Подозрение пало и на брата. Как второго наследника. Но и здесь не нашли улик, и алиби есть. Брат с матерью сидел дома. Мать болеет, трудно ходить ей.
Третье преступление - через два дня после второго. Таким же способом убита учащаяся 11 класса  Марфа Кошкина, 17-ти лет. Занималась бальными танцами. Шла вечером через парк. Такая же гематома на голове. Была отравлена стрихнином. Когда её нашли, то она была ещё жива, но находилась в агонии. У неё были мышечные судороги и негибкость конечностей.  На лице - искажённая преувеличенная, гротескная т.н. «сардоническая улыбка».  Приступ неконтролируемых сокращений длился несколько минут. Потом по рассказу свидетелей наступило некоторое облегчение, а потом — очередная волна конвульсий. К приезду скорой помощи Марфа была уже мертва. И снова подозрения на близких к девушке людей ничего не дали.

Три похожих убийства. Две женщины и молоденькая девушка. Серия? Маньяк очередной.
Но женщины совершенно разные, непохожие друг на друга, ни внешностью, ни характером. Ни образом жизни. Что же их объединяет? Агата внимательно изучала всю информацию, полученную по этому делу. Все протоколы допросов, отчёты судмедэксперта, фотографии с места преступлений. Фото самих жертв. Агата задумалась, потом открыла свой ноутбук и что-то посмотрела в интернете.

В этот момент раздался звонок из приёмной Семёнова.
- Всех вызывают к начальству на совещание по поводу этих трёх убийств. – громко оповестил майор Белый. – И Вы тоже приглашаетесь, Агата.
Всеслав Олегович быстро взял какие-то бумаги со стола. Николай Валерьевич  забрал у Агаты папки с делами. Помощница следователя Никанорова поправила причёску, взяла ручку и блокнот. Агата ничего не взяла. Только свои мысли, которые у неё потихоньку стали приобретать конкретные очертания.

- Майор Белый, доложите о результатах расследования трёх убийств. – сердито начал Семёнов. – Что-то медленно у Вас движется поиск убийц или убийцы.
Белый разложил на столе фотографии жертв отравления.
- Результаты допросов подозреваемых, их алиби и отсутствие улик показали полную их непричастность к убийствам. Нашли какие-то следы пота и слюны на теле убитыхю Выделили ДНК, но в базах нет похожей. Здесь, скорее всего серия, но мотивы не просматриваются. Связи между жертвами нет никаких. Просмотрели все возможные варианты. Работа, учёба, родители, любовные отношения. Ничего общего. Есть вероятность, что жертвы случайные, Но скорее всего, между ними должна быть какая-то связь, пока мы эту связь не нашли. Найдём связь между убитыми женщинами, выйдем на маньяка.
- Так ищите, ищите. Найдите между ними это общее, - жёстко сказал Семёнов.
Агата робко подняла руку.
- Хотите что-то сказать, - обратился к ней полковник.
- У меня появились… - замямлила Агата.
- Ну говорите, говорите, капитан Мержанова, у Вас есть версия, сейчас любые предположения для нас интересны.
- Да, - Агата взяла себя в руки. – Я считаю, что общее для всех этих убийств –Иван Грозный.
- Карпов хихикнул:- А почему не Борис Годунов, который убил царевича Дмитрия. Вот наш маньяк.
Агата остановилась.
- Продолжайте, и прекратить смех, - сердито одёрнул Семёнов Всеслава Олеговича.
- Здесь суть не в самом Иване Грозном, а в его жёнах. Отравление всех этих женщин полностью похоже на смерть первых трёх жён царя. Вот смотрите:
Первая жертва, Анастасия Рюмина, 30 лет, двое сыновей, отравлена органическим соединением ртути – диметилртуть.
А вот что известно о первой жена Ивана Грозного: Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Её здоровье было подорвано частыми родами и болезнями. В 1559 году она серьёзно заболела, а через год,  в 30 лет умерла. Царь её очень любил и считал, что её отравили бояре, боявшиеся возвышения рода Захарьиных. Версию об отравлении Анастасии поддерживает ряд исследований её останков. Провели спектральный анализ сохранившейся тёмно-русой косы царицы. В значительной концентрации обнаружены ртуть, мышьяк, свинец. От Анастасии у Грозного было два сына –Иван и Фёдор, как и у нашей жертвы. И характером они похожи. Анастасия была по свидетельствам современников, «целомудренной и смиренной, набожной и чувствительной, при этом она обладала мудростью жизненной».
Второй женой царя стала16-летняя черкешенка, Мария Темрюковна, княжна Черкасская. Она сильно отличалась от русских женщин - была искусной наездницей, владела оружием и разделяла увлечения Грозного жестокими казнями. Про нее говорили, что на смену ангелу пришла чертовка. Похоже на убитую Мария  Черкасову, которая тоже была резвой и живой женщиной, занималась конным спортом.
Мария Темрюковна умерла неожиданно в 23 года. Царь подозревал бояр в том, что они «извели» Марию. Обвинённых в отравлении царицы Иван Грозный даже приказал сварить живьём.
И, наконец, третья жена царя. Марфа Собакина, 18 лет, которой суждено было прожить только 15 дней после свадьбы. После помолвки она заболела, увядала без видимых причин, страдая припадками. Хотя во время смотрин Марфа выделялась не только красотой, но и здоровьем. Грозный всё же взял её в жёны, однако Марфа умерла  в муках. После ее смерти царь казнил 20 человек, "повинных в отравлении".
Отравление наших жертв очень похоже на отравление этих жён Ивана Грозного, сходны имена, возраст и даже черты характера.
- Интересная гипотеза, - удивлённо произнёс майор Белый. Надо проверить.
- Так проверяйте, работайте, - нетерпеливо подстегнул всех полковник.
Агата снова подняла руку.
- Потом, по легенде, была ещё пятая жена у царя. Но невенчанная. Мария Долгорукая, 17-ти или 18-тилетняя красавица.  Она провела с царем одну только брачную ночь. Он узнал, что Мария не девственница, приказал посадить ее в колымагу и скинуть в воду.
- А где же четвёртая жена Грозного,  - не унимался Карпов.
- Не все жёны умирали не своей смертью. – объяснила Агата, - Три жены Грозного были сосланы в монастырь и спокойно дожили там свой век. Но надо проверить всё же. Не было ли недавно утопления молодой девушки.
-  В колымаге, – съязвил Карпов, решивший поиздеваться над конкуренткой.
- Нет, скорее всего, в машине.
Полковник Семёнов быстро снял трубку и приказал: - Выяснить, не было ли в прошедшие дни утопления молодой женщины в машине.
Через пять минут зазвонил телефон. Семёнов взял трубку. – Понял, передайте в Управление ЮАО, что бы ждали наших сотрудников.
- В Братеевском парке, что в ЮАО, - стал пересказывать он сообщение, - вчера ночью автомобиль на большой скорости выехал с дорожки и утонул в Москве-реке. Машину достали из реки, в ней за рулём нашли утонувшую девушку. Считают, что она была пьяна. решила погонять в парке по пешеходным дорожкам, и не справилась с управлением и оказалась в воде. Надо срочно забрать к нам в СК автомобиль и труп девушки, повести все осмотры и анализы. Вперёд. Молодец, Агата.
Карпов нервно дёрнулся.
- Что сидим, работаем, майор Белый потом с отчётом ко мне, – строго произнёс полковник Семёнов.
Вся группа во главе с начальником покинула кабинет Семёнова и собралась в своей части рабочей комнаты. Белый пригласил на собрание группы судмедэксперта Анну Андреевну и криминалиста Веру.
- Итак, Всеслав Олегович, - стал раздавать он указания - Вы с криминалистом едете в СУ ЮАО забирать машину, потом проведёте здесь с техниками тщательный осмотр её и выясните причины потери управления. Вы, Анна Андреевна, с санитарами привезёте в наш морг  тело девушки, проведете вскрытие и сделаете анализ крови, поищите чьи-нибудь потожировые следы, может убийцы. А мы, я и Агата, поедем пообщаться с родителями девушки. Майя, - обратился Белый к Никаноровой, узнайте в СУ ЮАО все данные о девушке и адрес её родителей и пусть они нам отдадут также все её документы и вещи.
- Майя тут же стала исполнять порученное ей задание.
- Девушку звать Мария Васильевна Петренко, у неё в куртке нашли студенческий билет педвуза. Телефона не было.
- Узнай адрес проживания её и родителей.
Майя залезла в адресную базу, покопалась в ней немного
- Мария Петренко живёт с матерью Еленой Георгиевной, как раз в районе Братеева. Вот адрес.
- Спасибо, Майя, - поблагодарил Николай Валерьевич свою помощницу, которая хорошо разбиралась и в компьютерных делах, могла  в любую базу войти,  в любую соцсеть. Если требовало расследование.
 -  Агата, поехали, поговорим с матерью погибшей. Майя, ты остаёшься за старшую. Отвечай на звонки. Мы все по делам разъехались.
Майор Белый кликнул автосигнализацию и подошёл к ухоженному, но не новому Nissan Patrol. Открыл правую дверь для Агаты и сам сел за руль.
- Пристегнись и поехали. А у тебя есть машина,  - спросил Белый Агату.
- Да, Киа Пиканта, скоро привезут в Москву. Буду ездить на своей, а не «быть приложением к мужчине», как сказал мой отец, подарив мне эту машину.
- Ты любишь всё делать сама, -  полувопросительно, полуутвердительно сказал Белый.
- Да, Николай, это  с детства во мне.
- Но у тебя, наверное, есть друг?
- Был, он и остаётся в полном смысле именно другом, а не любовником.
- Нам сказали, что ты ребёнка потеряла при нападении на тебя. Его от него  ребёнок? Извини, что чем-то задел тебя.
- Ничего, мы работаем вместе и должны знать друг о друге. Не всё, конечно, но главное. Например, женат ли ты сам или свободен?
- Был женат, даже сын есть, который живёт с мамой отдельно после развода. Я встречаюсь с ним в свободные дни, которых так мало сейчас. Эти убийства меня просто задолбали. Сил нет. Не подумай, я не нытик, просто другие преступления быстро раскрывали, а на эти столько сил потратили и всё впустую. Может, сейчас что-то выйдет из твоих исторических параллелей. Это ты всегда была такая умная, - иронично произнёс Белый.
- Не только умная, я ещё хорошо стреляю и отменно дерусь. И внешне я неплохо выгляжу, – также с иронией ответила Агата.
- Амазонка, - сказал Николай.
- Надо же, меня также называли и на прежнем месте работы в Ставрополе.
Белый улыбнулся Агате. Он ценил её вмешательство и её гипотезу, что уменьшило недовольство Семёнова. Хотя она могла и заранее рассказать обо всём ему, её непосредственному начальнику. Но она это сделала без всякой задней мысли, подумал Белый, смотря на её искреннюю ответную улыбку. Может, только в тот момент её озарило. Такое бывает.

Глава 3

Они приехали на улицу Борисовские Пруды, подъехали к 12- этажному дому, где проживала Елена Петренко. Позвонили в квартиру на 6 этаже. Им открыла женщина лет сорока –сорока двух, со следами былой красоты, одетая в модный розовый халат с кружевами.
– А в чём дело?  - удивлённо спросила она, увидев удостоверения Агаты и майора Белого.
- Можно пройти, Вы Елена Георгиевна Петренко, мать Марии Васильевны Петренко, - официально произнёс Николай Витальевич.
- Я, что-то случилось с Машей? – она изобразила сильное волнение, и Агата не знала, как сообщить ей о смерти дочери.
- Вы только не волнуйтесь сильно,  - только и успела она сказать, как женщина упала бы на пол, если бы Белый не подхватил её.
- Елена Георгиевна, очнитесь, Вы должны быть сильной. Агата чуть похлопала по щекам женщины.
- Моя дочь умерла? – пролепетала Елена Петренко.
- К сожалению, да. И мы приносим Вам свои соболезнования, – произнёс Майор Белый.
- А когда это произошло?
- Вчера. Ваша дочь ехала на машине в Братеевском парке и потеряла управление. Машина свалилась в Москву-реку. Мария утонула.
- Этого не может быть, Маша прекрасно управляла машиной. Я сама видела её за рулём, когда мы ездили на дачу, – уверенно сказала Елена Петренко.
- Мы во всём разберёмся, - не волнуйтесь. Но мы попросили бы Вас приехать с нами в СК для опознания.
- Хорошо, если это нужно, но потом я смогу забрать дочку, чтобы похоронить.
- К сожалению, это невозможно сейчас сделать.  Нам надо сделать некоторые анализы, провести экспертизы, чтобы понять состояние Марии в момент падения в воду.
- Но она не пила, вернее, только немного вина, в кафе или на праздниках. А за рулём если, то никогда.
Так Вы приедете, а если хотите, мы Вас подбросим. Мы тоже едем в СК, – сказал майор  Белый.
- Согласна, подождите, я оденусь, – ответила Елена Петренко.
В морге СК Елена Георгиевна осторожно подошла к телу, покрытому простынёй. Судмедэксперт приоткрыл покров. Елена Петренко тихо сказала: « Да –это она» и покачнулась. Ей дали понюхать нашатырь и вывели из морга.
Ну что по трупу, - спросил Белый у Анны Андреевны.
- Коротко, - на трупе нет никаких внешних повреждений. Девушка утонула, в лёгких вода из Москвы-реки. Вот только в крови найдено немного алкоголя  0,31 промилле. В желудке – непереваренный ещё салат и шашлык. Вино французское. Марка, думаю, не важна.
- Важно всё,  - уточнил майор Белый. - И объем выпитого вина и марка. Она, скорее всего, ужинала в кафе или ресторане недалеко от парка или в самом парке.
- Насчёт марки выяснить практически невозможно, но могу сказать, что это было полусухое белое вино, может, французское. Ещё,  - сказала Анна Андреевна, - у неё был секс за 4 часа до утопления.
- Что по машине, - обратился Белый к Карпову.
- Никаких повреждений нет. Машина была в хорошем состоянии, красный Citroen C4, 2010 года выпуска. Боковые стёкла переднего сиденья у машины были опущены, погода тёплая была. Потом вода быстро залила машину, и Мария сразу же захлебнулась.
- Отпечатки на руле - убитой девушки. – сказала криминалист Вера. -  Да и остальные отпечатки её, хотя есть ещё женские отпечатки, видимо, её матери, проверим, и есть отпечатки двух мужчин. Больше ничего. В бардачке всякая мелочь: косметичка, влажные салфетки и сухие, мелкие деньги, зарядка для телефона, туалетная вода, блокнот с рукой, документы на машину, таблетки от головной боли (пенталгин). Ничего интересного. Только вот одна странность. Косметичка  в бардачке была открыта, а на полу машины на месте рядом с водителем валялась открытая пудреничка с зеркальцем. Странно.
- Да ничего странного, - ответил Белый, - выронила пудреницу, вот она и упала на сиденье рядом, а потом скатилась на пол. Сейчас надо срочно поговорить с Еленой Петренко о дочери, узнать все подробности. Агата, Вы займётесь этим, пока она здесь,  в СК, – приказал майор Белый. У нас есть специальная комната, не допросная, для обычных бесед и разных встреч. А я поеду, осмотрю место утопления в Братеевском парке. Попробую найти свидетелей.
Агата и Елена Петренко вошли в небольшую комнату, посредине которой стоял столик и три кресла. У стены находилась стойка с кофеваркой и электрическим чайником.
- Хотите чай или кофе, - спросила Агата у матери убитой девушки.
- Если можно, чай, без сахара.
- Зелёный или чёрный.
- Чёрный, если можно.
Агата включила электрический чайник и положила три ложки цейлонского байхового чая в небольшой заварной чайничек. Через несколько минут она поставила на столик перед Еленой Петренко чашку с ароматно пахнущим чаем. Вот конфеты, если хотите.
- Елена Георгиевна, можно с Вами побеседовать, - вежливо и просительно обратилась Агата к матери Марии.
- Да, да, я не возражаю, а что, разве она не сама утонула, - удивлённо ответила Елена Петренко.
- У Вашей дочери в крови нашли небольшую дозу алкоголя. Она не была сильно пьяна, не волнуйтесь. Но нам показалось, что при такой небольшой дозе алкоголя, что нашли у неё в крови, Мария не должна была впасть в бессознательное состояние и потерять управление автомобилем. По этой причине мы и завели дело об убийстве.
- О Боже, - как-то театрально воскликнула Елена Петренко. – И кому помешала моя дочь! Кто это сделал?
- Вот мы и пытаемся сейчас это выяснить, и Вы должны нам помочь найти убийцу. Расскажите о своей дочери. Где она училась, кем хотела стать, с кем дружила?
- Маша моя единственная дочь. После школы она поступила в педагогический вуз МПГУ, хотела стать педагогом начальных классов. Маша любит детей, у неё много разных идей в голове по поводу воспитания и образования школьников 1-4 классов. Но дети сейчас такие разболтанные, в наше время мы были намного скромнее и послушнее. Я была в родительском комитете, когда Маша училась в начальной школе. Было всё по-другому. Учительница у них была строгая, Но это принесло только пользу детям и самой Маше.
Подруги у Маши, конечно, были. И сейчас она поддерживает связь с некоторыми девушками из её класса. Есть ещё у Маши новая подруга, Ольга, однокурсница.
- А как насчёт отношений? -  ненавязчиво спросила Агата.
- Есть у неё парень. Звать Илья.  Он чуть старше её, учится в том же педагогическом вузе, только на преподавателя истории. Они встречаются уже год, с того времени, как дочка поступила в педвуз. Вы что, думаете, это он убил Машу. Нет и нет. Он так любит Машу, так о ней заботится. Он часто приходил к нам в гости. Вчера как раз звонил мне, волновался, что Маша не отвечает ему на телефонные звонки. Он такой тихий, вежливый парень. Умный очень.
- В тихом омуте черти водятся,  - подумала Агата. Но спросила о другом:
- А кто отец Маши, если не секрет?
- О, это такая удивительная история. Могу рассказать.
- С удовольствием послушаю.
- Его звали Василий Петренко. Красавец, молодой, стройный, с русыми кудрявыми волосами и голубыми глазами. Как Есенин. Мы встретились в начале 2000-х, я влюбилась сразу. Он – простой матрос, я – дочь капитана корабля. Отец был против наших отношений. Но мы всё же поженились. Отец не очень нам помогал. Василий злился, стал каким-то замкнутым. У нас появилась Маша. А потом я узнала, что у него есть любовница, Галина. Однажды увидела их вместе. Подала на развод, и мы разошлись. Василий уехал работать за границу, устроился на какой-то танкер матросом.
Прошло несколько лет, Маша подросла, училась в школе. И вдруг я получаю письмо из Греции от Василия. Он пишет мне, что ему страшно подфартило, что он теперь богач, и что хочет помочь мне и Маше. Мне сообщили, что на моё имя пришла большая сумма денег из Греции от Василиоса Петренко. Что-то несколько тысяч долларов. И так каждый месяц он присылал нам определённую сумму. Я ответила ему, сообщила, как мы живём. Что Маша ходит в кружок рисования, учится играть на гитаре. Хочет стать педагогом.
Василий писал, что может оплатить Маше любой самый дорогой ВУЗ, хоть Финансовую академию, хоть в МГИМО, куда захочет. Но Маша отказалась туда поступать. Хотя помощь отца не отвергала. Даже съездила к нему в Грецию. Вернулась, полная радости и впечатлений от виллы отца, от моря, солнца, античных мраморов. Это было два года назад. А в прошлом году, отец подарил ей (вернее прислал деньги на покупку) красный Ситроен, на котором Маша любила ездить. Но недавно произошло одно событие, о чём Вам нужно обязательно узнать.
Меня вызвали письмом в греческое посольство. Там мне объявили, что Василиос Петренко, миллионер, акционер танкерного флота, трагически погиб во время шторма. Когда он плыл на своей яхте к берегам Испании, где у него есть бизнес и вилла. Яхта налетела на риф и развалилась. Почти никто не спасся из команды. В связи с этим было вскрыто завещание Василиоса Петренко, из которого следует, что он завещал всё своё состояние своей дочери от первого брака Марии Васильевне Петренко. Получить  своё наследство она сможет через полгода, после оформления всех документов и подтверждения, что она является законной дочерью Василиоса Петренко. Это была самая настоящая сказка. Но Мария спокойно к этому отнеслась. Сказала, что раз она миллионерша, то откроет частную школу, где будет обучать детей по своей методике после окончания педвуза. И даже несколько школ. Будет заниматься благотворительностью и т.д. О себе Маша даже не говорила. О своих желаниях, потребностях. И вот теперь…. Елена Георгиевна разрыдалась.
- То ли из-за смерти дочери, то ли из-за потери миллионного наследства, – подумала Агата.
- Удивительная история,  - сказала она. – Теперь надо выяснить, кому понадобилась смерть такой богатой наследницы. 
- Вы считает, что её убили из-за наследства?- удивилась Елена Петренко.
-  Обычно – это самая главная и важная причина для убийства. Именно огромное наследство, а не какая-то там облупленная квартирка в старом доме, – заметила Агата. – Хотя могли быть и другие причины. А известно ли Вам, как Ваш бывший муж так обогатился?
- Конечно, он мне рассказал обо всём, всю историю своей жизни, после того как уехал за границу. Как я говорила, сначала он был матросом на нефтяном танкере в Греции, проявил себя там. Потом его взяли обслуживать яхту владельца танкерного флота Григора Петропулоса, конкурента знаменитого миллиардера Аристотеля Онасиса.  Сначала Григор был компаньоном Онасиса, когда тот строил свой флот. Потом отделился от него. Василий, работая матросом на яхте Петропулоса, стал сначала любовником 60-летней жены греческого магната, а после смерти старого Григора на ней женился. Хотя всё богатство и компанию получил сын Григора - Никос. Василий после смерти своей 75-летней жёнушки стал богачом, получив  в наследство её 10% акций компании, несколько десятков миллионов долларов и виллу на Лазурном берегу. Вот коротко история моего бывшего мужа. Как мне объяснили в посольстве Греции, наследство Марии вполне законно, если нет никаких других наследников, которые могу опротестовать завещание на основании греческих законов.
- Как можно поговорить с Ильёй, не дадите его адрес?
- Конечно, записывайте, он живёт один, это в районе метро Семёновская, в старинном доме. У него интеллигентные родители.  Отец – профессор,  мать - врач.
- Спасибо за откровенный разговор, - сказала Агата. – Мы скажем Вам, когда можно забрать тело дочери для похорон.
Как раз вернулся майор Белый, Агата проводила Елена Петренко к выходу и нетерпеливо вернулась на рабочее место. Николай Валерьевич снова собрал всех.
- Что там с матерью погибшей? – спросил он у Агаты. Она подробно рассказала обо всём, что узнала от Елены Петренко.
- Интересно, - произнёс он.
- Вот бы мне так подфартило, - завистливо высказался Карпов.
- Утонуть в реке?  - тихо пробормотала Майя.
Карпов недовольно посмотрел на неё, но без особой злобы.
- А что Вы накопали, товарищ майор, - спросила Агата у Белого.
-Поздно вечером в парке народу нет. Охранник в кафе «Мелодия, что расположено прямо у входа в парк, слышал, как по дорожкам ездила машина на большой скорости. Но он не видел того, кто сидел в автомобиле.
Агата, нам надо ехать на встречу с Ильёй Адамовичем, парнем Марии Петренко. Адрес есть.
- Как ты думаешь, он может быть причастен к убийству,  - задал вопрос Белый, когда они сели в его Nissan Patrol.
- Всё может быть, хотя зачем, он не муж её, не брат, в случае её смерти Илья ничего не получает. Наследницей Марии по закону является мать в первую очередь, потом остальные родичи. Но остальных, как я понимаю, нет.
- Ладно, поедем, поговорим, - Белый резко тронулся с места.
- Преображенская площадь  далеко? – спросила Агата.
- Не очень, но в Москве поездки на машине – удовольствие небольшое. – ответил Николай. - Пробки, расстояния, бензин. Сама скоро узнаешь.

Агата и Белый зашли в 12-ти этажный дом на Преображенской площади, поднялись на 10 этаж, дверь открыл красивый юноша, подтянутый, спортивного вида, с чёрной копной волос и чёрными, внимательно смотрящими глазами.
- Вы Илья Адамович? Мы из следственного комитета. Пришли поговорить о смерти Вашей подруги, Марии Петренко.
Юноша сделал печальное лицо.
-Мне звонила Елена Георгиевна, мать Марии. Я весь день сам не свой, даже на лекции не поехал в МПГУ. Сказали, что она потеряла управление,  и машина упала в реку. Такого не может быть, она была опытным водителем.
- А где Вы были в тот вечер с 11 до 12? – задал вопрос майор Белый.
- Как раз я был с Машей. Вернее до этого времени я был с ней. Днём, после первых лекций мы созвонились, и поехали к ней домой. Елена Георгиевна была на работе. Мы перекусили тем, что нашли в доме, потом  эээ… любили друг друга. Долго обсуждали её наследство, о котором она мне рассказала. Она всё мечтала, то откроет частные школы, наймёт грамотных преподавателей, создаст в Москве целую сеть школ  как платных, так и бесплатных. Ближе к 9 часам вечера я предложил ей пообедать в ресторане «Кавказский дворик», что в полукилометре от Братеевского парка. Заказали там салаты, шашлык и французское вино белое полусухое "Le Cheval Marin". Посидели, поболтали о том о сём, о нашем будущем. Мы же собирались пожениться. Маша выпила совсем немного. Бокал только. Но она немного возбудилась, сказала, что настроение у неё радостное и что она хочет погонять на машине. Я сказал, что по улицам не получится, а вот по Братеевскому парку можно, там никого нет сейчас. Хотя на входе табличка висит запрета ездить на автомобилях. Говорит, поеду.  Я стал отговаривать её, но это ещё больше раззадорило её. Но я решил ехать домой. Было около 11 вечера. Мы расстались, я поймал машину и больше не видел Машу.
А сегодня позвонила Елена Георгиевна и сказала, что машина Марии упала в Москву-реку и дочь её утонула. Как это получилось?
- Ситроен Марии на большой скорости свернул с дорожки и рухнул в реку. Боковые окна были открыты, потому вода быстро наполнила салон. Мария не смогла выбраться. Хотя глубина была небольшая у берега. – сказал майор Белый.
Агата встала со стула, и прошлась по комнате, подошла к стене, на которой висели вымпелы и грамоты. Вы спортом занимаетесь? – спросила она.
- Да, - ответил Илья,  - дайвингом. Я часто выезжаю на соревнования. А летом, во время  каникул, постоянно на море, в Крыму. Там столько мест для подводного плавания.
Вы и фридайвингом занимаетесь? – спросила Агата.
- Специально, нет. Но плавать с задержкой дыхания могу. Недолго, конечно. Это вредно для здоровья.
Гуляя по комнате Ильи, Агата увидела, что на балконе  сушатся джинсы и рубашка.
- Вы сами стираете, Илья?
- Конечно, приходящей работницы у меня нет. Я не мажор и не богатый бездельник. Студенты сами себя обслуживают.
- Понятно. А это что такое – Агата вдруг наклонилась около разобранного дивана и подняла с полу тонкую золотую цепочку. Она была порвана.
- Это, наверное, цепочка Марии, когда она была у меня. Дайте, я уберу её как память.
Илья взял цепочку и положил её в ящик письменного стола, на котором лежал его ноутбук.
Как хочется покопаться в нём, подумала Агата. И незаметно прошла в ванную комнату. Там она вынула из безопасной бритвы Gillette, которой пользовался Илья, лезвие и положила его в конвертик.
- Я так понял, что Вам не нравились педагогические идеи Марии о частных школах. – задал вопрос майор Белый.
- Да не то, что не нравились. Это её наследство и пусть распоряжается, как хочет. Я объяснял ей, что раз мы собираемся пожениться, то нужны будут средства на постройку или покупку дома, на различные семейные траты. Много чего нужно будет приобретать.
Потому необходимо будет всё учесть. Все расходы. Обычные обсуждения, как у всех супругов.
- Понятно, спасибо за беседу. Вы не уезжайте никуда, может ещё будут вопросы к Вам.- сказала Агата, намекая Николаю, что она уже выяснила всё, что надо.
- Что ты там всё выискивала, - спросил Николай у Агаты, когда они объехали.
- Оценивала обстановку, каждая мелочь может пригодиться в расследовании, - ответила Агата. – Пока не знаю, к чему это всё можно приложить. Надо собирать информацию, и чем больше, тем лучше.
-Ещё надо взять записи с камеры этого подъезда, - сказал майор Белый. Посмотрим, когда уходил/приходил этот парень. Они есть в Управляющей компании. Можно, завтра послать Карпова, конечно, но лучше сделать самим сейчас.
Николай позвонил по телефону, что был на табличке рядом с видеокамерой, и узнал, где офис УК.
Через несколько минут, охранник показывал им запись с подъезда дома Ильи Адамовича. - Вот мы входим, а вот выходим, - смеясь, сказал майор Белый. - Можно на флешку записать всё видео за последние четыре дня. Записи ведь хранятся пять дней. Спасибо.
 - В машине посмотрим, сказала Агата, - я взяла с собой ноутбук. Он в рюкзаке, как обычно.
Агата вставила флешку в ноут и они стали внимательно прокручивать запись в день смерти Марии Петренко.
- Вот Илья выходит утром, идёт, видимо, на лекции. – комментирует Агата видео.  В руках у него сумка. Целый день его нет на записи. А вот он возвращается домой. Странно, Илья сказал, что в 11 вечера расстался  с Марией и поехал домой. Но вернулся только в 12.30. Приехал на машине какой-то, видно проголосовал. Где же он был всё это время. И что у него в сумке? Тетради, книги, вещи какие-то? Он что, и на лекции с сумкой пришёл, и в ресторане с сумкой был, как-то необычно.   
- Давай посмотрим все записи, – предложила Агата. – За четыре дня.
- Это долго, - с неохотой сказал Николай.
- Но мы быстро, будем прокручивать. Вот смотри, кто это? – закричала Агата. –Это же Елена Петренко. Зачем она приходила к Илье. Как будущая тёща? – иронично прокомментировала она.
- Надо будет ещё раз с ним поговорить и с нею,  - сказал майор Белый.
 Обязательно, а пока я хотела бы побеседовать с подружкой Марии, Ольгой Гориной, как сказала Елена Петренко. Это её однокурсница. Поехали в МПГУ. В Институт педагогики и психологии. Может, застанем там эту девушку. Вот адрес. Агата закрыла ноутбук и положила его в рюкзак на заднем сидении.
- Поехали,  - майору Белому нравилось сидеть рядом с Агатой и слушать её немногословные высказывания. Внезапно у него раздался звонок мобильного.
- Привет, - ответил он в трубку,  - я на задании сейчас. Взять из школы, конечно, смогу. Когда, сейчас? Я в машине, только минут через 10-15.
- Это жена бывшая, просит сына забрать из секции самбо, она задерживается на работе.
- А далеко секция? – спросила Агата.
-Да нет,  в Марьиной Роще. Недалеко от дома. Заберём сына и поедем в педвуз.
- Давай, с удовольствием посмотрю на твоего потомка.
Они подъехали к двухэтажному зданию.  Николай вышел из машины и пошёл к школе. Вскоре он вернулся с мальчиком лет 10-11-ти. Крепкий, чернявый, оценивающе глянул на Агату.
- Знакомьтесь, это Агата Павловна, следователь, работает в моей группе, а это мой сын Антон, закончил 5-й класс. Занимается самбо, потом, может быть, и боевым искусствам будет учиться.
- А Вы знаете приёмы самбо? – не смущаясь, спросил Антон у Агаты. 
- Знаю, и тхеквондо и каратэ, - ответила Агата.
- Надо же,  - удивился Антон. -  Как папа?
- Да нет, папа твой лучший, а я уж вторая,  - улыбаясь, сказала Агата. – Будем дружить?
И протянула мальчику руку. Антон протянул свою.
Николай с интересом наблюдал за их действиями и разговором. Агата вела себя очень мудро. Выдвинула вперёд его, чтобы не уронить в глазах сына, но и себя похвалила. Она сама похожа на ребёнка, с нежностью подумал майор Белый, очень умного ребёнка.
- А сейчас Антон,  - сказал непререкаемым тоном майор Белый, - мы поедем по работе. Нам надо провести беседу с одной девушкой.
- Она что, подозреваемая, - спросил уже разбирающийся в терминологии расследования сын Николая.
- Нет, просто подруга утонувшей девушки, вот мы и опрашиваем всех друзей и знакомых, кто знал погибшую. – Антону ответила за отца Агата.
- А мне что, в машине посидеть? – обиделся Антон.
- Можешь с нами пойти, но не слушать нашу беседу. Сядешь с планшетом где-нибудь.
- Ладно.
- Поехали, адрес Малый Сухаревский пер. 6, - нетерпеливо сказала Агата.

В Институте Агата и Николай узнали, в какой аудитории должна быть лекция для группы, в которой учится Ольга Горина. Сейчас закончится лекция, сказали им в приёмной факультета педагогики. Они быстро поднялись на второй этаж, и подошли к аудитории. Но Агата не стала ждать. Она вошла в аудиторию, где шла лекция, и подняла руку с удостоверением. Извините,  - обратилась Агата к преподавателю, который уже собирался возмутиться и сделать замечание ей, - я следователь СК, нам нужно срочно поговорить с Ольгой Гориной. Она здесь, на лекции?
Это я, - поднялась со скамьи весёлая девушка, с чёрными короткими волосами и в модном цветастом платье.
- Мы следователи СК, пришли поговорить с Вами о смерти Марии Петренко.
- Конечно, все знают об этом, – сказала Ольга.
Преподаватель показал рукой, что она может выйти к следователям. В коридоре, уже за дверью Ольга спросила:
- А что Вы знать хотите? здесь не очень удобно разговаривать. Вот рядом есть пустая аудитория, может, туда пройдём.
Агата с Ольгой и майор Белый с сыном зашли в соседнюю аудиторию. Николай дал планшет Антону и попросил его сесть подальше за студенческую парту и не мешать разговору. Затем они все сели за стол, который стоял у стены, недалеко от входа в аудиторию.
- Скажите, Ольга.  а какие отношения были между Марией и Ильёй Адамовичем. Что в них было особенного на Ваш взгляд. Они любили друг друга? – задала вопрос Агата. Майор Белый только кивнул головой.
- Да, у них была любовь, но как говорят, в любви один любит, а другой позволяет себя любить. Мария была влюблена в Илью как кошка, страстно, она сама мне говорила об этом. Но Илья – другое дело. Он принимал её любовь. Хорошо к ней относился. Был с нею ласков. Но, честно говоря, не всегда был ей верен.
- У него и с Вами была связь? – спросила Агата.
- Была, - ответила Ольга,  - но недолго, до Марии.
- Потому Вы так говорите, что ревнуете. Обидно. Илья сказал, что он и Мария собирались пожениться. – Агата внимательно смотрела на реакцию Ольги.
- Это Мария хотела. А Илья как-то равнодушно к этому относился. Но, когда стало известно об огромном наследстве Марии, то, конечно, брак с богатой, влюблённой в него девушкой, был бы ему кстати. Илья любил деньги, но подрабатывать, как другие студенты, не хотел. Жил на средства, что давали ему родители. Он даже не готовил себе ничего, покупал еду в магазине или заказывал по телефону. Я была с Марией в гостях у него, на кухне только кофе мог сварить и всё. Вещи не стирал сам, отдавал в прачечную.
- Он занимался дайвингом, что требует довольно больших расходов. – сказала Агата. – Тоже за счёт родителей?
- Не знаю точно, но Мария говорила, что мать ему давала деньги. Она хороший врач, работает в частной клинике. Илья похож был на маменькина сынка. Но умный. Хорошо учился. И этот факт тоже влиял на чувства Марии к нему.
- В Вас, Ольга, всё же говорит ревность. Но спасибо за информацию об Илье, как о личности. А с Марией у Вас какие отношения были? – продолжила задавать вопросы Агата.
- Хорошие. Нам Илью не надо было делить. Я с ним рассталась ещё до Марии. А подружились мы сразу на первом курсе, как поступили. Я  - на бюджет, а Мария заплатила за обучение. Ведь ей отец присылал деньги из-за границы. И на машину, и на одежду, и на всё. Она даже Илье иногда помогала, когда он уезжал на соревнования по дайвингу. Мария была добра, но погружена в учёбу и свои идеи о частной педагогике.
- Спасибо большое, Ольга, Вы нам очень помогли. Желаем Вам хороших оценок и всех благ.
Антон, ты ещё не устал играть,  - обернулся к сыну майор Белый. – Поедем домой, мы уже закончили беседу.
-Минутку, мне последний уровень осталось пройти. – увлёчённый Антон тыкал пальцем по экрану планшета. Ну вот, у меня уже 200 очков и 3 жизни.

Заиграл телефон у Николая:
- Привет, забрал, конечно, где? Он со мной. Почему не дома? Мы заехали по делам, очень срочно надо было. Убийство очередное. Нет, Антон сидел с планшетом. Всё хорошо, не беспокойся. Надо завести одного сотрудника домой, а потом привезу Антона к тебе. Всё. Мы едем.
- Давайте, Николай, я поеду на метро, а Вы сына к жене отвезёте, - пробормотала Агата.
- Нет, я отвечаю сегодня и за Вас, и за Антона. – твёрдо ответил Николай.
Когда они втроём сели в машину, Антон с заднего сиденья обнял отца и прошептал ему на ухо:
- Агата теперь будет твоей девушкой?
Агата услышала эти слова и уже без шёпота спросила у Антона:
- А что, у папы твоего после развода было много девушек?
- Не много,  - разоткровеничался  Антон. – Но Вы мне больше всех нравитесь.
- Антон, как тебе не стыдно, - укоризненно и сердито стал ругать сына майор Белый. – Это дело взрослых. Папа и мама тебя любят, о тебе заботятся, но у них своя жизнь. Ты должен понимать, не маленький.
- Ты мне тоже нравишься, Антон, - искренно произнесла Агата. – Но  я не девушка твоего папы. Меня только недавно перевели в Москву из Ставрополя, и я стала работать в группе майора Белого, твоего отца. Мы знаем друг друга только три дня, с начала расследования. Поехали все домой.
- Да, только лучше будет, если я сначала завезу Антона к матери, это ближе, а потом доставлю домой капитана юстиции Агату Мержанову.- несколько обиженно произнёс майор Белый.

Минут через 15 они подъехали к 9 –этажному дому. Николай с сыном направился ко второму подъезду, Агата осталась в машине и смотрела им вслед.
- Рабочий день ещё не закончился, давай заедем в СК, мне надо Вере отдать лезвие от бритвы Ильи Адамовича, чтобы она выявила его ДНК. Завтра оно нам понадобиться. – обратилась Агата к севшему в машину Николаю.
- Но это не будет законной уликой, ты же знаешь, - ответил майор Белый.
- Знаю, ответила Агата. Мне нужно пока только ДНК, а официально сравнительный анализ ДНК мы проведём потом, когда Илья получит статус или подозреваемого, или обвиняемого, или свидетеля.
Приехав в отдел, Агата отнесла лезвие эксперту-криминалисту.
-Вера, закажи анализ ДНК, срочно, не полный, только самое основное. Нам понадобиться завтра.
- Теперь Мержанова у нас командует, - съехидничал Карпов. – Понятно.
Агата показала ему язык и сказала громко, что едет домой.
Выйдя из СК, Агата пошла в сторону Бауманской. Но из подъехавшего Nissan Patrol раздался голос майора Белого:
- Так мы едем или нет?
Через 15  минут он привёз Агату на Фортунатовскую. В дороге они долго молчали. И всё же Николай не утерпел и спросил:
- Илья Адамович – теперь наш маньяк! Историк, знает всё об этих отравленных и убитых жёнах Ивана Грозного. Может, задержим его? Глядишь, и признается.
- И что, знание истории  - это улика или мотив. Что мы предъявим ему? Адвокат, а папочка профессор найдёт самого лучшего, тут же освободит Илью, и мы ещё получим нагоняй от Семёнова. Нет, надо ещё раз посетить Елену Петренко. Здесь всё не так просто. И эти убийства, и богатое наследство…всё как-то связано. Но как, пока не пойму.
- На Семёнова жмут сверху, он не даст нам время на размышления, – Николай остановил машину прямо у подъезда дома Агаты. 
-До завтра.
- Пока.

Глава 4

Утром Майор Белый дал указание Майе посмотреть все камеры около мест, где произошло убийство трёх первых женщин. Камеры в метро, на улицах, в парках. Связаться со следователями Окружных управлений, где произошли убийства. Получить у них какие-нибудь записи с камер, что они запрашивали у вблизи находящихся организаций: магазинов, парихмахерских, салонов, банков и тд. 
- Кого ищем?  - спросила Майя.
- Вот этого человека, Илью Адамовича, бойфренда Марии Петренко. Он может быть одет по-разному, его лицо может быть закрыто капюшоном или бейсболкой, любые подозрения отметить, будем изучать.  Всеслав Олегович, Вам задание: взять записи с камер ресторана Кавказский дворик, где были Мария Петренко и Илья Адамович в день её гибели. Ещё получить записи с камер у каждого входа-выхода из Братеевского парка, если есть. Если нет, то найти любые камеры, которые могли зафиксировать любое движение там.
Всё понятно. Я и Мержанова едем к Елене Петренко.
- Николай, - выступила вперёд Агата, - я прошу Вас оформить постановление на проведение осмотра квартиры Елена Петренко. А также постановление на обыск и изъятие улик в квартире Ильи Адамовича. С нами желательно поехать Вере. Надо взять также Майю, чтобы сделала видео осмотра квартиры Петренко.
- Конечно, оформлю, я и сам хотел это сделать, - начальственно сказал майор Белый. – Пора закрывать этого историка. Задержим его пока, а там посмотрим, что нам Карпов привезёт. Семёнов нам подпишет все ордеры.

-И что же вы меня никак не оставите, – недовольно произнесла Елена Петренко, открыв дверь и пропуская в квартиру Агату и майора Белого. -  Лучше бы тело дочери позволили забрать.
 - У нас есть ещё несколько вопросов. Кроме того, вот постановление о проведении осмотра Вашей квартиры.
- Хорошо, пройдёмте в комнату Марии. У меня не убрано.
Агата что-то прошептала Вере, и та осталась в коридоре. Когда Николай и Агата вместе с Еленой Петренко зашли в комнату Марии, то Вера прошла в комнату хозяйки квартиры вместе с Майей.
- Елена Георгиевна, скажите, Вы приходили к Илье Адамовичу за день до смерти Вашей дочери. – задал вопрос майор Белый.
- Приходила, - подумав, ответила мать Марии. – Я решила более конкретно поговорить с ним о будущей свадьбе.
- Понятно. И часто Вы общались с ним.
- Не то, чтобы часто, но приходилось. Илья, умный, интересный человек. Такой будущий зять мне по нраву.
Агата обратила внимание на фотографии, стоящие на комоде. Фото Ильи с Марией, отдельное фото Ильи, и никаких семейных фотографий. Даже с матерью.
Появились Вера с Майей. Вера подмигнула Агате.
- Можно взять у Вас ДНК на анализ? – спросила Агата. –Нам нужно это в рамках  расследования смерти Марии. 
- Я не против. И заранее предупреждаю, что Мария мне не биологическая дочь. Мы с мужем, усыновили её ещё в детстве. У Василия обнаружили бесплодие, и мы решили усыновить девочку. Фактически, она наша законная дочь. Все документы имеются.
- То есть, после смерти Марии, Вы как приёмная мать имеете право первой очереди на наследство приёмной дочери.
- Вроде так, я особенно не интересовалась этим, как я без Маши буду жить, - наигранно ответила Елена Георгиевна.
Криминалист Вера взяла у неё палочкой слюну. Потом все попрощались с хозяйкой дома.
- Мне кажется, что здесь тоже что-то не так, – высказался майор Белый. – А что там Вера делала? Агата без меня стала команды раздавать.
- Вера исследовала простыни Елены Петренко на наличие биологических следов. – ответила Агата.
- И нашла в достаточном количестве, и недавние, – подала голос Вера.
- Пора задерживать историка, делать обыск и изымать улики, - наконец-то отдал распоряжение майор Белый. – Поедем на служебной машине. Двое оперов  поедут на минивене, чтобы привезти задержанного.
 
- Как Вас много, - воскликнул Илья Адамович, открывая дверь. – Что на этот раз?
- Вот постановления на проведение обыска и изъятие улик. – Майор Белый показал ему подписанные полковником юстиции Семёновым бумаги. - Майя, найди участкового в местном РОВД и пусть он двух понятых сообразит сюда.
После появления участкового и двух понятых, Агата в перчатках достала из ящика письменного стола золотую цепочку, положила её в конверт и отдала Вере. Затем попросила её снять с верёвки на балконе одежду подозреваемого и упаковать её. Агата походила по комнате, осматривая всё, открыла шкаф с одеждой, и на дне обнаружила спортивную сумку.
- Вы вот с этой сумкой были в ресторане с Марией в тот вечер, - спросила она у Ильи.
- С этой,  - нехотя ответил он.
- Её тоже упаковать, обратилась она к Вере. А участковый пусть отнесёт всё операм в минивен.
- Нужно взять биологические следы с простыни, или лучше саму простыню, - продолжила Агата.
- Проверите следы занятия сексом с Марией,  - неестественно засмеялся Илья.
- И не только с Марией, - ответила Агата. От чего Илья смутился и ушёл в себя. -  Мы возьмём у Вас слюну для анализа ДНК.
- Майя, забери ноутбук,  - приказал Майор Белый. - Отдадим его нашим спецам, пусть покопаются.
Он вытащил наручники и надел их на Илью Адамовича.
- А на каком основании? – заартачился студент. Пригласите адвоката. Я без адвоката ничего не скажу.
- Можешь не говорить, - резко сказал Белый, - адвокат пусть приезжает к нам в СК.
- Но я могу сделать один звонок, мне полагается.
- Конечно.
Илья позвонил, видимо, матери, сказал, что его арестовали и везут в Следственный комитет.  Как в какой?
- В СК РФ, – подсказал радостный майор Белый.
Все вышли. Майя опечатала квартиру, а Белый  попросил участкового наблюдать за сохранностью печати. В случае чего, звонить ему на мобильный.

В отделе Агата дала указание Вере, на что надо обратить внимание. Одежду проверить на состав воды, которой она была замочена. Кроме того, попросила взять пробу воды из Москвы реки с того места, где утонула машина Марии. Пошли своего помощника туда.
Так же надо провести анализы сумки. Ещё надо проверить потожировые следы на цепочке и сверить их со следами на трупе Марии. Там должно остаться хоть и немного. И главное биологические следы в квартире Адамовича и  в квартире Елены Петренко.
-Но это не быстро,  там очередь на ДНК. – сказала Вера.
Раздался звонок из приёмной полковника Семёнова.
- Меня просят зайти к начальству. Заодно попросим помощи у Семёнова, - майор Белый начал в уме планировать все виды экспертных работ.
- Меня одолел адвокат задержанного вами Ильи Адамовича. На каком основании вы произвели задержание? Вы какие обвинения ему предъявляете? – Семёнов с ходу забросал вопросами майора Белого.
- Пока задержали на 48 часов для выяснения всех обстоятельств убийства Марии Петренко. Пока ничего не предъявляли. Можем, конечно, отпустить, но он сбежит.
- Так это он убийца всех?
- Пока только догадки, надо сделать несколько экспертиз. По последнему убийству. По всем остальным пока собираем улики. Надо просмотреть много записей с камер в районе тех убийств, снова сделать анализ ДНК небольших следов убийцы, которые были найдены тогда на трупах женщин. Это всё время. Иван Антонович, хочу попросить у Вас помощи, дать нам «зелёный свет» по анализу улик. У Мержановой, кажется,  есть уже версия.
- Кажется, кажется, - проворчал Семёнов. – А она что не делится своими версиями? Не сообщает своему непосредственному начальнику?
-Да она сама ещё точно не знает как, что, – стал защищать её майор Белый. - Вот результаты экспертиз всё и прояснят. И ещё, Агата просила ордер на задержание Елены Петренко.
- А это с какой стати? -  возмутился полковник. - Она же мать убитой Марии.
- Не совсем, она приёмная мать, - ответил майор.
- Хорошо, подумаю, можешь идти.

-Экспертизы наши проведут в первую очередь. – сообщил группе майор Белый. - Надеюсь, что станет всё ясно  с этим утоплением. А вот с задержанием матери Марии проблема. Семёнов пока не дал добро.
- Как бы поздно не было,  - задумчиво сказала Агата, - а, может уже поздно. Майя, проверь, где сейчас наша новая подозреваемая.
Майя поколдовала за компьютером. Она сейчас в Афинах. Улетела утренним прямым рейсом A3 883 из Домодедово. 
-Ну всё. Греки её не выдадут. У нас сейчас отношения на минимуме, – печально отозвался майор Белый. Тем более, что мы можем предъявить? Она же там адвокатов наймёт. Все наши обвинения отвергнет и спокойно получит наследство своей убитой дочери. Жаль.
Появился Карпов с двумя операми:
- Привезли видео с разных камер тех мест, где убиты были первые три женщины. Надо заниматься ими.
- Вот ты, Вселав Олегович, и займёшься этим вместе с Майей, – приказал майор Белый.-  Мы поможем, если что.
Вошла криминалист Вера.
- Мы провели экспертизу всех улик, изъятых  у подозреваемого и Елены Петренко.
- Всё так и должно быть, - читая экспертизы, сказала Агата. Илья был не только парнем Марии, но и любовником её матери. Скорее всего, они вместе решили убить девушку, чтобы завладеть её наследством.
- А какой смысл Илье, он, став мужем, мог пользоваться деньгами жены? – удивился майор Белый. - Ну, что господа, виват! Надо доложить Семёнову и начать допрос подозреваемого.

Полковник Семёнов дал отмашку на допрос в присутствии адвоката.
В допросную привели Илью Адамовича, сняли с него наручники. На одной стороне стола сели Илья и его адвокат. Напротив них сели майор Белый и Агата. За односторонним зеркалом находились полковник Семёнов; генерал юстиции - заместитель Председателя СК РФ; отец Ильи Адамовича.
После обычных процедурных вопросов, майор Белый спросил:
- Вы признаёте себя виновным в убийстве четырёх женщин: Анастасии Рюминой, Марии  Черкасовой, Марфы Кошкиной и Марии Петренко.
- Конечно, нет,  - несколько неуверенно воскликнул Илья.
- А у Вас есть доказательства, чтобы обвинять моего подзащитного? – тут же выступил адвокат.
Доказательства все есть, - уверенно произнесла Агата, - и мы будем предъявлять их по ходу нашей беседы. Начать я хочу с рассказа о последнем преступлении –убийстве Марии Петренко и о её наследстве. Именно в нём и заключена причина всех этих убийств. Если что не так будет, то прошу меня поправить. Итак, действующие лица:
1) Мария Петренко, студентка МПГУ, факультет педагогики и психологии,
2) Елена Петренко, её приёмная мать,
3) Илья Адамович, студент МПГУ, факультет история,
У Мария и Ильи были отношения. Они встречались. Всё было хорошо, пока где-то месяц назад не пришло из Греции сообщение, что приёмный отец Марии, Василий Петренко, муж Елены, проживавший в Греции, после смерти оставил своей дочери большое наследство: акции, деньги, дом в Греции, вилла на Лазурном берегу и т.д. Мария решила на это неожиданно доставшееся ей богатство открыть частные школы и заниматься благотворительностью. Что, конечно, не устраивало ни её приёмную мать, ни её возлюбленного, за которого она даже собиралась выйти замуж. Пока всё правильно,  -обратилась она к подозреваемому.
- Всё верно,  -ответил Илья .
- Но в планы жениха Марии Петренко не входило получать лишь крохи от этого наследства, даже будучи её мужем. А тем более в планы матери Марии  - Елены Петренко, которая была недовольна тем, что её бывший муж, с которым она прожила несколько лет и воспитала приёмную девочку, как свою родную дочь, ничего не оставил ей. И потому им захотелось завладеть этим упавшим с неба наследством полностью.
- Всё не так,  -запротестовал адвокат, - Вы не можете знать мысли моего подзащитного, а тем более отсутствующей здесь матери убитой Марии.
- Хорошо, скажу о фактах. Вы, Илья и Елена Петренко стали любовниками, что доказывают проведённые экспертизы. Первая – на золотой цепочке из квартиры Ильи Адамовича найдены потожировые следы самого Ильи и Елены Петренко; вторая: на постели Ильи биологические следы самого Ильи, Марии (старые) и Елены Петренко (свежие); также на постели Елены Петренко обнаружены биологические следы самой Елены и Ильи Адамовича.
Не буду загадывать, кто из вас первый предложил избавиться от богатой наследницы. Но всё богатство после смерти Марии получила бы по закону только её мать, пусть и приёмная. Так что Вы оставались бы на втором плане, как альфонс, или даже муж стареющей дамы. Теперь Ваша любовница греется в лучах жаркого греческого солнца.
- Она что, сбежала без меня, - жалостливо пробормотал Илья.
- Да, к сожалению, мы не успели её арестовать, да и доказательств и улик о её непосредственном участии в убийстве Марии пока нет. Только то, что она была Вашей любовницей. Но мы, надеюсь, договоримся с властями Греции об её экстрадиции.
- Итак, вы решили привести в исполнение задуманный план убийства Марии.- продолжила Агата. - Просто убить её – значит привлечь внимание к Вам. И Вы, Илья, решили создать некую серию убийств по какому-то одному принципу, как делают маньяки, и включить в эту серию убийство Марии Петренко. Будучи историком, Вы немного перемудрили, и решили убить свои жертвы таким образом, как умирали первые жёны Ивана Грозного. То, что Вы их выбирали по определённым признакам (имя, примерный возраст, характер, причина смерти), мы узнали из Вашего ноутбука. Вы создали программу поиска женщин по определённым характеристикам. И нашли таких.
Анастасия Рюмина, 30 лет, двое сыновей, отравленная  Вами диметилртутью, соответствует первой жене Ивана Грозного – Анастасии Захарьиной, которая умерла в 30 лет от яда, содержащего ртуть;
 Мария  Черкасова, 24 года, хорошая наездница, соответствует второй жене русского царя, Марии Темрюковне, которая тоже по легенде была отравлена боярами. Вы также отравили её, но синильной кислотой;
Марфа Кошкина, 17 лет, соответствует третьей жене Ивана Грозного Марфе Собакиной. Её тоже, как считал царь, отравили недруги. Вы  же отравили молоденькую девушку, ещё школьницу стрихнином. Знали, что она будет мучиться, и всё тело её будут сводить судороги. Это жестоко.
- Но также умерла и Мария Собакина, у неё, как сообщают современники, были припадки. А это и есть признаки отравления стрихнином.
- А чем Вы докажите, что эти убийства совершил мой подзащитный? – вступил снова адвокат.
- Есть доказательства: вот записи с разных камер около мест убийств первых трёх женщин, и на всех есть наш подозреваемый. Где хорошо его видно, где не очень. Но определить человека можно. Кроме того, компьютерщики наши выяснили, что именно с его ноутбука был ведён поиск тех трёх отравленных женщин, и были заказаны: диметилртуть, цианид и стрихнин. Также, ещё раньше, были получены  ДНК с тех небольших следов пота и слюны убийцы, что обнаружили на теле отравленных женщин, и теперь мы смогли идентифицировать их с ДНК Ильи Адамовича. Вот все экспертные заключения.
- Теперь перейдём к убийству Марии Петренко. Исходя из замысла этой серии, она должна была умереть как четвёртая жена Ивана Грозного, Мария Долгорукая. По легенде, она оказалась не девственной в первую брачную ночь с царём, и он велел её посадить в колымагу и утопить в реке. Вы решили таким же способом убить свою девушку.
- Мария Петренко сама утонула, не справилась с управлением, -  возразил адвокат.
- Да нет, вот послушайте как всё было, – сказала немного уставшая от говорения Агата.
=Илья придумал довольно хитрый план. В день смерти своей девушки он предложил ей сходить вечером в ресторан «Кавказский дворик», что находится недалеко от Братеевского парка. Он заранее взял с собой спортивную сумку, что видно на записи из ресторана. Мария и Илья после ужина сели в машину Марии и поехали в парк кататься по дорожкам, хотя это запрещено. При беседе с нами Илья сказал, что Мария сама захотела покататься быстро в парке. Но это не так. Илья сам предложил Марии устроить небольшие гонки, и сам сел за руль. Найдя нужный спуск к Москве-реке, он направил к нему Ситроен Марии. И машина на полном ходу упала в воду. Боковые стёкла были опущены, потому вода быстро заполнила салон и Мария стала захлёбываться.
- Но и мой подзащитный должен был захлебнуться тогда,  - опять вставил адвокат.
- Да нет, Илья - дайвер, очень хороший, участник многих соревнований, он задержал дыхание, открыл свою дверь, перетащил тело Марии с пассажирского переднего сиденья в кресло водителя и закрыл дверь машины. Всё получилось так, как будто девушка потеряла управление и сама направила машину в реку. Тем более, что она пила в ресторане вино. В её крови нашли 0,31 промилле алкоголя.
- И что, мой подзащитный ушёл в мокрой одежде. – снова забеспокоился адвокат, шепнув Илье, чтобы тот молчал.
- Нет, я же сказала, что Илья пришёл на свидание в ресторан с сумкой. В сумке была сухая одежда. Он тут же переоделся, мокрую одежду положил в сумку и пошёл домой. Но не через главный вход/выход, а через дальний вход № 8, ближе к МЖК Сабурово, остановка "Школа" и первые остановки в начале улицы Борисовские пруды. Там он поймал машину и вернулся домой, как ни в чём не бывало. У нас есть записи с камер с близстоящих домов у входа 8. На них виден человек с такой же сумкой, как у Ильи, который голосует и садится в автомобиль. Приехал он домой поздно, в 12.30, что показывает время записи с камеры у подъезда его дома. Хотя по утверждению самого подозреваемого, он после ресторана сразу поехал домой. Но в этом случае, Он должен был приехать как минимум на два часа раньше.
Вот, господин адвокат, и доказательства моих слов: экпертиза мокрой одежды подозреваемого, которая сушилась на балконе в его квартире,  показала, что это вода не водопроводная, а вода из Москвы-реки, где утонула машина Марии Петренко.
И то, что Мария Петренко не была за рулём в Братеевском парке доказывает факт, что при осмотре машины её, на полу под пассажирским сиденьем нашли раскрытую пудреницу девушки. Она, видимо, смотрелась в зеркальце, пока Илья сидел за рулём.
- Ну что, Илья Адамович, Вы признаёте себя виновным в четырёх убийствах, - выступил, наконец-то майор Белый, - сотрудничество со следствием поможет Вам уменьшить срок заключения.
- Признавайся, - прошептал адвокат на ухо Илье, - скажем, что всё организовала мать Марии, будем добиваться не пожизненного заключения. И громко заявил:
- Мой подзащитный готов сделать признание.

Поздравляю Иван Антонович, - сказал генерал юстиции, - сложное Вы распутали дело. А эта Ваша протеже, как её,..
- Агата Мержанова, - подсказал Семёнов.
- Да, Агата, молодец, умная девушка. Может, ей группу дадим?
- Не стоит, - ответил Семёнов, - она не начальник, она отличный сыскарь. На всякие хитрые преступления нацелена. Не надо её загружать бумагам и отчётами. 
- Согласен, с майором Белым они хорошая пара. Надо всей группе премию организовать, а Майора Белого и Вашу Агату ещё и почётной Грамотой наградить. 
Отец Ильи, Исаак Ильич Адамович, вышел вместе с генералом. Так, подумал Семёнов, сейчас начнутся всякие просьбы, договоры со следствием, поиск смягчающих обстоятельств. Это без меня. Иван Антонович не любил кулуарные договорённости.

Белый предложил Агате поужинать после работы, отметить столь удачно завершённое дело. Агата, которая только-только успокоилась от напряжённого допроса, согласилась.
Только не в ресторан, не люблю шумные и яркие едальни. Есть не примете что-нибудь спокойное, без шумных парней, танцев и т.д.
-Есть, - ответил Николай, - поехали.

- Спасибо за вечер,  - Агата поцеловала в щёку Николая, - кофе пить не приглашаю. До завтра. А можно мне попозже приехать, надо машину получить в автовозе.
- Конечно, - майор Белый чувствовал, что влюбляется.
Дома Агата, не раздеваясь,  сразу растянулась на постели и закрыла глаза. Но потом взяла телефон и, радостная, позвонила родителям. Похвасталась своим удачным расследованием. Потом позвонила Рагозину. Поговорила очень нежно с ним, узнала о его работе в СК Ставрополя. Пообщалась и с майором Леонтьевым.
- Ты не ввязывайся  в дела с криминалом и коррупцией, работай, как привыкла, как тебе по душе. Это здесь ты с пистолетом бегала, а в Москве не так. Получишь пулю от снайпера и всё. В Москве дела серьёзные творятся, деньги огромные вертятся. Будь подальше от них.
- Спасибо, Глеб Тимофеевич, постараюсь. Я себе не враг, особенно после… того случая. Завтра поеду забирать машину свою,- она сразу перешла на дела личные, чтобы успокоить взволнованного майора, который относился в Агате как к дочери.