Проклятый перстень Бурбонов

Первушина Татьяна
Глава 1
Стремительно и безжалостно разорвав гнетущую тишину в квартире Арсения Пономарёва, старинные механические часы с кукушкой пробили полночь.
Сперва раздалось глухое шипение и довольно неприятный скрежет, словно кто-то тер наждачной бумагой по эмалированному тазу. Затем широко распахнулась небольшая полукруглая дверца в верхней части деревянного домика с циферблатом, и оттуда, словно пулька из игрушечного пистолета, вылетела черная металлическая кукушка с белыми эмалированными глазками.
Но поскольку ее лапки были прочно привязаны к корпусу часов проволокой, то, разумеется, никуда кукушка не улетела, а бодро, словно выругалась, произнесла знаменитое «ку-ку». И так двенадцать раз.
После каждого очередного «ку-ку» раздавался глухой звук гонга, словно аккомпанемент металлической певунье.
Откуковав наконец полночь, кукушка с равнодушными белыми глазками так же стремительно, как и выскочила недавно, скрылась в своем логове, и полукруглая деревянная дверца с хрустом захлопнулась за ней.
Когда наконец все стихло, сидящий на старом рыжем флоковом* диване Арсений Пономарёв, высокий худощавый блондин с серыми глазами, словно пробудившись ото сна, устало зевнул, потянулся и, с неохотой встав с дивана, медленно подошел к часам, сложил руки на груди и,
_____
*Флок – бархатистая ткань для покрытия диванов.
словно задумавшись о чем-то далеком, долго смотрел затуманенным взором на закрытую дверцу, за которой только что скрылась неутомимая кукушка.
Через несколько минут, очнувшись от внезапного оцепенения, Арсений протянул руку к металлическим кружочкам на цепочках и аккуратно потянул их по очереди вниз. Металлические «еловые» шишки на конце каждой цепочки поползли вверх. Когда они достигли нижней панели домика, Алексей удовлетворенно хмыкнул и вернулся на диван.
Спать ему категорически не хотелось. И хотя сегодня Арсений встал для себя непозволительно рано, аж в семь утра, но заставить себя лечь в кровать сейчас он так и не смог. Мысли, одна другой тревожнее, заполняли его мозг и стучали маленькими невидимыми молоточками, словно стая неугомонных дятлов.
Подумать только! Сегодня ему после полугода молчания позвонила Милена. Его первая любовь, связь с которой оборвалась два года назад.
Когда Арсений увидел незнакомый номер входящего звонка, то сначала не хотел отвечать, думая, что это назойливая реклама или вообще мошенники.
Но телефон звонил и звонил, поэтому после некоторого раздумья Арсений все же решил «алёкнуть».
- Сеня, привет! – разорвавший тишину знакомый голосок сразил его наповал. – Это я. Я взяла билет в Москву. Вылетаю завтра. Как прилечу, наберу тебя. Надо встретиться. У меня важный разговор.
Что-то словно оборвалось внутри Арсения. Он не сразу пришел в себя, но когда осознал, кто именно звонит, то услышал короткие гудки в айфоне.
Та, что разбила его жизнь два года назад, и в этот раз не особо беспокоилась о его настроении. Выдав информацию о своем приезде, она, не задумываясь, повесила трубку.
***
Милена! К слову сказать, Арсений так и не смог забыть ее окончательно до сих пор, как ни старался.
Но так уж устроен человек. Если бросает кого-то он сам, то со временем забывает о несостоявшихся отношениях. С удовольствием ищет новых встреч, новые впечатления.
А вот если кто-то бросил его самого, то душевная рана затягивается весьма болезненно, очень долго и доставляет массу неприятных ощущений покинутому.
С Арсением и Миленой получилось именно так. Они были страстно влюблены друг в друга. И вот когда Арсений уже подумывал о том, чтобы сделать Милене предложение руки и сердца – а для них обоих это была первая настоящая влюбленность, переросшая в серьезные отношения – Милена неожиданно ошарашила его новостью: она уезжает на ПМЖ в Канаду вместе с родителями! Подумать только! Ничего не сказала ему, хотя наверняка долго выправляла документы для переезда. И до самого последнего дня продолжала встречаться с ним, целовалась, иногда даже оставалась ночевать у него. И вдруг такое: «Знаешь, Сень, ты только не расстраивайся, пожалуйста, но завтра я улетаю в Канаду. Едут родители, а без них я не могу, да и не хочу здесь оставаться». Эти ее слова, словно выстрел в упор, сразили Арсения наповал, и он еще долго не мог очухаться.
Сначала Арсений решил, что Милена шутит. Ну, не может же вот так играть с его чувствами любимая девушка, не может так нагло предать их любовь.
Он-то ведь думал, что у них все серьезно. И Милена, надо отметить, никогда не давала ему повода сомневаться в искренности ее чувств. И тут такое…
Она и тогда сказала всю эту шокирующую чепуху ему по телефону. Видимо, не рискнула встретиться и объясниться, как следует.
Услышав «приговор», Арсений, в бешенстве не раздумывая, сразу нажал «отбой» после ее ужасных слов об эмиграции, да со всего маху швырнул айфон об стенку.
Мобильный разбился вдребезги. Пришлось бежать в магазин, покупать новый, переставлять симку.
Но, сколько после этого Арсений ни перезванивал Милене, трубку она так больше и не взяла. А через какое-то время вообще отключилась от сети, и электронная равнодушная фраза «абонент не отвечает или временно не доступен» стала привычным ответом Арсению на протяжении многих и многих дней.
Молодость – пора наива и упорства. Арсений, разменяв лишь четверть века, упорно продолжал названивать предательнице-Милене. Потом, не выдержав, даже поехал к ней домой, но дверь ему никто не открыл. Сердобольная соседка, спускаясь по лестнице, увидела сидящего на ступеньках Арсения. Узнав его, сочувственно посмотрела на него и сказала: «Да не жди ты ее, уехали они все… Из России уехали навсегда. А квартиру на продажу выставили…»
Арсений тогда плохо помнил себя. Вернувшись домой, он какое-то время самозабвенно напивался и жалел себя. Временами в нем вспыхивала ярость и ему хотелось только одного: встретить коварную Милену и сказать ей все, что он о ней думает.
Потом наступила полоса безразличия. Он даже не боролся со своей апатией, просто медленно закисал, стараясь не думать о завтрашнем дне.
Глава 2
Арсений Пономарёв, несколько лет назад закончив исторический факультет МГУ, работал младшим научным сотрудником в Музее археологии.
Конечно, не ахти какая должность, но Арсений, всегда увлекавшийся историей и археологией, мечтал написать диссертацию на тему «Легенды Москвы и их исторические корни», поэтому пока его вполне устраивало и место работы, и свободный график, позволяющий искать материалы для диссертации.
После разрыва с Миленой Арсений «забил» на диссертацию и даже перестал ходить на работу, что сразу же обернулось увольнением, правда, по его просьбе, руководство, оценив сердечные муки Пономарева, сжалилось и вынесло вердикт: «по собственному желанию».
Арсению теперь не для кого стало зарабатывать, и он погрузился в длительную депрессию, с утра до вечера возводя в культ свою тоску по несчастной любви.
Пономарев вырос в неполной семье, как принято говорить. Когда он был совсем маленьким, его родители погибли в автомобильной катастрофе. И его забрал к себе и воспитал дедушка, академик РАН. Дед потакал Арсению во всем, потому что любил до безумия своего единственного внука.
Но прошло уже три года, как и деда не стало. И поэтому Арсений сейчас был предоставлен самому себе. Как ни парадоксально, но ему даже не с кем было посоветоваться по поводу предательства Милены.
Друзей он не приобрел – все свободное от любви время, пока у него был роман с Миленой, приходилось отдавать работе, потому что он копил на свадьбу, работал днем и ночью, иногда даже подрабатывал ремонтом компьютерной техники частным образом, так как параллельно с историей увлекался компьютерными технологиями и сильно преуспел в этом в последние годы. Какие уж тут друзья... Приходил домой к ночи и сразу же падал на диван, почти тут же засыпая.
Друзья детства давно разлетелись кто куда. Вот и сидел Арсений дома как сыч. И в периоды ремиссий своей затянувшейся депрессии даже тешил себя мыслью, что все у него когда-нибудь будет хорошо.
А потом произошло то, что и должно было произойти. Он наконец-то «переболел» этой ненавистной любовью. И наступило выздоровление, а вместе с ним переосмысление жизненных ценностей.
Глава 3
Помог ему в этом его друг детства, Андрей Цынин.
Однажды совершенно случайно они встретились на улице возле их старого дома, куда Цынин приехал по делам. Андрей давно уехал с родителями из их общего с Арсением двора, и они долгое время не общались. Но детская дружба - все же самая крепкая - не пропала даром.
Молодые люди сразу же узнали друг друга, хотя и прошло немало лет с их последней встречи.
Цынин за годы, что они не виделись, из толстого неуклюжего подростка превратился в поджарого смуглолицего красавца даже немного выше Арсения. Его круглые карие глаза-вишни с восхищением перебегали с одной симпатичной девушки на другую, часто вызывая ответную реакцию.
Цынин, зная Пономарева с детства, при первом же взгляде понял, что с Арсением случилось что-то нехорошее. Не спрашивая, почему тот так плохо выглядит, словно вернулся из мест не столь отдаленных, он, не раздумывая, кинулся другу детства на выручку.
Для более комфортной беседы по душам парни решили завернуть в ближайшее кафе и, усевшись там в одном из его уютных уголков, разговорились «по душам».
После подробного рассказа Арсения, сопровождаемого крепкими словечками и печальными выводами о своей невезучести в любви, да и в жизни в целом Андрей посмотрел серьезно на друга детства и сказал:
- А знаешь, Пономарь (эта кличка с детства прилипла к Арсению), ведь все это даже к лучшему. Нет, я не радуюсь, что твоя девушка предала тебя. Это, конечно, ей минус в Карму (любимое выражение Цынина еще с детства), но дело-то в тебе самом. Ты даже не знаешь, что ты теперь абсолютно свободен и готов к новым свершениям, а может, даже и к открытиям.
Арсений, словно очнувшись от болезненного сна, неуверенно хлопал глазами и с удивлением смотрел на друга.
- Поясни, - наконец произнес он сдавленным голосом.
- Дело вот в чем. Я недавно открыл детективное агентство, - ошарашил его Андрей, - и предлагаю тебе стать моей, так сказать, правой рукой, моим заместителем. Работы будет очень много, так что свободного времени у тебя не будет практически никогда, а значит, не будет времени и на нытье и самобичевание. При этом ты поймешь, что помогать людям, попавшим в беду – это высочайшее предназначение человека. Ты натура увлекающаяся, цельная, у тебя прекрасный аналитический ум, обширные знания компьютерных технологий, но главное – ты мой друг. И я полностью могу на тебя положиться во всем. Ну, что, пойдешь ко мне работать? – и он с огоньком посмотрел на изумленного Арсения.
Тот недоуменно пожал плечами и без особого энтузиазма произнес:
- Это что же, за неверными женами и мужьями надо следить? Фоткать их адюльтеры и получать за это гонорар и ответную ненависть другой стороны?
- Ну, вот откуда такие пессимистические нотки в голосе? – рассмеялся Андрей, - кстати, адюльтеры наше агентство в работу не берет, только если они проходные при расследовании убийств или похищений. В основном мы работаем с элитными клиентами, по рекомендации, с очень узким кругом людей, которые нам доверяют. Ну, например. как «сарафанное радио», понимаешь?
Видя, что друг все еще смущен и не может разобраться в самом себе, Андрей налил им по рюмке коньяка и начал рассказывать:
- Расскажу тебе, как лично я пришел к этому. Несколько лет назад я, закончив юридический, познакомился с одним высоко профессиональным частным детективом и начал помогать ему в расследованиях, при этом получая массу адреналина и положительных эмоций, а кроме того, неплохие гонорары. Но потом, - Андрей на секунду замолчал, сглатывая комок в горле, - моего наставника и друга убили. Отомстили за раскрытие одного резонансного преступления. Просто наняли киллера - и застрелили.
Я долго не мог прийти в себя после этого. Полиция расследовать дело не стала, сказали, «висяк» стопроцентный, киллер нигде не «напачкал», ни отпечатков пальцев, ни следов ДНК. Ствол с глушителем киллер сбросил прямо на месте убийства, камеры видеонаблюдения ничего не дали. Просто темный силуэт в арке дома, возле которого и был застрелен мой друг, киллер был черном спортивном костюме с капюшоном, в темных очках, даже не ясно было, мужчина это был или женщина. Вот так вот…
И что ты думаешь? Я не сдался! Я все-таки нашел киллера! Правда, не сразу. На это ушли месяцы, но я нашел человека, выстрелившего в моего друга. И передал его полиции. И знаешь, Сень, после этого случая я понял, что это и есть мое настоящее дело. Искать преступников. Делать мир чище.
Но для службы в полиции я совершенно не гожусь: во-первых, возраст уже не тот, чтобы с нуля учиться, во-вторых, частный сыск для меня лично более привлекателен – сам себе режиссер, как говорится, а в-третьих, больше возможностей для выбора дел.
Арсений со все возрастающим интересом слушал друга.
- А какой выбор дел? – спросил он, наливая себе очередную рюмку.
- Дело в том, что я занимаюсь только загадочными, интересными преступлениями, если можно так выразиться, - продолжил Цынин, цепляя вилкой кружочек лимона, - например, какими-нибудь эпатажными кражами предметов искусства или пропажей людей. А среди современных нуворишей это сплошь и рядом. И знаешь, когда ты вгрызешься в эту тему, то позабудешь о своих теперешних страданиях и о предательстве девушки. Романтика будет у тебя каждый день и в больших количествах, это я тебе обещаю. И кто знает, может на просторах расследований тебе однажды встретится настоящая любовь, которая не предаст и не продаст, которую ты узнаешь сразу же, как впервые посмотришь ей в глаза, - и Цынин с прищуром посмотрел на впавшего в ступор Пономарёва.
Предложение Андрюхи буквально ошарашило Арсения. Он попросил пару дней на раздумья. Но уже утром следующего дня позвонил Цынину и сказал, что готов помогать в его расследованиях чего бы то ни было.
Глава 4
Со случайной встречи друзей детства прошло полгода. Арсений постепенно втянулся в работу частного детектива. Жизнь начала налаживаться.
Андрей Цынин, желая потрафить Пономареву, переименовал свое детективное агентство в «Цыпу» (Цынин – Пономарев – «Цыпа»), и теперь Арсений ежедневно получал здоровую порцию адреналина, постепенно забывая о девушке, что так предательски поступила с ним тогда.
Дела, за которые брались сыщики, были очень интересными и загадочными и, на первый взгляд, казались неразрешимыми. Но смекалка Цынина и неожиданный творческий подход к раскрытию преступлений Пономарева почти всегда давали стопроцентный результат «на выходе». И «сарафанное радио» об элитном детективном агентстве со смешным названием «Цыпа» вовсю гремело по Москве и далеко за ее пределами.
Творческий подход Пономарева заключался в следующем. Арсений, неожиданно для самого себя, научился сопоставлять вводные данные преступлений с историческими местами Москвы, а также с преступлениями, произошедшими многие годы и даже века назад, но именно в этих же местах.
На него словно снисходило озарение, когда он долгими вечерами и ночами штудировал криминальные хроники Москвы прошлых веков.
Преступления, как ни парадоксально это было, оказывались схожи по способам их исполнения, а также характерам преступников и их мотивациям. Словно невидимые нити связывали эти преступления, разделенные десятилетиями и даже веками. Арсений никому не рассказывал о своих открытиях. Даже Андрею, которого очень уважал. Просто он не понимал, как объяснить эти «нити» и, по правде говоря, боялся, что Андрей, обладающий рациональным характером и не верящий в «чудеса», его просто засмеет.
Иногда ему удавалось «напасть на след» современного преступника, только досконально изучив истоки аналогичного преступления, произошедшего в этом же месте Москвы, но только очень-очень давно.
Андрей Цынин был немало удивлен детективными успехами его друга детства, но не позволял себе в открытую нахваливать Пономарева, дабы «не испортить компот».
Но с некоторых пор он стал подмечать в Арсении безудержную страсть к историографии и краеведению. Порой Арсений даже не слышал, что ему говорит Андрей, так он зачитывался очередным историческим исследованием.
Сперва Цынин решил, что Арсению просто не совсем интересна его новая профессия частного сыщика и что тот, штудируя очередную монографию, просто готовится к написанию диссертации, о которой мечтал всегда.
Но когда Арсений впервые применил свой «метод Пономарёва», как тот сам его окрестил, к одному загадочному преступлению и благодаря этому преступник был найден, Цынин больше вопросов не задавал и не иронизировал над Арсением, с уважением относясь к его постоянным краеведческим изысканиям.
Благодаря «методу Пономарёва» слава детективного агентства «Цыпа» быстро разлеталась по стране и даже за ее пределами.
И вскоре заказов стало так много, что друзьям пришлось нанять на работу секретаря-администратора, чтобы «ставить в очередь» сыпавшиеся со всех сторон «элитные» заказы и определять первоочередность по степени важности.
Глава 5
На работу секретарем неожиданно единодушно была принята невзрачная девушка с весьма звучным и редким именем Симфориана*.
Немного подустав от нескончаемого потока кандидаток, откликнувшихся на вакансию, размещенную на сайте «SuperJob.ru», Андрей и Арсений, почти задыхаясь от многообразия французских ароматов, шлейфами тянущегося за каждой девушкой, еле сдерживали зевки и недоуменно переглядывались, не решаясь сделать окончательный выбор.
Вроде бы все девушки симпатичные, длинноногие, половина из них блондинки, весьма манкие, красотки, некоторые даже умные…
Но что-то останавливало друзей в принятии окончательного решения. «Мы с вами свяжемся», - галантно распахивая дверь, улыбался Цынин каждой кандидатке, выпроваживая ее из офиса после очередного собеседования.
- Андрюха, - после нескольких часов беседы с кандидатками наконец не выдержал Пономарёв, - у меня уже от них голова кружится, давай примем кого-нибудь да и ___
*Симфориана (лат.) означает «соединять, быть полезным». Симфония - согласующая звуки.
дело с концом. Не справится с обязанностями, заменим – вон их сколько, словно бабочек в поле.
Но Цынин упрямо покачал головой:
- Терпи, Пономарь, мы не можем отвлекаться на стажировку секретарши, у нас и своей работы полным-полно. Надо просеять всю массу.
В этот самый момент дверь кабинета широко распахнулась, сильно хряпнув по подвесному шкафу, в котором сразу же дружно зазвенели стаканы и чашки, и на пороге возникла весьма экстравагантная особа.
Девушке на вид было лет двадцать пять – двадцать шесть. Хотя, если приглядеться, она просто выглядела старше из-за нелепого вычурного наряда.
Брючный костюм цвета высохшей травы сидел на девушке, словно был куплен «на вырост». Правое плечо немного «съехало» вниз и от этого правая рука казалась длиннее левой.
Огненно-рыжая шелковая блузка кусочками проглядывала из-за множества разнокалиберных деревянных бус, которые рядами свисали с тонкой шеи чудачки.
Круглые бусины шоколадного и желтого цветов, ромбовидные белые и темно-зеленые бусины, а также множество мелких бусин разных цветов – все это деревянное великолепие, казалось, тянуло шею девушки к полу.
Но странная девушка, несмотря на тяжесть своих деревянных вериг, все время упрямо поднимала округлый подбородок, как бы демонстрируя свой курносый носик, и при этом постоянно поправляла левой рукой большие круглые очки, которые, казалось, вот-вот упадут с ее носа.
Венчала все это великолепие коричневая шляпа «федора»*, украшенная разноцветными лентами.
Шляпа Федора была нахлобучена на каре неопределенного цвета, что-то среднее между светло-русым, пепельным и цветом высохшей травы, с связи с чем волосы почти сливались с костюмом.
Сыщики замерли и только с опаской следили за малейшим движением незнакомки, в глубине души надеясь, что эта странная особа просто ошиблась адресом.
Ничуть не смущаясь произведенным эффектом своего появления, девушка неожиданно мелодичным голоском протянула:
- Добрый день, господа. Меня зовут Симфориана Ильинична Поспелова, в принципе можно просто Сима. Я претендую на должность секретаря вашего детективного агентства.
В гробовой тишине, воцарившейся сразу после этой монументальной фразы, Симфориана прошла вперед и, элегантным жестом сняв шляпку, присела на один из стульев напротив господ частных сыщиков и замерла в ожидании ответа, буравя их суровым взглядом.
«Довыпендривались, - с горечью подумал Цынин, - клиника пошла».
- Расскажите, пожалуйста, немного о себе, - замогильным голосом произнес Арсений, понимая, что Андрюха сейчас в ступоре, и надо как-то исправлять ситуацию.
_____
Федора* - (англ. fedora)—шляпа из мягкого фетра, обвитая один раз широкой лентой, шляпа с опущенными полями средней ширины и трапециевидной тульей, на которой расположены три вмятины.
Симфориана, подбоченясь, неожиданно отрекомендовала себя на «все сто»: москвичка, за плечами истфак МГУ, пишет кандидатскую, не замужем, детей нет, коммуникабельна, аналитический склад ума, ответственна, умеет оперативно решать поставленные задачи.
Желая прервать этот бурный словесный поток, Андрей Цынин поднял вверх руку, как бы давая понять кандидатке, что сказанного ею вполне достаточно, и задал сакраментальный вопрос:
- Скажите, пожалуйста, ваши родители руководствовались какой-то особой мыслью, давая вам столь редкое имя?
Скорее всего, Цынин надеялся, что девушка взорвется и начнет резко отвечать, чем поставит точку на своей кандидатуре.
Но, к его величайшему удивлению, Симфориана опять-таки дала подробный ответ на данный вопрос.
Воцарившееся снова неловкое молчание было внезапно прервано Арсением Пономарёвым. Он довольно вкрадчивым голосом спросил:
- А вот скажите, пожалуйста, Симфориана, почему вы предпочитаете деревянные бусы? Мне это, как человеку, увлекающемуся всем необычным, очень хотелось бы знать.
Симфориана, не моргнув глазом, опять затараторила:
- Понимаете ли, издавна дерево использовалось человеком в быту. Поэтому совершенно не случайно, что первые женские украшения делались именно из дерева. Деревянные бусы многие предпочитают носить от сглаза, порчи, различных бед и болезней. Потому что дерево впитывает в себя биоэнергию земли и потом отдает ее человеку.
Цынин, уже вполне овладевший собой, сипло спросил:
- Какую тему для диссертации вы выбрали?
- Я пишу диссертацию на тему «Развитие ювелирного искусства конца 19 – начала 20 века и его влияние на хронику преступлений».
- Мы берем вас! – вскочил со стула крайне возбужденный Пономарёв.
Цынин с удивлением уставился на напарника. Но тот, грозно сдвинув брови, сурово взглянул на него и направился прямиком к Симфориане.
- Знаете, уважаемая Симфориана, - взял он ее под локоток, - я тоже окончил истфак и тоже работаю над диссертацией. Она называется «Легенды Москвы и их исторические корни». Я думаю, что мы с вами найдем много общим тем и для разговоров, и для наших диссертаций.
Симфориана, сияя от счастья, улыбалась Арсению и преданно смотрела ему в глаза.
- Главное, чтобы вы нашли много общих тем для нашей работы, - беззлобно пробурчал изумленный Цынин и пошел мучить кофемашину.
Так Симфориана Ильинична Поспелова, «можно просто Сима» в одночасье была принята на работу секретарем-администратором в детективное агентство «Цыпа».
Глава 6
На следующее утро, едва войдя в офис агентства, Арсений Пономарёв застыл в немом удивлении.
Невероятно эффектная молодая женщина, одетая в белоснежное платье с вышитыми на нем красными розами и красные туфли на шпильках, приветливо улыбаясь, угощала кофе незнакомого лысоватого полного мужчину средних лет, сидящего в кресле у журнального столика и постоянно вытирающего пот со лба и затылка огромным клетчатым носовым платком.
Волосы красотки были ярко-русого цвета и забраны в узел на затылке. В ушах – изящные золотые сережки с рубинами.
Изумленный увиденным Арсений сперва подумал, что, возможно, какая-то посторонняя женщина забралась к ним в офис и вместе со своим спутником решила побаловаться кофе в отсутствии хозяев.
Но поймав строгий взгляд «незнакомки» в изящных модных очках, Пономарёв неожиданно узнал в молодой красотке вчерашнюю «серую мышь» в нескладном брючном костюме и лишний раз подивился талантам новоиспеченного секретаря
Не успел Арений прийти в себя от секретарской эскапады, как Симфориана подошла к нему и тихо произнесла:
- У нас очень серьезный клиент. Зовут Борис Аркадьевич Айзман, известный коллекционер.
И обернувшись к лысоватому мужчине, елейным голоском сказала:
- Борис Аркадьевич, познакомьтесь, пожалуйста, это один из директоров нашего агентства, Арсений Пономарёв.
И не спрашивая ошарашенного Арсения, хочет ли он кофе, круто развернулась на каблуках и стремительно удалилась в «свой угол», где был установлен компьютер и прочая офисная техника.
Арсению не оставалось ничего другого, как пожать потную ладошку вскочившего на ноги Бориса Аркадьевича и, усевшись на стул напротив, изобразить на лице сосредоточенное внимание.
Андрея Цынина он решил не дожидаться, чтобы не портить реноме агентства и, взяв листок бумаги и карандаш, постарался как можно тщательнее выслушать нового клиента.
Борис Аркадьевич, нервно прихлебывая горячий кофе из изящной фарфоровой кружечки, начал путанно рассказывать.
Недавно на закрытом аукционе он приобрел необычайно редкий и дорогой перстень для своей коллекции. Оплатив баснословную сумму, он поместил по возвращении домой перстень в свой сейф. И иногда по вечерам вынимал драгоценность из сейфа и подолгу рассматривал его. Но радость коллекционера длилась недолго.
- Понимаете, - со свистом шептал Айзман в волнении, - по вечерам я открывал сейф и любовался перстнем, я коллекционер, и этот легендарный перстень стал предметом моей особой гордости. А вчера вечером я открыл сейф, а там, - понимаете! – он повысил голос до визга, - перстня не было!
- Борис Аркадьевич, - с легким скепсисом обратился к нему Арсений, - вы проживаете в квартире один?
- Я живу вместе с супругой, Тамарой Всеволодовной, - отвечал тот, - но, поверьте, это кристально чистая душа, из потомственной московской интеллигенции, с дворянскими корнями в родословной. Она не имеет к произошедшему ни малейшего отношения. За нее я полностью ручаюсь.
- То есть вы утверждаете, что сейф не был взломан?
- Ну, конечно же! Не было никаких признаков проникновения. Я как раз хотел полюбоваться раритетом. Открыл сейф и чуть не потерял сознание. Потом, как только немного пришел в себя, позвонил друзьям. А они уже дали ваш адрес.
- Кто-нибудь, кроме вас, знал код к сейфу?
- Не думаю, да и кому это надо? – вскинул светлые бровки коллекционер, - у меня дома не бывает гостей. Я веду очень замкнутый образ жизни.
- А скажите, Борис Аркадьевич, - кто-нибудь знал о том, что вы купили этот перстень?
- Ну, конечно же, знали аукционисты, потом я своим друзьям похвалился, но друзья тоже коллекционеры, а у нас свой кодекс чести.
- Кто-нибудь еще появлялся за последние дни в вашей квартире?
- Да, у нас приходящая помощница по хозяйству, - отчеканил Айзман, - Риточка, нам ее порекомендовали старинные друзья, у которых она тоже работает. Но Риточки вчера даже не было у нас. Так что я полностью недоумеваю. – Внезапно Айзман схватился за сердце, охнул и воскликнул, - помогите мне, пожалуйста! Умоляю вас! Если вы не найдете мой перстень, то я пропал! Я готов заплатить за ваши поиски, если они увенчаются успехом, миллион!
Арсений кашлянул. Если коллекционер готов выложить миллион за поиски драгоценности, какова же реальная цена этой перстня?!
Вслух он произнес только:
- Уверяю вас, уважаемый Борис Аркадьевич, мы возьмемся за это дело. Но для начала расскажите подробно о том, что это за перстень и почему он стоит столь дорого.
Айзман, казалось, вновь пришел в себя после бурной вспышки и тихим голос забубнил:
- Понимаете, этот перстень – в буквальном смысле этого слова чудо света, настоящий артефакт! Вот, смотрите, - и он открыл в айфоне фотографию изумительной красоты перстня. Крупный голубовато-синий камень был обрамлен в золото, по краям его были рассыпаны бриллианты.
Из рассказа встревоженного коллекционера Арсений, а также внимательно слушавшая Симфориана, расположившаяся со стопкой документов неподалеку, узнали следующее.
Перстень, который за огромные деньги приобрел маститый коллекционер, оказался так называемым «роковым» перстнем, «погубившим своих пятерых хозяев», а именно королевскую испанскую династию Бурбонов во главе с королем Альфонсо XII*.
В историю перстень вошел вместе со своей смертоносной славой еще в XIX веке под именем «Перстень короля Альфонсо XII».
Голос Айзмана, словно горный ручей, то бурно взывал к слушателям, то понижался до полушепота, напоминая шуршание осенней листвы:
- Когда-то давно, на рубеже XV-XVI веков. Испания завоевывала большие территории в Новом Свете и имела множество колоний. И вот однажды, при разорении святилища индейцев конкистадоры обнаружили необычайно красивый алмаз. Камень был не большого
_____
*Альфонсо XII (28 ноября 1857 года — 28 ноября 1885 года) — король Испании из рода Бурбонов. В истории получил прозвище «Умиротворитель» благодаря своему миролюбию и такту, с помощью которых он разрешал конфликты между враждующими партиями.
Однако некоторые республиканцы, противники монархии, продолжали выступать против короля и даже покушались на его жизнь (безуспешно).
Умер король от туберкулёза в возрасте 28 лет.
размера, но буквально заворожил завоевателей.
Король Испании, получив камень в подарок от конкистадоров, приказал придворному ювелиру вставить его в золотое кольцо.
Когда же молодой Альфонсо влюбился в свою юную кузину Луизу де Монпансье, то в качестве неофициального свадебного подарка преподнес ей этот перстень. А во время венчания надел невесте этот перстень на палец. Спустя два месяца молодая королева скоропостижно скончалась, всего через два дня после своего восемнадцатилетия.
Овдовевший король передал этот перстень на хранение вдовствующей королеве Христине, своей бабке. Та продела в него шелковую нить и стала носить перстень на шее вместо медальона. И через несколько дней умерла. Никто не встревожился, потому что вдовствующая королева была в преклонном возрасте.
По наследству злополучный перстень достался инфанте Марии дель Пилар, внучке Христины. Она надела его на средний палец правой руки и через четыре дня умерла от паралича.
Поползли дурные слухи о перстне. Альфонс, испугавшись, убрал кольцо в сейф.
Через какое-то время король сделал предложение руки и сердца младшей сестре своей первой жены, Христине.
Спустя какое-то время юная королева стала жаловаться, что кольцо нагревается и меняет цвет с желтого на черный. Испугавшись, она перестала носить злополучное кольцо. Но рок неумолимо преследовал королевскую семью. Вернувшись с бала, Христина легла спать и не проснулась на утро.
Альфонсо XII отправил смертоносное кольцо в казну и позабыл о нем.
Но вот однажды, в 1885 году ему приснился странный сон. Один из его предков явился ему во сне и сообщил королю, что если он наденет кольцо на палец, то умрет. Якобы этот камень небесный и человек не должен его носить. При этом он истолок кольцо в ступе. Из серого порошка, в который превратился перстень, выползла змея, ужалившая свой хвост, а затем обвилась вокруг шеи короля и стала душить его…
Альфонсо XII, решив отбросить суеверия, поступил вопреки пророческому сну, сделав все наоборот. Велев подогнать перстень по своему размеру, он надел его на указательный палец правой руки. Вскоре король плохо себя почувствовал, испугался по-настоящему и выбросил кольцо на глазах изумленного королевского адъютанта Хуана Гонсалеса. Тот бережно убрал кольцо в карман.
Совсем скоро король умер.
Хуан Гонсалес, вспомнив о кольце, увидел, что с изнанки оно почернело. Гонсалес решил, что кольцо специально было пропитано ядом, чтобы убить кроля…
Глава 7
Никем не замеченный при входе в офис, Андрей Цынин с особой настороженностью вслушивался в слова необычного гостя, сложив руки «кренделем».
Когда Айзман в очередной раз замолчал, чтобы перевести дух, Цынин негромко спросил:
- А что же стало с перстнем после смерти короля?
От неожиданности все вздрогнули и уставились на Цыпина. Но тот продолжал невозмутимо:
- Позвольте отрекомендоваться. Меня зовут Андрей Цынин, я основатель агентства «Цыпа» и в связи с вышеизложенным буду принимать активное участие в поисках, как я понял из вашего монолога, пропавшего чудо-перстня. Поэтому не могли бы вы ответить на мой вопрос? Что же стало с камнем после того, как он погубил королевскую династию Бурбонов?
Борис Аркадьевич подскочил с удобного кресла, едва не опрокинув чашку с кофе прямо себе на брюки, стремительно подошел к Цынину и взволнованно пожал ему руку.
В течение получаса сыщики завороженно слушали продолжение увлекательного пути перстня короля. К сожалению, рассказ не объяснял причин исчезновения перстня из сейфа коллекционера, но был необычайно занимателен.
Айзман уже был не так взволнован, поэтому повествование его было слегка академическим. Поведал он о том, что наследники Альфонса XII передали перстень в дар собору Альмуденской Пресвятой Девы. Повешенный на шею статуе, вопреки ползущим зловещим слухам, перстень неожиданно стал исцелять страждущих.
В 1939 году испанский генерал Франко подарил фамильный перстень испанских монархов Адольфу Гитлеру, который хотел стать властелином мира и из масонских книг узнал, что якобы кольцо выковано из метеоритного железа. Поэтому носящий его станет властелином мира.
Перстень был замечен у Гитлера на пальце в день самоубийства, 30 апреля 1945 года.
После войны в связи с репарацией перстень попал в Советский Союз и до 2003 года находился в Госхране. И лишь недавно перстень снова вернулся в Мадрид, в собор Пресвятой Девы Альмуденской.
- Простите, Борис Аркадьевич, - вступил в разговор Арсений Пономарев, который необычайно заинтересовался легендой о перстне и, как говорится, жаждал начать поиски, - а как же перстень из Мадрида попал на закрытый аукцион? А таможни? И кто его выставил на продажу?
- Имя продавца было строго законспирировано, - вяло произнес Айзман, - так бывает довольно часто, некоторые коллекционеры и владельцы раритетов стараются не афишировать свое имя, чтобы не было, как говорится, проблем с законом… К тому же это закрытый аукцион, там многие участвуют по интернету. И главное – цена вопроса. И покупатель, и продавец могут остаться инкогнито. Главное – деньги – товар.
- Мда, - вздохнул Цынин, - но учитывая те факты, что дверь в вашу квартиру, а также сейф не были взломаны, то нам остается лишь предположить, что это либо кто-то из домашних мог воспользоваться вашим отсутствием и забрать злополучный перстень, либо это мистика какая-то… А вы не пробовали подключить к делу полицию?
- Что вы, что вы, - замахал на него маленькими пухлыми ладошками Айзман, - ни в коем случае! Не хватало еще, чтобы меня обвинили в незаконной покупке драгоценного перстня Бурбонов.
- А разве сделка была незаконной? – изумился молчавший до этой минуты Пономарев, - ведь вы рассказывали нам, что это был вполне себе законный аукцион, правда, с элементами виртуального присутствия продавцов и покупателей. Но все же, думаю, что это было вполне официально. Не так ли? Хорошо, мы возьмемся за это интересное дело, но вы должны нам разрешить побывать в вашей квартире, так сказать, для полноценного овладения информацией преступления.
В это время затренькал мобильный коллекционера. Тот, извинившись перед сыщиками, вскочил с кресла и немного отошел в сторонку. Внезапно он аж подпрыгнул и завизжал в трубку:
- В больнице?! Что случилось? Как это произошло? Я еду сейчас же!
Сыщики с недоумением уставились на коллекционера.
- Понимаете, - дрожащим голосом пробормотал Айзман, моя супруга, Тамара Всеволодовна, с ней случился какой-то приступ, ее забрали по «скорой». Мне позвонила Риточка, наша приходящая домработница и предупредила, что состояние Тамары Всеволодовны врачи называют критическим. Простите, господа, но мне нужно срочно ехать к супруге в больницу. Увидимся завтра.
Коллекционер наскоро откланялся и стремительно покинул офис «Цыпы».

Продолжение следует...