В городе открытых люков

Василий Храмцов
 
      (Будущий мультфильм)
       Помните старый мультик о детях, которые бежали, сломя голову, чтобы увидеть чудо? Жили они в современном супериндустриальном городе. Они поднимались на эскалаторах, спускались на скоростных лифтах, бежали по бесконечно длинным галереям. И вот, наконец, выбрались на простор и замерли среди тротуара. А там действительно было чудо: сквозь асфальт пробился и расцвел цветочек! Эти дети в городе из стекла и бетона не видели растений. И сбежались, чтобы полюбоваться чудом. 

               Мне тоже захотелось снять мультфильм о детях южного украинского городка, утопающего в зелени, пока еще совсем не индустриального, но вполне современного.
         
 …Дети бегут по городу, в котором много деревьев, клумб и живых изгородей. И вот они у цели. Удивленно смотрят на тяжелую металлическую крышку канализационного люка. Вот она: настоящая, толстая и крепкая! Они никогда не видели, чтобы канализационные колодцы были закрыты крышками! Всегда это дырка в земле, которую нужно опасаться, чтобы не упасть в нее. Люди сдали их в металлолом. А люки закрыли куском шифера или жести. Или оставили открытыми. Вот и сбежались дети посмотреть на чудо - на уцелевшую крышку от люка.
         
          А дальше что? Весь день они оставались поблизости, почти до самой темноты, охраняя крышку люка. По их просьбе родители замаскировали среди ветвей видеокамеру и громкоговоритель. Они теперь могли видеть люк круглые сутки и окликнуть любого, кто прикаснулся бы к нему.
       Однажды они случайно подслушали разговор врачей-травматологов. «Если бы все люки были закрыты, у нас в городе не было бы такого количества несчастных случаев». «Но и таких денег у аптек не стало бы!».
          
         В одно из ночных дежурств видеокамера засекла воров металла. Они уже хотели открыть люк, засовывая в щель монтировку. Но через мгновение в страхе пустились наутек. Откуда-то сверху раздался громкий голос: «Не трогай, заминировано!»
         
  Потом появились милиционеры. Они по рации доложили дежурному: «Все в порядке, крышка на месте. Продолжаем осмотр территории». А один из них добавил, выключив рацию: «Дался им этот люк…»
            
    Как-то около люка появились мастера ЖКХ. С ними был бухгалтер с толстым журналом в руках. Крышка была взята на учет, определен ответственный за сохранность. Это сильно возмутило мастеров ЖКХ. Они наперебой говорили: «Нет у нас людей, чтобы охранять каждый люк!»
               
   
 И все-таки крышку украли. Воры набросили на видеокамеру тряпку, после чего, не обращая внимания на голос из громкоговорителя, погрузили ее на какую-то  самодельную повозку и увезли. Утром дети по царапинам на асфальте, которые оставляла повозка, пришли в  частный сектор. Пройдя несколько кварталов, они услышали за забором громкие голоса. «Целую крышку я не приму. Вон кувалда, разбей ее на куски».
         
  Пока ребята думали, как поступить, во двор въехала грузовая автомашина. В нее стали кидать разбитые крышки люков, печные дверцы и колосники, гнутые двери калиток, водосточные трубы, битые ведра, тазики и прочее такое. Проходившая мимо немолодая женщина возмущенно сказала:
               
  - Это все ворованное, из наших дач и домов, с канализационных люков! Руки бы у вас поотсохли!
               
  Никто даже головы не повернул в ее сторону. И грузовик уехал.
               
 Чтобы успокоиться, погрустневшие ребята пришли к Дунаю. По реке шли теплоходы. Трудяга-буксир упорно тащил против течения большую баржу, груженную металлоломом. На нем, видимо, уплывала за границу последняя крышка городского люка.