Для человечества Закон Простой

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
12 апреля 2024 года сделал публикацию «Россия, Украина, другие» (http://proza.ru/2024/04/12/1497). Материал составлен отрывками из произведений, создаваемых за последние 10 лет. Обозначил материал одним словом – сооружение. А в скобках уточнил – "монумент" (именно в кавычках). В концевой части публикации описал то, на чём держится весь "монумент" – его "стержень". Затем два дня редактировал это описание. И вот я его даю отдельным адресом, со своим "ярлыком" (заголовком) и с иллюстрацией, что дана к "монументу", но теперь дополненной лицами глав ещё нескольких государств, а также картинкой по Африке.


— Могу сказать только одно: к большому сожалению, иначе в данной ситуации поступить было уже нельзя. Потому – это не ошибка. Это ответственное и, адекватное ситуации, решение. Огромное количество обстоятельств, угроз, уже погибших на тот период людей (и у меня есть погибшие и в Луганске, и по дороге на Чернигов, и в Одессе...и это до СВО). И все же, извините, но Вы действительно многого не знаете. Вы далеко. Ещё раз спасибо.

— Это как довести человека до самоповешения, исподволь дождаться того, а потом – кинуться вынимать из петли покусившегося на убийство самого себя и выставляться и спасителем, и героем! Вот в чём закавыка (в том значении, что хитрый, подлый трюк)!


Но не стал я в Телеграме противопоставлять утверждениям моей виртуальной другини свои: незачем – ведь они есть в моих произведениях, создававшихся в течение последнего десятилетия, отрывки из которых – в первую очередь для неё! – были собраны в публикации, названной здесь в первом абзаце единым сооружением ("монументом"). Незачем – раз гибель людей (в том числе близких другине и в разных локациях), её собственные мысли, чувства, восприятия, переживания, представления о целях, перспективах и будущем, резюме, – незачем, коль всё это и другое для неё не только много конструктивнее, правильнее и выше "монумента" от человека иного (да, географически далёкого от Украины, не могущего знать обстоятельств и ситуаций воочию и на собственной шкуре! разница – телесная, физиологическая! не всем препятствующая в правильных отношениях и выводах!), – но считаются ею истиной в последней инстанции. Однако здесь, решительно, резко, одним движением, сделаю опрощение "монумента", оставив для взоров лишь его "стержень".

Вот он – смотрите.

В текущем XXI веке, как и во все минувшие, лидер крупной страны (обозначим её буквой А) одержим манией поприжать соседа Б, силой и без предварительного уведомления отхватить из его земель, отнять как можно большую часть богатств, сделать своим вассалом. Сосед же Б, понятно, противится, обращается за помощью к В (расположенному в другом полушарии Земли, но оппоненту и конкуренту А, не менее, если не более, своекорыстному, бандитскому, скрывающему свою суть под маской демократии, справедливости и доброжелательства). Главы А и В друг другу не доверяют: каждый так и ждёт подвоха (и даже нападения) с противоположной стороны. Засим считает, что надо беспрестанно демонстрировать силу, при необходимости успеть задействовать её первым, иначе можешь оказаться битым. В то же время глава Б не только не препятствует идеологии, высказываниям и действиям националистических и экстремистских группировок в своей стране (а это – необходимо! за тем ты и избран народом! ведь все средства и способы в твоих руках! какой же ты лидер государства, если того не понимаешь! или не хочешь! или не способен!), – но, напротив, поощряет их, входит с ними в союз, а то и в зависимость подпадает. Дело доходит до войны: надеясь на скорую победу, глава А двигает свои войска на территорию Б. Вскоре тайное становится явным: 1. В не позволит свершиться блицкригу; 2. война выгодна главам А и В (пусть и по-разному!). И к Б продолжают идти потоки зарубежной помощи (от В и множества его союзников): деньгами, вооружением, другими ценностями, экономическими и банковскими санкциями против А. И очень скоро глава Б тоже приходит к пониманию: бои, сражения, оборона, наступления должны продолжаться и продолжаться! И этот человек, бывший до войны в финансовом отношении совершенно обычным субъектом, из иностранных вливаний извлекает для себя миллиарды и становится супербогатеем. И он теперь никак не хочет и не может по-настоящему, для полного завершения военных действий с обеих сторон, сесть за стол переговоров: пусть массово гибнут люди! пусть в руины превращаются города!

А всего этого не было бы, если бы Простой Закон для человечества в нескольких пунктах от Природы (Неба, Бога, Вселенной – кому, как угодно) соблюдали бы главы всех крупных государств Земли (а также конфликтогенных – для не очень мощных из них экономически, быть может, не все пять статей актуальны):
1. богатства твоей страны и её производственные силы достаточны для безбедной жизни всего народа;
2. не зарься на собственность никакой другой страны, иначе попытка реализации такой затеи ведёт к громадным людским жертвам, подкашивает казну, ввергает народ в трудности, которые могут привести его к нищете, а государство – к катастрофе;
3. добейся искоренения в стране намеренных правонарушений и преступлений (полное – нереально, но максимально возможное – до’лжно!), для чего будь сам, прежде всего, честен, не вороват, не алчен;
4. пресекай на корню любые проявления в группировках своих сограждан ксенофобии и звериных, стадных инстинктов и притязаний;
5. возникающие в твоей международной политике вопросы и споры решай только путём переговоров, неукоснительно соблюдая категорическое вето на применение силы.


12-14 апреля 2024 года.



P.S. Опубликовал статью на английском языке: “The Simple Law for humanity” – https ://proza.ru/2024/04/15/744
Для переводной публикации сделал пояснительное вступление.
Привожу его здесь, ниже.

Я прекрасно понимаю: предлагаемый «Простой Закон» в ближайшие пару-тройку десятилетий выполняться не будет.
I understand perfectly well: the proposed “Simple Law” will not be implemented in the next 2-3 of decades.

Более того, он не удостоится более-менее серьёзного прочтения никем из властей предержащих, их юристов, адвокатов, пособников и приспешников.
Moreover, he will not be awarded a more or less serious reading by any of the authorities, their lawyers, accomplices and henchmen.

И только потому, что лидеры крупнейших государств Планеты не хотят ни того, ни другого.
And only because the leaders of the largest states of the Planet do not want either one or the other.

Хотя череда их встреч между собой будет продолжаться и продолжаться.
Although the series of their meetings among themselves will continue and continue.

Которыми они, главы государств, будут демонстрировать народам свою необходимость и значимость, продлевать пустые надежды у большинства людей, далёких от политических кухонь, и сохранять туман в их головах.
With which they, the heads of state, will demonstrate to the peoples their necessity and significance, prolong the empty hopes of most people far from political cuisines, and keep the fog in their heads.

15 апреля 2024 года.