Хроники викингов. Глава 3. Первые Скьёльдунги

Василий Михеев
Глава 3. Первые Скьёльдунги – первые скандинавские правители.

Кем были реальные, а не мифические, первые правители Дании? Кто такие Сигурд Ринг, Харальд Хильдетан и Рагнар Лодброк?  Какие у них между собой родственные отношения, и кем были их предки?  В ответах на эти вопросы в самых разных скандинавских источниках присутствует поистине ужасающая путаница, и наврано столько, что, кажется, будто распутать этот «клубок» невозможно!
В наиболее «классическом» виде по сагам родословное древо, связывающее этих персонажей, выглядит так. Рагнар Лодброк был сыном Сигурда Ринга, победителя при Бравалле; Сигурд Ринг был сыном Рандвера, конунга Гардарики; Рандвер был сыном Радбарда и братом по матери Харальда Хильдетана.
Всё бы ничего, если бы у каждого из названной троицы (Сигурд, Харальд и Рагнар) не было бы «кучи двойников», с которыми последующие поколения их постоянно путали. В итоге в получившейся генеалогии «двойников» стало больше, чем «оригиналов», и с исторической точки зрения она является совершенно легендарной и нереальной.
Разберёмся основательно. Начнём с традиционного утверждения о том, что Рагнар Лодброк якобы был сыном Сигурда Ринга, победителя при Бравалле.
Реальный Рагнар Лодброк родился в 801/804 году и погиб в 865 году. «Настоящий» Сигурд Ринг, тот который победил при Бравалле, родился около 735 года и был убит в период с 789 по 791 гг., т.е. как минимум за 10 лет до рождения Рагнара. Он, что, сперму свою заморозил?
В дальнейшем, чтобы не путать «настоящего» Сигурда Ринга с его двойниками, я буду называть его Сигурдом Великим. Так вот, Сигурд Великий имел одного единственного родного сына, но зато был приёмным отцом, воспитателем или опекуном многих своих малолетних родичей, из-за чего его порой ошибочно называли их отцом. А  знаете, какое имя было у родного сына Сигурда Великого? Половина источников называет этого сына Хрингом (Рингом), а другая половина Сигурдом. Это означает, что сына назвали в честь отца Сигурдом Рингом! Именем отца и его прозвищем одновременно! Представляте? Поскольку отец выделил ему владения в Южной Норвегии, то его ещё называли Сигурдом Норвежским. И мы будем так его называть. Сигурд Норвежский – это первый «двойник» Сигурда Ринга. У Сигурда Норвежского было пять сыновей (три родных сына и два приёмных).  Самым старшим из них был приёмный сын по имени Сигар, и по прозвищу Хемминг. Прозвищем Хемминг называли приёмных сыновей, прошедших особый обряд усыновления. Этот Сигар-Хемминг как раз и является тем королём Дании Хеммингом, что правил с 810 по 812 гг. Его в скандинавских источниках нередко называли не Сигаром, а Сигурдом и даже Сигурдом Рингом. Вот уже второй «двойник»!
Но это не всё! Оли Смелый, незаконный сын Харальда Хильдетана (Фроди), был отдан своим отцом на воспитание и под опеку Сигурда Великого. И позднее Оли Смелый одного из своих сыновей назвал Сигурдом Рингом (Сигмундом) – третий «двойник». Правил этот очередной «двойник» в Восточном Гаутланде (в Швеции), и поэтому его ещё называли Сигурдом  Шведским. Ну, а одного из сыновей Сигурда Шведского назвали одновременно именами Хельги и Хринг (Сигурд Ринг) – это Сигурд Шведский Младший, четвёртый «двойник»!
А кто же тогда отец Рагнара? Сигурд Норвежский, сын Сигурда Великого, был отцом Рагнара Лодброка. Только воспитывать его и передать в наследство свои владения он ну уж никак не мог – Сигурд Норвежский погиб в 804 году, когда Рагнару было всего 1-3 года. Таким образом, Рагнар Лодброк был не сыном, а внуком победителя при Бравалле. Не читайте саги о Рагнаре, если хотите знать о нём правду.
«Идём» дальше и проверяем информацию о родителях Сигурда Ринга (Сигурда Великого). «Классическая» версия гласит, что его отцом был Рандвер, а мать звали Ауд Богатая. Мать его действительно звали так, вернее это было её вторым именем-прозвищем, а вот отца нет!
Для начала разберёмся с именем Рандвер. «Вер» (verr) означает по-древнескандинавски просто «человек», а вот словом «ранд» (rand) называли щит. Причём очень долгое время так назывался не любой щит, а щит строго определённой формы, а именно круглый. Круглый щит назывался также словом «hringr» (хринг, ринг). Например, согласно скандинавской мифологии (по «Старшей Эдде») атрибут бога Улля, его щит, был круглой формы и назван «hringr Ullar», то есть «щит (круг, кольцо) Улля».
Следовательно, имя Рандвер было прозвищем, которое означало «человек с круглым щитом». И прозвище «Ринг», которое было у Сигурда Великого, означало не только «кольцо», но и «круглый щит». Сигурд Ринг (Сигурд Великий) и Рандвер – это одно и то же лицо, и Рандвер – это прозвище Сигурда Великого! А это означает, что сам себя Сигурд Ринг (Рандвер) родить не мог. Следовательно, под именем Рандвер в «классической родословной» записан сам Сигурд Великий, а под именем Сигурд Ринг его первый «двойник» Сигурд Норвежский. Сразу видим и подтверждение сделанного вывода – у Сигурда Ринга (Рандвера) действительно был брат по матери по имени Харальд. Этот Харальд был старшим сыном Харальда Хильдетана и согласно утверждениям из многих источников получил в «наследство» и целый ряд прозвищ своего отца, включая прозвище Хильдетан (Гильдетанд). То есть братом «настоящего» Сигурда Ринга был не «настоящий» Харальд Хильдетан, а его сын и «двойник».
«Но, постойте, - сразу возразят мне, - в сагах прямо сказано, что Рандвер был сыном Радбарда, конунга Гардарики и, следовательно, он был родом из Гардарики-Руси. Значит, это был другой человек, а не Сигурд Ринг».
Вы уверены? Да ничего подобного! Я нашёл на Руси двух Рандверов и одного Радбарда, но жили все они гораздо позже Сигурда Ринга. Рёгнвальд Эрикссон по прозвищу Рыжебородый (Радбард), конунг Алаборга (Пскова), родился в 885 году и убит в 927 году, был женат трижды. В первом браке его супругой была Ауд, дочь Ивара Сильного и Свирепого, сына Хаквина Остена, прозванного Иваром Широкие Обьятия. В 909 году у Рёгнвальда Радбарда и Ауд действительно родился сын, которого назвали Рандвером, но ведь это произошло более, чем через 200 лет после рождения отца «настоящего» Сигурда Ринга!!!
Познакомимся и ещё с одним Рандвером. Рандольв, он же Рандвер, родился между 860 и 865 годами, сын конунга Хольмгарда (Новгорода) Хольмгейра Вальдимара, погибшего в 881 году в битве под Смоленском. Мать – Альвхильда, дочь Хаквина Остена. Рандольв-Рандвер  был соправителем отца, а после его гибели правил единолично, убит в 882 году.
А теперь смотрим «Сагу о Хервёр и Хейдреке» - там сказано, что Рандвер был отцом Сигурда Ринга, а родителями самого Рандвера были Вальдар и Альвхильда! Так это же наши Хольмгейр Вальдимар и его жена Альвхильда! Кстати, жену Сигурда Великого звали именем Аса, и по «Саге о Хервёр» жену Рандвера звали Асой. По-моему это убедительные доказательства того, что в «Саге о Хервёр»  Рандвер-Ринг перепутан с Рандольвом-Рандвером, жившим позднее Сигурда Великого на сто лет, и оба объединены в единого персонажа.
Доказав, что Сигурд Великий (Сигурд Ринг) и Рандвер – это одно лицо, перейдём к выяснению того, кто является отцом этой личности. По «классической родословной» отцом Рандвера (то есть Сигурда Великого) является Радбард. Возражений нет, согласен полностью. Смотрим опять «Сагу о Хервёр» - там отцом назван Вальдар. Я уже показал, что это «путешественник из будущего», и он соответствует Хольмгейру Вальдимару. Смотрим по этой же саге имя отца жены Рандвера Асы и обнаруживаем нечто любопытное.  Её отцом назван Харальд Рыжебородый (Гранрауде) из Норвегии. Но этого не может быть, потому что это опять «путешественник из будущего»! Харальд Гранрауде жил гораздо позже Сигурда Великого и действительно имел (приёмную) дочь Асу, которая была замужем за Гудрёдом Охотником. Но… «отголосок правды» в сообщении «Саги о Хервёр» сохранился, потому что существовал ещё один Харальд Рыжебородый, внуком и «двойником» которого и был названный Харальд Гранрауде. Харальд Рыжебородый - это Харальд Радбард («Радбард» переводится, как «рыжая борода»). Полное имя (без прозвища) Радбарда – Харальд Радбард, и он то и был формальным отцом Сигурда Великого. Правда, существуют реальные сомнения насчёт того, что Ауд родила Сигурда именно от мужа, а не от одного из любовников, но сейчас эту тему я не буду обсуждать.
Теперь, установив отца «настоящего» Сигурда Ринга, можно рассказать о Харальде Радбарде чуть поподробнее. Начну издалека и не со Скандинавии, а с Фризии.
Был во Фризии такой король, как Альдгисл II. Согласно хроникам он правил с 723 по 737 год. Так вот, у него было две жены. Первая жена родила ему старшего сына по имени Гондебальд. Во втором браке  Альдгисл II был женат на датской принцессе, дочери конунга Дана, которую звали Ирса (Юрса), и имел от неё сына по имени Радбод.  Радбодом второй сын был назван в честь его деда, прославленного короля Великой Фризии Радбода I. Имя Радбод по-фризски означало «Рыжебородый», а по-скандинавски «рыжая борода» будет «Радбард», как мы уже знаем. Так получилось, что младший сын Альдгисла II стал почти последним королём Фризии, и вскоре после него она была окончательно завоёвана франками. Радбод II правил Фризией с 749 по примерно 770 год.
Посмотрим, что рассказывают о  Радбоде II средневековые фризские историки, убрав из рассказа легендарную часть и то, что относится к другим людям с подобным именем.
Радбод II сменил своего брата Гондебальда на посту короля Фрисландии в 749 году. Согласно хроникам, он был молодым человеком жестокого, свирепого и дикого ума, твердо приверженным идолопоклонству и врагом христианства, который взял на себя обязательство довести язычество до такого расцвета, каким оно было при правлении его деда. Говорят, что когда ему было восемь или девять лет, его отец Адгильс послал его ко двору короля Дании, его дяди по материнской линии, там он и воспитывался. С годами его отвращение к христианству возросло, и когда он пришел к правлению, то приказал своим подданным снова принять религию предков под угрозой лишения жизни или изгнания. Уважаемые христиане были лишены своих почетных постов; другие, такие как Родманс, Ботниас и Фортеманс, покинули страну и оказались под защитой франков, тогда как король, если и был невиновен в убийстве семидесятилетнего Бонифация в Доккинге (754 г.), то по его наущению в 774 году саксы, покорённые Карлом Великим, напали на Фрисландию под руководством одного из своих князей Видукинда, чтобы вернуть жителей к язычеству. Но Карл послал против них несколько отрядов, а в 775 году перебросил через Рейн значительную армию и при постоянных победах проник в Окер. Вестфалы, Остфалы и Энгеры, или Анграрии, все три региона саксов, покорились, и были взяты заложники.
Фризы, говорят наши летописцы, были разбиты в двух сражениях в это же время, и Радбод бежал в Данию. Похоже, при нем была уничтожена королевская власть. Говорят, он умер в 792 году.
Устраним допущенную в приведённом тексте ошибку. Радбод II умер около 770 года, события 774 и 775 годов, а также смерть в 792 году, связаны не с ним, а с его младшим сыном (Радбодом III), которого, как по утверждению фризских источников, так и по скандинавским, называли точно таким же именем, как и его отца. Об этом сыне мы поговорим позже.
Теперь расскажем подробнее о датских предках Радбарда (Радбода II).
Откуда взялись Скьёльдунги? В различных скандинавских источниках прародителем этой династии, а также и многих других, назван Хальвдан Старый, а вот в датских источниках отцом первого датского короля Дана назван Хумли. Никакого противоречия нет, потому что речь идёт об одном и том же лице. Хальвдана называли не только прозвищем «Старый (Гамли, Гамле, Гамла, Гамаль)», но и прозвищем «Древний», то есть «очень старый» - Хундгамли (Хундгамаль). В сокращённом виде это прозвище быстро превратилось в Хумли по схеме Хундгамли-Хунгамли-Хугамли-Хумли. Таким образом, имя Хумли первоначально означало «древний, или очень старый». В «Риенских анналах» и у Саксона Грамматика Хумли назван Хумблом (слова «хумле» и «хумбле» переводятся как «шмель»).
Согласно датским источникам у Хальвдана Старого (Хумли) было два сына - Дан и Ангуль (Ангантюр). Оба сына стали королями Дании, но каждый в своей половине.  Дан правил на севере страны, а Ангуль на юге. Позднее, после смерти Ангуля, вся Дания перешла к конунгу Дану. Любопытно, что имена королей соответствовали названиям древнегерманских народов, населявших когда-то Ютландский полуостров. На севере Ютландии жили когда-то даны и юты, от которых произошли датчане. Юг Ютландии, современная федеральная земля Германии под названием  Шлезвиг-Гольштейн, раньше, до эпохи великого переселения народов, был заселён англами. Ангуль (Онгуль, Ангель) – это старое название полуострова Ангельн, расположенного между Шлее и Фленсбург-фьордом. Считается, что именно от названия этой местности англы и получили своё наименование, но полагаю, что это не совсем так. Англы жили на перешейке Ютландского полуострова, а «перешеек» по-скандинавски назывался  «ongd (онгд), ongangr (онган), ongeil (онгейл)», что буквально переводилось как «узкий проход». Первоначально вся область расселения англов называлась словом «Перешеек» (Ангуль, Онгуль, Ангель, Онган, Анган), и только позднее это название сохранилось за сравнительно небольшой территорией. Представителя племени, обитавшего на «Перешейке», называли Ангелем, Ангулем, Онгендом (Онгенди) и Ангендом (Ангенди) – вот откуда взялось название племени англов. И имя Ангантюр (Анган+тюр), и имя Ангуль, тесно связаны со страной англов.
У первого короля всей Дании Дана была дочь Ирса (Юрса) и два сына. Старшего сына назвали в честь его деда Хальвданом Хумли. Но каково новорождённому младенцу называться именем Хумли, означавшим «очень старого человека»?  И получилось так, что прозвище Хумли приобрело новый перевод. Дело в том, что новорождённый младенец был неспокойным ребёнком и досаждал тем, что много и громко плакал. По-исландски слово «hamaeltr (хаумелт)», а по-датски «hojmaelet (хёймелед)», означает «громкоголосый», и, соответственно, громкоголосого человека прозывали «Хаумли, Хёмли, Хомли», а также и «Хумли». Так Хальвдан Хумли Второй стал Хальвданом Громкоголосым. И этот ничем иным не примечательный младенец получил много иных прозвищ на тему «плача и громкого голоса» и даже дал название династии датских правителей. Его прозвали Скира от слова «скир (skir, skirr)». «Скир (skir)» переводят обычно как «чистый, светлый, яркий, очищенный», но это возможно в том случае, если речь идёт не о голосе. По отношению к голосу слово «скир (skir)» переводится как «отчётливо слышимый, громкий, звонкий», то есть имя Скира также означало «Громкоголосый».  Младенца Хальвдана называли также «Плаксой» и «Крикуном». «Плакать» по-древнескандинавски будет «skaela (скэла, скала, скела)», а словом «скэли, скали, скели» называют плаксу.
Слова «сквала (skvala)» и «сквальдра (skvaldra)» означают «кричать, визжать, вопить, громко говорить». Крикуна называли словами «сквали, сквальдри, сквальд», но поскольку звук «в» в подобных словах нередко просто упускался, то скоро «сквали» преобразовалось в «скали, скьяли, скёли и скьёли», а вместо «сквальд» стали говорить «скальд, скьяльд, скёльд, скьёльд». Но у слова «скьёльд (skjoldr)» до того, как оно получило новое значение «крикун», уже давно существовал собственный перевод – «щит». Так вместо «крикуна» в названии династии появился «щит». Первым, кого назвали именем  Скьёльд, был Хальвдан Хумли Младший, сын Дана. Следует отметить ещё одно прозвище – выражение «beygja skeifu (бейгья скейву)» или «bogi skeifu (бёги скейву)» означает «скривить рот, чтобы заплакать», хотя буквально переводится как «сгибать подкову». По-датски слово «кривиться» можно передать словами «boje (бойе)» и «skaeve (скеве)», а «bogi (бёги)» означает «плакать, реветь, выть». Отсюда добавилось ещё два прозвища – Бёги (Бойе, Бо) и Скева (Скейва). И, наконец, прозвище «Громкоплачущий» по-скандинавски будет как «Harvaeldi (Харвэльди)» или  «Harvaeldr (Харвэльд)», но старинная форма имени Харальд звучала почти идентично – Харвальд. И Хальвдана Младшего стали вдобавок называть ещё и именем Харальд. Итак, подведём итог – старшего сына короля Дана называли именами Хальвдан и Харальд, и комплектом прозвищ – Хумли, Скира, Скали, Скьяли, Скьёльд, Бёги (Бойе, Бо), Скейва (Скева).
Второго сына короля Дана назвали именем Ангантюр в честь его дяди Ангуля-Ангантюра.  В отличие от своего старшего брата Ангантюр в младенчестве был спокойным ребёнком и совсем не донимал родителей плачем. По этой причине и на контрасте с его старшим братом он получил прозвище «Молчун» или «Молчаливый». «Молчаливый» звучит как «Хлёд (Hljodr)» по-исландски, и как «Лёд» или «Лод» по-датски. Исландское «Хлёдер» и датское Лёдер (Лодер) означает «Молчун».
После смерти короля Дана власть в Дании перешла к его сыновьям, только в источниках имеются разные версии развития событий.
По одной версии страна была разделена снова на две половины, и в каждой правил свой король, в одной – старший брат, Хальвдан Харальд Хумли Громкоголосый, в другой – младший брат, Ангантюр Лодер Молчаливый. После смерти старшего брата власть во всей стране перешла к Лодеру-Ангантюру.
По другим версиям раздела страны не было.
По второй версии братья правили совместно, а разделение власти разделялось по принципу – гражданскую власть возглавлял Хальвдан, а военную Ангантюр.
По третьей, наиболее популярной, версии Данией стал править Хумли, но его младший брат Лодер сверг короля с престола, сохранив при этом ему жизнь, и стал править вместо него.
На мой взгляд, все три версии частично правы. Первоначально Дания, хотя и считалась единой, была разделена пополам. Северной половиной Ютландского полуострова правил Хальвдан, он же считался главой гражданской власти и главным королём всей страны.  Южной частью Дании правил Ангантюр, он же был военным предводителем страны. Постепенно вся реальная власть перешла в руки младшего брата, который в итоге и сверг Хальвдана-Хумли с престола.

«Хроника короля Эрика (Риенские анналы)».
1. Самым первым датским королём был Дан, сын Хумблы, от него даны и Дания, то, что называется сейчас Дакией, получили названия. Юлий, именуемый Цезарем, первым сообщил о ней, назвав Дакией по причине гостеприимства и богатства её народа. Дан, самый первый король, был бойцом сильнейшим и огромнейшим, потрясающим по всем своим размерам, и поэтому блестяще вёл сражения. Ему наследовал второй король.
2. Хумбла, сын его. Он был ненадёжным и робким, и мало примечательного совершил. Лодер же, брат его, организовал заговор в Дании против брата, сверг его, как короля, и вместо него стал править.
3. Лодер, третий король, был слишком жестоким к населяющим королевство, и он много зла совершил. По этой причине его тиранию датчане не выдержали и его убили. Ему наследовал Скьёльд, сын его.

Более подробно эта версия рассказывается Саксоном Грамматиком.
{1.1.3}  Как  полагают  древние,  именно  от  Дана,  словно  ручьи  от  своего  истока, ‘в  соответствии  с  принятым  у  знати  порядком наследования’,  и  ведут  своё  происхождение  все  наши  короли. [Что  же  касается  самого  Дана,  то]  от  Гриды,  ‘одной весьма  благородной  тевтонской  дамы’,  у  него  родились  сыновья  Хумбл  и  Лодер.
{1.2.1}  У  наших  предков  был  обычай:  выбирая  короля,  они  становились  на  вросшие  в  землю  большие  камни  и  делали  свой  выбор,  показывая  этим,  что  их  решение столь  же  непоколебимо,  как  и  каменные  глыбы  под  их  ногами. После  кончины отца  королём  стал  Хумбл,  получив  тем  самым  от  Отечества  новое  доказательство своего  расположения  [к  его  семье].  Впрочем,  из-за  зависти  судьбы,  побыв  некоторое время  на  престоле,  [вскоре]  он  снова  стал  частным  лицом.  Взятый  Лодером  на  войне в  плен,  он  купил  себе  жизнь  ценой  отказа  от  королевства,  поскольку  именно  это  и было  единственным  условием  сохранения  жизни  побеждённому.  Несправедливостью  своего  брата  принуждённый  отказаться  от  власти,  он  доказал  людям,  что  ‘хотя в  королевском  дворце  и  больше  великолепия,  однако  безопасности  там  куда  меньше,  чем  в  хижине  простолюдина’.  При  этом  Хумбл  с  таким  терпением  переносил эту  несправедливость,  что  казалось  будто  ‘он  радуется’  утрате  сопряжённых  с  королевским  званием  почестей,  словно  это  было  благословением  для  него,  ‘мудро,  как  я полагаю,  рассудив  о  том,  что  на  самом  деле  стоит  обладание  королевской  властью’.
{1.2.2}  Однако  как  король  Лодер  оказался  ничуть  не  более  милосерден,  чем  прежде,  когда  он  был  простым  воином,  и  свой  приход  к  власти  он  ознаменовал  высокомерием  и  злодеяниями;  отнимая  жизни  и  имущество  у  самых  знаменитых  людей страны,  вместо  того  чтобы  править  справедливо,  он  лишал  Отечество  добрых граждан,  видя  соперника  своей  власти  во  всяком,  кто  был  равен  ему  по  знатности. Но  недолго  ему  довелось  оставаться  безнаказанным  за  свои  преступления  -  он пал  жертвой  народного  ‘гнева’;  и  те,  кто  прежде  даровал  ему  королевство,  теперь отняли  у  него  жизнь.

Ангантюр-Лодер – это первый совершенно реальный король Дании поскольку помимо скандинавских источников он зафиксирован во франкских и фризских. В «Житии святого Виллиброрда» рассказывается о том, что из Фризии, где Виллиброрд проповедовал и безуспешно старался обратить в христову веру короля Радбода Великого, святой муж направился в Данию, где в то время правил король Онгенд (Онгендус на латыни).
Цитата из «Жития святого Виллиброрда».
В то время датчанами правил король Онгенд, что был свирепее дикого зверя и тверже камня.
Онгенд – это старинная форма имени Ангантюр. Даты жизни Виллиброрда хорошо известны – родился в 658 году, умер в 739 году. Историки считают, что Данию он посетил около 710 года. И ещё интересное совпадение – по косвенным данным Радбод II, внук Радбода Великого, родился в 702 году. По фризским источникам, когда Радбоду II исполнилось 8 лет (т.е. в 710 году), его отец Альдгисл II отправил сына в Данию к его дяде Ангантюру на воспитание. Следовательно, напрашивается вывод, что Виллиброрд в том путешествии присоединился к фризской «делегации» поскольку даты обеих поездок подозрительно совпадают.