Митрофан Краснопольский, архиепископ, армейский, с

Новосельцев Григорий Петрович
Митрофан (в миру Дмитрий Иванович Краснопольский), родившийся 22 октября 1869 года в скромной семье крестьян Воронежской губернии, начал свой жизненный путь с учёбы в сельской школе, где выделялся своими способностями. Благодаря поддержке своего учителя, он поступил в Бирюченское духовное училище, а затем в Воронежскую духовную семинарию, где успешно завершил обучение.

После своего рукоположения в диаконы и монашество Митрофан прославился своими знаниями и религиозной деятельностью. Он занимал различные должности в духовных учебных заведениях, а затем был поставлен на более высокие епископские должности, став ректором Могилевской духовной семинарии и затем епископом Гомельским.

Его служение было особенно значимо во времена войны. Во время Первой мировой войны он активно помогал мирным жителям и организовывал помощь раненым воинам. Несмотря на опасность, он неоднократно отправлялся на фронт, чтобы поддерживать дух воинов и оказывать им духовную поддержку.

После Февральской революции Митрофан стал епископом Астраханским. Его авторитет был настолько велик, что даже новая власть не смогла его сместить. Он был активным участником Церковного собора и сторонником восстановления патриархата.

Таким образом, жизненный путь Митрофана от скромного крестьянского сына до выдающегося архиерея и священномученика полон подвигов, самопожертвования и верности своим принципам.
В знак протеста против декрета "Об отделении Церкви от государства", архиепископ Митрофан организовал крестный ход в феврале 1918 года. Это событие стало значимым в истории города Астрахани. Почти половина населения приняла в нём участие, подтверждая тем самым свою приверженность вере и Православию, вопреки опасениям перед новыми идеями.

В 1918 году, к празднику Святой Пасхи, Митрофан был возвышен до звания архиепископа.

После того, как большевики взяли город, архиепископу Митрофану предлагали уехать тайно, чтобы избежать возможной опасности. Однако он отказался, убеждая своё духовенство остаться с паствой, несмотря на угрозу. Он отметил, что несёт крест Спасителя и не может бежать в такой момент.

В 1918 году возник серьезный конфликт между архиепископом Митрофаном и его викарным епископом Леонтием из-за их различных взглядов на советскую власть и декрет об отделении Церкви от государства. Леонтий одобрял этот декрет, в то время как Митрофан был против. Многие астраханцы поддерживали Леонтия и предлагали его вместо Митрофана. Советская власть пыталась использовать эти разногласия, чтобы разжечь "церковную революцию", но безуспешно. Леонтий был лишь лишён должности викария.

8 июня 1919 года Митрофана арестовали под обвинением в "белогвардейском заговоре". Несмотря на многочисленные просьбы верующих, его судьба была предрешена.

6 июля 1919 года в ранние часы утра Митрофана доставили к месту казни. Его убили красноармейцы, подняв его руки, он благословил их перед смертью.

Архиереи не были единственными жертвами в то время. Несколько десятков человек были казнены, и их тела должны были быть погребены вместе. Протоиерей Димитрий Стефановский договорился с возчиком о погребении тел казненных. Их тела были перевезены к могиле, а Митрофана и его коллег одели в чистое бельё и священные одежды.
На иконе написанной по случаю прославления Собора новомучеников и исповедников Российских в 2000 году на десятом клейме владыка Митрофан был изображен с нимбом святого, участвующим в историческом Астраханском крестном ходе, организованном им же в 1918 году. Архиерей изображен в центре группы верующих, смело движущихся навстречу нацеленных на них винтовок большевистских солдат. В декабре 2001 года архиепископ Астраханский Митрофан был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. 14 апреля 2002 года в Астраханском Покровском кафедральном соборе, по благословению архиепископа Астраханского Ионы, состоялось торжественное прославление нового угодника Божия.

Был оратор, считался редким талантливым человеком, блестяще совершал богослужение. Имел резкий характер.

Литература
"Церк. Вед." 1907, № 5, с. 20.
-"- 1912, № 46, с. 413
-"- 1918, № 17-18, с. 104.
-"- 1918, № 19-20, с. 114.
"Приб. к "ЦВ" 1907, № 7, с. 303, 304.
-"- 1918, № 3-4, с. 140.
"Мисс. Календ." 1907, с. 135.
"Церк. Вестн." 1908, № 2, с. 50.
-"- 1908, № 9, с. 279, 281.
"Рус. Паломн." 1911, № 37, с. 592.
-"- 1914, № 18, с. 120.
"Изв. Каз. Еп." 1912, № 4, с. 120.
-"- 1912, № 36, с. 1079.
-"- 1912, № 43, с. 1308.
-"- 1913, № 32, с. 960.
-"- 1914, № 15, с. 466.
"Состав Св. Прав. Всер. Син. и Рос. Церк. Иерархии на 1917 г.", с. 260-261.
Булгаков, с. 1405.
ФАМ II, № 50, с. 7.
A. Il'icev, Mitrofan - Archiepiskop Astrachanskij (v poslednie gody zizni), in: Vest. russ. chr. dv. 116 (1975) 200-224.
Ders., L'Archeveque Mitrophane d'Astrakhan (dans les dernieres annees de sa vie), in: Messager Orthodoxe 72 (1976) 24-49.
Regel'son 258, 524.
V. Pol'skij, Novye muceniki I, 178.
Joh. Chrysostomus, Kirchengeschichte I, 83-85, 92; III, 20.
J.W. Cunningham, A vanquished Hope (New York 1981) 209, 323.
Использованные материалы
Страница портала Русское Православие:
http://ortho-rus.tk/articles/arhierei-557.html (зеркало)
«Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Июнь». Тверь. 2008. С. 423-462 (материал использован частично)
http://www.fond.ru/userfiles/person/520/1295037173.pdf
Иосиф (Марьян), игум., "Астраханские новомученики (продолжение). Священномученик Митрофан (Краснопольский)," Благовестъ (православная газета), 1 июля 2005:
Икона священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского (†1919) // ЖЖ "Собор Воронежских святых"
http://sobor-voronezh.livejournal.com/50178.html (взята икона)
Служба священномученику Митрофану, архиепископу Астраханскому. Составлена в Белорусской Православной Церкви. Публикуется по машинописи:
https://ustavschik.livejournal.com/252778.html - молитвословия