На обочине

Надежда Жиркова
 Рая перекинула дамскую сумочку Кросс-бода через плечо, пересиливая боль в коленях, пошла в сторону небольшого моста через глубокую речку, по берегам обрамлённой густыми зарослями камыша.  Мимо с мигалками и сиренами промчалась машина скорой помощи и следом милицейская. Неведомая сила гнала девушку вперёд подальше от места катастрофы.  Она словно одержимая повторяла: — батько! Так решил батько!   И даже не успела отреагировать, когда рядом остановился рейсовый автобус и двое мужчин подхватили её под руки, внесли в салон, усадили на первое сидение.
— Куда теперь?  — спросил водитель, обращаясь к притихшим вдруг пассажирам.
— В больницу— предложила одна из женщин— дивчина же словно чумная. Ничего не соображает Куда шла, зачем? Вторая женщина достала из пухлой соломенной плетённой кошёлки бутылку и громко сказала: — всё равно в скорой ей места бы не нашлось. Она вложила Рае в руки пол-литровую емкость.  —Выпей лучше молочка, внукам в город гостинце визу. Но тебе сейчас важнее, утрешнее.
Рая смотрела на учтивых, незнакомых людей, но многое о чем они говорили не понимала, всё происходящее расплывалось словно утренним туманом.  Её слегка подташнивало, кружилась голова и странный шум в ушах не проходил.  От сладковатого, прохладного напитка почувствовала облегчение.    ПАЗик- подпрыгивая на ухабах, покатил по маршруту.  Минут через двадцать Рая обратилась к рядом стоящему парню:
— Как водитель и пассажирка на переднем сидении?
— Ты более мене отделалась, а у них совсем плохо—с сожалением в голосе ответила за него женщина угостившая Раю молоком.
— Я так понял переднее колесо отвалилось: — сказал парень уверено — машину кинуло юзом, но она цеплялась тормозным диском за разбитый асфальт. Даже искры летели вовсе стороны.  Видно водитель не смог удержать руля.  Разом передком угодил в яму, а потом врезался в электрический дорожный столб: — он подытожил и продолжал —     его скорая увезла, сильно грудь повредил. А женщина, это жена его, она погибла от удара головой о лобовое стекло. Там милиция с ней разбирается. Мы на остановке стояли и всё видели, это произошло прямо у нас на глазах.  Вам повезло, что водитель КАМАЗа резко в сторону съехал. А так бы и костей не собрали. Колесо от москвичонка улетело метров на сто и упало на обочину.   А тут и автобус подкатил, все кто в нём ехали, кинулись помогать пострадавшим. Тебя ящиком с рыбой придавило и дверь заклинило с трудом вытащили, почти без сознания.  Положили на землю в сторонку. Только не заметили, когда ушла?   Многие позже видели, как ты сидела на траве за голову держалась, и вдруг пропала.
 Сердобольная соседка   настаивала: - пей ещё, пей молочко. Оно силы дает, домашнее.  Внимательно выслушай парня, добавила: —Да, да мужики кинулись тебя искать, а потом бачим по мосту идёшь.
— А рыба? Там рядом со мной в ящиках рыба? —поинтересовалась Рая.
— Вона твоя? — удивлённо спросила соседка.
 Рая отрицательно покачала головой. Женщина с облечением вздохнула, и радостно воскликнула. -  Ну и слава Богу! Милиция собрала, часть людям, что помогали раздала. А погибшая, хто тоби?
— Никто я случайный пассажир. Так распорядились судьба и родители — девушка тяжело вздохнула —говорите колесо лежит на обочине? — при этом горестно усмехнулась: — как и я! Пассажиры переглянулись озадачено.  Покачав головой, словно сбросив груз тяжелых мыслей продолжала: — я усердно молилась с того момента, когда увидела мужика, который знаками показывал нам под колеса.   Он наверное старался предупредить о надвигающейся беде, к сожалению хозяин москвича отмахнулся, зачем то увеличил скорость и пошёл на обгон впереди идущего Камаза — Рая немного помолчала, а пассажиры с интересом ждали продолжение истории. —Наверное Господь сохранил меня для детей- прошептала она. В автобусе зависла гнетущая тишина. Минут через десять вновь задал водитель вопрос. — Так куда тебя вести? - он притормозил и смотрел на пострадавшую.
— Куда, куда —рассердилась на него соседка —-конечно больницу. На неё невозможно без  слёз глядеть. Колени и ноги чернючие от синяков. На подбородке кровоподтёк. Щека и правая рука разодраны, в добавок кровь сочиться.   Есть бинты в аптечке?  Давай — крикнула довольно громко— обработать раны надобно...
— Наверное лучшее в милицию- подал голос мужчина с задних рядов —она главный свидетель, и в протокол занести травмы. Этот лихач обязан её лечить.
— Нет!  Нужна будут, найдут. К сожалению он сам себя наказал.  Выживет ли? - Она обвела взглядом людей в салоне автобуса: — вот вам я благодарна за дружеское участие и помощь. Хватит мне, приключений на сегодня— отвернулась к окну, молча кусая губы от не проходящей телесной и душевной боли.
— Мам уличка, дочурку встречай: — Рая уже полчаса стучала в новую, выкрашенную свежей зелёной краской в железную, высокую калитку отчего дома, которая была закрыта на засов. Пират повизгивал, юлой крутился на цепи и радостно вертел хвостом. Рая нашла подходящую палочку, просунула в щель между столбом ворот и калиткой отодвинула задвижку. Внесла во двор сумки. Собака ещё радостней запрыгала у будки. Девушка обняла верного друга, угостила куском чайной колбасы и огляделась.
— А мама где? Дом что тоже закрыт? О, и ключа нет на месте! Она устало села на ступеньки крыльца.
—Ну что дружок, будем ждать?  Посмотрела на неподъёмные сумки и воскликнула: —как только дотащила?  Хотя ни даром в народе говорят, как ни тяжела ноша, да своя! Девушка вновь раскрыла пакет с чайной. — Пират, держи вторую часть лакомства. Сегодня и у тебя праздник. Собака с куском колбасы в зубах, поджав хвост и уши, словно застыла на месте, смотрел мимо неё. Рая поднялась со ступенек увидела, как из-за угла дома с лопатой вышла мать.
 Она была в резиновых высоких сапогах, в тёмно-синем рабочем халате.  Ярко красный платок покрывал голову: — Ты че припёрлась—она сердито смотрела на дочь —я тебя вовсе не ждала.
— Мама здравствуй! — Рая радостно улыбаясь, расставив руки для объятий поспешила на встречу.
 Мать не отреагировала на нежности дочери буркнула: — ещё тебя сегодня тут ни хватало?
— Мам, ты не рада?  Обиделась, что долго не приезжала? Так я же писала. Младшая болела. Старший со школой голову заморочил. Рая снова попыталась обнять мать. Но та резко отодвинулась.
— Мам, за что злишься?  Я обещала приехать помочь по хозяйству, вот и приехала. Гостинца привезла. Тебе платье и босоножки купила на лето Примерить бы.
— Мене некогда примерками заниматься. Я занята. В двенадцать будет проходящий езжай домой к дитям.   У Раи от возмущения   покраснело лицо.
— Я же только на порог, а ты мене сразу на калитку указываешь. Что, ни код двору пришлась?
— Чего нудишь. За шо-за шо? Сказала езжай  назад— твёрдо, без сожаления отчеканила мать.
 Рая с нарастающей обидой прошептала: —в чём я провинилась?   На три дня у свекрови отпросилась. Детей на неё оставила.  Думала мы с тобой перед пасхой в хате порядок наведём.
Мать яростно вскрикнула: — три дня? Без тебя давно управились.  Твий брат мени строго настрого предупредив, что бы я тебя ни на огород, ни в хату не пускала. Ему не нужны кривые рядки.
— Брат? — глухо эхом произнесла Рая. — Он что теперь хозяин дома?
— Так батько решив — отводя глаза в сторону с раздражение ответила мать.
— А дочку получается за ворота, как ненужную собаку? На новую калитку меня променяли?
  Мать жестко взяла Раю за руку и потянула к воротам.
      К автобусной остановке шли молча. На встречу им на небольшой скорости ехала бардовая легковая машина марки Москвич. 
 Мать проголосовала, водитель притормозил. Рая смотрела на всё происходящее нервно улыбаясь.
— Мам, иди домой!  Ты переживаешь, что я сама не уеду?  Не доверяешь? Я уеду, во только дождусь рейсового.  Мать с тупым упрямством дёргала ручку задней дверцы. Водитель, помог открыть, и внимательно рассматривал женщин.
— Могу взять только одну из вас. Мы рыбой в цехе затарелись под завязку.
 Рая всё ждала и надеялась, что мать передумает, объяснит наконец, что всё же произошло? Но та отводила взгляд и подталкивала дочь к открытой дверце.
— Мам, сумки во дворе разбери.  Мой подарок, если не в радость в церковь отнеси и продукты тоже? — еле сдерживая разрастающуюся в груди ком горечи от предательства родных, посмотрела на солнечное мартовское небо, на знакомые до боли сельские улицы, словно пытаясь запомнить, глубока вздохнула. Перевела взгляд на мать, прошептала: —прощай!
 Рая видела через заднее стекло, как мать долго стояла на дороге, засунув руки в карманы халата, смотрела ей вслед.  Что у неё в этот момент было на душе, дочь так никогда и не узнала.
  Март 2001 год