Элитный двор

Людмила Ашеко
               
     Да, никто не мог предположить такого: послевоенное поколение не осталось без драматических, а порой и трагических событий в его семидесятипятилетней истории: и развал Советского Союза, и скудость товаров во времена застоя, и катаклизмы «перестройки», и Афган, и Чечня… Были и жертвы, и сломанные судьбы, но не война! А если и погибали на войне, то не в своём отечестве. Алла Семёновна нередко думала о том, что, возможно, в её жизни война не случится, слава Богу! Но что это? Это что? Весну ждали, как всегда с нетерпением и, пусть неясными, но светлыми надежами, и вдруг…  грянула пандемия. Вот что – то самое.
Мариша позвонила поздно вечером.
— Мамуля, ещё не спишь? Извини. Безвыходное положение: Катя не придёт, сильно заболела. Даже «скорую» вызвала. Так что мы без няни.
— Что с ней? Какие симптомы?
— Температура под сорок, дышать тяжело, кашляет. Как-то сразу… Может быть, для нас спасение в том, что два выходных было после последнего с ней контакта. Она у себя была. Но это же ясно, что заболевание вирусное, так что и мы настороже. Мама, школу закрыли на карантин, с завтрашнего дня мы работаем удалённо – учим по компьютеру. Что делать с Сашей? Оставить его дома, так работать не даст, что он понимает? Как объяснить трёхлетнему малышу, что мама и папа работают, а не кино смотрят? Без няни нам никак. А сколько Катя будет болеть, неизвестно. Что ты молчишь?
— Ну, слушаю, не перебиваю. Понятно, я буду с ребёнком. Это мне надо к вам ездить…
— Надо, мама. Мы тут с Лёшей обсудили… знаешь, хорошо бы тебе у нас пожить. В детской можно кресло-кровать поставить для тебя…
— Ой, Мариша! Я ни за что не смогу заснуть на новом месте! В своей кровати не всякую ночь высыпаюсь, а тут… Вы же не целый день будете работать. Я буду приезжать на это время…
— Я так и знала, мама. Хорошо, что у нас и компьютер и ноутбук, можно одновременно давать мои уроки литературы и Алексей будет офисом руководить. Ладно, давай так: Леша тебя и привезёт, и отвезёт, но ты мне немного поможешь с готовкой, ладно? Надо же всем кормиться целый день.
— Конечно, помогу! Не на кухне же вы будете работать! А Саша при мне будет, потом погуляю с ним во дворе, ну, и домой. 
— Да, не будет тебе покоя, мамочка, только мечтала на пенсии свободно пожить. И сколько это продлится?..
— Что поделать. Хорошо, успела на пенсию выйти в срок, а то, что было бы в такой ситуации? Уже объявлено, что это новая инфекция, какая-то корона…
Утром Алексей заехал за тёщей, и началась её работа, как она сама её назвала, «вахтовым методом». Но человек ко всему привыкает. Втянулась Алла Семёновна в новые условия жизни, и даже нашла в ней положительное: любимый внучек был рядом, привыкал к бабуле, а вчера обнял её и чмокнул в щёку, хотя до того дичился её ласк.
Туманно-слезливая погода стала налаживаться, и бабушка с внуком, прогуливающиеся на воздухе в лоджии, начали выходить на прогулку. Двор этой «крутой» девятиэтажки был обнесён высокой чугунной оградой, внутри двора деревянные скамьи со спинками и подлокотниками, детская площадка, молодые, но уже разросшиеся деревья, распушились свежей, блестящей листвой, газон нежный, ещё не стриженый, уютным ковриком зелени украшал пространство двора. Дом называли элитным – квартиры в нём были дорогущие, просторные с высокими потолками. Алла Семёновна радовалась за дочь: муж умница, специалист высокого класса по компьютерным программам, а точно в то, что он там программирует, она так и не вникла – все эти технические новинки были для неё, учительницы музыки, непроглядной мглой современности.
«Ну, вот и я присаживаюсь на дворовую скамейку, вот и бабушкой стала… А что? Естественно. Но как-то ещё не верится…» – вздохнула она. Саша полез на детскую «горку», непрестанно что-то лопоча. Он заговорил не рано, но чисто и понятно. Оказалось, очень даже умно для своего возраста. Теперь, подвижный, энергичный, малыш говорил много, неутомимо и часто сам с собой.
— Вот полезу на горку и съеду – у-у-ух. Съехал. Лез-лез, а съехал сразу. Быстро! Бабуля! Смотри, как я съеду! А ты так можешь?
— Могу, детка, но мне нельзя.
— А почему?
— Это детская горка, а я взрослая. Могу что-нибудь нечаянно сломать.
— Горку сломать? Она же вон какая крепкая!
— Для деток крепкая, а взрослые большие, тяжёлые, – и про себя в мыслях, –  можно руки-ноги сломать, тут и шею себе свернуть недолго.
Обед приготовлен, пообедают, посуду она помоет, и зять отвезёт её домой. «Как хорошо дома! Дел накопилось, а приеду, тут и вечер…» – подумала она расслаблено, бестревожно.
    Подростки высыпали из подъезда, четверо: две парочки. Школа закрыта на карантин, а им – свобода безделья после вынужденного сидения за компьютером в процессе, так сказать, обучения на «удалёнке», то есть, дома. Пахнуло табачным дымом, зачавкала жвачка, бумажки от неё полетели на траву.
— Ребята, не сорите, пожалуйста, – вежливо, но твёрдо попросила их Алла Семёновна.
     На неё даже не взглянули, что-то было сказано негромко, и все засмеялись, как заржали, тут же уселись на скамью напротив, но не просто, а на спинку, ногами на сидение.
— Ребята, я к вам обращаюсь. Зачем вы пачкаете скамью? Намусорили…
— Пошла ты, бабка, … – грязно выругался крупный, с рыжей крашеной прядью вроде косого чуба.
     Алла Семёновна почувствовала, что в груди закипает гнев. Она сдержалась, взглянула в какие-то пустые, затуманенные глаза паренька и только укоризненно покачала головой. Снова раскатилось дружное ржание. Девчонка, указывая пальцем в её сторону, истерично прокричала сквозь смех:
— Училка … – последовала, накрученная из самых гнусных ругательств, фраза, – учить нас пришла! Соскучилась по школе! – и снова махровая матерная фраза.
Алла Семёновна поняла, что компания не трезва, скорее, обкурена какой-то гадостью, пожалела, что затронула их.  К ней подбежал Саша.
— Бабуля! А что девочка тебе сказала? Я не понимаю…
— Эта девочка, наверно, знает иностранный язык. На нашем, русском языке она не умеет разговаривать. Я и сама не поняла, что она сказала. Что-то весёлое, видишь, её друзья смеются. Пойдём домой.
— Бабуля! Мы ещё мало погуляли! Я хочу с ребятами поговорить!
— Нет, Сашенька, нельзя. Они тебя не пригласили, значит, ты им помешаешь. Давай около дома походим, я тебе сказку расскажу…
Они отошли к дорожке между деревьями, уложенной тротуарной плиткой, прогуливались по ней, Алла Семёновна рассказывала сказку своего детства про Мальчика-с-пальчика, а мысль, проникая в паузы повествования, настойчиво долбила мозг: «А не потому ли эта пандемия, что люди теряют человеческий облик? С детства – не голодного, не подневольного – становятся порочными, злыми? Не тёмные ли силы захватывают власть на Земле?»
— Вот так, Сашенька, самый маленький мальчик, всего-то с пальчик, спас всех братьев!
— Он хороший, бабуля. Смелый. И я так буду делать.
— Конечно, детка. Ну, пойдём обедать. Надо тебе хорошо кушать, расти, тогда и вырастешь умным и смелым.