Путешествие в Узбекистан Продолжение 4-й очерк

Виктор Бровков
30 марта был для
30 марта был для нас самым удачным днём. С утра отдыхали. А ближе к обеду на метро поехали на огромный базар Чор Су.
Остановка метро так и называется, и выход из него расположен прямо посреди рынка. Базар очень большой. В нём много разных торговых линий, лавочке и магазинов. Даже есть отдельная, так называемая"обжорная линия". Здесь прямо у тебя на глазах тебе приготовит и продадут любое популярное азиатской кушанье. Плов, шашлыки, самсу, манты, чучвару, сурпу, и ещё много других названий местных блюд. Повсюду на углах линий продаются разные мучные изделия и лепешки разных фасонов и размеров, и тут же стоят"менялы" - предлагающие поменять доллары, евро и рубли на узбкские деньги(сумы). Всё продаётся и покупается за тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч и миллионы сум. Инфляция в Узбекистане очень большая. Приехав в Ташкент, мы в банке меняли рубли на сумы из расчёта 1 рубль за 137,5 сум. А когда мы улетали из Узбекистана, то рубль уже стоил 135,37 сум.
Самые мелкие деньги которые я держал в руках, были монеты достоинством 100, 200 и 500 сум. Ну это так, к сведению.
И так Выйдя из метро, мы оказались в центре базара. Долго ходили по всем рядами присматриваясь и прицениваясь к местным промышленным, и изготовленым прямо у нас на глазах частниками товарам. Купили кое  какие подарки для друзей в России. Проголодавшись, тут же мы купили и съели по большой треугольной самсе. Еле нашли выход с базара в город. Вышли прямо к мечети в которой шла служба. Туда мы не пошли. Зато посетили медресе,это среднее религиозное учебное заведение, где готовят мусульманских священников. Классы оборудованы по современному. Всюду стоят компьюторы. Привратник нам всё рассказал и показал на фото , но внутрь нас не пустили-там шли занятия. Мы только прошли во двор медресе. Затем мы долго вокруг базара шли по улице к Музею Природы Узбекистана. Посмотрели интересную экспозицию. Откуда пешком прошли на площадь Хадра и мимо Государственного Цирка(тоже закрытого на ремонт) прошли на площадь "Дружбы Народов", где я жил до отъезда из Ташкента. Площадь очень красивая. Много фонтанов и монумент Узбекской семье, принявшей в годы Великой Отечественной войны много эвакуированных из России детей разных национальностей и воспитавших их как своих родных!
Сфотографировался на фоне своего дома, где у меня была квартира на девятом этаже.
К большому нашему сожалению, фонтаны в Ташкенте ещё не включили, а когда-то на этой площади 40 лет назад бил большой цветомузыкальный фонтан... Домой вернулись на автобусе.
Следующий день мы посвятили поездке через Южный железнодорожный вокзал на Чиланзар и Фархадский рынок.
Походили по нему и купили кое-какие восточные сладости себе и на подарки.
Вечером поехали в театр на "Вечер романса". Отлично провели время, слушая замечательные романсы на слова, русских и узбекский поэтов и композиторов в исполнении ведущих артистов театра. По ночному Ташкенту вернулись домой.
Всё. До встречи.