Постные мысли. Часть 5

Игорь Го Марат
Святые учителя Церкви говорят: тому, кто строго держит пост в пище, необходимо больше молиться.
И ведь не зря говорят. Строгое воздержание в пище несколько ослабляет наше тело физически, а духовная пища – молитва и чтение Евангелия дает силы и телу, и душе.

Представьте себе высохшую землю до такой степени, что она покрылась трещинами. Землю, которая долгое время не знала, что такое дождь. Землю, на которой даже мелкие травы погибли, засохли без питания. Если на такую землю упадет одна капля дождя, то она тут же мгновенно впитается, не оставив и следа. Для такой земли необходим продолжительный, обильный дождь, чтобы она ожила и дала жизнь растениям, чему – то живому.

Так и в Великий Пост: одна короткая маленькая молитва не наполнит тело и душу, а растворится бесследно в глубинах мыслей и рассуждений. Чтение же Евангелия ежедневно, множества молитв, в которых мы обращаемся к Богу, обильно наполнит нашу душу, укрепит наше тело словом Божьим, помощью Божьей. Молитвы, как и Само Евангелие – величайший живительный дар от Бога для нас немощных. Пребывая в молитве, в чтении Евангелия, мы с легкостью можем воздерживаться от пищи, сдержать страсть чревоугодия. А ведь именно эта страсть порождает и многие другие, такие, как: сребролюбие, прелюбодейство, гордыню, тщеславие.
Как обильный дождь необходим высохшей земле, так и нам, немощным, особенно находящемся в Посте, необходимы обильные молитвы и ежедневное чтение Евангелия. Как высохшая земля возрождается жизнью после проливного дождя, так и наша душа возрождается непрестанным чтением молитв и Евангелия. Так и тело наше укрепляется вместе с тем, как укрепляется дух в нас самих.

Наш ум будет наполняться знаниями, которые передали нам Апостолы и Святые отцы Церкви от Господа нашего Иисуса Христа. Ум и душа будет наполняться теплотой и любовью Господа нашего. И с любовью, терпением и милосердием мы будем в общении друг с другом, братьями и сестрами во Христе. Сам Господь милосерд к нам! Укрепимся в Посте и в жизни с Богом духовной пищей молитв, чтением душеполезных книг, чтением Евангелия.
Именно эта духовная пища не даст высохнуть нашей душе и сморщиться в бессилии нашему телу!
Евангелие, молитвы Святых отцов Церкви, переданные нам от Господа, любовь к Нему – это и есть самый настоящий живительный источник нашей жизни!
Хочу пожелать всем продолжения радостного Великого поста, молитв, укрепляющих наши тела и души. И пусть маленький кусочек мяса не станет тем бревном, которое застряло в моем глазу!