Упругое пространство

Александр Штибин
 По старой, давно заведённой привычке, Питер встречал ясным и чистым небом ! Северная столица настойчиво и последовательно опровергала  давно устоявшееся мнение, что очень часто в городе Ленина небо скучное и серое! С утра белый нежный ластик облаков старательно убирал помарки с синего прозрачного  небосвода. Две девчонки в мини юбках весёлым стуком каблучков дерзко нарушали полусонное состояние вестибюля метро на станции «Адмиралтейская «, а молодой парнишка с букетом в руке, улыбаясь, долго смотрит им вслед. Эскалатор убегал из под ног, а ты всё отчаянно  пытался задержать хоть  на секунду, хоть на самое короткое на мгновенье этот размеренной неторопливый ход жизни... 
 
  Гитара и скрипка, взаимно дополняя друг друга, наполняли упругое рычащее пространство шумного перекрёстка прекрасной светлой мелодией надежды, счастья, света  и любви. Вечерний город, будто галантный кавалер, целовал руки девушкам и уставшим от забот женщинам, с любовью разглаживая морщинки возле глаз и тихонько шептал каждой: « Ты для меня самая красивая!». Малая Морская в поисках тишины убегала от Невского проспекта и в растерянности, в робкой надежде, что внутренне содержание будет полностью соответствовать названию, замирала недалеко от Исакия у кафе под названием «Счастье». А отсюда, с воды фантастическая решётка Летнего сада, чередуя слегка покрытые золотом вазы и урны, уже много лет давала понять, что всё в этой жизни и печаль, и радость делятся пополам поровну. Новая скоростная автострада, будто туго натянутая тетива боевого лука, обстреливала город острыми стрелами летящих авто, а легендарный, повидавший и переживший очень много на своём веку, крейсер 1-го ранга на Петровской Набережной серой сталью испытанного проверенного жизнью стойкого  бойца вселял уверенность и надежду, что всё будет хорошо, всё будет нормально…

 Гранитные рукава красавицы-Невы обнимали город, а крепкие, стальные рукопожатия мостов соединяли берега и история будто растворилась среди улиц и площадей. Новый век уже пытался сыграть на аккордеоне свою Марсельезу, но Ленинград был занят делом и никакая сила в мире не могла ему помешать строить корабли, любить женщин, растить детей и думать о бесконечном и вечном.
Серое балтийское небо не портило настроение, а Новая Голландия поражала роскошным стилем и чистотой. Работяга плавдок на Балтийском заводе спешил спустить на воду очередной новострой и все понимали , что жизнь в каждодневном напряжённом труде лучшая для человека награда в этой суетной, вечно куда-то спешащей жизни...
Счастье на Малой Морской