Легенда о происхождении рода Орловых

Граф Орлов Орлов
Как известно, у любого дворянского рода России есть легенда о том, откуда этот самый род пошел.

Есть такая легенда, и даже не одна, и у графского рода Орловых. Самые знаменитые его представители — братья Григорий и Алексей Орловы, которые и возвели будущую Екатерину Великую на престол.

Мне больше нравится вот этот вариант.

Стрелецкая казнь 1698 года. Вместе со всеми на казнь шёл стрелец Иван, которого сослуживцы за силу, бесстрашие прозвали Орлом.

Семейное предание Орловых повествует, что у деда Ивана были несгибаемая воля и гордый нрав.

Он спокойно подошёл к Лобному месту и без страха сказал грозному царю: «Ты бы подвинулся, Пётр, мне на плахе лечь надобно».

Вопреки всем ожиданиям царь Пётр не рассердился, а рассмеялся. За такую смелость и силу духа царь помиловал смутьяна. И непросто помиловал, а пожаловал ему дворянство и чин офицера. Прозвище Орёл переделали в фамилию Орлов. С этого момента и начинается история графского рода Орловых.

История, конечно, довольно мутная, тем более что на Лобном месте никого и не казнили, а только оглашали царские указы.

Но в общем, сойдёт как сказка.

Именно наш род идёт точно от каких-то дальних предков ТЕХ Орловых, отец интересовался этим вопросом, даже нашёл некое родство с Любовью Орловой, уроженкой Звенигорода. Кстати, она своё дворянское происхождение по понятным причинам скрывала. Все наши предки родом из Звенигорода, их потомки теперь уж давно москвичи. Многие Орловы пострадали в и в 20-х, и в 30-х годах, кого-то расстреляли, кого-то сослали далеко и надолго.

Из всех наших Орловых остался один Василий Васильевич Орлов, вот от него и пошли новые ростки, среди которых самый младший и ваш покорный слуга.