Загребущая тёща

Диана Волковская
- Игорь, это твоя новая девка?

- Тамара Васильевна, угомонитесь уже и оставьте меня в покое!

- Милочка, а ты знаешь, что он женат? - с укором посмотрела Тамара Васильевна на девушку. - И девок меняет, как перчатки!

- Я не женат! Я в разводе! И это Лариса меня бросила, так что прекратите меня преследовать!
Игорь ускорил шаг, пытаясь увести за собой свою спутницу. Но та сначала просто сопротивлялась, а потом молча отпустила руку Игоря и засеменила в другую сторону.


Ну что за напасть такая? Уже два года как он развёлся, а бывшая жена и тёща не дают жить до сих пор. Игорю хотелось оказаться там, где нет ни одного знакомого человека: в пустыне или на необитаемом острове. Кто же знал, что всё так повернётся.

Когда они с Ларисой познакомились, ему было 27, а ей 24
Сейчас Игорь вспоминает и не понимает, почему именно Лариса? Ведь недостатка в девушках у него никогда не было. Высокий, улыбчивый, добродушный парень всегда привлекал внимание. А когда Ларису увидел на вечеринке у друзей, так она ему в душу запала, что неделю не решался пригласить её на свидание.

- Ты серьёзно? Зачем она тебе? - удивлялся друг Игоря, когда он попросил узнать телефон Ларисы.

- Не знаю, - пожал Игорь плечами. - Всю неделю из головы не выходит, понравилась очень.

- Ну, и вкус у тебя, дружище! Лорку кроме шмоток и вечеринок ничего не интересует. С ней и поговорить то не о чем.

- Ну, вот схожу на свидание и сам выясню.

Телефон Ларисы он, конечно, узнал, и свидание состоялось.

Как закрутился их роман, Игорь сейчас с трудом вспоминает. Но отношения развивались очень стремительно. Уже через две недели Лариса сказала, что жить без Игоря не может и хочет к нему переехать, чтобы каждый день они были вместе. А так как жил он один, в собственной квартире, то препятствий для переезда не было.

Лариса же жила с матерью и братом. Про отца в их семье говорить было не принято, поэтому, где он, никто не знал. Когда Лариса познакомила Игоря с мамой, та сразу выбор дочери одобрила и дала добро на переезд Ларисы.

- Хоть мозгов у тебя, как у курицы, а выбор ты всё-таки смогла сделать правильный, - говорила Тамара Васильевна, помогая дочери собирать вещи.

- Я не дура, мама! Понимаю, что Игорь отличный парень!

- Это хорошо, что понимаешь. Подтолкни его к свадьбе, пока ты ему не надоела.
- Почему это я должна ему надоесть? Игорь меня любит! Пылинки с меня сдувает!

- Потому что я знаю твой характер, так что не спорь. Поженитесь, тогда можно не переживать за будущее. Вот выдам тебя замуж, смогу и свою личную жизнь устроить. Пётр Сергеевич, вдовец уже как два года, а пенсия у него военная. Ещё немного и он мне тоже предложение сделает.

- Мама, он же старый и страшный, - удивлялась Лариса.

- С лица воды не пить! Зато квартира трёхкомнатная и пенсия большая.

Тамара Васильевна старалась контролировать, чтобы дочь была хорошей хозяйкой, и Игорь как можно скорее сделал ей предложение. Все предыдущие ухажёры Ларисы ей совсем не нравились - в основном бездельники, которые только и делали, что по вечеринкам ходили.

А Игорь парень серьёзный, с квартирой, которую отец ему купил, когда тот ещё школу заканчивал. Родители Игоря уже два года живут за границей, поэтому в отношения молодых лезть не будут.

Лариса, конечно, старалась по максимуму, и уже через два месяца влюблённый Игорь сделал ей предложение.

Тамара Васильевна взяла на себя организацию свадьбы. Гостей планировалось много, мама Ларисы решила, что торжество должно быть красивым и запоминающимся. Правда, большую часть праздника оплатили родители жениха.

- Мы люди небогатые, - говорила Тамара Васильевна зятю. - Поэтому будет справедливо, если ты, как мужчина, возьмёшь на себя расходы.

- Не переживайте, родители помогут, они приедут через неделю.

Свадьба получилась красивая, вся родня Ларисы оценила.

Игорь нашёл ресторан у реки с красивым видом, блюда гостям понравились, все остались довольны. Тамара Васильевна смотрела на Ларису, порхающую в белом платье, и смахивала платочком слезу от радости.

После свадьбы молодые супруги провели неделю за городом, в тихом уютном месте, потому что Игорь взял небольшой отпуск.


Правда, Лариса там быстро заскучала, ведь из развлечений были только прогулки к озеру и вечера на террасе дома, который они арендовали.

- Игорёк, я за деньгами, - заявила тёща с порога, когда молодые вернулись.

- За какими, Тамара Васильевна? - не понял Игорь.

- За теми, что вам на свадьбу в конвертах дарили.
Я же говорила, что мы люди небогатые, поэтому взяла кредит, чтобы Лорочке платье красивое купить. А то мне ещё Андрею помогать, кредиты долго выплачивать тяжело будет.

Лариса промолчала, опустив взгляд и улыбнувшись незаметно.

Жадность до денег матери её всегда умиляла. А улыбалась Лариса, потому что знала - никакой кредит мать не брала, деньги у неё были.

Не так давно Тамара Васильевна отсудила у соседки сверху приличную сумму. Та однажды забыла закрыть кран в ванной и устроила потоп в квартире матери. Ущерб она на следующий день зафиксировала, поговорив с кем надо, чтобы сумму вписали побольше, а потом подала в суд.

Когда суд выиграла, ремонт заставила делать Ларису, выпросив у двоюродного брата обои и краску. Он только доделал ремонт на даче, а Тамара Васильевна видела, что материалов прилично лишних осталось.

* * *

К дочери с зятем она ходила регулярно - всё боялась, что Лариса не справится с семейными обязанности. Да и продуктов тогда покупать меньше надо, потому что ужинала она у Ларисы с Игорем, а дома уже готовила только для сына.

- Игорь, я пригласила друзей в субботу, давай посмотрим, что можно к столу заказать? - Лариса листала какой-то журнал, когда Игорь вернулся с работы. - Повеселимся, потанцуем.

- Каких друзей? Могла бы хоть спросить.

- Мы ведь семья! Я должна разрешения спрашивать, чтобы позвать гостей? - надула губы Лариса.

- Хотя бы просто обсудить это со мной. Я никогда не устраивал вечеринки у себя дома. Вокруг жилёт в основном бабульки и пары с детьми, в нашем доме такое не приветствуется.

- Мы всего полгода женаты, а ты ворчишь, как старый дед! Мы так и будем сидеть всё время дома?
Вечеринку пришлось отменить, и Лариса долго за это дулась на мужа. Днём ей было скучно и совершенно нечем заняться. Искать работу она пробовала ещё до замужества, но поняла, что без высшего образования её не возьмут туда, куда она хотела.

Ларисе было всё равно, кем работать, главное, чтобы рабочий день был в красивом офисе, куда она приходила бы в модных платьях, пила кофе из стильной чашки и смотрела с высоты на город. На меньшее она соглашаться не хотела.

Тамара Васильевна в этом Ларису поддерживала. Зря что ли дочь такого мужика отхватила? Игорь зарабатывает хорошо, квартира своя есть, а если что, то и родители помогут. Они, всё-таки, за границей живут, а туда без денег не уезжают.

Да и сама Тамара Васильевна считала, что не грех зятю и ей иногда помогать деньгами, поэтому просить не стеснялась - то на новые полотенца, то на спортивный костюм для сына, то на личные нужды.

Игорь не отказывал, но со временем просьбы и запросы тёщи росли, и его это часто раздражало. Да и Лариса стала недовольной и всё чаще пропадала до самого вечера.


- Это уже совсем ни в какие ворота не лезет! Вы же дачу хотели купить, а ты вместо этого новую машину взял! - взбесилась тёща, когда узнала, что Игорь купил новую машину.
- Нет, Тамара Васильевна, это вы хотели дачу купить, а не я. Я вам сразу сказал, что она нам не нужна. Лариса любит тусовки и веселье, а мне за город редко удавалось бы выбираться.

- Так я бы там огород посадила - огурчики, помидорчики всякие и вам на зиму закрутки делала. А машина новая тебе зачем? Куда не попрошу меня отвезти, тебе всегда некогда, Лорочка вообще всегда дома торчит в одиночестве.

- Машина мне нужна не для того, чтобы вас по делам возить, - злился Игорь на наглость тёщи. - А потому что старую давно пора было менять. И Лариса, к вашему сведению, не сидит дома, а проводит время в салонах и магазинах.

- Это потому что ты только о себе и думаешь!

Дачу Тамара Васильевна просила подарить ей на день рождения. Она уже даже распланировала, как жить туда переедет, а квартиру сыну оставит - он как раз в этом году университет заканчивает. Но Игорь делал вид, что совсем её не слышит.

Тогда она советовала, чтобы они с Ларисой купили дачу для себя, а она просто в гости приезжать будет. Но и тут ничего не вышло. А когда Игорь машину купил, они разругались в пух и прах, хотя она от зятя не ожидала такого, раньше он никогда с ней не спорил. После той ссоры Тамара Васильевна две недели у них не появлялась, и Лариса заскучала ещё больше.

* * *

- Игорь, возьми отпуск, я на море хочу, - заявила скучающая Лариса в субботу.

- Не раньше, чем через два месяца смогу взять, когда объект сдадим.

- Тогда купи мне путёвку, я поеду одна. Живи на своей работе, а я не обязана сидеть дома, как верный пёс, и ждать тебя!

На удивление Ларисы, Игорь не спорил и сказал, что оплатит ей путёвку, которую она себе выберет. Он даже обрадовался: идея отправить жену на отдых казалась ему спасательным кругом - он сможет отдохнуть и подумать в тишине без упрёков.

Последнее время он никак не мог понять, почему не видел раньше, что они с Ларисой настолько разные. О разводе, почему-то, Игорю было страшно даже подумать.

Лариса уехала отдыхать через несколько дней, и две недели Игорь провёл один. Мысли о разводе всё чаще крутились у него в голове, но он старался их гнать от себя подальше.

Может быть, Лариса права и нужно больше времени уделять жене, а не работе. Вот закончит объект и возьмёт отпуск, нужно хоть попытаться всё наладить. Но налаживать ничего не пришлось, потому что, вернувшись с отдыха, Лариса заявила, что сама подаёт на развод.

- Я познакомилась с мужчиной!
Сказала она Игорю. - У него дом прямо на берегу моря, и работает он не в офисе, а делает домашнее вино. Я переезжаю на юг.

Странное чувство обиды и облегчения не покидало Игоря ещё долго. Он сказал, что не возражает, и в понедельник супруги написали заявление на развод. Тамара Васильевна прилетела, как фурия уже вечером, узнав новости.

- Это ты во всём виноват, - со злостью прошипела она зятю, - не ценил ты Лорочку!

- Просто мы слишком разные с ней. Не переживайте, Тамара Васильевна, уверен, новый зять будет гораздо лучше.

- Как будете делить квартиру?

- Вы, наверное, не знали, потому что Лариса не в курсе, усмехнулся Игорь. - Квартира оформлена на отца, так что делить её не придется.
- Так ты ещё и обманул нас! Квартира у него своя! Ага, как же! Голодранец он, Лорка! - крикнула она дочери.

* * *

Сборы жены Игорь пережил тяжело.

Он всеми силами старался молчать, только чтобы это поскорее закончилось. Тамара Васильевна пришла с ревизией, чтобы собрать всё, что молодым дарили на свадьбу: разные мелочи, посуду, постельное. Даже фарфоровых лебедей в виде сердца забрала. Игорь не возражал.

Лариса уехала к новому мужчине, и полгода бывший муж о ней ничего не слышал.

Но потом она неожиданно позвонила и предлагала снова сойтись, потому что не сложилась жизнь у моря, и новый мужчина выгнал её назад к матери.
Но теперь Игорь знал, что без общих взглядов семью не построишь, а с Ларисой у них не было ничего общего.

Сын Тамары Васильевны привёл домой девушку, которая спуску будущей свекрови не даёт. Поэтому бывшая тёща Игоря часто подкарауливает его на улице и скандалит, он даже подумывает сменить район.

Лариса теперь живёт с матерью, братом и его девушкой. Все соседи слышат, как они скандалят каждый вечер. Мечты Тамары Васильевны жить отдельно от детей в загородном доме давно рассыпались, потому что и вдовец Пётр Сергеевич послал скандальную женщину куда подальше.