Игра Золотая середина. Велосипед

Элина Плант
Для игры "Золотая середина"
http://proza.ru/2024/04/12/133
Задание 1

Может, и не стоило ехать, но разве всегда поступаешь наилучшим, самым разумным образом? Особенно когда ты ещё восьмилетний ребенок... Мысль, изложенная, может, и не так литературно, крутилась в голове у Тани, не давая заснуть.

В понедельник начались осенние каникулы, и Таня решила с утра пораньше съездить к реке на новом велосипеде, подаренном папой ко дню рождения. Велосипед был не совсем новым, немецким, трофейным, единственным в городе, такого не было больше ни у кого: с литыми колёсами, которые не боятся даже стекол и гвоздей на дороге, без рамы - дамский, небольшой, чуть поменьше "Ласточки" - как раз для девочек Таниного возраста... А что не новый - неважно, новый всё равно купить негде, главное - удобный. Раньше на нем разъезжала дочке фельдшера Самохина, который работал с папой на скорой помощи. Ленка Самохина из него выросла, она была большая дылда, при езде коленками почти до подбородка доставала, вот Самохин и предложил папе купить у него велосипед для Тани. И папа купил!

Таня обрадовалась, конечно, но сначала у неё ничего не получалось: она могла ехать, только если папа придерживал велосипед сзади. Стоило папе отпустить "железного коня", как Таня тут же падала с него, у неё не выходило держать равновесие. Папа говорил - надо ехать быстрее, тогда получится. Она начинала сильней крутить педали, папе приходилось бежать за велосипедом, но по-прежнему ничего не получалось: Таня четко улавливала момент, когда папа отпускал седло, и тут же исправно валилась с велосипеда. В конце концов папа не выдержал и предложил Тане прийти в детский дом, где он тогда подрабатывал врачом на полставки: там все дети умеют кататься на велосипеде, глядишь, и её научат.

Это была хорошая идея. Тане с ходу предложили временно обменять её красавца на старый расхлябанный низенький  велосипедик для дошкольников (других в детдоме не было), чтобы она перестала бояться высоты, и, пока на её велосипеде катались все желающие детдомовцы по очереди, один из старшеклассников живо обучил её держать равновесие на маленьком велосипеде. Не прошло и часа, как Таня уже резво разъезжала по детдомовскому двору на детдомовском же велосипедике. А пересесть с маленького велосипеда на большой оказалось и вовсе нетрудно, главное - она поняла принцип. Так что за неделю тренировок во дворе Таня почувствовала себя асом и решила съездить к реке, что ей строго-настрого было запрещено делать: мама ужасно боялась, что дочка попадет под машину, хотя в те времена почти никаких машин на улицах их городка не было, город был - одно название, просто большая деревня. Но тротуары-то в городке были, а по тротуару можно было спокойно до реки доехать.

Вот Таня и поехала. Тротуар пустой был, только впереди какая-то женщина маячила. Медленно шла, Таня на своём велосипеде её быстро догнала. Только обогнать не успела. Женщина обернулась и глянула Тане в глаза. Так глянула, что Таня даже затормозила, жутко ей вдруг стало. Но это не помогло: женщина шагнула навстречу девочке и с силой толкнула её. Таня даже ничего не успела сообразить, только почувствовала, что летит на проезжую часть. Попыталась встать и тут обнаружила: коленка разбита о камень, из неё течет кровь. И рука в крови, стеклом порезалась. Велосипед рядом валяется. А женщина на тротуаре уходит, даже не оглядываясь. Тут Таня вспомнила, что знает эту женщину, она в соседнем доме живет, и мальчика её помнит, он к ним во двор приходит часто, в футбол играть. Но за что женщина так разозлилась на неё, она же ей ничего плохого не сделала! И как теперь подняться, рука поранена и нога тоже, кровь течет сильно, так можно и вообще кровью истечь. И с дороги надо убраться, а то ведь и под машину попасть можно, вдруг хлебный фургон появится или ещё какая машина.

Но повезло. Откуда-то вдруг приковылял старенький дедушка, заохал, помог Тане обратно на тротуар вернуться, платком носовым сомнительной чистоты затянул коленку, руку так оставил, только кусок стекла из ранки вынул. Сказал, что неглубокая рана, заживет, но с коленом - это в больницу надо, зашить, и вообще - укол против столбняка сделать. Таня поправила: в поликлинику надо, там папа, у него сейчас приём. Старичок обрадовался: папа - врач, это хорошо, как его фамилия, сейчас он за ним сходит. И ушел. А время шло, и никто Таню спасать не приходил. Она испугалась очень, что старичок её бросил, но тут машина пришла, легковая, а из машины папа выскочил, и сразу к Тане, схватил её на руки, запихал в машину, на заднее сиденье, сам уже сесть собрался, хорошо ещё, Таня про велосипед вспомнила, а то чуть его на дороге не оставили.

В поликлинике Танe укол против столбняка сделали, раны промыли, зашили, перевязали, таблетку обезболивающую дали. Тут и мама приехала, папа ей на работу позвонил. Вся в слезах, и допытываться стала: зачем Таня поехала на реку, ведь просила же она никуда со двора не уезжать; и как это всё случилось, кто была эта женщина, не может быть, чтобы Таня её не узнала, у них в городе все друг друга знают. А Таня почему-то сказала, что она эту женщину никогда раньше не видела. Но мама ей не поверила и даже допытываться стала, не придумала ли Таня эту женщину, чтобы оправдать своё падение с велосипеда. А Таня и сама не знала, зачем вдруг стала женщину выгораживать. Наверное, она не хотела, чтобы мама пошла с ней разбираться, не нравились Тане все эти деревенские разборки, в которых её родители были не сильны.  А раз уж сказала, что не знает её, так дальше на своём и стояла. И мама отстала. А папу это и вообще не волновало, ему главное было, что Таня цела, хоть и не совсем здорова.

Так, в мыслях о непонятном поведении женщины, Таня наконец заснула. Это был неглубокий беспокойный сон, и в нём она все ещё лежала ничком рядом с велосипедом. А по дороге торопливо, то подпрыгивая, то переваливаясь с боку на бок, бежали рыжие листья.