Всему своё время. часть пятая

Валентина Петрова Кирьянова
               
-Сын, знакомься!  Это мой одноклассник, которого я встретила случайно, здесь на вокзале… - Скажет она сыну.
-Алексей! - С готовностью протянет одноклассник свою руку...
Сын засмеётся своей красивой, очаровательной улыбкой, обнажив при этом свои белые, здоровые зубы… Засмеётся и скажет в ответ:
-Так я тоже Алексей! Или просто Алекс!
Лицо одноклассника, едва заметно, дрогнет. Улыбка вместе с замешательством застынет, на какое-то мгновение, на его лице, а на его начинающейся залысине станет быстро краснеть родимое пятно.

В одно мгновение это всё увидит Алин сын. Он увидит своё родимое пятно на лбу совсем ему незнакомого человека. Родимое пятно, которое прикрыто у него густыми волосами, нависающими на лоб и, которое так сильно покраснело на залысине одноклассника матери.. Словно застыв, он будет смотреть на него, но уже без улыбки. В это время, подоспевшая электричка, распахнёт свои двери, приведя всех в чувства.

-Мама! – Встревоженно воскликнет сын – Электричка стоит всего одну минуту!
Аля быстро, словно девчонка, впорхнёт в вагон…
-Цветы! – Закричит, опомнившись, Алексей и подбежит к окну…
Она успеет через окно принять от него цветы… При этом они коснутся друг друга…  Всего на долю каких-то секунд…

Электричка станет быстро отдаляться, а Алексей всё будет стоять и смотреть ей вслед. Перед глазами, словно застынет, в проёме окна дорогое её лицо… Он еле успокоит себя одной только мыслью, что у него остался её номер телефона, но он не будет знать, что буквально через пятнадцать минут она выбросит в окно симку из своего телефона. Она это сделает, когда сердце забьётся её в непреодолимом желании выйти из вагона… Она это сделает, чтобы не было соблазна позвонить ему… Ведь они так мало сказали друг другу… Что мешало? Гордость? Обида, у каждого своя... Надежда опять на случайную встречу?

Когда электричка совсем исчезла из виду, Алексей вдруг вспомнил о её сыне, но оглядевшись, он нигде не смог найти его глазами. Он искал его, но всё было напрасно… «Господи! Почему так всё нелепо?» - Подумал он и опять успокоил себя, веруя в возможность позвонить ей, своей Алекс… Ни он, ни она не знали тогда, что
больше никогда не увидят друг друга. Позже они поймут почему им была дарована эта встреча, но будет поздно… Через каких-то пять лет Аля, молодая и цветущая, навсегда покинет этот мир от онкологии…

Пять лет она будет бороться с этим тяжёлым заболеванием, мужественно перенося все процедуры и тяжелейшие операции. Евгений Львович продаст свою клинику и повезёт жену в Израиль. Он будет делать всё возможное и невозможное, но чуда не случится. Перед своим уходом Аля впервые расскажет мужу о своём однокласснике, о той нечаянной встрече на вокзале в Сочи и попросит его, если можно, рассказать и поговорить с сыном. Евгений Львович, конечно, даст ей слово, которое сдержит. Ведь он был готов на всё для своей любимой жены!

Похоронив жену, Евгений Львович с трудом будет переживать эти тяжелейшие для него дни. И только сын – Алёшенька будет поддерживать его волю к жизни. Однако в свои 57 лет он вдруг станет похож на старика. Всё потеряет смысл в его жизни, не будет у него и любимой его клиники. Рассказ отца о завещании матери Алёша воспримет спокойно. Ведь он ещё пять лет назад, там на вокзале, провожая мать, догадывался кем ему являлся, провожающий мать, одноклассник, хотя и гнал от себя эти мысли.

Алёша очень любил отца, и любовь эта была такая взаимная, что никакого другого отца он даже не мыслил себе и думать, и говорить с матерью об этом не хотел, тем более, когда она болела. И отцу он на всё про всё сказал только одно:
-Папа! Ты мой отец! Ты и только ты! И я больше ничего не хочу слышать! Я люблю тебя и это всё, что у меня осталось! Еле сдерживаясь от слёз, Евгений Львович обнимал сына… Однако, он сам разыскал Алексеева Алексея, в век интернета это было несложно. В телефоне Евгения Львовича появился номер телефона, который ему дал Алексеев.

Этот номер Алёша найдёт в телефоне отца осенью… Осенью будет год ухода жены из жизни. Евгений Львович скажет сыну, что поедет на дачу, что хочет посидеть в креслах под любимой Алиной яблоней… Отговаривать отца было бесполезно… Он уехал в пятницу, обещал звонить, вернуться в субботу, чтобы в воскресенье вместе поехать к Але. Но звонка от отца Алёша не дождался и телефон его не отвечал…
Когда же Алёша приехал на дачу, то увидел отца в саду, сидящего под яблоней, а в ногах его лежал телефон… Алёша сначала подумал, что отец просто спит, выронив телефон из рук, но…

У Евгения Львовича случился инфаркт. Алёша никак не мог себе простить, что отпустил отца одного, что не бросил работу и не поехал за ним следом, что не сумел его отговорить… Свою жену Евгений Львович пережил ровно на год. Когда Алёша похоронит отца, он выполнит волю своих родителей, правда, не сразу…
Они встретятся два Алексея… Опять два Алекса… И старший скажет ему:
-Прости меня! Понимаю, что вряд ли смогу заменить тебе отца, но я могу быть настоящим другом тебе…