Зря терпели ради наследства

Диана Волковская
- Аля, но баба Маша действительно нуждается в помощи! – пытался оправдаться Вадим. – И да, она иногда бывает строгой. Но это нормально.

- Вадим, нашим детям плохо! И они просят о помощи!

Алевтина в темпе собиралась в дорогу. Телефон, по которому она только что говорила с детьми, лежал здесь же. Подумав, Вадим взял его и набрал нужный номер.

- Сейчас я сам у сына уточню, – сказал он.

Однако в ответ из трубки слышались только длинные гудки. Вадим положил телефон на место.


- Не отвечает, – он внимательно посмотрел на жену, – Алька, а ты ничего не придумала? Может, не было никакого разговора?

Алевтина в изумлении смотрела на мужа.

- Ты что несёшь? – спросила она. – Я, по-твоему, склонна устраивать такие шоу на ровном месте?

- Я просто знаю, что ты бабу Аню недолюбливаешь.

- И, как вижу, не зря.

Алевтина закончила паковать небольшую сумку, куда сунула только самое необходимое.

- Так ты меня отвезёшь, или мне самой за детьми ехать?

Вадим медлил, и Алевтина решительно направилась на выход, прихватив сумку. Вадим двинулся за ней, обогнал и перекрыл ей путь.

- Послушай, давай не будем пороть горячку, – примирительно сказал он. – На дворе ночь. Поедем утром, не спеша. Там уже все спят давно. Аль, ну, послушай меня…

- Утром может быть поздно, – обречённо сказала Алевтина.

- Да хватит тебе драматизировать!

Вадим взял жену на плечи и насильно усадил на стул.

- Я сам не особо люблю бабу Аню, особенно в последние годы, – спокойно сказал он. – Но ты не хуже меня знаешь, ради чего всё это. Это ведь не только наше будущее, но и наших детей. Понимаешь?

- Вадим, я же ночь спать не буду!

- Будешь! – уверенно сказал мужчина. – А утром мы сделаем вид, что просто приехали в гости. И на месте всё выясним.

Алевтина молчала. Она уже готова была согласиться с доводами мужа. Истерично зазвучал сигнал домофона. Алевтина вздрогнула, а Вадим удивлённо нахмурился и посмотрел на часы. Почти полночь.

- Кто это в такое время?

Мужчина встал и отправился в прихожую.

- Кто? – спросил он в трубку.

Оттуда послышался голос его сестры Кати.

- Вадим, пусти, это срочно!

Взволнованная Алевтина тоже вышла в прихожую. Катя какое-то время пыталась отдышаться, прежде чем смогла говорить.

- С Антошкой беда, – произнесла она с трудом. – Кажется… Кажется, он умер…

- Что?????

Вадим побледнел, а Алевтина пулей вылетела из квартиры.

- Аля, подожди!

Вадим схватил две тёплые куртки, свою и жены, и бросился следом. Катя поспешила за ними.

* * *

Никто толком не знал, сколько лет бабе Ани. Сам Вадим, его отец и даже его дед помнили её уже пожилой и старой. Сама Анна Дмитриевна говорила, что она из семьи выживших «кулаков», которым не только удалось избежать ссылки и репрессий, но и сохранить значительную часть нажитого.

Никто не знал, была ли баба Аня замужем и если да, то сколько раз. Но, самое главное, никто из членов семьи не мог разобраться в степени родства с этой женщиной – кому и кем она приходится.

Просто баба Анна была всегда. И, казалось, что всегда будет, пережив даже внуков и правнуков. Крепкая, суровая и бодрая, она работала всю жизнь и того же требовала от других.

- Блага земные нужно заслужить! – говорила она.

А ещё у бабы Анны было просто роскошный дом. Он казался просто огромным.

Выстроенный в лучших традициях зажиточного деревенского зодчества из толстых цельных брёвен, с изящно вырезанными наличниками на окнах и над входной дверью, и красиво оформленным крыльцом, которое на метр возвышалось над зёмлей. А вниз вели добротные, деревянные ступени.

Вокруг дома раскинулся просторный участок, а в нескольких ста метрах красовался густой лес, который прорезала тихая и полноводная река. Одним словом, райское место. Богатые любители старины неоднократно предлагали старухе продать этот дом, но баба Аня отказывалась.

- А я где жить буду? – спрашивала она. – Я ещё лет сто протяну. Не в богадельне же такой срок коротать.


Но в последние годы баба Аня стала заметно сдавать. Эликсир бессмертия ещё не изобрели, и возраст брал своё.

Вадим, который к тому времени был уже 12 лет женат на Алевтине, растил сына Антона и дочь Машу и натужно каждый месяц выплачивал ипотеку за обычную двушку, первым сориентировался в ситуации. Услышав на очередном семейном празднике о том, что баба Аня, наверное, скоро всё, он поспешил её навестить.

Старушка встретила его довольно холодно и долго не могла вспомнить, кто он такой. Но Вадим приложил все силы, чтобы убедить бабулю в глубочайшем своём почтении.

Мужчина с искренним интересом слушал про её самочувствие, интересовался, надо ли что, и активно предлагал свое участиё в её судьбе. Его визиты к бабе Ани стали регулярными. Несколько раз Вадим приезжал вместе со всей семьей. 11-летний Антон и 7-летняя Маша были в восторге и от дома, и от местности.

- Летом здесь, наверное, вообще рай на земле, – отмечала Алевтина, сидя на крыльце и вдыхая пьянящий воздух.

- Думаю, ты бы и сама не отказалась жить в этом раю, – сказал жене Вадим, присаживаясь рядом.

- Ещё бы, – улыбнулась женщина. – Эх, мечты, мечты…

- Не мечты, а цели, – поправил её Вадим, понизив голос.

Алевтина удивлённо посмотрела на мужа. Вадим ей подмигнул.

- Главное, это грамотно обработать её на тему завещания.

Алевтина поначалу отнеслась к этой мысли скептически, но затем подумала: «А почему бы и нет?»

Конечно, голый расчёт в заботе о старой родственнице Алевтину немного смущал. Но, с другой стороны, какая разница, что им движет? Баба Аня окружена заботой, наконец-то, ей есть, с кем поговорить, и вообще…

Раньше Алевтина истории наследства наблюдала только в фильмах и сериалах. Обычно, в этой теме кипели нешуточные страсти. А в их случае вопрос может решиться довольно тихо и буднично. Алевтина ещё раз оглянулась на дом и окончательно убедилась, что оно того стоит.

Правда, характер у бабы Ани оказался тяжелее осмия (самый тяжелый металл в мире). Несмотря на отличное состояние, дом всё же требовал серьёзных работ. И Вадим с Алевтиной теперь регулярно выезжали туда далеко не для отдыха. Нужно было постоянно что-то чинить, подбивать, лачить, или красить. Фраза: «Оно тот стоит» - стала своего рода мантрой для супругов.

Для постоянной связи Вадим подарил старушке мобильный телефон, обычный, кнопочный. И показал, как им пользоваться.

* * *

И вот однажды, ранней весной, баба Аня позвонила и сообщила, что приближается огородный сезон.

- Приезжайте в выходные, – велела она. – Нужно грядки подготовить.

Как назло, именно в ближайшие субботу и воскресенье и Вадим, и Алевтина были заняты.

- Тогда внуков привозите, – сказал женщина. – Хоть мне веселее будет.

Посоветовавшись, родители всё же решили отвезти Антона и Машу в гости. Действительно, у обоих появились срочные дела по работе, и дети рисковали два дня быть без присмотра. А здесь хоть на свежем воздухе и хоть под чьим-то, пусть и не особо зорким, оком. Поэтому в пятницу вечером Вадим с облегчением отвёз детей в их «будущую усадьбу».

Антон позвонил матери днём в субботу и сказал, что бабушка дала им на завтра только пустую кашу.

- Мама, я чипсы хочу, – капризно заявил мальчик.


- Какие ещё чипсы? – возмутилась Алевтина. – Нечего есть эту дрянь. Бабушка всё правильно делает.

Ближе к вечеру позвонила дочь Маша.

- Мама, бабушка нас заставила грядки копать, – пожаловалась она. – Сказала, что мы должны заранее привыкать на земле работать.

- Ну, и правильно сказала, – ответила Алевтина. – В городе вы совсем обленились. Труд вам только на пользу.

Однако с мужем Алевтина всё же решила обсудить жалобы детей.

- Аля, ты и сама всё понимаешь, – ответил Вадим – Слишком они у нас изнеженные. Вот и капризничают. Ничего, немного суровости в воспитании им не помешает.

В воскресенье вечером Вадим забрал детей обратно домой. Оба были уставшие и недовольные. Мужчина посматривал на своих отпрысков, сидящих на заднем сидении, через водительское зеркало.

- Вам что, совсем не понравилось? – спросил он.

- Что-то понравилось, что-то нет, – ответил Антон.

- А жить бы там хотели? – поинтересовался отец семейства.

Дети оживленно переглянулись.

- Папа, ты серьёзно? – спорил Антон.

- Ещё как серьёзно, – подмигнул им Вадим. – Но для этого нам всем нужно очень постараться.

И дети пообещали больше не капризничать.

На следующей неделе они вновь поехали туда всем семейством. В школе начались каникулы, и баба Аня убедила Вадима и Алевтину оставить ей детей на неделю.

- И вам легче, и мне веселей, – сказал она.

Помня разговор с отцом о доме, Антон и Маша согласились.

Тот самый звонок от сына Алевтина получила в четверг вечером.

- Она сказала на улице спать для закалки, а дверь заперла. Мы замёрзли – забери нас, мам! – жалобно просил Антон.

Алевтина поначалу не придала значения словам сына, посчитав их очередным капризом. Однако беспокойство внутри неё нарастало, как снежный ком. Она снова попыталась дозвониться сыну, но уже безуспешно. У Алевтины началась паника.

* * *

Когда машина с перепуганными родителями и тёткой подъехала к злополучному дому, возле него уже стояли две машины «скорой помощи». Именно их видела Катя, которая отдыхала с друзьями неподалеку. Обе «кареты» промчались мимо них на большой скорости с сиренами и маячками.

Катя знала, что в той стороне других жилищ нет, и поспешила к дому бабы Ани. Её подвёз один из приятелей. Катя издалека увидела, как врачи пытаются откачать Антона, и на машине того же приятеля рванула в город, чтобы сообщить родителям мальчика.

К счастью, Антон выжил, хоть и получил сильное переохлаждение. Мальчик пострадал больше сестры, потому что старался греть её своим телом. Маша позвонила в скорую, когда брат потерял сознание. Детей отвезли в больницу, где также обнаружили на их телах следы побоев.

Только там и Антон, и Маша признались, что в наказание на любое непослушание баба Аня их лупила и кормила только хлебом с водой. Но оба помнили про мечту родителей «жить в раю на земле», поэтому молчали.

Вадим и Алевтина написали заявление в полицию, и в отношении старушки начались разбирательства.

Также выяснилось, что свой дом баба Аня давно продала одному бизнесмену, но с условием, что она там спокойно доживёт. На полученные деньги она жила, ни в чём себе не отказывая, насколько позволяло её положение.

Переварив всё случившееся, Вадим с женой решили забыть и о доме, и о мечте, как о страшном сне. А Лена поняла, что терпеть только из выгоды – только себе делать хуже.