Непокорный племянник

Диана Волковская
- Костик, ты мне не хами! – наезжал на племянника Егор Петрович. – Я ведь могу и на крайние меры пойти.

Это был крупный мужчина далеко за 50, ростом выше среднего, по всем замашкам – бывший военный. Стоявший напротив него парень лет 25, тот самый Костик, и сам был далеко не «Мальчик-с-пальчик», однако на фоне своего оппонента казался беспомощным ребёнком.

- Дядя Егор, я не хамлю, а объясняю, что у меня свой график, и мне нужно полтора часа, – терпеливо говорил Костик. – Неужели так трудно просто погулять по городу? Погода такая хорошая стоит.


- А я когда хочу, тогда и гуляю, – резко заявил Егор Петрович. – Ещё ты, сопляк, мне указывать будешь! Мало того, что поселил черти где!

- А я гостей не ждал, – сказал Костя. – Предупреждать надо было.

- Нет, ты точно нарываешься, – вскипел родственник. – Ты знаешь, я контуженый, и мне ничего не будет.
Правда, для всех родственников было загадкой, когда и при каких обстоятельствах была получена эта контузия, но уточнять никто не решался.

К спорщикам подошла взбешённая Полина, худощавая и склочная дама - супруга Егора Петровича.

- Да что ты с ним разговариваешь? – начала она ещё больше подзуживать мужа. – У него даже для детей никаких условий нет!

- Какая неожиданность! – насмешливо сказал Костя. - Может, потому что у меня нет детей, а?

- Он ещё дерзит! – Полина решительно посмотрела на мужа. – Всыпь ему, как следует. Его давно пора проучить.

От этих слов женщины Костя поначалу дёрнулся, однако, лишь на секунду. Затем он просто улыбнулся, увидев то, чего не видели его родственники. Через минуту они в темпе очистили помещение.

* * *

Костю в семье считали белой вороной.

Его покойный отец был военным, как и ныне здравствующий дядя, тот самый Егор Петрович. Правда, Костик довольно рано осиротел, когда ему было всего 11 лет. Причиной гибели отца стал несчастный случай на полигоне. Мать мальчика, Ирина Михайловна, была совершенно раздавлена горем.

- Да не волнуйся ты, Ирка, – грубовато утешал её Егор Петрович. – Не дадим вам с пацаном пропасть. В любое время обращайся.

Егор Петрович решил, что мальчишке для полноценного воспитания необходима мужская рука. Он был значительно старше своего покойного брата, и даже во взрослом возрасте не упускал случая его повоспитывать.

Будучи отцом двух дочерей, всю свою нереализованность в выращивании «настоящих мужиков» он обрушил на племянника. Егор Петрович был сторонником силы и всячески пытался внушить это Костику.

Но мальчик рос другим.

Костю больше интересовали технологии и науки, чем кроссфит и тренажёры. Но дядя не отступал. Когда мальчик прочно вошёл в пубертат и начал огрызаться, дядя начал пускать в ход ремень. Мать Ирина пыталась вмешиваться, но дядя грубо её одёргивал.

- Слюнтяя вырастишь, – говорил он. – Потом сама плакать будешь.
Ирина спорить не решалась, Егора она побаивалась, поэтому с горечью наблюдала, как тот учит её сына поркой.

* * *

Едва Костику исполнилось 18 лет, он сбежал из дома. Ему удалось поступить в физико-технический институт, поселиться в общежитии и, наконец, облегченно выдохнуть.

- Разболтается пацан без присмотра, – пугал Ирину Егор Петрович. – Зря ты его отпустила.

Сам же Костик регулярно звонил матери, рассказывая о своих делах, и голос его звучал бодро и весело. Даже после получения диплома он не стал возвращаться в родной город и остался в другом. Там он и решил обосноваться. Городок был небольшой, но курортный, с бурно кипящей жизнью, и Косте это очень нравилось.

- Ой, испортится парень, загуляет, – снова стращал Ирину Егор Петрович.

Шли годы. Как-то раз в телефонном разговоре Костя сообщил матери, что купил квартиру.

- Небольшая студия, но она моя, мам, – с восторгом рассказывал Костя. – А ещё я такое замутил! Словами не передать. Приезжай, сама увидишь.


Ирина вновь поделилась новостями с родственниками.

- Давай-ка лучше мы с Полинкой сначала съездим, – сказал ей Егор Петрович. – Разведку проведём. Да и внуков на море свозить бы не мешало.
Ирина пыталась возразить, но не успела.

- Вот так и решим, – ответил за неё деверь.

И они с Полиной начали собираться в дорогу. Ирина, конечно, предупредила сына о грядущем визите родственников.

- Мама, они с ума сошли, что ли? – возмутился Костя. – Я их не приглашал, и вообще… У меня тут свои дела.

- Ты же знаешь своего дядю, – оправдывалась мать. – Прости, сынок, но я не смогла его остановить.

* * *

До города, где теперь жил Костя, путь на поезде занимал больше суток. Прибыв на вокзал с женой, внуками и чемоданами, Егор Петрович осмотрелся.

- Ну и где он? – спросил он в никуда.

Костика нигде не было. Недовольный родственник набрал его номер.

- Мы приехали! Ты где?

По мере ответа племянника лицо дяди искажалось гримасой негодования.

- Что значит, не можешь встретить? А нам что прикажешь делать?

И новь ответ племянника ему жутко не понравился.

- Какое такси??? Какая гостиница? Ты сдурел?

Но Костя, судя по всему, отключился от разговора.

- Черт знает что! – вспылил дядя и, подхватив чемоданы, направился к стоянке такси.

- Что случилось? – с тревогой спросила мужа Полина.

- Он нас решил в гостиницу сбагрить! - ответил мужчина. – Ещё и за такси самим платить придётся!

Прибыв по указанному Костей адресу, Егор Петрович выяснил, что и за гостиницу ему придется платить самому. Он вновь позвонил племяннику.

- Ты совсем берега попутал, – начал наезжать он на парня. – Нас целая орава! Где мне столько денег взять? Почему ты не оплатил?
- Потому что сам едва концы с концами свожу! – сказал Костя.

- А мне какое дело? – взорвался Егор Петрович. – Мог бы и кредит взять, чтобы родственников уважить! Я тебя вырастил, между прочим. Короче, у тебя будем жить! Быстро говори адрес!

Костя, видимо, что-то пытался объяснить дяде, но тот даже слушать не стал.

- Хочешь, чтобы мы на улице ночевали? – грозно спросил он и, не дождавшись ответа, отключился от разговора.

Вскоре ему на телефон пришло сообщение от Кости с указанием геолокации.

Костя встретил такси возле дома. Выгрузив вещи из багажника, дядя кивнул на подъезд.

- Сюда?

Он снова не стал дожидаться ответа и направился по своему усмотрению.

- Нет, не туда, – сказал Костик. – Нам в подвал надо.

- В какой ещё подвал? – удивился Егор Петрович. – Ты же говорил, что у тебя квартира своя.

- Всё не так просто, – ответил Костя. – Короче, идите за мной.

И родственники направились за парнем. Они действительно спустились в подвал и оказалась в просторном зале, наполненном спортивными матами и всевозможными мелкими ручными спортивными снарядами.

- Что это? – удивился Егор Петрович.

- Я свою квартиру сейчас сдаю, а сам тут пока живу и работаю, – ответил Костя. – Точнее, подрабатываю.

Он показал небольшую комнату, снащенную по-спартански.

- Вот…

- Сторожем, что ли, подрабатываешь? – спросил дядя, традиционно не дожидаясь ответа. – А мы где разместимся?

Костик на какое-то время задумался. Затем прошёлся по залу и открыл другую комнату, чуть больше той, в которой жил сам.

- Могу только это предложить, – сказал он. – Если на пол постелить маты, то можно спать.

Дядя смотрел на него с недоумением и яростью.


- Ты издеваешься?

Костя развел руками.

- Или гостиница!

Пробурчав под нос, дядя ввалился в предложенное помещение, и его домочадцы последовали за ним. Дело было к ночи, все устали и хотели спать.

* * *

Утром выяснилось, что Кости в зале нет. На звонок Егора Петровича он ответил, что сейчас находится на работе и вернётся в обед.

- А нам что делать до этого времени? – спросил дядя Егор.

- Освойтесь пока в зале, – ответил Костя. – Там есть санузел. А я вам пока пиццу закажу. Курьер привезёт.

Дядя Егор не уставал возмущаться, что у племянника всё не как у людей.

- Предупреждал я Ирку, что он плохо закончит! – говорил он.

Костя вернулся, как и обещал, когда пицца была уже съедена. И родственники откровенно скучали в ожидании внимания со стороны радушного хозяина.

- Раз вернулся, то веди нас город показывать, – велел Егор Петрович. – И на пляж обязательно.

Однако у Кости были другие планы.

- Так, мне нужно полтора часа, – сказал он. – Сюда придут люди. Здесь не должно быть посторонних.

- Это кто посторонний? – возмутился родственник.

- Я просто хочу, чтобы вы полтора часа погуляли сами, – сказал Костя.

- Мало ли, что ты хочешь! – взорвался Егор Петрович - Сначала гостей уважь, а потом уже своими глупостями занимайся!
Перепалка между дядей и племянником достигла такого накала, чтобы вот-вот могла перерасти в рукопашную. Собственно, Егор Петрович твёрдо решил задать племяннику хорошую трёпку, как раньше. Но его желаниям не суждено было осуществиться.

* * *

В зал один за другим вошли около десятка крепких парней. Они по очереди поздоровались с Костей. Двое подошли выяснить, что у него за проблемы.

- Никаких проблем, – ответил Костя. – Родственники приехали неожиданно. Но они уже уходят.

Его Петрович моментально притих, а Полина испуганно прижала к себе внуков. Костя им подмигнул.

- У нас через пять минут тренировка по рукопашному бою, – сказал он. – Так что, лучше вам всё же прогуляться.

- А ты… Тоже тренируешься, что ли? – спросил Егор Петрович.

- Я тренирую, – пояснил Костя. – Это мой зал. Мой личный проект. Я его сейчас раскручиваю.

Костя кивнул на сертификатные, которые висели на стене зала.

- У меня коричневый пояс по карате. И не только.

Егор Петрович не до конца понял, что ему сказал племянник, но его семейство в полном составе оперативно покинуло помещение.

Весь день они самостоятельно развлекали себя в незнакомом городе. А вечером дядя Егор сообщил племяннику, что они поменяли билеты, поэтому уже завтра возвращаются домой. Костя не расстроился.

А через неделю он встречал на вокзале свою маму, для которой заранее забронировал номер в хорошем отеле с видом на море. Он объяснил ей свою ситуацию, и женщина всё поняла.

Костя взял на работе недельный отпуск за свой счёт. Тренировки он отменить не мог, но Ирина с удовольствием за ними наблюдала и поражалась, как сильно изменился её сын.

А всё своё свободное время Костя посвящал маме, устраивая ей прогулки и экскурсии. Им вдвоём было очень хорошо и спокойно.