Насадка под рукой

Рыбаков Андрей Станиславович
   Читаю любимого Твардовского: «В поле вьюга-завируха, в трёх верстах гудит война…»
Как будто про нынешнюю зиму написано. Вьюжная, снежная выдалась зима в этом году. И война, к сожалению, «гудит», хоть и не в трёх верстах…
   Для городского жителя и зимой добыть насадку – не проблема. Достаточно сходить в рыболовный магазин. Но подобные магазины доступны не всегда и не везде, поэтому решил поделиться своими скромными познаниями в поисках и добыче насадки именно в зимнее время. Речь пойдёт не только о наживке, но и о применении искусственных насадок.
   Многим известно, что в «головках» репейника можно обнаружить личинки репейной моли, на которые хорошо клюёт рыба. Подобные личинки можно добыть и из сухих стеблей чернобыльника, если расщепить стебель острым ножом.
   При колке дров под корой можно обнаружить белые или кремовые личинки вредителей, тоже являющиеся хорошей насадкой. Если в лесу понаблюдать за дятлами, можно приметить больное дерево, на котором пернатые добывают себе пропитание. Встречаются такие сухие деревья, кора которых легко отходит, а под корой можно найти подобные личинки.
   Над трубами теплотрассы земля не промерзает, даже снег в таких местах не лежит, сразу тает. В детстве и юности я копал червей для зимней рыбалке именно над теплотрассой.
   В литературе встречал упоминание о применении в качестве насадки на зимней рыбалке кусочков печени, сала и даже колбасы.
   О том, что можно опустить в лунку длинную палку и, накрутив на неё пук водорослей, выбрать из него различную живность для использования в качестве насадки, я уже писал в своих статьях  ранее.
   Старшее поколение, не имевшее возможности свободно приобрести мотыля в магазине, само добывало рубиновых червячков для использования в качестве насадки и прикормки. Для этого в донышке большой консервной банки проделывали отверстия, сверху изготовляли и прикрепляли подобие дужки, за которую самодельное приспособление проволокой прикручивали к палке. Этой «драгой» зачерпывали ил со дна, промывали и выбирали попавшегося мотыля.
   Изготовляли и искусственного мотыля из подручных средств. Можно, например, изготовить искусственного мотыля на крючке мормышки из отрезков красного кембрика, перемежая их тоненькими кусочками кембрика черного цвета.
   В качестве подобия мотыля можно использовать красную ленточку от сигаретной пачки.
   Использовали рыболовы зимой в качестве насадки и кусочки поролона. Раскрашивали фломастером «под личинку», вымачивали в яичном белке.
   Популярна сейчас ловля на безмотылку. На крючок мормышки надевают бисеринки, кембрики в различных цветовых сочетаниях. Лично у меня удачной комбинацией была маленькая серебристая мормышка-«капелька» с чёрной бисеринкой на крючке. Пишут об удачной безнасадочной ловле на мормышки «чёртик» и «коза», но сам не пробовал, врать не буду. Хотя подобные мормышки в арсенале и имеются. 
    Пробуйте, дорогие коллеги по увлечению, экспериментируйте!
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк