Лохматое наследство

Анастасия Кирсанова
Я тогда работал строительной бригаде. Наши заказчики, купили обычный деревенский дом в Подмосковье с большим участком, соток тридцать. В нашу задачу входила полная реконструкция объекта. От сноса старого дома и хозяйственных построек, до возведения дома, по индивидуальному проекту, с функцией умного дома.
 Сроки были сжаты , и мы работали без выходных. В суматошной беготне мы не заметили, что на участок стал заходить старый пес. Это была овчарка лет дести – двенадцати, с большими умными глазами и широкой спиной. Собака вела себя довольно мирно. Он просто наблюдал со стороны на происходящее действия со своего укрытия, старых срубленных деревьев, сваленных в большую кучу у забора. Когда же рабочие, подходили чуть ближе, к невидимой границе, пес давал знать, своим оскалом, что лучше не пересекать рубеж. Конечно, овчарка собака серьезная, рисковать никто не хотел, всем просто привыкли, что мы не одни на этой территории.
 Время шло, и мы уже не стали особо на него обращать внимания. Работа кипела. Но, пес каждый день переносил невидимые границы все ближе к нам. Стал, даже брать оставленные угощения. А, потом даже, сам стал приходить в вагончик, и стучать лапой в дверь, когда мы уходили обедать. Конечно, мы с ним подружились. Нам было интересно, что держит этого пса возле этого дома, все понимали, что собака тут не просто так. Соседи рассказали, такую историю.
 Рекс, так звали пса. Тут был хозяином, точнее этот старенький дом, был его домам с его рождения. Хозяин, его очень любил. Однажды пес, даже спас своего хозяина, когда тот чуть не угорел в своем доме.  Володя, хозяин Рекса, тогда сильно пил, у него и так была не простая жизнь, а тут еще и смерть сына. Так получилось, что жена Владимира умерла, еще при рождении сына. И отец воспитывал мальчика один. Когда парню исполнилось восемнадцать, он подарил сыну щенка овчарки. Не прошло года, как сын попал в смертельную аварию. От горя и одиночества и запил мужчина. После случая, чудесного своего спасения, пить перестал. Собака спасла его и от одиночества. Так и жили два холостяка. Овчарка Рекс и его хозяин Володя. Когда Рексу было более двенадцати лет, произошло несчастье. Хозяин, как всегда, ушел на работу и больше не вернулся. Собаке, трудно было понять, почему его друг не приходит домой, и он просто ждал. На самом деле, у мужчины случился инсульт. Так, как он жил один, дальние родственники, решили не устраивать похорон. Просто забрали прах покойного из морга и захоронили на кладбище, без лишних церемоний. А, Рекс все ждал хозяина дома. Соседи помогали, как могли собаке, подкармливали и искали нового хозяина.
 Прошло полгода, наследники вступили в права собственников, вот только старая овчарка никому не была нужна. Сколько его не гнали, сколько не увозили подальше от дома, пес все равно возвращался. Его пару раз пристраивали на стоянку для охраны территории, даже сажали на цепь. Собака рвала любые цепи, ломала преграды, даже через неделю находил дорогу домой. Так и остался Рекс при доме. Возвращаюсь к своему дому, он ложился по привычке на порог и ждал возвращения хозяина.
 Не знаю, сколько бы прожил так Рекс, но на счастье дом продали, и мы занялись своей работой. Поэтому, мы и пес были под присмотром. Честно говоря, некоторые ребята, его побаивались. Но, потом он стал просто душой нашей строительной бригадой. Когда начали ломать старый дом, пес завыл, да так тошно и пронзительно, что было решено, не трогать пока старый дом, а приступить к слому после завершения постройки. Тем более, дом для нас, был лучше, чем бытовка.
 Когда  приходила машина со стройматериалами, Рекс преграждал дорогу и отчаянно лаял. Нам приходилось, давать знак остановиться, и после того, как пес обнюхивал машину, он одиночно, гавкал. Словно давая одобрение на заезд машины на территорию участка. Потом пес, спокойно ложился на свое место. А, когда мы уезжали на выходные домой. Рекс поднимался со своего места и провожал нас до автобуса, и вновь возвращался на свой пост. Мы даже охрану не стали оставлять на участке, так как понимали, что за время нашего отсутствия мало кто-то решится, зайти на территорию.
 Время шло, и мы уже готовили объект к сдаче. Под сильный вой, рвавший всем душу, нам все же пришлось снести старый дом. Всем было очень жалко пса, в его глазах мы видели слезы, но иначе мы не могли поступить. Близился день сдачи дома, вся бригада решала, куда пристроить пса. Везти собаку к себе домой никто не решался, но и оставлять его тоже было жалко. Ведь вряд ли он нужен будет новым владельцам. Рассматривали разные варианты, но решение так и не нашли.
 И вот наступил, долгожданный день. Во время стройки, новый владелицы ни разу не приезжали. Все вопросы решали, через дизайнера и видео камеру. Конечно, мы прятали Рекса, лишние вопросы были никому не нужны. В этот день все были взволнованы, камера, камерой. Но, как будет в реале. Прораб и дизайнер, все время спорили, мы тоже доводили все до совершенства, в этой суете совсем забыли о собаке.
 На внедорожнике приехали новые владельцы загородного коттеджа. Когда открыли раздвижные ворота, Рекс, как всегда, преградил дорогу машине. Мы замерли в ожидание. Из джипа вышел седовласый мужчина лет пятидесяти. Овчарка медленно присела, и вдруг вскочила, помчался на встречу к мальчику, выпрыгнувшему с заднего сиденья машины. Наши сердца замерли.  Мужчина, лишь посмотрел, на пса и протянул руку, погладив его по холке. Подпустил к сыну. Весело спросив у нас:
- Чей пес?
- Пес старого хозяина, — сказал бригадир,- но, вы не волнуйтесь, мы его увезем.
- Нет, нет, не нужно. Наследство, так наследство, — новый хозяин гладил Рекса, который лизал руки сына.
- Оленька, глянь, какое нам лохматое наследство, досталось!


Так бы и закончилась эта история.


 Прошел год, Рекс продолжает жить в новом доме и верно служит своим новым друзьям. Он стал не просто, хорошим другом и добрым талисманом. Рекс стал настоящим Ангелом хранителем, для новой семьи. Ведь никто не отменял, ни собачью преданность, не человеческое сердце. А, как это было, я вам расскажу в следующей истории.