Попова Марина и Рената Юрьева Каримова о главном

Попова Марина
Попова Марина и Рената Юрьева (Каримова) о главном

Мы решили продолжить серию мини-интервью с авторами канала Дзен "Современные авторы о России с любовью", чтобы оживить литературное пространство.

С целью дальнейшего развития творческого сотрудничества авторов Иркутской и Новосибирской областей мы пригласили Ренату Юрьеву (Каримову) из г.Татарска, Новосибирской области.

Сегодня у нас в гостях поэт, директор общеобразовательной школы, лауреат многочисленных литературных конкурсов, член Союза писателей России - Рената Юрьева (Каримова) (далее по тексту - Рената Юрьева) (Ссылка на страницу Ренаты Юрьевой (Каримовой) https://stihi.ru/avtor/yuryevar Стихи.ру). Рената является также участницей нашего канала "Современные авторы о России с любовью" со Дня его создания.

Марина Попова: "Рената, здравствуй! Что для тебя есть литература?"

Рената Юрьева: " Вопросы очень сложные, несмотря на то, что самые частые. Немного смутилась сочетанием абстрактных философских вопросов и сегодняшних актуальных. Мне кажется, это разные интервью)) ну, как получилось.

Главное, мне, как всегда, интересно отвечать на твои интервью: многие мысли свои привожу в порядок)) и спасибо тебе за это.

Литература – это, прежде всего, КНИГИ. Это счастливая возможность, не выходя из дома, открывать наш неоднозначный, но всегда прекрасный мир, узнавать людей, искать и находить ответы на свои вопросы, находить и познавать себя.

Марина Попова: "Что для тебя есть Поэзия?"

Рената Юрьева: "Поэзия – это парящая птица литературы. Это невероятная редкость, когда чувства обретают жизнь слов".

Марина Попова: "Что такое Любовь?"

Рената Юрьева: "Ответа на этот вопроса нет. Именно поэтому о ней пишут с самой древности и будут писать бесконечно, искренне пытаясь понять её.

Если всё-таки выразить, то скажу просто: «любовь – это когда счастье другого человека выше счастья для себя, и ты хочешь, можешь творить это счастье».

Марина Попова: "Что такое Любовь человеческая и Божественная? Есть отличие?"

Рената Юрьева: "К сожаленью или к счастью, есть только одно слово  – любовь, и это предполагает, что в основе лежит нечто общее. А уж если говорить о любви определенной: к человеку, Родине, природе, Божественной, то, конечно, определения будут видоизменяться, конкретизироваться. Но в основе лежит СЧАСТЬЕ".

Марина Попова: "Что такое, по-твоему, Жизнь?"

Рената Юрьева: "Жизнь – это я. Ибо я осознаю её до тех пор, пока живу. Я – это сам человек, который создает свой мир, определяющий в конечном итоге, его поступки, образ мыслей, отношения к миру, людям, это и есть его жизнь".

Марина Попова: "Каков её смысл?"

Рената Юрьева: "Смысл закладывают во что-то тогда, кода создают это «что-то». Человек же приходит в жизнь не по своей воле, поэтому первоначально смысл его жизни – сама жизнь. А уж потом зависит от его воспитания, образования, самооценки, что для него смысл: идти вперед и жить так, чтобы каждый  день был благодарностью за то, что живешь, выраженной своими делами и поступками. Или же плыть по течению, принимая всё как данность и не смея или ленясь что-то менять".

Марина Попова: "Твоё отношение к происходящему в мире".

Рената Юрьева: "Неравнодушное. И в мыслях, и в образе жизни".

Марина Попова: "Как ты считаешь, твоё творчество может повлиять на окружающий мир, улучшить его, изменить?"

Рената Юрьева: "Мне не хватает природной скромности и воспитания родителей, чтоб ответить однозначно «да». Но и отрицать не буду, опираясь на тот путь, который я уже прошла. Поэтому я могу только надеяться, что мое творчество тоже может принести что-то светлое, доброе, полезное".

Марина Попова: "Твоё отношение к терактам. Как ты считаешь, как их можно предотвратить?"

Рената Юрьева: "Вопрос точно не ко мне. Голословно рассуждать не люблю. Могу только сказать, что на своей работе я уделяю этому большое внимание".

Марина Попова: "Можем ли мы все вместе повлиять на этот процесс?"

Рената Юрьева: "Да".

Марина Попова: "Твоё отношение к силе мысли всего Человечества и отдельного человека".

Рената Юрьева: "«Вначале было слово. И слово было Бог…» И эта первозданная истина на заре человечества актуальна и жива до сих пор. Оттого и жива, что сила её аккумулируется поколениями. Мысль, а тем более Слово материальны, а если это мысли и слова всего Человечества, то она умножается в разы. И я на самом деле верю в это! Оттого и призываю и в работе, и в творчестве к добрым мыслям словам, чья сила укрепляется истинной верой".

Марина Попова: "Что такое Культура? Её влияние на сознание человека".

Рената Юрьева: "Культура – это замечательно! Но, к сожалению, сегодня она очень «страдает». Я имею в виду не проявления культуры через различные виды искусства, а внутреннюю культуру, которая и определяет человека, его умение жить в гармонии с другими людьми и собой. И это – глобальная проблема современности. Вот почему, возвращаясь к первому вопросу, так важна и нужна сегодня ЛИТЕРАТУРА, а именно хорошие книги, и её неравнодушные Проводники, которыми может стать любой, и в первую очередь, родители, учителя, писатели, поэты, публицисты".

С уважением, Рената Юрьева.

Марина Попова: "Благодарю, Рената, за то, что откликнулась, ответила на вопросы. На самом деле, эти вопросы не так различны между собой, как кажется. Некоторые философские системы утверждают, что любое неблагополучие земное проистекает из духовного неблагополучия.

Успехов тебе и новых творческих свершений.

Всем читателям радости и новых встреч с авторами канала "Современные авторы о России с любовью".