Кандиру

Сергей Зельдин
                «Кандиру  - самая ужасная из
                тварей, когда-либо обитавших
                в водах Амазонки.»
               
                /Перси Фосетт, «Неоконченное
                путешествие»/.
 
 
     Ягуар жёлтой пятнистой стрелой  вылетел из зарослей и понёсся за добычей.
     Казалось, что обед у него уже в кармане.
     Однако в самый последний момент капибара плюхнулась в болото, нырнула и исчезла.
     Ягуар машинально подбежал и посмотрел на круги, оставленные на поверхности капибарой, этим крупнейшим на планете грызуном, похожим на кабана и достигающим в весе 70 кг. Взгляд ягуара не выражал ни досады, ни разочарования, он был холоден и пуст.
     Лизнув себя в грудь, зверь повернулся и неслышной тенью скрылся в зарослях, которых  так много по берегам Амазонки.
     -Да-а, - сказал Сергей Леонидович, наблюдавший эту сцену в театральный бинокль. - Не всё коту масленица.
     Он завязал шнурки,  надел  шляпу, повесил на спину брезентовый мешок,  почесал на бедре  волдырь  от укуса огненного муравья и тоже скрылся в зарослях чапараля.
     Как Сергей Леонидович, скромный домохозяин и  инвалид третьей группы, оказался в джунглях Амазонки, это другой вопрос.
     А главный и единственный, который в первую очередь интересовал его, это куда идти и где найти хоть какие-нибудь следы цивилизации, или хотя бы поселение индейцев, не едящих гринго.
     Также и дикие звери вроде давешнего ягуара живо волновали Сергея Леонидыча, так как против них у него была только одна защита - подводное ружье резинового боя. Почему именно этот вид вооружения из всех возможных оказался притороченным к его вещмешку, было такой же загадкой, как и то, что он делает в дебрях Амазонки.
     Сергей Леонидович углубился в заросли и пошёл на восток, где утром вставало солнце, и где по его расчётам находился Атлантический океан.
     Он шёл и по привычке напевал:
 
                По-люшко, по-ле,
                Полюшко в широком по-ле…
 
     И звуки этой песни странно звучали под покровом амазонских джунглей.
     Собственно, называя амазонские влажные леса джунглями, впадают в ошибку, так как джунгли есть только в Индокитае - в Лаосе, Бирме, Индии, Таиланде и особенно Вьетнаме, где с ними и познакомились американские джи-ай во время войны. Все же остальные тропические леса, какими бы дремучими они ни казались, называются просто влажными.
     Но Сергей Леонидович этих тонкостей не знал и думал, что идёт по джунглям.
     Раньше, в детстве, он представлял, что джунгли  это весёлые привольные леса, как в мультике про Маугли,  благоухающие цветами и битком набитые фруктами.
     На деле в джунглях не росло не только фруктов, но вообще ничего,  кроме дикой мешанины из кустов и лиан.
     Кроме того немногого, что оказалось в выцветшем, воняющем рыбой вещмешке: перламутрового  биноклика, пакета крупы «Булгур», вязаных  носков,  похожих на чуни и грубых, вязаных же варежек - было и мачете, покрытое не то ржавчиной, не то засохшей  кровью и удивительно тупое.
     И хотя Сергей Леонидович и взмахивал им, как и подобало в таком случае, но оно мало что рубило и ему приходилось или продираться сквозь чащобу, или обходить самые густые места, отчего его колониальные  шорты и рубаха всё больше обтрепывались и уже кое-где висели лохмотьями. Голову его, дополняя ансамбль, украшала шляпа Индианы Джонса; ноги утопали в ботинках  времён Первой Мировой.
     Наконец Сергей Леонидович, чертыхаясь и ****каясь, выломился из чащи и увидел перед собой узкий и довольно мутный ручей. Он очень обрадовался.
Он понимал, что чтобы облегчить свой путь к цивилизации, ему нужно идти по берегу какого-нибудь ручейка, а когда он вольётся в речку, то идти по её течению, пока она не впадёт в могучую и широкую Амазонку, по которой наверняка уже что-то плавает, если не индейские пироги, то моторки телевизионщиков канала «Нэйчур».
     Поэтому он и вздохнул с таким облегчением, выйдя на берег ручейка, даже, пожалуй, речки.
     Набрав в пол-литровую банку из-под «Горошка зелёного мозгового» воды и всыпав туда пригоршню «Булгура», чтобы он немного разбух, чтобы его поесть, Сергей Леонидович разделся и, оставшись в костюме Адама, гикнул и бросился в освежающие, хотя и не слишком прозрачные, струи.
     За весь прошлый день, который он провёл в джунглях, он только однажды вышел к воде, и то это было бескрайнее болото, такое зловещее на вид, как будто в нём в лучшем случае водились анаконды, а в худшем плезиозавры. Поэтому Сергей Леонидович, попив водички, лёг спать, но среди шорохов леса и диких криков не то обезьян-ревунов, не то брачащихся кайманов, почти не спал, а утром, посмотрев на сцену с ягуаром и капибарой, поспешил ретироваться.
     Теперь же, плещась в водах этой речки, он блаженно фыркал, нырял, скрёб шею и подмышки, и напевал:
 
                Да здравствует мыло душистое!
                И полотенце пушистое!
                И густой гребешок!
                Ляляля-ляляля!..
 
     Вдруг, когда Сергей Леонидович уже накупался и хотел вылезать из воды, он почувствовал странные ощущения в районе своего… как бы это сказать… заднепроходного отверстия. То есть не отверстия, а ануса.
     Там что-то маленькое, тоненькое, ужасно настойчивое и даже настырное, пыталось и не без успеха, проникнуть в него с тыла.
     Взвизгнув как женщина, Сергей Леонидович выскочил из воды на берег и исследовал пострадавшее место. Оно болело, пока ещё чуть-чуть.
     Сначала он подумал… Но что ему было думать? Да и как бы он не старался, он бы все равно не догадался об истинной причине происшедшего, о том невинном на вид, но страшном по существу, госте, посягнувшим на его мужскую  святая святых.
     Это было тошнотворное порождение Амазонки, обитатель ее протоков и болот - похожая на прозрачного малька рыбка  под названием кандиру.
     Проникая в потаённые отверстия животных и людей, кандиру хищно вгрызается в ихнюю  плоть и сосёт у них кровь, пока они не начнут чахнуть. В заключение, как будто этого было мало,  она подыхает,  и жертва умирает от заражения крови.
     Извлечь же её наружу нет никакой возможности.  При малейшей попытке кандиру, этот Бич Амазонки, широко раздвигает свои чешуйки-иглы и намертво застревает в узком проходе.
     Помочь человеку может только хирургическое вмешательство, что, как понятно, в условиях джунглей не всегда приводит к хорошему результату. Животное же погибает однозначно.
     Но самое страшное, что коварная кандиру способна проникать в мужчину не только сзади, но и спереди, через мочеполовой канал, другими словами, пенис. В этом случае хирургическая операция проще, но как после неё жить гордому мучачо, неизвестно.
     Вот какой обитатель местных вод проник в Сергея Леонидовича и вот с какой практически неразрешимой проблемой он столкнулся.
     Солнце заходило. Мрак окутывал джунгли.  Хрипло  заквакали лягушки-древолазы.
     Сергей Леонидович, забыв обо всем на свете, даже о размякшем «Булгуре», а ведь он не ел уже два дня, с тех пор как попал на Амазонку - пытался что-либо сделать.
     Стоит ли описывать все его безнадежные попытки и тот единственный способ, который он мог применить?
     Мучения его были невообразимы и намного превосходили те, что испытывает целомудренный мужчина на приёме у уролога, когда тот массирует ему простату на предмет  мазка.
     Ночь прошла ужасно. Сергей Леонидыч то стонал, то плакал, то, не удержавшись, вскрикивал, ощущая в себе инородное тело амазонского гада.
     Лес вокруг злорадно молчал и перешёптывался, как будто получая кайф от мук своей жертвы.
     Утро застало страдальца в коленно-локтевой позе, единственной, которая хоть отчасти облегчала его физические и моральные страдания.
     Наконец, поняв, что это путь в никуда, Сергей Леонидович поднялся и, даже не взглянув на свой сидор с носками и варежками, бросив подводное ружьё и оставив мачете торчать в каком-то дупле, заковылял вдоль берега проклятой речушки навстречу  всходящему солнцу.
     Стеная и прихрамывая, Сергей Леонидович шёл, хватаясь руками за ветви и лианы, и не почувствовал, как вместо них взялся за нечто холодное, упругое и склизкое.
     Он ощутил лишь сильный не то укус какого-то зловредного насекомого, не то укол сучка, твёрдого и острого как шило, и пошёл, не обернувшись и даже не ойкнув.
     Сергей Леонидович брёл и брёл, и не догадывался, что, возможно, минуту назад  «познакомился» с ещё одним из обитателей амазонских дебрей, жараракой, что звучит еще противнее чем кандиру.
     Эта гадюка,  или  «ботропс копьеголовый», находится если и не в тройке самых ядовитых змей на земле, то уж на пятом-шестом месте точно. Отличительная черта её яда заключается в том, что человек или животное не умирают сразу, но медленно гниют изнутри, от места укуса и дальше. И еще неизвестно, что лучше, сдохнуть на месте, или мучаться день за днём, прежде чем прийти к такому же самому результату.
     Солнце стояло в зените.  Тяжёлая, удушливая атмосфера, полная миазмов, поднималась от реки.
     Сергей Леонидович, ужаленный жараракой, с кандиру в заду, ковылял, уже не надеясь ни на что хорошее.
 
                Чунга-Чанга, места лучше не-ет…
 
- монотоннно как в бреду напевал он.
     Жизнь его подходила к концу, и перед ним явственно лёг лотерейный билет со словом «смерть».  А ведь он был совсем молод, ему не было даже шестидесяти и  ему бы было ещё жить и жить.
     И вот, когда Сергей Леонидович уже твёрдо решил покончить с собой  и только выбирал между утопиться или повеситься на лиане, хотя всегда был противником суицида и вообще, если честно, боялся попасть в ад - вдруг…
     О, как прекрасно это «вдруг» романов и повестей! Тем более что на этот раз «вдруг» пришлось как нельзя более кстати,  а не как то «вдруг», когда он впервые ощутил в себе кандиру. Вдруг - повторяем мы и нам это чертовски приятно - он заметил, что в сплошной стене джунглей, мимо которой он брёл, как бы обрисовалась искусственная рамка, созданная двумя карликовыми пальмами и третьей, надломившейся, над ними. И в этой рамке, как на картине Шишкина,  он увидел… сосенку! За ней вторую, третью, а там  и берёзку, а возле  берёзки штабелёк дров от чьей-то браконьерской порубки...
     Рыдая и смеясь, и ещё не веря в избавление, Сергей Леонидович  подковылял, ввалился в эту «рамку» , запнулся  и упал  на траву, полную рыжих листьев.
     Сергей Леонидович приподнялся и скосил глаза: в ногах лежало ведро с рассыпанными грибами, о которое он навернулся. Без всякого удивления Сергей Леонидович обнаружил на себе калоши и пятнистые шаровары. Он томно взглянул налево и увидел  в дубняке оранжевую машину.
     Сергей Леонидович кряхтя поднялся, бочком подгрёб к своей «Шкоде Октавии», пристроился одной половинкой и тихонько поехал по лесной дороге,  страшась колдобин с водой, на дне которых лежали невидимые брёвна.
     В Приёмном отделении Первой Городской с Сергеем Леонидовичем сначала не хотели  говорить, потому что он был без маски, но потом послали в травматологию.
     Там посмотрели, свистнули и сделали ему операцию под местным наркозом.
     И скоро Сергей Леонидович вернулся к нормальной полноценной жизни.
     Единственное, что осталось в нём на память об удивительном  вояже, это стойкое отвращение к тропическим лесам вообще и к левковскому лесу, называемому  в народе  Ведьминым, в частности.
     Осталось только сказать, что Сергею Леонидовичу еще безумно повезло, потому что его укусила не смертоносная жарарака, а безвредная шошейшу из семейства полозовых, лишь отдалённо похожая на грозную родственницу. Иначе поручиться за жизнь Сергея Леонидовича не смогла бы даже  и.о. министра здравоохранения  Уляна Супрун.


         2019 г.