Они сражались за Родину

Александр Щербаков 5
Долго я намеревался пересмотреть этот замечательный фильм о войне, и наконец это произошло. Фильм “Они сражались за Родину” меня впечатлил с самой первой минуты, когда на протяжении 30-ти километров солдаты Красной армии шли длинной колонной, голодные и сильно измученные жаждой, но все же они шли, несмотря ни на что.

Картина показывает все слабости и желания русского солдата, который постоянно хотел есть, пить и спать. Но все же он знал, какие в те годы наша Родина испытывала трудности и, каждый русский должен был внести свой вклад в ее защиту, а кто еще, если не он. И хоть и говорят, что войну победило руководство страны (Сталин и его приближенные генералы), на самом деле Победу одержал советский народ.

Накануне праздника 30 лет Великой Победы в ВОВ, руководством СССР был издан указ снять фильм о войне. Это нелегкое задание было поручено Сергею Бондарчуку, на тот момент уже прославленному режиссеру, получившему «Оскар» за легендарный исторический фильм “Война и мир”. Ему было предложено снять картину о битве за Кавказ по написанной книге с воспоминаниями о войне маршала Советского Союза Андрея Гречко. Бондарчук отказался и вместо этого, им было предложено снять фильм по роману Михаила Шолохова “Они сражались за Родину”. Самое интересное было то, что роман был еще не дописан, и никто тогда не понимал, как его экранизировать.

Самим писателем было установлено серьезное условие, чтобы картину снимали только на Дону, так как именно там проходили тяжелые бои в 1942 году. Руководство Госкино всячески отказывало в осуществлении задумки Бондарчука, но режиссеру удалось настоять на своем. Сценарий он написал сам, где главную роль Петра Лопахина должен был сыграть Василий Шукшин, и он его сыграл.

Шукшин на тот момент планировал экранизировать свою картину, сценарий к которой он готовил с 1968 года. Осуществить мечту, снять фильм “Я пришел дать вам волю” о восстании Степана Разина, Василию Макаровичу не давало киноруководство, они боялись этой темы по не совсем понятным причинам.

Сняться в фильме “Они сражались за родину” Шукшина уговорил сам Сергей Бондарчук. Вместе с Шукшиным в фильме снималась его жена Лидия Федосеева, такова была затея режиссера. Этим жестом Сергей Бондарчук придал сцене некое оживление.

На другие роли были приглашены известные люди, которые уже прошли войну и испытали все тяготы тех дней в реальной жизни. Впрочем, и самому режиссеру приходилось побывать на фронте, он защищал от врага город Грозный.

В мае 1974 года в одном из хуторов (не пишу его название, чтобы не ошибиться) Волгоградской области Сергей Бондарчук и его съемочная группа начали снимать картину на военную тематику, которую впоследствии признают эпопеей. Съемочную группу разместили на теплоходе “Дунай”, там были все удобства для нормальной жизни.

И во время съемок, и в свободное время, актеры постоянно ходили в гимнастерках, и под палящим солнцем рыли окопы. Таков был замысел режиссера, ему нужно было, чтобы они были в образе своих героев. Съемочная группа постоянно рисковала жизнью, особенно это было видно в той сцене с молодым актером Андреем Ростоцким и танком. Я думаю, те кто смотрел этот фильм, помнят этот сюжет, а кто не смотрел, советую посмотреть.

Картина по замыслу режиссера должна быть максимально достоверной, чтобы зрители почувствовали с экрана все трудности тех нелегких дней. Как и в предыдущих картинах “Война и мир” и “Судьба человека”, снятыми Сергеем Бондарчуком, и в этом фильме он был и режиссером, и актером. В любом своем деле он выкладывался полностью.

Кроме переживаний и трудностей, в фильме присутствовали сцены с юмором, особенно мне понравился тот сюжет, когда Юрий Никулин рассказывал про свой окопный мозговой недуг. Практически все исполнители обладали чувством юмора.

Роль Петра Лопахина, которую исполнил Василий Шукшин, олицетворяла русского солдата. Бондарчуком неслучайно было сопоставлено рядом двух героев Василия Шукшина и Георгия Буркова. Они легко влились в сюжет, так как при жизни были хорошими друзьями.

Именно Георгий Бурков первый узнал, что Василий Шукшин ушел из жизни - это было 2 октября 1974 года, в самый разгар съемок фильма, которые после такой вести были временно остановлены. Спустя некоторое время нашли дублера Шукшина актера Юрия Соловьева, который к тому же был хорошо знаком с Василием Макаровичем. Они когда-то оба учились во ВГИКе и вместе жили в общежитии. Внешне Соловьев и Шукшин были очень похожи. Озвучивал героя актер Игорь Ефимов, который оттачивал голос и интонацию героя до максимальной точности.

После съемки картины “Они сражались за родину” ее отказывались принимать. Сергей Бондарчук настойчивый человек и он делал все возможное, чтобы фильм вышел на экраны. Активная роль в препятствии выхода фильма была за Маршалом СССР Андреем Гречко, он сильно обижался, что не экранизировали его военные мемуары. В итоге фильм посмотрел сам Леонид Ильич Брежнев и он был выпущен на экраны. За первый год его посмотрели более сорока миллионов человек.

Кинофильм “Они сражались за Родину” не был удостоен наград на международных кинофестивалях, зато он стал поистине народным, а любовь народа выше всяких наград.

Давайте вспомним самые колоритные фразы и диалоги из фильма – серьезные и веселые, точные и запоминающиеся благодаря талантливым актерской посылу.
- Постные сны вижу. Всякая дрянь снится, вроде твоей каши.
- Ох, держите же меня товарищи, я от этих ароматов прямо ж в огонь могу свалиться!
- Улыбнулись нам раки! Твою, в три господа бога, старую каланчу…

– Ты, Лопахин, вроде такого дешевого бодрячка из плохой пьески. Вон даже ухитрился в медсанбат сходить.
– А вот жалко, что со мной не пошел. Там, Коля, есть одна такая докторша третьего ранга, что посмотришь на нее... Серьезно тебе говорю. При таких достоинствах женщина, при такой красоте – что просто ужас. Не женщина, а шестиствольный миномет. Даже опаснее для нашего брата.

– Ты вот лучше скажи мне, когда же мы, по-твоему, научимся воевать?!
– Вот тут вот научимся, вот в этих вот степях научимся. Я уже, например, дошел до такого градуса злости, что плюнь на меня – слюна кипеть будет. Зверею!

– Господи ты боже мой, до чего ты Петя сквернословить горазд! Ругался бы повежливее.
– Ты на кого это собачью стойку делаешь? Аль дичь причуял?
– Ну-ка, Сашка, побудь здесь на страже интересов Родины, а смотаюсь на минутку в это кирпичное здание!
Ну, Сашка, подтяни штаны, держись. Как у тебя настрой? Ниче? Это хорошо! Главное в нашей вредной профессии – это чтобы настрой не падал!
- Тут поневоле сделаешься святым. Даже еще хуже..
- Вот и радуйся теперь, скушали нежданку... То ж не женщина, а памятник!
...Пришел, увидел и наследил! А наследит, собачий сын, бывало так, что противник после этого лет сто чихает, никак не опомнится!
- Мелкая блоха злей кусает!
- Это называется "Я возвращаю ваш портрет!" Что-то не везет мне на любовь последнее время...

В наше время война, или официально СВО, специальная военная операция, проходит по другому.  Такие боевые действия еще несколько лет были невозможны. Ну разве мы могли подумать, что эти самые игрушечные дроны превратятся в такое грозное оружие и для солдата, и даже для танка или пушки. Но вот отношение человека-солдата к своему ратному ремеслу осталось такое же, как в годы Великой Отечественной войны, когда было понимание, что воюем за свою Родину, за своих жен, детей, внуков, чтобы не поганила их нацистская сволочь.  И сейчас у нас в противниках нацисты, которые считают, что мы хотим захватить их землю. Да не нужна она нам, у нас своей хватает, а вот вашу нечисть надо уничтожить. Я так думаю.