Было ли татаро-монгольское иго. Часть 2

Александр Щербаков 5
Окончание.

Сегодня я предоставлю слово автору, который доказывает лишь одно – монголы могли дойти до Руси и захватить её, и больше ничего. Он не отвечает на другие вопросы, ответы на которые дали авторы первого материала. И про отсутствие в нашем народе следов днк-генеалогии, языка, официальных документов, внешний облик потомков, практическое отсутствие метисов и материальных следов, влияние на культуру Руси. Правда, есть авторы, которые связывают действие алкоголя на людей с тем, была ли далекий предок женского рода изнасилован монголом.  В нашей стране люди делятся на тех, кто выпьет бутылку водки и ему хоть бы хны. А другой наступит на пробку от бутылки водки и уже пьян. Почему такое происходит, спрашивается?

Физиологи знают, что у большинства азиатов, т.е. представителей желтой расы, алкоголь в желудке не разлагается на составные части, как у белой расы (нет фермента алкогиназы) и выпить бутылку водки желтому человеку все равно, как ввести 0,2 литра чистого спирта внутривенно.  Поэтому те, кто не пьянеет, чистые белые люди, а кто пьянеют, имеют среди далеких предков азиатов.

Но вернемся к доказательствам второго автора о том, что монголы могли покорить Русь. Он отметает доказательства тех историков, кто утверждает обратное.

Снабжение войска
Разница между неспешной перекочевкой в мирное время и военным походом, разумеется существует. И эту разницу мы сейчас как раз и пощупаем.
Начать необходимо с того, что монгольское государство сформировалось еще до прихода на Русь. К этому времени уже были выработаны и неоднократно испытаны методы, которые применялись ордынцами для покорения новых территорий. Мало того, что монгольские полководцы прекрасно знали - какие средства необходимы для выполнения тех или иных задач, сложилась даже соответствующая законодательная база, которая обеспечивала эти военные походы.

Таким образом, завоевание территорий русских княжеств, как часть более глобального Западного похода - это точно такое же тщательно спланированное и должным образом организованное мероприятие, как и предыдущие завоевательные походы. Когда и количественный, и качественный состав войска определялся исходя из ситуации, целесообразности и имеющихся возможностей.

Однако в головах большинства отрицателей невозможный поход Орды на Русь выглядел так:
В глубине мрачной Монголии, в бескрайних степях, собрались сотни тысяч воинов и в три раза больше лошадей. Все вместе они, с улюлюканием, воем и весёлым ржанием, сорвались с места в галоп и помчались преодолевать дистанцию в 6 тысяч километров. Пункт назначения - далёкая Русь.

Следом за ними, не отставая, но подпрыгивая на ухабах, мчится триста тысяч телег с провиантом и еще полумиллионный табун лошадей вываливающий тонны навоза и на ходу снимающий весь растительный покров.

И вот, вся эта масса, не снижая темпа, доскакала таки до границ русских княжеств, с тем же воем и улюлюканием пронеслась по русским землям, все сожгла, разрушила, всех убила, всё засрала... и растворилась в ночи.

И этот поход действительно невозможен. Тут и математика не нужна, чтобы это понять. Батый с его туменами начал свой путь из Волжской Булгарии, которая находилась непосредственно впритык к русским княжествам.

Давайте посмотрим на карту. От сегодняшней Казани (там когда-то и была расположена Булгария) до Ярославля около 600 километров, до Москвы около 800 километров, до Рязани и Владимира порядка 550 километров.
То есть, при средней скорости передвижения 15-20 км в сутки идти чуть больше месяца до ближайшего значимого населенного пункта. А сами обжитые земли начинаются раньше. И значит, речь идет не столько о том - чтобы там захватчики жрали, пока ураганили по Руси, а лишь о том - что они кушали тот месяц с небольшим, пока топали от Булгарии. Снабжение войск - это не только подтаскивание деликатесов с тыла, но и сбор провианта на местности. Причем второе - предпочтительнее.

Идущие в поход монгольские тумены сопровождали стада животных и обозы. Без них не обойтись, как-никак тут у нас военная операция, а не прогулка в парке с лебедями. Но при упоминании обозов и скота, идущих вместе с войском, любители посчитать на калькуляторе тут же впадают в истерику и незамедлительно принимаются с космической скоростью строчить многацифирь. Тут помножим, здесь разделим, об этом забудем, а вот это у нас - результаты.
И результаты эти говорят, что нашествие Орды было невозможно.

Только ордынцы понятия не имели, что их походы невозможны (особенно математически), поэтому-то мы и встречаем в хрониках и летописях многочисленные свидетельства об их вторжениях. Да и археологи имеют кое-что сказать по этому поводу, но об этом поговорим отдельно в другой статье.
А покуда уж мы оказались в сакральных чертогах влажной математики, то с неё и начнём. И ей же впоследствии закончим.

Священная математика
Чтобы ссылаться на математику, требуется понимание - что именно считать. На одном из ресурсов мне встретились попытки посчитать - сколько и чего было нужно ордынцам для похода, но почему-то за основу взяты нормы снабжения XX века:
Для начала /.../ давайте посмотрим на /.../ рацион бойца РККА, установленный с осени 1941 года. /.../ вот установленные Приказом ГКО СССР от 12.09.1941 г. нормы суточного довольствия красноармейцев боевых частей:

800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара

Картофель, капусту, морковь, свеклу, крупы, макароны, сахар - сразу в сад. Туда же и картофель, которого в XIII веке еще не знали. Тем не менее, автор здесь приходит к выводу, что на одного бойца полагается 2,125 кг жратвы в сутки.

А дальше, отталкиваясь от этой нормы XX века, начинаются бодрые вычисления, что одному тумену в десять тысяч бойцов потребовалась бы 21 тонна с хвостиком в день только на прокорм себя любимых. А в неделю выходит 148 тонн с лишним. Причем отмечается, что: «красноармеец в то время не жировал, а этот рацион обеспечивал его минимальную потребность в калориях, чтобы он мог выполнять боевые задачи.»

Не уверен, что норма от 12 сентября 1941 года строго и повсюду выполнялась. Чует моё сердце, что даже половины из приведенного списка рядовой красноармеец не видел месяцами. Наверное, потому что тоже не знал, что математика определила ему такой суточный рацион, и поэтому воевал, обходясь тем, что было, а не тем, что положено. Ну да мы сейчас не об этом.

Любитель считать на калькуляторе пытается перевести описанную выше норму на одно лишь мясо. Потому что сам осознает, что кочевники вряд ли располагали овощами или сахаром. Немного поколдовав с цифрами и допустив, что кочевники жрали только лишь одних лошадей, нам демонстрируется вывод, что один тумен в неделю должен был слопать порядка трехсот лошадок.

Настоящие кочевники питаются мясом /.../ допустим ели они конину, а лошадей вели с собой и по дороге забивали и ели. /.../ лошадь весит около 300 кг, значит чистого мяса в ней килограмм 250, /.../ пусть 300 (будем считать, что тру-кочевники умеют съедать лошадь целиком с потрохами, костями и шкурой). /.../ получаем 148750/2=74375 кг мяса требуется для этого войска на неделю. Это 278 взрослых лошадей на неделю только для еды.

А после получения этого результата тут же начинается колдунство с пропитанием самой лошади. Сколько ей (и всем остальным) нужно сена, сколько овса, сколько гектар и так далее:
овса — 5 кг; сена — 10-13 кг; отрубей — 1-1.5 кг; моркови — 2-3 кг
Допустим, это особая монгольская кочевая лошадь, которой достаточно только сена. На неделю им надо (10000+278)*13=133614 кг, возьмем условно 130 тонн сена (всё таки едовые лошади кончаются). С одного гектара сенокоса можно получить от 800 до 4000 кг сена.

Если у кого возникли вопросы к вычислениями, то здесь посчитаны и те лошадки, которые под седлом, и те, которых сожрут за неделю. Итак, мы видим здесь 130 тонн сена в неделю.

Выглядит замечательно, чувствуется что человек старался. Как минимум целый час потратил, чтобы все это в кучку свести и собрать. А есть такие, кто за три минуты такое посчитать может. Собственно, какие расчёты, такие и результаты.

На просторах Дзена сие особое математическое кунг-фу тоже имеется в наличии. И это копия того, что я привел выше. Других расчетов мне не попадалось, за исключением бессвязных попыток некоторых комментаторов... Может быть появятся и другие, но уверен, что большинство из них даже не попытается учесть все то, о чем речь пойдет ниже.

Все такие вычисления - это не больше чем подгонка каких-либо имеющихся сегодня современных критериев под сферических татаро-монгол в вакууме, к тому же еще и застывших во времени. Поскольку дело тут не в монголах, а в математиках. Складывать или умножать цифры они бесспорно умеют, но вот какие цифры надо сложить или умножить - большой вопрос. Однако, прежде чем ковыряться во всех этих тонкостях, необходимо поговорить немного о другом. Поэтому сейчас мы оставим математику и обратимся к истории.

Военно-административная организация монгольского государства
Упомянутый выше тумен многими воспринимается как десять тысяч воинов, идущих в поход под командованием темника. Что не совсем верно. Тумен - это не единица измерения численности войска, это военно-административная единица в империи, с которой эти воины набирались. То есть десять тысяч лишь предполагалось набрать с одного тумена.

Административная структура Монгольского государства, имела в своей основе военную организацию, однако само по себе войско не находилось на постоянной службе. Зато, благодаря такой системе администрирования, империя располагала возможностью быстрой мобилизации. Так вся страна была поделена на множество военных округов, самые крупные и именовались туменами. Поскольку мы имеем дело с кочевой империей, то территориальные границы каждого тумена были, мягко говоря, условны и подвижны, но всегда находились в границах общего удела-улуса. Поэтому под туменом необходимо понимать не только кусок земли, но и в первую очередь людей, которые кочуют по этой земле.

Каждый тумен был разбит на тысячи, а следом на сотни, которые в свою очередь делились на десятки. Отношения между вышестоящими и нижестоящими строились по принципу вассалитета. Во главе каждой такой административной единицы "низшей ступени" стоял десятник, который должен был набрать со своей территории десяток воинов и поступить под командование сотника. Сотники из своих вассалов-десятников уже формировали сотни и поступали под командование тысячника. А тысячники в свою очередь собирались под знамёна темника.

Таким образом, темник - это не столько командующий десятком тысяч воинов (тьмой), сколько представитель степной аристократии, который получал тумен в ленное владение от хозяина удела-улуса. К аристократии относились так же и тысячники. И те и другие носили титул нойон (то есть господин), передаваемый по наследству. Структура власти в государстве, таким образом, имела четкую иерархию, где каждый нойон был вассалом царевича (или хана), управлявшего уделом-улусом, сотник являлся вассалом тысячника, а тысячник - темника.

Военные походы. Подготовка, реализация, численность
Еще одним немаловажным фактором, который напрямую влияет на вопрос снабжения ордынского войска, является понимание - как были организованы завоевательные походы татаро-монгол и сколько было войск вообще.

Как нетрудно догадаться с "низшей административной ступени" - с десятка - "под ружьё" становилось далеко не всегда ровно десять человек. Сами по себе тумены, как административные единицы, включали в себя определенное количество родов или семей (юрт), которые передавались во владение темника и обеспечивали личный состав. Но такой тумен мог изначально не иметь необходимого количества юрт или существенно потерять в численности, например, по причине миграций, внутренних конфликтов или эпидемий. И тогда вместо десятка бойцов в войско поступали только два-три человека.

Из сведений о хорезмийской кампании, известно, что у ряда темников имелись с собой отряды всего по несколько сотен. А, к примеру, внук Чингисхана Гуюк, будучи темником, не располагал сколько-нибудь значительными силами, так как его отец Угедей (по Рашид ад-Дину) получил в наследство всего четыре тысячи воинов. То есть его административная единица (тумен) просто не могла дать больше. Это подтверждается и текстом "Сокровенного сказания", откуда мы узнаём, что Угедею досталось 5000 монгольских юрт. С этим жил и воевал сын Угедея темник Гуюк. Нет сомнений, что нечто подобное наблюдалось и в других туменах.

Еще одним важным моментом является то, что армия татаро-монгол никогда не шла единой концентрированной массой.
Это, кажется, уяснили даже те, кто намертво отрицает нашествие Орды. Но вот подробностей не хватает, не так ли? Важно понимать, что вторжение Орды на Русь - это далеко не единоразовый набег огромной массы единожды собранных войск. Как и прежние походы татаро-монгол, вторжение Орды в русские княжества было осуществлено по достаточно широкому фронту и растянулось по времени на несколько лет.

Такая военная кампания подразумевала и пополнение личного состава, и ротацию войск, и отдельные маршруты для различных подразделений и многое другое.
Доминиканец Юлиан, бывший свидетелем происходящих событий, указывал, что Орда концентрируется для нанесения ударов как минимум по четырем направлениям, но перечисляет только три из них. Два из которых можно точно определить - это Суздальское ополье и Рязань. Третье направление вызывает вопросы, поскольку в свидетельстве доминиканца указан топоним Ovcheruch, не имеющий на текущий момент достоверно точной расшифровки. По мнению ряда исследователей под этим словом подразумевается Воронеж.

Ныне же, находясь на границах Руси, мы близко узнали действительную правду о том, что все войско, идущее в страны запада, разделено на четыре части. Одна часть у реки Этиль на границах Руси с восточного края подступила к Суздалю. Другая же часть в южном направлении уже нападала на границы Рязани, другого русского княжества. Третья часть остановилась против реки Дона, близ замка Ovcheruch (Orgenhusin), также княжества русских. Они, как передавали нам словесно сами русские, венгры и булгары, бежавшие перед ними, ждут того, чтобы земля, реки и болота с наступлением ближайшей зимы замерзли, после чего всему множеству татар легко будет разграбить всю Русь, всю страну русских.

На примере завоевательных походов Орды, достаточно отчетливо прослеживается основной принцип ведения войны татаро-монголами
Почти всегда относительно крупные соединения татаро-монгольских войск выдвигаются в направлении основных региональных центров, в то время как множество малочисленных отрядов (от 200 до 800 человек) расходятся в разные стороны, захватывают окрестности и грабят местное население. Так, незадолго до уничтожения города Нишапур (родины Омара Хайяма) всего полтора десятка монгольских воинов-разведчиков угнали из-под его стен весь скот, в то время как защитники города не предприняли ничего чтобы отбить свои стада.

Под "крупными соединениями" же необязательно понимать войска в количестве стотыщчеловеков. "Крупными" их можно считать только при сравнении с имеющимися в регионе силами неприятеля. Во время завоевания Хорезма, город Мерв - внушительный мегаполис своего времени - был взят монгольским отрядом численностью около тысячи воинов.

Общую численность войск, отправившихся на завоевание русских княжеств, оценить непросто. Дело в том, что войска, разделённые на множество небольших отрядов, то и дело соединялись для нанесения мощного удара, а впоследствии расходились вновь, часть их шла одними маршрутами, часть другими. Некоторые отправлялись назад, другие - наоборот - приходили, пополняя ряды. И этот процесс длился безостановочно на протяжении всей компании. Плюс в состав войск включались даже дружины некоторых русских княжеств, признавших власть Орды.

Следовательно, численность войск постоянно была "плавающая" и не подлежит какой-то конкретной оценке. Войско Орды походило на рой, который был весьма подвижен и быстро концентрировался для очередного удара, после чего так же моментально рассыпался, чтобы снова собраться где-то в другом месте.

Не зря в русских летописях написано, что пришла "тьма". В представлении хронистов это выглядело как натуральный зерг-раш, поскольку захватчики появились повсюду и сразу. Сплошь. Но это - всего лишь армия, рассыпавшаяся по всей территории, а не единая сконцентрированная полумиллионная орава кровожадных головорезов. То, что видели жители русских княжеств - не характерно для средневекового военного дела и непривычно для тех конфликтов что велись тогда на Руси. Отсюда и берутся эти тьмы.

Тем не менее, относительно общей численности ордынского войска, исследователи всё же пытаются хотя бы примерно очертить его размеры. Правда, сегодня уже никто не говорит ни о 600, ни даже о 100 тысячах воинов. Цифры колеблются в диапазоне от 30 до 60 тысяч. В соотношении с тем, что могли противопоставить разрозненные русские княжества, даже такого количества войск оказывается достаточно, чтобы разбить малочисленные русские дружины.

Как было сказано выше, вторжению всегда предшествовала тщательная подготовка.
Из сведений персидских авторов известно, что перед походом, по направлению движения, монголы отправляли специальные контингенты, осматривающих дорогу, даже, в случае необходимости, засеивающих поля для себя и для скотины, отмечали места, где можно пополнить запасы воды, где можно поохотиться, какие имеются на пути преграды и так далее.

Кроме того, по источникам известно, что в Монголии практиковали так называемое "пополнение подрастающими". Когда из метрополии отправлялись юноши 14-16 лет и, когда через несколько лет они доходили до Восточной Европы, это были уже полноценные комбатанты. И значит, что, когда войско татаро-монгол пересекало границы, скажем, Рязанского княжества, в это время где-то по степям уже мог двигаться отряд, в котором присутствовали будущие воины для пополнения. Разумеется, это далеко не единственный способ восполнения убывающих в боях сил, но один из них - бесспорно.

То есть, само вторжение - это уже видимый результат реализации достаточно серьёзно спланированной ранее операции. Подготовка к которой занимала длительное время.

Отдельно про кормежку и обозы
Здесь я опять чувствую запах горелого, ведь мы снова начинаем говорить про обозы и кормёжку. Предвидя вой о том, что стотыщтелег не смогли бы проехать, а стотыщконей подохли бы с голоду, но прежде выжрали бы всю траву в степях и засрали бы всё вокруг на стотыщвёрст, пока скажу так - читайте все что выше. И поймите, что если бы доверили организацию такого военного похода кому-то из отрицателей, то именно так бы всё и произошло. И то вряд ли, поскольку даже собрать достаточно жратвы никто из отрицателей не сумел бы. Между тем, все, о чем сказано выше, заключается в одном слове - организация.

Провиант и все остальное, что брали войска в поход, собирались посредством специального налога, который назывался копчур. Этот копчур взимался со всего подконтрольного населения Орды на период войны. К примеру, в копчур Угэдэя, который правил во время похода Бату, как пишет Рашид ад-Дин, собиралась одна десятая от всего зерна и одна сотая от скота.

Удивленные возгласы - зерно!!! - отставить. Если кто не знал, даже на территории самой Монголии кое-где занимались хлебопашеством, хоть и не в промышленных масштабах. К тому же немало земледельческих регионов уже были включены в состав Орды до того времени, как её аппетиты устремились на Запад и в том числе - на Русь.

Так что просто охреневаем от масштабов империи и осознаём, что собрать жратвы для войска - вовсе не проблема. Назначались ответственные за прокорм войска люди. Учитывая строгость законов Ясы, надо ожидать, что работали они на совесть. Это же относится и к обозам, которые полагалось и формировать, и доставлять, и охранять.

Да, без обозов было не обойтись. И без табунов, которые сопровождали войска тоже. За войском следовали и табуны дойных кобылиц, и отары овец, и даже телеги с зерном. Только вопреки ожиданиям эти обозы (как и стада животных) вовсе не пыжились, обливаясь пОтом, гнаться за собранным в единый кулак войском. Во-первых, шли разными маршрутами, как минимум параллельно друг другу. Во-вторых, даже обозы и табуны не надо было гнать одной общей массой за раз.

Такие перемещения были растянуты как в пространстве, так и во времени, потому что нет никакой необходимости отправлять одномоментно стотыщтелег. Достаточно отправить сперва штук десять обозов по 50 телег параллельными курсами. А через неделю отправить еще столько же, и так далее. Ведь обозы идут по уже занятой территории - им обеспечена охрана и они имеют связь с войсками, что сейчас ураганят на "линии фронта"

И если сами войска идут по маршруту от одного населенной пункта до другого, то и дело меняя направление, то обозы и табуны, без проблем идут прямо туда, где должно в ожидаемое время оказаться то соединение, для которого этот обоз предназначается. Таким образом пока войско проходит, скажем, 300 километров "по кривой", обоз преодолевает только 150-200. Не задерживаясь при этом для ведения боевых действий.

Но у отрицателей - математика.
Которая, например, не считает, что вяленное мясо, которое для кочевого воина такая же обыденная пища, как для нас сегодня картошка, теряет при усушке от 50 до 70 процентов веса, почти не теряя при этом своей калорийности. Таким образом один день на килограмме свежего мяса превращается в три дня на одном килограмме вяленного мяса.

Если ордынский воин не ел хлеба, скажем неделю, то вряд ли он впадал в хандру и терял желания жить и убивать. Напротив, чем вам не мотивация добраться скорее до обжитых русских земель, где с осени заготовлены запасы на зиму? Но математика утверждает - сдохнет кочевник, падёт как озимый. При том, что хлеб в его рационе - вещь если и знакомая, то не факт, что ежедневная.

Не знает математика и того, что арбаны (десятки), уходившие в дозор, брали с собой хурут (сухой творог), который перед употреблением растворяли в воде. Эдакий аналог доширака. Что-то вроде рисовых колобков у японцев - удобно и питательно.

А помимо таких простых вещей, монголы устраивали облавные охоты. Во время такого мероприятия крупная группа воинов стягивалась вокруг какого-нибудь леса и начинала понемногу сужаться, убивая животных, попавших в окружение. Тимбилдинг по-монгольски. Совмещение приятного и полезного, ведь такая охота - это практически спортивное соревнование, да к тому же еще и с явными полезным результатом - тут тебе и пропитание и отработка воинской дисциплины.

Этого священная математика тоже не знает. Зато она отлично оперирует цифрами, объемами, весами, количеством телег и гектарами пастбищ, которые выжрут начисто неприхотливые монгольские лошадки.

Как мы знаем, в среднем один конный воин имел в распоряжении минимум трёх коняг. На одной ехал сам, на второй вез какой-никакой нехитрый скарб, а третья в это время отдыхала. И находилась она далеко не всегда рядом с хозяином. Она могла в это время находиться в табуне, который шел параллельным курсом на небольшом отдалении. Там же, где шли, скажем и отары овец.

И снова математика
А теперь попробуем учесть все сказанное выше и тоже посчитать. Итак, пускай у нас будет стандартный тумен в десять тысяч воинов. Движется он не единой массой, а разделен, например на четыре части по две с половиной тысячи в каждой. Учитывая, что каждый воин имеет при себе некие запас пищи (вяленное мясо, немного муки, тот же хурут), то ежедневно резать скотину на пропитание уже нет необходимости. Достаточно делать это, например, раз в три дня, допустим, когда происходит замена уставших лошадей на свежих. Можно позволить себе небольшой отдых, да покушать "горяченького".

Если исходить из той же нормы, какую посчитали "математики", когда в неделю при ежедневном забое лошадок уходило почти 300 голов, у нас получается, что в неделю сжирается не 278, а всего лишь 110 коней - ведь теперь их убивают не каждый день. Но это на все десять тысяч воинов. А если это у нас отдельно идущий своим маршрутом отряд в 2,5 тысячи? То выходит, что в неделю такой отряд употребит менее 30 лошадей. В месяц же такое отделение съест 120 лошадей.

И то вряд ли, как-никак есть еще овцы и прочая жратва в обозе. А это значит, что непосредственно на забой лошади пойдут только в крайнем, исключительном случае. Ибо их с собой не для этого брали.

Но как быть с теми лошадьми, что не предназначены для еды, а идут с войском в качестве сменных? При отряде в 2,5 тысячи, таких лошадей должно быть порядка 7-8 тысяч. Немало. Если бы они шли одной толпой, то жди беды. Только как минимум треть из них идет не в общем потоке, а параллельным курсом, несколько в отдалении. Как раз для того, чтобы не мешать кормится тем, на ком едут бойцы.

Попробуем прикинуть - сколько им нужно было места для выпаса. Вот вам видео, где имеются в наличии два табуна общей численностью от двух до двух с половиной тысяч лошадей. Там немало прекрасных видов и панорам. Взгляните сами - сколько места занимает такое количество лошадей и обратите особое внимание на "выжранную" начисто траву

И это не монгольские неприхотливые лошадки. Эти зверюги куда прожорливее и крупнее. И да, вероятно действительно потребуется не один гектар, чтобы прокормить такой табун. Но почему математики не видят простейшего решения?

Если кто не понял - на картинке показано, как можно расположить одну и ту же площадь. Каждая "таблица" содержит ровно сто ячеек (которые можно, например, посчитать как условный гектар), две из них разделены на части, но общая площадь остается прежней. И привел я эти квадратики к тому, чтобы любой мог понять - площадь - это не обязательно квадрат, она может быть вытянута в длину (или в ширину), может бы поделена на фрагменты, а может вообще иметь несимметричную форму.

Таким образом, условный табун в 2,5 голов может двигаться вперед, например, тремя потоками, занимая при этом по фронту достаточно небольшое пространство. Позже его можно сдвинуть влево или вправо. Можно часть табуна перегнать на другое место или отогнать в конец "колонны", чтобы те, кто шел сзади, могли получить нежёванную траву. Почему такую очевидную вещь не учитывает потребитель священной математики? Почему он упирается в преграду, что один гектар даёт максимум четыре тонны сена и всё - дальше голодная смерть?

Хорошо, пусть один гектар даст эти идеальные четыре тонны (на самом деле гораздо меньше) так и монгольская лошадка не жрала траву, как комбайн "Ростсельмаш". Особенности этих лошадок я здесь упоминать уже не стану - об этом изрядно написал в предыдущей публикации.

Почему никто не учитывает, что лошади находятся в движении? Причем в движении вперёд. Таких условных гектаров перед ними - десятки и сотни, и каждый раз новые. И даже если попался непростой участок пути, где с пропитанием не очень, то через пару дней он останется позади. Вспоминая описание монгольских скакунов, меня начинают терзать сомнения, что среди них начался бы голодный мор в такие трудные периоды.

К тому же, насколько мне известно, любой пастух знает - как расположить табун так, чтобы впереди идущие не оставили без еды тех, кто идет следом.

Но нет же, священная математика сказала - невозможно! И на этом всё - гунда! Вымрут лошадки, так калькулятор сказал!
• Конечно же сейчас обязательно найдется какой-нибудь пастух-коневод, который начнет утверждать, что я не в теме, что я не владею материалом, а он лично может доказать... Пусть так. В таком случае жду конкретных цифр из личного опыта - как это все происходит на самом деле у кочевников. Ссылки на сайты изучайте сами, я там уже побывал и никаких противоречий своим выводам не обнаружил.
Однако вернемся к нашим туменам. Вернее, к его четверти, который мы рассматриваем. Мы уже поняли, что с отрядом в 2,5 тысячи воинов идет только около 4 - 5 тысяч лошадей, остальные движутся чуть поодаль. Так же в стороне или позади плетётся обоз и овцы. И размер обоза и количество овец, получаются далеко не столь фантастические, как это рассчитывают калькулятором. Только лишь потому, что:
• в отряде только лишь 2,5 тысячи человек
• запасов на каждого нужно раза в три меньше изначально рассчитанного
• запасов нужно не больше чем на месяц пути

После того, как татаро-монголы вошли в обжитые русские земли, вопрос снабжения можно не поднимать. Во-первых, потому что дальнейшее подтягивание обозов из тыла никто не отменял и это делось регулярно, как и поступление свежего личного состава, а во-вторых, потому что жратву добывали уже прямо на месте. В частности, и на примере прежних походов, и на примере завоевания русских княжеств, известно, что ордынцы требовали с городов фураж и провиант под угрозой уничтожения. И это тоже входило в общую стратегию снабжения собственных войск.

Для расчетов необходимо учитывать еще один параметр - рассредоточение войск по фронту.
Для меня стало сюрпризом, что никто из любителей калькуляторов не рассчитывает - сколько пространства в ширину могло занимать движущееся войско. А это представляется не менее важным, как и количество лошадей.

Тумен мог разделиться хоть на десять отрядов по одной тысяче человек и растянуться фронтом на 15-20 километров, если в том была необходимость. Как мы уже знаем, такое расстояние - вполне в пределах одного дневного перехода. То есть в течение суток весь тумен может собраться в единый кулак. А сутки для средневековья - это почти мгновенно.

Больше скажу - растянуть тумен можно было даже на 30-40 километров в ширину. Если темник идет в середине, то от него налево самый дальний отряд находится в пределах одного дня пути, и направо так же. То есть отряды могли дробиться на еще более малочисленные группы, тем самым облегчая жизнь и себе и своим лошадям. А собраться в кучу, к шатру своего темника, все равно успевали за те же самые сутки.

Если позволяла местность, то такую практику применяли запросто. Только лишь потому, что это эффективно. К тому же такое передвижение "прочесывало" местность как гребенка, собирая все, что можно. А для большинства русских земель даже отряд в 500 всадников - это уже грозная сила.

И теперь представим, что на Русь отправилось, скажем 50 тысяч воинов (я полагаю их было даже меньше). Это пять туменов, каждый из которых мог растянуться, например, на 30 километров в ширину. Такое рассредоточение растянет всю армию вторжения на 150 километров. Велико ли это расстояние? На самом деле - не очень, ведь войска шли по трем направлениям. Выходит, что на одно соединение как раз приходится около 50 километров по фронту. И в течение одного (максимум двух) дней они могли объединиться в десятки тысяч воинов. А еще через неделю были способны сосредоточится в единый мощный ударный кулак.

Священная математика по этому поводу ничего не говорит. Она не позволяет ордынцам принимать такие решения и реализовать их, как не позволяет татаро-монголу иметь при себе запас того же хурта или вяленного мяса на несколько дней, тащить позади небольшого отряда пару десятков овец и гнать на небольшом отдалении табун запасных лошадей... Священная математика не знает, что даже эти скромные личные запасы могли несколько дней оставаться нетронутыми, если была организована облавная охота и было что слопать свеженького. Потому что священная математика полагает, что на русских землях татаро-монголы должны были жрать лишь то, что притащили с собой, ибо на Руси есть было нечего.
Не знает всего этого священная математика и знать не хочет.

Все сказанное выше работало в том случае, если войско двигалось рассредоточено и двигалось быстро. Всем нам известен пример 1812 года, когда Великая армия шла скученно и медленно. Их проблемы со снабжением всем нам хорошо известны. Но даже при таких проблемах Наполеон до Москвы дошел. Правда, потом ему пришлось уйти. Татар-монголы, в виду иной стратегии, таких проблем не испытывали, поэтому и задержались не на одну сотню лет. Не в том плане, что прожили здесь все эти годы, а в том, что установили свое господство, сделав Русь частью улуса - большой монгольской империи.

Подводя итог, задамся вопросом - может быть дело всё-таки не в монголах, а в самой священной математике? Впрочем, проблема может быть еще в суровой русской зиме, непроходимых лесах и непролазных сугробах... Но об этом предлагаю поговорить в следующий раз, а пока, гвардейцы, шабаш!

Вот такие аргументы еще одного автора, что на Руси было татаро-монгольское иго.  Я не историк, лишь интересуюсь этим предметов на дилетантском уровне, и не навязываю своим читателям своего мнения. Лишь знакомлю вас, уважаемые читатели, разное мнение по этому поводу. У меня есть свое мнение, но оно останется при мне.